Правила заточки керамических ножей

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов. В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки. Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.
  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Нож полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Способы заточки керамического ножа

Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.

  • Электрический точильный станок;
  • Электроточилка;
  • Ручная точилка;
  • Алмазная паста;
  • Брусок;
  • Мусат;

Электрический точильный станок

Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм. Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким. Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.

Электроточилка

Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.

Ручная точилка

Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.

Алмазная паста, брусок и круг

Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.

Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.

Мусат

Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
  2. Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
  4. Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
  5. Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
  6. Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
  8. Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
  9. Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику. Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен. Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

Видео: правила ухода за кухонными ножами

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Затупившиеся керамические ножи на ладони: YouTube/чудоКИТ

Керамические ножи медленно, но верно вытесняют с кухонь традиционные стальные. Они выглядят изящнее, легкие и не дорогие. Только мало кто задумывается, что однажды придется искать ответ на вопрос, как заточить керамический нож? Нюанс в том, что и они со временем тупятся. Хотите узнать, реально ли выполнить эту работу дома, да и, вообще, можно ли точить керамические ножи? Об этом далее.

Чем заточить керамический нож дома

Первое, о чем следует знать, так это об особенностях керамических инструментов. Для их производства используют весьма прочный компонент, который называется диоксид циркония. Получаемая из него керамика намного превосходит по твердости сталь.

Читайте также  Как и чем отбелить пожелтевший пластик

Чем точат ножи такого рода? Специальными инструментами и составами, в которых в качестве абразива применяется алмазная пудра.

Вот чем точить керамические ножи принято у профессионалов:

Мусат (сталька)

Этот инструмент напоминает круглый напильник с очень мелкими насечками, рукояткой и защитной гардой. Его нетрудно купить в любом хозяйственном магазине за весьма скромные деньги.

Как наточить керамический нож сталькой? При работе:

  • инструмент держите неподвижно;
  • нож, приложив под углом к мусату, плавно двигайте от кончика лезвия к ручке, а после, перевернув другой стороной, возвращайтесь в исходное положение.

Процедура повторяется, пока нож не восстановит остроту. Важно понимать, что заточка керамических ножей мусатом дает эффект, если проводить ее перед каждым использованием. Слишком тупое лезвие сталька не наточит.

Электрическая точилка

О том, как точить керамические ножи, подумали прежде всего их же производители. Для подобного рода кухонных инструментов созданы специальные приборы. Наиболее удобный вариант — электрическая точилка.

Машинка представляет собой прямоугольную коробочку с несколькими прорезями, внутри которых спрятаны абразивные элементы различной зернистости. Недостаток электроточилки — стоимость.

Ручная точилка для керамических ножей

Как точить нож этим устройством? Данное устройство весьма простое и не дорогое. Оно отлично справляется с возлагаемой на него задачей, но владельцу керамического ножа придется потратить довольно много сил и времени, чтобы вернуть лезвию остроту.

Рабочие элементы механической точилки — наборы роликов, покрытых алмазным порошком. Они снимают с лезвия тончайший слой материала, отчего нож становится острее.

Брусок

Специально для керамики выпускаются точильные бруски. Они отличаются особой формой, напоминающей пилку для ногтей. Перед использованием брусок необходимо замочить. Работа с ним требует аккуратности и немалого опыта.

Алмазный диск

Данный вариант годится только для человека, имеющего опыт работы на стационарном точильном станке. Для заточки лучше использовать чашевидный алмазный круг с показателем абразивности не выше 80 мкм.

Этот вариант позволит как наточить керамический нож, так и реставрировать его, если на лезвии образовались сколы.

Как заточить керамический нож: Nur.kz

Как заточить керамический нож

Порядок выполнения работы зависит от используемого инструмента:

Керамические ножи: заточка бруском

Если точить приходится бруском, то:

  1. Замочите брусок, а после установите на лоскуте фланели или кожи.
  2. Подведите нож так, чтобы угол прилегания лезвия к бруску совпадал с углом его заводской заточки.
  3. Двигайте лезвие по бруску от кончика к основанию до тех пор, пока на кромке не появятся характерная «бахрома».
  4. После этого переходите к заточке другой стороны, если это требуется.
  5. В конце убедитесь, что нож надлежаще заострен, вымойте его.

Точильный станок

Точильный станок используют на малых оборотах. Убедитесь перед заточкой, что биение диска отсутствует. Далее:

  1. Приложите лезвие к торцу чашевидного круга, держа под углом 25–30 градусов.
  2. Производите заточку одной стороны до появления «бахромы» и только после этого беритесь за вторую.

Как наточить керамический нож электрической машинкой

Если никогда прежде не доводилось применять мусат, брусок или тем более точильный станок, то выберите электрическую машинку. Она всю работу сделает за владельца. Действуйте так:

  1. Определите, заточен ли нож только с одной стороны или с обеих.
  2. Установите электрическую машинку на стол, включите и прижмите левой рукой.
  3. Вставьте нож в первую щель и потяните за рукоять на себя.
  4. Перейдите к следующему пазу, если нож с двусторонней заточкой.

Керамические ножи, заточка которых осуществлена описанным методом, становятся по остроте как новые.

Как заточить керамический нож машинкой: YouTube/Так И не так

Как точить керамические ножи механическим устройством

Механическое устройство используют примерно так:

  1. Поставьте его на стол.
  2. Нож поместите в разрез, вклинив между роликами.
  3. Тяните на себя, не прилагая особых усилий.
  4. Для качественной заточки придется повторить последнее действие не менее 60 раз.
  5. В конце убедитесь, что нож надлежаще заострился, вымойте его с мылом.

Разобравшись, как заточить керамический нож, остается всего лишь подобрать наиболее подходящий способ из предложенных. Заостряя ножи, всегда помните об осторожности, особенно если используете точильный станок.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Заточка керамического ножа в домашних условиях

Керамические ножи стали популярным инструментом на домашней кухне. Возможность заточки керамических ножей в домашних условиях стала важным условием популярности этого легкого и прочного инструмента. Им можно аккуратно и быстро нарезать тонкими ломтиками даже капризные продукты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливается лезвие. Более точным названием будет металлокерамический клинок. Диоксид циркония прессуется и спекается при температуре 1500 градусов по специальной технологии. Производство и материал высокозатратны, поэтому качественный инструмент не может быть дешевым.

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:

  • лезвие остается острым длительное время;
  • не вступает в химические реакции с продуктами и не разрушает полезные вещества;
  • не впитывает запахи;
  • легкий по весу;
  • тонкие ломтики при нарезке;
  • можно резать мягкие продукты, которые при нарезке металлическим ножом сминаются.

Нужна ли заточка

Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.

Нужно ли точить керамические лезвия или нет, решает владелец. Если инструмент недорогой, то проще приобрести новый. Заточку дорогих качественных инструментов лучше поручить профессионалам, гарантирующим качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно затачивать всего лишь несколько раз, хотя материал клинка считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Способы самостоятельной заточки

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут. Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы — поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 — 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы.

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты — двустороннюю.

Читайте также  Чем полезна ржаная мука

Для самостоятельного затачивания используются:

  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • точильные бруски;
  • мусат;
  • алмазная паста;
  • точильный станок.

Электрическая точилка

Специальное приспособление для затачивания керамических клинков работает от сменных батареек или аккумулятора. Используются два диска с алмазным напылением, которые приводятся в движение электромотором. Нет необходимости выдерживать определенный наклон клинка при затачивании. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс выполняется автоматически. Дает возможность восстановить степень остроты, близкую к первоначальной.

Ручной инструмент

Используется рабочая поверхность с алмазным напылением, оборудованная специальными направляющими для ножа. Лучше подходит для правки ножей. Если же нужно наточить сильно затупившийся клинок, процесс затянется на длительное время и потребует определенной сноровки.

Клинок вставляется в предназначенную для этого прорезь и протягивается несколько раз плавными движениями. Установленные на заводе направляющие удерживают лезвие под нужным градусом наклона.

Бруски и мусат

Более трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Затачивание производится влажным бруском, к которому прижимается нож под определенным наклоном. Давление на клинок должно быть равномерным и несильным. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5−6 раз с одной (при односторонней заточке) или с каждой стороны (если заточка двусторонняя). В заключение образовавшийся заусениц удаляется одним движением.

Мусат подходит, если надо обновить затупившийся край. Мусат держат вертикально или закрепляют на подставке под нужным углом наклона. Нож скользит вдоль стержня, одновременно идет смещение от рукоятки к острию. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки контролируется самостоятельно.

Если применяется алмазная паста, используется состав, содержащий абразив 5 микрон. Слой пасты наносят на картон или кусок кожи и выполняют шлифование. Оптимальный способ для окончательной доводки ножа и его шлифовки.

Точильный станок

Устанавливается круг с алмазным напылением в 80 микрон для предварительной и не более 40 микрон для окончательной заточки. Частота оборотов должна быть низкой (примерно 200 — 300 в минуту). Давление на лезвие должно быть несильным и равномерным, иначе край можно «просверлить» до сколов и зазубрин. Угол заточки составляет 18- 25 градусов и имеет полукруглый край, повышающий прочность клинка.

Выбор оптимального варианта, как заточить нож из керамики, зависит от навыков и заинтересованности владельца. Конечно, не у каждого есть дома точильный станок. Однако стоит приобрести качественную ручную точилку, и вопрос о том, можно ли заточить керамический нож самостоятельно, отпадет сам собой.

Originally posted 2018-07-04 07:40:18.

Правила и секреты, как точить керамические ножи в домашних условиях

Все чаще люди отдают предпочтение не стальным, а керамическим ножам из-за их практичности. Эти кухонные инструменты не только выглядят более привлекательно, но и тупятся не так быстро, как обычные. Тем не менее спустя время они начинают резать хуже, чем изначально. Стоит заранее узнать, как наточить керамический нож, и можно ли сделать это самостоятельно. Прибор не столь прочный, как стальной, и при неправильном проведении манипуляций способен прийти в негодность.

  1. Особенности правильной заточки изделия
  2. Виды используемых точилок
  3. Алмазная
  4. Электрическая
  5. Механическая
  6. Круг с алмазным напылением
  7. Мусат
  8. Алмазная паста
  9. Нюансы ухода и эксплуатации
  10. Видео

Особенности правильной заточки изделия

Для изготовления кухонной утвари используется диоксид циркония в виде порошка. Его прессуют, а затем подвергают продолжительному обжигу под воздействие высоких температур. Вследствие этого удается получить очень остро заточенное лезвие, обладающее отменными характеристиками.

Если нож перестает справляться со своей задачей, плохо режет продукты, то нужно его заточить. Лучше всего с этой целью обратиться к специалисту, правда, его услуги окажутся далеко не самыми дешевыми. По этой причине люди нередко задумываются, можно ли точить ножи из керамики в домашних условиях. Выполнить такие действия самостоятельно вполне возможно, но для этого понадобятся определенные инструменты и навыки. Далеко не каждый точильный агрегат при этом подойдет.

Перед выполнением основных манипуляций нужно внимательно осмотреть лезвие. Крайне важно определить, с одной или двух сторон оно заточено. Если начать обрабатывать нож с односторонним скосом с обеих сторон, то он окажется безнадежно испорченным. Нужно точить его только с одного бока. Выполняется эта процедура до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец. После этого остается еще пару раз провести по абразиву.

Если лезвие клиновидное, его до появления заусенца обрабатывают с двух сторон. Затем уже мелкозернистым материалом выполняют последний этап шлифовки. На этом работа считается завершенной.

Собираясь приобретать заточку, следует заблаговременно узнать, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте. В приспособлениях существует ряд отличий, поэтому к их выбору нужно подходить ответственно.

Виды используемых точилок

Если возник вопрос, как наточить в домашних условиях керамический нож, сначала нужно выбрать подходящее приспособление. Производители, как правило, рекомендуют использовать с этой целью только те варианты, на которых есть алмазное напыление. Существует множество специальных точилок, предназначенных для керамики. Категорически запрещено применять наждак. Также нельзя использовать точилки без алмазного напыления и другие подручные материалы, в противном случае кухонная утварь будет испорчена. Восстановить ее не под силу окажется даже высококвалифицированным мастерам.

Алмазная

На рынке можно найти различные виды заточек, предназначенных для керамики. Они подразделяются на два вида:

  • механические;
  • электрические.

Эти приборы способны сделать лезвие острым, не повредив его. Стоимость их напрямую зависит от конструктивных особенностей и бренда. Ручные модели стоят существенно дешевле электрических. Некоторые из алмазных точилок даже способны устранить незначительные сколы, которые появляются на поверхности клинка. Их существенный недостаток — высокая стоимость.

Перед заточкой брусок нужно намочить водой, в процессе работы нельзя сильно нажимать на лезвие ножа. В походных условиях такую точилку можно держать в руке, в остальных случаях следует положить на дощечку с упором. Действовать необходимо аккуратно, особенно новичкам.

Механическая Электрическая

Электрическая

Как правило, электрическая ножеточка работает на батарейках или аккумуляторах. Она идеально подходит для керамических ножей. Заточку при этом выполняют два колеса с алмазным напылением. Устройство можно настраивать в зависимости от толщины лезвия, кроме того, регулируется степень наклона. У таких приспособлений лишь один недостаток — высокая стоимость.

Среди преимуществ электрического оборудования выделяют следующие:

  • минимальный риск порчи изделия;
  • безопасность эксплуатации;
  • скорость выполнения работы;
  • не появляется сколов;
  • возможность точного подбора угла наклона.

Разобраться, как наточить керамические ножи электрическим агрегатом, под силу каждому. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Точится керамика при минимальной частоте оборотов.
  2. Вращение круга должно быть незначительным.
  3. Вращение должно осуществляться в одной плоскости.
  4. Лезвие ножа прижимается плотно к поверхности, но без чрезмерных усилий.
  5. Перемещать клинок от основания к острию необходимо плавно. Такие действия нужно выполнить около пяти раз.
  6. Если заточка осуществляется с двух сторон, такие же манипуляции выполняются с другой стороны.

Крайне важно при выполнении работы подобрать правильный угол наклона. Он должен быть точно таким же, как при изготовлении кухонного инструмента.

Механическая

Эта ножеточка для керамических изделий максимально проста в использовании. Достаточно приложить немного физических усилий, как диски приводятся в действие и точат лезвие. Механическим моделям отдают предпочтение за счет их невысокой стоимости. Кроме того, они не повреждают клинок, ведь угол наклона в них точно отрегулирован еще при изготовлении. Правда, затачивание при этом занимает достаточно много времени.

Читайте также  Замените батареи отопления и у вас всегда будет тепло

Точить керамические ножи в домашних условиях с помощью такой прибора нужно по следующей схеме:

  1. Острие помещается в специальную прорезь.
  2. Заострение производится путем перемещения клинка.
  3. При двухстороннем затачивании нужно периодически производить переворачивание.

При многократном повторении одних и тех же манипуляций будет достигнут желаемый результат. Главное условие — выполнять все действия не спеша.

Круг с алмазным напылением

Это своеобразный брусок, с одной стороны он крупнозернистый, а с другой усыпан крошкой. Использовать круг можно только в том случае, если у человека есть опыт работы с ним. Кроме того, следует учитывать, что заточка окажется затратной по времени, придется приложить немало усилий.

В домашних условиях заточка керамических ножей выполняется просто. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Брусок за полчаса до выполнения работы смачивается водой.
  2. Лезвие нужно расположить перпендикулярно по отношению к поверхности круга. При этом обязательно берется во внимание угол заточки.
  3. Недопустимо сильное нажатие.
  4. При двухстороннем затачивании клинок переворачивается и продвигается в противоположном направлении.

Двигать клинок нужно плавно, без резких поворотов и нажатий. Все движения производятся от рукояти. При этом режущая кромка должна охватываться полностью.

Мусат

Инструмент представляет собой рукоятку с намагниченным, достаточно длинным стержнем. Как правило, мусат обладает цилиндрической формой, но при желании также можно найти многогранные модели. Принцип его работы во многом схож с напильником, не вызывает сложностей.

Заточка производится с учетом следующих рекомендаций:

  1. Движения выполняются плавно, максимально равномерно.
  2. Лезвие двигается вниз-вверх.
  3. Такие манипуляции многократно повторяются.

Недостатком мусата считается то, что он способен поддерживать остроту только тех ножей, которые затачиваются систематически. С тупыми инструментами ему справиться не под силу. Если за ними продолжительный период не следили, ножеточка окажется неэффективной.

Алмазная паста

Считается эффективным средством. В составе пасты содержатся алмазные частички толщиной не более пяти микрон. Для первичного натачивания паста не используется, применяется только для завершающей шлифовки.

Схема применения алмазной пасты следующая:

  1. На плотный картон или отрез кожи наносится средство.
  2. По поверхности проводится клинком.
  3. Такие действия выполняются многократно.

Использовать пасту в качестве самостоятельно средства для заточки не стоит. Ее применяют в комплексе с алмазным кругом или мусатом.

Нюансы ухода и эксплуатации

Чтобы ножи прослужили максимально долго и не тупились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нарезать чрезмерно твердые продукты, например, кости или замороженное мясо.
  2. При нарезке выполнять плавные, максимально ровные движения.
  3. Использовать разделочную доску, изготовленную из дерева.
  4. Нельзя стучать острием прибора по рабочей площади.
  5. Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты.
  6. Важно мыть изделие вручную в теплой воде, посудомоечная машина для керамики не подходит.
  7. Стараться не ронять инструмент.
  8. Не допускать резких температурных перепадов.
  9. Хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла.

Керамические ножи нуждаются в особом уходе. Правда, даже при бережном отношении к ним иногда появляется необходимость в проведении заточки. Выполнить эту процедуру можно самостоятельно. Для этого лишь нужно правильно подобрать ножеточку и строго следовать инструкции.

Нельзя резать керамическим ножом кости или замороженное мясо Желательно использовать разделочную доску, изготовленную из дерева Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты Ножи с керамическим лезвием следует хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла

Видео


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: