Польза и вред устричного соуса

Польза и вред устричного соуса

Польза устричного соуса выражается в его благотворном воздействии на пищеварение, нервную систему и эмоциональный фон. Перед приобретением продукта необходимо изучить его состав и ценные качества.

Что такое и из чего делают устричный соус

Устричный соус, или устричное масло — загуститель и усилитель вкуса натурального происхождения. Продукт изготавливают на основе моллюсков, технология промышленного производства выглядит следующим образом:

  1. Необработанных моллюсков засыпают в бассейн и промывают из шлангов под напором, а потом помещают в центрифугу.
  2. Крупные экземпляры обсушивают, замораживают и отправляют на склад, а так называемую некондицию используют для приготовления консервов и устричного соуса.
  3. Моллюсков вываривают и вскрывают консервными ножами, после чего ссыпают тела в варочный котел.
  4. Сырье обрабатывают при среднем нагреве до загустения, или состояния экстракта, и добавляют глутамат натрия.
  5. В вязкую жидкость вносят дополнительные ингредиенты — сахар, соль, соевый соус, кукурузный крахмал.
  6. Готовую заправку расфасовывают в стерильную герметичную тару.

Продукт обладает темным красновато-коричневым цветом и вязкой густой консистенцией. Структура у него однородная, без заметных вкраплений.

Запах и вкусовые качества

Устричный соус обладает приятным пряным запахом, в котором практически невозможно различить рыбные нотки. Вкус у продукта солено-сладкий, чем-то напоминающий говяжий бульон.

Химический состав и пищевая ценность

Натуральный устричный соус обладает насыщенным химическим составом. В частности, в заправке присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В4;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • пиридоксин;
  • калий и магний;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • кальций и натрий;
  • селен и железо;
  • витамин В12;
  • марганец и фосфор;
  • цинк и медь;
  • жирные кислоты;
  • крахмал и пектины;
  • аминокислоты и стеролы.

В натуральном устричном соусе не должно присутствовать лишних компонентов — консервантов и ароматизаторов. Продукт с химическими добавками может обладать более продолжительными сроками годности, но польза у него всегда будет ниже.

Калорийность устричного соуса

Устричный соус обладает невысокой энергетической ценностью — около 50 калорий на 100 г продукта. Больше всего в составе присутствует углеводов — 10 г. На долю белков и жиров приходится по 1,4 г и 0,3 г соответственно.

Польза устричного соуса

Устричный соус пользуется популярностью не только из-за приятного вкуса, но и за счет многочисленных ценных свойств. При умеренном употреблении продукт:

  • повышает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • предупреждает развитие застойных процессов в кишечнике;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает усвоение пищи;
  • благотворно воздействует на эмоциональный фон, препятствует стрессу и развитию депрессии;
  • облегчает работу печени и выводит из организма шлаки и токсины;
  • повышает общий тонус.

Устричная заправка обладает противовоспалительными свойствами и препятствует развитию бактериальных процессов. Применять ее полезно для профилактики стоматологических заболеваний и для укрепления зубной эмали.

Применение в кулинарии

Устричная заправка пользуется большой популярностью в кулинарии, поскольку хорошо сочетается с большинством продуктов. В частности, ее употребляют:

  • с овощами и бобовыми;
  • с мясом и птицей;
  • с морепродуктами и грибами;
  • с тофу и лапшой;
  • с картофелем фри;
  • с роллами и суши.

Заправку крайне редко подают на стол в чистом виде — обычно ее сочетают с другими соусами и приправами либо добавляют в блюда на стадии приготовления. При этом придерживаются нескольких важных правил. В частности, соус вносят на последних этапах приготовления блюд. При высоких температурах заправка теряет свой вкус, становится горькой, а ее польза значительно снижается. При добавлении придерживаются небольших дозировок — на одну среднюю порцию любого блюда достаточно примерно 15 мл приправы.

Как приготовить в домашних условиях

При желании устричную заправку можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. По рецепту необходимы:

  • консервированные устрицы — 250 г;
  • соевый соус — по вкусу;
  • поваренная соль — 1 ч. л.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Жидкость из банки с устрицами сливают в отдельную емкость.
  2. Самих моллюсков нарезают вручную или измельчают в кухонном комбайне.
  3. Полученную массу закладывают в маленькую кастрюлю и заливают оставшейся от консервов жидкостью.
  4. Раствор доводят до кипения, после чего убавляют огонь до слабого.
  5. Под крышкой устриц отваривают на протяжении 12 минут.
  6. Кастрюлю снимают с плиты, вносят соль, перемешивают и полностью остужают раствор.
  7. Смесь процеживают сквозь мелкое сито в новую емкость, а оставшиеся крупные кусочки выбрасывают.
  8. В раствор добавляют соевый соус из расчета 30 мл на каждые 150 мл жидкости.
  9. Заправку снова доводят до кипения, убавляют огонь и при малом нагреве отваривают десять минут.

Готовый соус остужают до комнатной температуры и переливают в стерильную банку. Под плотной крышкой в стеклянной таре заправку хранят в холодильнике при стабильной температуре и влажности.

Как выбрать и хранить

Устричная заправка не является дефицитным продуктом, найти ее можно практически в каждом крупном супермаркете. При выборе необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Состав . Натуральная заправка должна состоять только из устричного экстракта и приправ. Если в состав входят сахар, куриный бульон, соевый соус и другие компоненты, речь идет о недорогом заменителе продукта с похожим вкусом.
  2. Наличие добавок . В качественном устричном соусе не должно присутствовать усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
  3. Срок годности . Заправка не должна быть просроченной или с истекающим временем хранения.

После вскрытия упаковки устричный соус держат в холодильнике под крышкой в соответствии с указаниями производителя. Обычно срок годности продукта не превышает полугода. Если приправа потеряла приятный аромат, а ее цвет потускнел, это свидетельствует о том, что соус испортился, и его пора выбросить.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред устричного соуса тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и язвенной болезни желудка;
  • при частой изжоге;
  • при сахарном диабете обоих типов;
  • при обострении панкреатита и холецистита.

Нежелательно употреблять продукт в период беременности и грудного вскармливания. Заправка может вызвать аллергическую реакцию у женщины или у новорожденного.

Заключение

Польза устричного соуса проявляется в его очищающих и стимулирующих свойствах. Продукт улучшает работу пищеварительной системы, но при злоупотреблении может приводить к развитию побочных эффектов.

Вся правда об устричном соусе

Приправу с пикантным, чуть солоноватым вкусом, под названием «устричный соус» придумали не французы, помешанные на этих изысканных морепродуктах, а китайцы, которые привыкли из всего извлекать пользу. В том числе, и из устриц.

Устричный VS Рыбный

Как ни странно это будет звучать для профессионалов по паназиатской кухне, но многие начинающие кулинары путают этот соус с рыбным, объясняя: мол, устрицы-то дорогие, наверняка их часто заменяют рыбой, вот и получается рыбный соус. Как крабовые палочки, в которых настоящим крабом и не пахнет. Если вы знаете, в чем разница между этими соусами, то читать следующие пару абзацев вам не обязательно. Ну а для тех, кто пока только начал приобщаться к тайской, китайской и прочим экзотическим кухням, рассказываем: на самом деле, все не совсем так. Точнее, совсем не так! Рыбный соус и устричный – это два принципиально разные по вкусу, назначению и технологии производства соусы. Как, например, кетчуп и оливковое масло. В принципе, полить на еду можно и то, и другое. Но перепутать их сложно.

Читайте также  Чем полезна и вредна томатная паста

Итак, разберемся, в чем разница между устричным и рыбным соусами. Рыбный соус – это, по сути, соль. Его используют в кухне Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Корее, Сингапуре…), когда хотят блюдо посолить. Устричный же соус никакого соленого вкуса не имеет, поэтому солить им продукты бесполезно. Однако почему не использовать обычную соль или соевый соус вместо рыбного, спросите вы. А потому, что помимо солености, рыбный соус обладает еще некоторой легкой сладостью, почти незаметной кислинкой, восхитительным ароматом анчоусов и способностью усиливать вкус продукты естественным путем (за счет наличия в нем в больших количествах глютаминовой кислоты – подробнее про это читайте здесь). Таким образом, рыбный соус получается куда лучше соли и соевого соуса, которые таких полезных преимуществ не имеют.

Но это все – про вкус. Технология производства у рыбного соуса и устричного соуса также отличается, как земля и небо. Для производства рыбного соуса маленьких рыбок анчоусов собирают в бочки, засыпают морской солью, заливают морской водой и оставляют ферментироваться до практически жидкого состояния (если кому этот процесс кажется нетехнологичным, то вспомните, что соевый соус и сыр производятся точно также, только там вместо анчоусов используют бобы сои и молоко). Качество рыбного соуса, как у виски, определяется временем выдержки и количеством экстракта анчоуса в нем. Хороший рыбный соус – это тот, который выдерживался (ферментировался) не менее года, а экстракта анчоуса в нем не менее 60%. Все остальное – это уже скорее соус «со вкусом» рыбного.

Устричный же соус готовят из реальных устриц, извлекая из них мясистую середину и готовя из нее экстракт, который потом смешивается с водой, сахаром, и загустителем (крахмалом). Все эти ингредиенты варятся вместе в гигантской кастрюле, пока вода не выпарится, а соус не загустеет. Также положено по рецептуре положить в устричный соус глютамат натрия – что поделать, соус изобрели китайцы, а они этот ингредиент очень любят. Этот способ приготовления устричного соуса, кстати, самый что ни на есть традиционный – так он и был изобретен. По легенде, повар одной китайской забегаловки Ли Кам Шенг занимался приготовлением своего любимого, так сказать, коронного устричного супа и отвлекся. Когда вспомнил о котелке на плите, суп уже превратился в густое варево и почернел. Ли Кам Шенга поразил удивительный аромат блюда, отменным оно оказалось и на вкус. Китайский повар начал продавать данный соус, продукт оказался очень востребованным. Таким образом, в 1888 году Ли Как Шенг организовал компанию Ли Кум Ки, которая стала производить и продавать данный соус, чем успешно занимается до сих пор.

Как же проверить качество устричного соуса сегодня, когда мало кто имеет возможность варить устрицы самостоятельно? Все просто – как и с рыбным соусом, нужно просто читать этикетку. Если в соусе устричного экстракта есть хотя бы 20-25% — соус уже хорош. Если меньше, это уже будет «соус со вкусом устричного». На этикетке честный производитель такого соуса тогда должен написать « Oyster Flavored ». Если же написано « Oyster Sauce » и в составе указана цифра экстракта устриц болбше 20% — смело берите продукт.

Польза устричного соуса

Потому как устричный соус не только вкусен. Он не только усиливает естественный вкус любого блюда и делает его насыщеннее, ярче, объемнее. Он еще и полезен. Вместе с устричным соусом вы приобретете белки, аминокислоты, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, медь, а также витамины группы B, PP и С. Устричный соус — это еще и вкусный и полезный способ зарядиться энергией, восстановить силы после тяжелого дня или, что называется, проснуться. Работоспособность возвращает содержащаяся в соусе глюкоза. Правда, во многом из-за нее соус противопоказан больным сахарным диабетом и всем, кто сидит на диете. Также соус стоит с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией на морепродукты. Если острых противопоказаний нет, то добро пожаловать в мир, где любое блюдо можно сделать привлекательным внешне и вкусным внутри.

Как использовать устричный соус

С чем использовать устричный соус? По логике вещей, соус, приготовленный из экстрактов морепродуктов, должен идеально подходить именно к ним. На самом деле, на то азиаты его и любят и делятся своей любовью со всем миром, что он практически универсален. Свинина, говядина, курица, креветки — со всеми этими продуктами соус отлично сочетается. Можно также заливать им овощи или рис. Любые стир-фраи превратятся из быстрого перекуса в праздничный обед после того, как вы добавите в них устричный соус.

Важное замечание: специалисты рекомендуют подвергать соус термической обработке, так он лучше раскрывает свои вкусовые качества. Однако чтобы сохранить еще и полезные вещества, желательно добавить соус в самом конце приготовления. То есть идеальная консистенция устричного соуса в блюде — что-то вроде подливы, с которой нас знакомили еще в детском саду. Мясо, «купающееся» в устричной массе, получается, как правило, очень мягким, а блюдо — душистым и полезным. Еще один вариант использования соуса — в него можно обмакивать суши или блюда терияки.

Существует множество рецептов соусов на основе устричного соуса. Для того, чтобы ознакомиться с ними – пройдите по этой ссылке.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Домашний майонез
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики

Описание, применение и рецепт приготовления устричного соуса

Устричный соус – это вовсе не самостоятельное блюдо из моллюсков с пикантной подливой, как полагают многие, а всего лишь приправа, позаимствованная европейцами из азиатской кухни. Оригинальный рецепт не так уж сложен, но требует экзотических ингредиентов и определенной техники приготовления. Зато потом его можно хранить в холодильнике и использовать для придания интересных вкусовых оттенков горячим и холодным блюдам из овощей, риса, рыбы или мяса.

Устричный соус – это вовсе не самостоятельное блюдо из моллюсков с пикантной подливой, как полагают многие, а всего лишь приправа, позаимствованная европейцами из азиатской кухни. Оригинальный рецепт не так уж сложен, но требует экзотических ингредиентов и определенной техники приготовления. Зато потом его можно хранить в холодильнике и использовать для придания интересных вкусовых оттенков горячим и холодным блюдам из овощей, риса, рыбы или мяса.

Что такое устричный соус: состав и полезные свойства

Устричный соус – это густая жидкость насыщенного солоновато-сладкого вкуса с ярко выраженным ароматом устриц. Его можно сочетать с другими приправами, или же добавлять отдельно в блюда вместо соли и других приправ.

Читайте также  Как правильно крепить профлист на крыше

Есть сведения, что изготавливать концентрированный соус на основе морепродуктов начали еще в Древнем Риме – тогда он считался обязательной добавкой в рационе легионеров. Старинный рецепт с веками был забыт и вновь возродился уже в Китае. По преданию изобрел его один торговец, по неосмотрительности или лени забывший на открытом огне устричный бульон с приправами и пряностями. В результате вещество сгустилось и получило новые, своеобразные нотки в аромате и вкусе, которые высоко оценили китайские императоры. С тех пор соус стали готовить именно так, а рассеянный повар сказочно разбогател, продавая всем желающим случайно изобретенный рецепт.

За что так ценим этот продукт? Если рецепт не нарушен, основу составляют настоящие морские устрицы. Моллюски богаты белками, жирами и аминокислотами. Такое сочетание очень полезно – недаром азиаты, регулярно употребляющие морепродукты, славятся долголетием, стройностью и очень низким процентом раковых заболеваний. Китайцы утверждают, что сразу же после употребления приправы чувствуется значительный прилив энергии, усиливается работоспособность и активность головного мозга. Все это обеспечивается высоким содержанием глюкозы и различных микроэлементов и минералов – меди, цинка, фосфора, натрия и кальция.

Устрицы долго варятся, пока не образуется густая, однородная жидкость. В современной пищевой промышленности использовать такое сырье и способ приготовления невыгодно – потому часто их заменяются устричным экстрактом. Получают его после прессования мяса моллюсков: сок, вытекающий из них, собирают и сгущают с помощью различных продуктов. Приготовленный таким образом соус не так полезен, как оригинальный. Найти его можно в любом супермаркете. Если же вы цените свое здоровье и хотите попробовать настоящий соус из устриц – приготовьте его сами.

Что нужно, чтобы приготовить устричный соус

Рецепт этой универсальной и ароматной приправы состоит из таких основных компонентов:

— карамелизированный сахар;
— крахмал высшего качества, кукурузный или картофельный;
— соль или соевый соус;
— устричный экстракт;
— глутамат натрия.

Как готовить соус в домашних условиях? Достаточно просто смешать в глубокой сковороде все ингредиенты и долго-долго выпаривать, помешивая, на медленном огне. В итоге должна получиться густая жидкость шоколадного, почти черного цвета, напоминающая варенье по своей консистенции. Аромат не должен иметь примесей пережженного сахара или рыбы – только устриц.

Что еще важно знать о продукте

Глутамат натрия, усилитель и стабилизатор вкуса, многих отпугивает, хотя китайцы и вьетнамцы применяют его на кухне без опаски и предубеждений. Вы можете отказаться от него, или же добавить в рецепт не искусственную приправу, а изготовленную из натурального сырья. Стоит она в несколько раз дороже синтетического суррогата, зато вы получите абсолютно безопасную для здоровья, вкусную и полезную добавку. Ее можно какое-то время сберегать в холодильнике, но не очень долго. Потому готовить нужно небольшими порциями.

Соус достаточно питателен – в пятидесяти граммах содержится 60-70 калорий. Для сравнения: одна столовая ложка равняется 25 гр. Учитывайте это, если боретесь с лишним весом, или же страдаете сахарным диабетом. Моллюски часто вызывают аллергическую реакцию, причем стремительную – помните и об этом, впервые пробуя экзотический продукт.

Как использовать устричный соус

Считаете, что в одной тарелке нельзя сочетать мясо и рыбу? А вот в Дальневосточных странах придерживаются иного мнения. Попробуйте рецепт из говядины или свинины с лапшой, приправленной устричным соусом. Вам очень понравится, так как это классическая, идеально сбалансированная композиция. Неплохи с ним креветки, осьминожки или кусочки морской рыбы. Очень вкусен даже обычный отварной рис, политый устричной приправой. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, просто бросьте в вок все, что есть под рукой – лук, чеснок, морковь, спаржевую фасоль, сладкий перец, — быстро обжарьте и в конце залейте приправой из моллюсков. Богаче сделают палитру вкусов сочные ананасы или хрустящие бамбуковые побеги.

Кстати, есть очень важный момент в приготовлении блюд с этим соусом. Для того чтобы вкусовые качества полностью раскрылись, его нужно как следует прогреть. Но при этом нельзя подвергать соус слишком длительной тепловой обработке, так как улетучиваются все витамины и полезные вещества. Потому добавляют его не позднее, чем за пять-шесть минут до окончания процесса готовки, когда все остальные ингредиенты блюда – особенно мясо, — уже практически готовы.

Можно использовать приправу и для маринада. Базовый рецепт – устричный экстракт, имбирь, чеснок, лимон и мед. Часто соус добавляют в первые горячие блюда – например, знаменитый мисо-суп с сыром тофу и кунжутом.

Майонез, соус барбекю, тартар или ткемали – все они существенно различаются по вкусу, если сравнить продукты заводского изготовления с приготовленными собственноручно в домашних условиях. Устричный соус не исключение. Попробуйте – и вы почувствуете разницу.

Устричный соус — польза и вред

Устричный соус – это приправа темно-коричневого цвета и густой консистенции, которая имеет пикантный и слегка солоноватый вкус устриц. В аромате качественного соуса не должно чувствоваться рыбных ноток. Появившись более века назад в Китае, эта приправа стала неотъемлемой частью китайской традиционной кулинарии. Сейчас она завоевала популярность по всему миру.

В старинной рецептуре приготовления устричного соуса в соевый соус добавлялась вытяжка из устриц. Использовалось мясо моллюска, которое в течение долгого времени варилось, чтобы получить необходимую густую консистенцию. Получившийся прозрачный бульон при помощи приправ и пряностей карамелизовали. Трудоемкость и длительность процесса приготовления соуса обусловливали довольно высокую стоимость конечного продукта.

Современные рецепты предполагают добавление в соевый соус устричного экстракта. В результате готовый продукт получает новые и пикантные вкусовые и ароматические характеристики.

Современный классический устричный соус готовится из воды, сахара и соли, жженого сахара и крахмала, соевого соуса и сока устриц.

Свойства устричного соуса

Пищевая ценность устричного соуса складывается из воды, золы, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В составе приправы есть минеральные вещества (калий, цинк, кальций, магний, селен, медь, фосфор, марганец и железо) и витамины группы В, РР и С, а также аминокислоты. Калорийность соуса – 121 калория на 100 грамм продукта.

Польза устричного соуса

Благодаря содержанию значительного количества полезных витаминов и микроэлементов устричный соус при систематическом употреблении в пищу улучшает общее состояние организма и повышает работоспособность. Прилив энергии человек ощущает сразу после употребления приправы за счет содержащейся в ней глюкозы.

Применение устричного соуса

Эту приправу можно добавлять в любые блюда, которые имеют соленый вкус. Устричный соус больше всего подходит к мясным блюдам из свинины и говядины, а также овощей. Блюда из рыбы им приправляют довольно редко. В Китае, на родине соуса, его употребляют с рисом, который становится сочным и ароматным. Иногда устричным соусом, как и соевым, заменяют соль при приготовлении пищи. В кулинарных блюдах эта приправа практически всегда проходит термическую обработку. Так она глубже открывает свои вкусовые качества. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, приправу рекомендуется добавлять в самом конце создания блюда.

Читайте также  Полезные свойства и применение икотника серого

Устричным соусом можно заправлять салаты и супы. Большинство азиатских закусок принято подавать с этой приправой.

Чтобы приготовить оригинальный соус для овощей, в них необходимо добавить устричный соус, немного сахарного песка и кунжутное масло, которое придаст блюду оригинальный вкус.

Из устричного соуса можно приготовить необычную заливку для жареного риса. Для этого нужно поджарить два яйца, постоянно перемешивая, обжарить фарш вместе с зеленым горошком и морковкой, порезанной кубиками. Смешать овощи с фаршем и яйца, добавить 4 больших ложки устричного соуса и 1 маленькую ложку сахара, отварной рис, перемешать и готовить еще в течение нескольких минут на небольшом огне.

Рецепты

Лапша с устричным соусом

Продукты и ингредиенты:

  • яичная лапша — 250г
  • куриные ножки — 450г
  • арахисовое масло — 2 ст.л.
  • морковь (порезанная) — 100г
  • устричный соус — 3 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • вода (холодная) — 3 ст.л.

Приготовление рецепта Лапша с устричным соусом:

На 10 минут залить лапшу кипящей водой. Куриные ножки очистить от кожи, а мясо нарезать кусочками. Нагреть сковороду с арахисовым маслом и обжарить курицу с морковью 5 минут. После добавить лапшу и обжаривать еще 3 минуты. Для соуса взбить яйца с устричным соусом и водой. Сбрызнуть им лапшу и подержать на огне еще 3 минуты.

Сушеные устрицы на салатных листочках

Продукты и ингредиенты:

  • устрицы (сушеные) — 250г
  • салат латук (кочан, твердый) — 1 шт.
  • бамбуковые ростки — 1/2 стакана
  • китайские грибы (сушеные) — 1/2 стакана
  • водяные каштаны — 1/2 стакана
  • сельдерей — 1/2 стакана
  • свинина (мелко нарубленная) — 125г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • устричный соус — 2 ст.л.
  • куриный бульон — 1 стакан
  • кукурузный крахмал — 2 ч.л.
  • вода — 2 ч.л.

Приготовление рецепта Сушеные устрицы на салатных листочках:

В хорошо разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета рубленую свинину. Добавить водяные каштаны, сельдерей, ростки бамбука, грибы и измельченные устрицы, хорошенько перемешать, посолить и влить куриный бульон и устричный соус. Накрыв крышкой, готовить 10 минут на среднем огне, а после добавить раствор крахмала, чтобы соус загустел. Подавать с листьями салата латука.

Вред устричного соуса

Люди, имеющие воспалительные заболевания ЖКТ, должны с осторожностью употреблять соус в пищу. При сахарном диабете, аллергических реакциях на дары моря и ожирении лучше вовсе отказаться от этого продукта.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: