Польза рыбы дори

Филе дори

Эта необычная рыба из семейства солнечниковых появилась в наших магазинах не так давно, но уже успела получить большую популярность за счет того, что цена филе дори невысока, а список ее полезных свойств и содержащихся в ней жизненно важных веществ достаточно большой. Размеры дори от 30 до 50 см, встречается она преимущественно в Средиземном и Черном морях, а также в восточной части Атлантического океана.

Общее описание

Внешне дори похожа на камбалу и палтуса. Она имеет темно-бурый цвет с зеленоватым оттенком, острые шипы на плавниках. Как правило, эта рыба малоподвижна и обитает на глубине 100-500 метров. Предпочитает употреблять в пищу сельдь, сардины, песчанку. Мясо этой рыбы очень ценится в странах средиземноморья. При этом доступность рыбы обуславливается постоянным наличием на прилавках, где ее и можно купить оптом. Ее сходство с палтусом проявляется не только во внешнем виде, но и в ее питательной ценности.

Низкая цена филе дори и его огромная польза

Несмотря на то, что цена дори небольшая, она обладает большим количеством белка – 20%, который хорошо усваивается организмом. Если вы решили купить филе дори в качестве диетического продукта, то вы сделали правильный выбор.

При высоком содержании белка, который усваивается гораздо лучше, чем животный, содержание жиров в филе минимально. Такое соотношение позволяет нормализовать уровень сахара в крови и предупреждает образование подкожного жира. Помимо этого употребление в пищу филе солнечника способно:

  • оздоравливать кожу и волосы;
  • стимулировать работу головного мозга;
  • улучшать процесс запоминания;
  • поддерживать оптимальный баланс жидкости и устранять отеки.

Высокое содержание такого природного антиоксиданта, как бета-каротин, позволяет нейтрализовать влияние вредных химических веществ и защитить организм от вредного влияния свободных радикалов. Также, как и многие другие рыбы, дори богата полиненасыщенными кислотами, имеющими огромное значение для сердечнососудистой системы и обменных процессов в организме.

Как приготовить эту необычную рыбу

Несмотря на то, что дори не имеет большого промыслового значения, ее мясо ценится высоко. Оно плотное, очень нежное и легко отделяется от костей. Эта рыба идеально подходит для разных способов приготовления – жарки, тушения, запекания, приготовления котлет и многих других. Поскольку у дори почти нет чешуи, ее подготовка занимает немного времени.

У нас вы можете купить филе дори в Москве для легкого и быстрого приготовления самых разнообразных блюд. Например, филе можно запечь с картофелем в духовке. Для этого нарезают на кусочки, приправляют перцем и солью. На нарезанный кружочками картофель выкладывают филе рыбы, затем кольца репчатого лука. Сверху лук смазывают майонезом и посыпают тертым сыром. Затем в форму для выпечки добавляют немного воды и готовят в течение часа. Получается простое, вкусное и очень полезное блюдо, которое с удовольствием оценит ваша семья.

Филе дори подходит не только для повседневного ужина, но и в качестве праздничного блюда. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте солнечника в вине. Тонкий аромат вина в сочетании с нежным вкусом рыбы сделают это блюдо необычайно изысканным. Для приготовления очищенную рыбу со специями и сливочным маслом помещают в сотейник, затем добавляют лавровый лист и вино. Тушат рыбу до готовности, затем сливают соус, добавляют в него немного муки и соль для получения более густой консистенции. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу со свежими или тушеными овощами.

Из белого нежного мяса дори можно приготовить очень вкусные котлеты. Для этого филе перемалывают вместе с луком на мясорубке, добавляют в фарш молотый перец, соль, специи и полстакана овсяных хлопьев. Через 10-15 минут овсянка набухнет, и фарш будет плотнее, чтобы готовые котлеты не разваливались. Сформированные котлеты нужно обвалять в муке и обжаривать с каждой стороны на сковородке по 2-3 минуты. В готовом виде блюдо получается румяным, сочным и превосходно сочетается с любыми видами гарниров.

Также эта универсальная рыба подойдет для приготовления салатов, супов, жарки на гриле. Ее можно запекать в духовке с овощами и различными видами соусов. Нежная структура рыбы позволяет приготовить вкусное блюдо из нее за считанные минуты. Купить филе дори замороженное предлагаем в нашем магазине по приятной оптовой цене.

  • Каталог
  • Прайс
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

Рыба королей — дори: полезная информация и советы по приготовлению

Совсем недавно в продаже появилась необычная по внешнему облику рыба. Название рыбы мало кому покажется знакомым. Плоская, похожая на камбалу рыба, имеет малоприятную внешность. На фото хорошо видно, что она обладает коротким телом и массивной головой, на которой выразительно выделяются большие выпученные глаза. Отсутствие информации о рыбе Дори и малоприятная внешность, не располагают к большому потребительскому спросу. Чтобы не отпугивать покупателей, чаще всего Дори можно увидеть в продаже без головы или разделанной на филе, так она выглядит менее страшно. Вопреки своему внешнему виду рыба эта очень вкусная и полезная.

Описание вида

Отнесена рыба Дори к семейству Солнечниковых. Её ещё называют — Дори-палтус, Солнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В ряде европейских стран Дори именуют рыбой Святого Петра, за характерный знак на теле в виде перевернутого креста. Солнечник имеет округлое, сильно сплюснутое с боков тело. Примерно 1/3 от тела занимает голова.

Посмотрите на фото, внешнее сходство с камбалой присутствует. Большие выпуклые глаза расположены по бокам. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Выглядит рыбёшка устрашающе. Чешуи мало и она очень мелкая. На плавниках присутствуют шипы. Дина рыбы может достигать 60 см и вес до 4-6 кг. В продаже преимущественно можно встретить тушки весом 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.

Орео-дори — глубоководный малоподвижный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Чёрном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить на глубине до 2 километров. Питается рыба Дори сельдью, сардинами, другими некрупными рыбами, живущими косяками; может поедать кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.

По вкусовым свойствам мясо Дори схоже с палтусом. Мякоть белая, плотная, приятная на вкус. Крупные кости легко удаляются при разделывании тушек, мелкие кости отсутствуют.

Продолжительность жизни около 12 лет.

В настоящий момент род насчитывает 2 вида:

  1. Обыкновенный солнечник или Японский солнечник, орео-дори или чёрный Дори. Придонный морской хищник, обитающий на глубине 35-200 метров. Встречается в большом количестве в Индийском океане. Его вылавливают в Средиземном море и Тихом океане у берегов Австралии, Японии, Кореи, Океании. Водится в морях от Норвегии до южной Африки. В России встречается вдоль северо-западных берегов Чёрного моря, у полуострова Крым. Достигает в длину обыкновенный солнечник 60 см и веса в 4 кг. На севере Европы добывается эта рыбёшка в больших количествах. Окраска Орео-дори зеленовато-бурая, на спине темнее. Брюхо сероватое или практически белое. Иногда на теле располагаются желтоватые полосы, направленные от головы к хвосту. В хвостовом и анальном плавниках присутствуют чёрные полосы. По обеим сторонам на теле хорошо выделяются по 1 чёрному кругу. Солнечника ещё называют Джон Дори или серебристый Дори. Эта разновидность солнечника не имеет выпученных глаз. Обитает преимущественно у южных берегов Австралии. В большом количестве рыбу Дори (чёрный Дори) вылавливают в Новой Зеландии. Тушки подвергаются глубокой заморозке и в таком виде продаются по всему миру.
  2. Южноафриканский солнечник — демерсальный хищник, питающийся в основном мелкой рыбой, головоногими и ракообразными. Тело достигает в длину 90 см, вес может достигать 6 кг, покрыто рудиментарной чешуёй. Но чаще встречаются экземпляры до 40 см в длину. Спинные плавники разделены, но их основания объединены. Лучи плавников длинные, высокие, имеют шипы. Имеет промысловое значение. Водится в Индийском океане, от Мыса Святой Надежды до Залива Святой Елены, вдоль побережья Мозамбика и Южной Африки.
Читайте также  Чем полезны бананы

Польза и вред

Орео относится к диетическим породам рыб: в ней мало жира и много белка — 79%. Жиров в составе мяса не более 21 %. 100 грамм жареной Дори содержат всего 115 ккал.

Минеральный состав рыбки поражает воображение: калий, железо, медь, кальций, йод, молибден, фтор, кобальт, марганец, хром, цинк, натрий, фосфор. Полезней рыбку трудно сыскать.

Мясо Дори богато следующими витаминами: группы В, РР, А, С, Е, К, Н.

  • Витамины группы В в составе рыбки благотворно влияют на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, сосудистую систему. Витамины группы И способствуют усвоению других полезных веществ организмом.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусами и бактериями.
  • Бета-каротин поддерживает зрение, усиливает защитные функции кожи, расщепляет жиры.
  • Витамин РР препятствует образованию холестериновых бляшек, поддерживает правильный обмен веществ;
  • Витамин Е обеспечивает поступление кислорода в клетки. Положительно влияет на репродуктивную функцию, показан на этапе планировании беременности.
  • Витамин Н — останавливает процесс старения на клеточном уровне.

Орео следует включать в свой рацион:

  • для укрепления сосудов;
  • очищению крови от холестерина;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для снижения уровня глюкозы в крови;
  • для укрепления костей и зубной эмали;
  • для предотвращения анемии.

Дори относится к самым полезным видам рыб за счёт содержания оптимального соотношения количества микроэлементов, витаминов и полезных жиров.

А может ли нанести вред организму эта порода рыб

Поскольку рыба Орео предпочитает обитать на больших глубинах, негативные последствия загрязнения окружающей среды для неё опасны в меньшей степени. Любители большой глубины — самые безопасные для употребления в пищу.

Избегать употребления этой рыбки в пищу стоит всего в 3 случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие паразитов в тушках;
  • нельзя сочетать рыбу с молочными продуктами.

В продаже встречается кремовая Дори. Никакого отношения этот сом, выращенный в неволе, к рыбе Обыкновенному солнечнику не имеет. Сравнивать полезность этих 2 пород вообще не имеет смысла.

Можно ли детям

Обыкновенный солнечник — настоящая королевская рыбка. Её можно смело давать детям. Мясо рыб белых сортов обладает самым низким аллергическим индексом. Мелких костей в ней нет, крупные легко убрать в процессе чистки. Солнечник вкусен и запечённый, и на пару, и отварной. Из него можно приготовить детям диетические тефтельки или котлетки.

За счёт большого содержания легкоусвояемых жиров Омега-3, рыбку Дори полезно включать в рацион детей для правильного развития организма, особенно мозга и нервной системы, правильного формирования скелета.

Чёрная дори во время приготовления не источает неприятного рыбного запаха, который отпугивает детей.

При похудении

Людям с избыточной массой тела, желающих постройнеть, всегда стоит отдавать предпочтения нежирным сортам морской рыбы. Дори — низкокалорийная рыба, но способна надолго насытить организм, и не испытывать голод в течение длительного времени. Она показана тем, кому рекомендовано диетическое питание и людям, активно занимающимся спортом. 200-граммовая суточная порция мяса чёрного Дори содержит 25% суточной нормы жиров и 25 % белков.

Для максимального сохранения полезных свойств рыбки, тушки рыбки не стоит жарить, готовить на гриле или во фритюре. Отдайте предпочтения запеканию, варке и приготовлению на пару.

При беременности и ГВ

Большое содержание Омега-3, низкая калорийность и аллергенность позволяют блюда из этой королевской рыбы включать в рацион во время беременности и грудного вскармливания.

Омега -3 — важный компонент для правильного развития плода, формированию нервной системы. Витамины С и Е, входящие в состав рыбки, очень важны для правильного функционирования репродуктивной системы. Витамин Е усиливает выработку грудного молока.

Во время беременности организм расходует много кальция для формирования костей ребёнка. Значительно падает уровень гемоглобина из-за снижения уровня железа в организме. После родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и обильного выпадения волос — результат нехватки кальция, железа, витаминов А,Е,С, группы В, и других микроэлементов и витаминов. Поэтому так важно во время беременности кушать богатую кальцием рыбу Дори.

Если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии, рыбу Орео стоит обязательно включать в свой рацион.

Калорийность

Цена на рыбу Орео, как и покупательская востребованность не высоки. Но полезность чёрной Дори переоценить трудно.

Низкая калорийность рыбы при богатом составе делают её ценным продуктом.

В 100 грамм жареной чёрной Дори всего 115 ккал, в отварной — 93 ккал; приготовленная в мультиварке или духовке — 95 ккал.

Энергетическая ценность 100 грамм рыбки Дори:

  • жиры — 8 грамм;
  • белки — 19,25 грамм;
  • углеводы — 1,54 грамм.

В духовке

Королевскую рыбку стоит и готовить так же, чтобы сохранить максимальное количество в ней полезных веществ.

Дори в духовке – 4 простых рецепта

Светлана Яковлева • 13.04.2019

Нежное белое мясо этой рыбки почти не содержит костей, а вкус напоминает мясо палтуса. Дори вкусна при любом способе приготовления, её можно варить, тушить, запекать и жарить. Некрупные тушки подходят для приготовления дори в духовке порционно.

Рыба дори в духовке с помидорами

Такой способ приготовления популярен в Италии.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 1,5 ст.л.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Размороженные тушки помойте, осторожно срежьте плавники и хвост.
  2. Снимите кожицу и отделите филе от хребта.
  3. Смажьте маслом сковородку или небольшой противень.
  4. Куски рыбки посолите, присыпьте смесью итальянских трав и уложите на противень.
  5. Сверху каждый ломтик обмажьте сладкой дижонской горчицей.
  6. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими колечками, а помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  7. Выложите поверх рыбы, сначала кольца лука, а сверху помидоров.
  8. Посолите и поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом.
  9. Запекайте в духовке полчаса, до образования румяной корочки.
  10. Подавайте ароматную и румяную рыбку с гарниром из отварного риса или с овощным салатом.

Такое диетическое блюдо можно подать на ужин даже людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

Дори целиком в духовке

Порционные конвертики из фольги с сочной и нежной рыбкой можно приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • рыба – 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте тушки рыбы и ножницами срежьте плавники и хвостики.
  2. Снимите тонкую кожицу, посолите и приправьте специями.
  3. Луковицу почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Лимон нашинкуйте тонкими слайсами.
  5. На кусок фольги выложите немного лука, сбрызните его маслом.
  6. Сверху положите подготовленную тушку дори, выложите на неё ломтики лимона и присыпьте листиками тимьяна.
  7. Плотно запечатайте рыбу в конверт из фольги.
  8. Ломтики лимона можно заменить тонкими кружочками помидора.
  9. Запекайте в разогретой духовке полчаса, а затем уложите конвертик на тарелку и осторожно разверните фольгу.

Подавайте с овощным салатом из расчета один конвертик на человека.

Дори в духовке с овощами

Рыбу можно запечь с овощами, которые послужат гарниром к нежному диетическому мясу.

Читайте также  5 способов определить качество сырого мяса при покупке

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло – 30 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, срежьте плавники, снимите кожицу и отделите филе от костей.
  2. Почистите овощи.
  3. Картошку и помидор нарежьте кружочками, лук кольцами, а перец соломкой.
  4. Смажьте маслом сковородку и уложите овощи слоями.
  5. Посолите и присыпьте специями.
  6. На овощи уложите филе, посолите, присыпьте прованскими травами и сбрызните маслом.
  7. Закройте сковородку сверху фольгой, и запекайте в разогретой духовке полчаса.
  8. За пять минут до готовности снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
  9. Перед подачей блюдо можно присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Приготовление дори в духовке с овощами не займет много времени и позволит сделать без особого труда и в одной посуде полноценный ужин.

Дори в духовке с сыром

Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • масло – 30 гр.
  • соль;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
  2. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Рыбу посолите и приправьте специями.
  6. При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
  7. Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
  8. Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.

На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.

Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!

Почему детям важно есть рыбу?

Очень часто люди недооценивают пользу определенных продуктов либо сознательно отказываются от их употребления из-за каких-то безосновательных предубеждений. Такая участь чуть не постигла и рыбу, которая способна принести большую пользу организму.

Польза рыбы

Рыба должна быть важной частью рациона каждого человека, так как результаты научных исследований доказали, что она является источником витамина группы Д и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В масштабных исследованиях приняли участие свыше 12 000 добровольцев. Одна группа ежедневно употребляла рыбу, а другие – принимали БАДы, содержащие омега-3.

По итогам экспериментов было доказано, что биологически-активные добавки не способны снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращать раннюю смерть. Что касается рыбы, то результат исследований показали, что она существенно снижает смертность от болезней сердца и сосудов, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, астмы и ожирения у детей. Этот факт подтвердили мета-анализы, которые делались по итогам 17 видов испытаний, проводившихся в течение 9-15 лет.

Возможный вред

Рыба, как и многие другие продукты, способна вызвать аллергию. Однако родители не должны отказываться и откладывать введение в детский рацион этого продукта. Чтобы уменьшить риски развития пищевой аллергии на рыбу, ее следует, как можно раньше начать давать малышам. Результаты научных исследований показали, что если в рацион ребенка ввести рыбу на первом году жизни, то существенно снижается вероятность развития астмы и аллергии в будущем. Родители, которые необоснованно лишают малышей этого ценного продукта, лишают их железа, фосфора, аминокислот, омега-3 жирных кислот и других, важных для полноценного развития микроэлементов.

Правила употребления рыбы

Врачи дают следующие рекомендации относительно введения в рацион детей рыбных блюд:

    в неделю достаточно давать две порции рыбы, одна из которых должна быть жирной;

желательно выбирать рыбу таких видов: скумбрия и лосось (богаты витамином группы Д), сардины, атлантическая сельдь, дикий лосось (богаты омега-3 жирными кислотами);

разовая порция не должна превышать размер кулачка ребенка;

  • из рациона детей необходимо исключить марлина, тунца, рыбу-меч, акулу по причине содержания в их мясе большого количества ртути.
  • Что делать, если малыш не ест, или отказывается кушать рыбу

    Ребенок может по разным причинам не употреблять рыбу.

    1. Если родители сознательно не вводили в рацион малыша рыбу до трехлетнего возраста, то нужно как можно скорее дать ее попробовать. При таком подходе есть надежда, что в будущем ребенок станет с удовольствием кушать рыбные блюда.

    2. В том случае, когда малыш не желает есть рыбу, родителям необходимо набраться терпения. Они могут предлагать ее в разных вариантах приготовления.

    3. Не следует самостоятельно давать детям БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты. Решение о приеме любых препаратов должен принимать только врач.

    Рыба – кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому своевременно вводите ее в качестве прикормов своему ребенку.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: