Способы проверки свежести куриных и перепелиных яиц

Какие существуют способы проверки свежести куриных или перепелиных яиц

Куриные яйца входят в рецепты многих блюд, поэтому большинство потребителей постоянно покупают этот продукт в магазинах. Чтобы купить качественный, а главное, свежий продукт, нужно знать, на какие факторы обращать внимание при покупке.

Яйца могут храниться в холодильнике длительное время и не портиться. Но все же, необходимо знать, когда продукцию лучше выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью.

По внешнему виду сложно определить, свеж ли продукт. Но существует несколько методов, как проверить яйца на свежесть. Некоторые из них можно использовать до покупки, чтобы не приобрести плохой товар. Другие подходят для проверки в домашних условиях. Обо всех способах узнаете из нашей статьи.

  1. Срок годности на упаковке
  2. Как проверить свежесть яиц с помощью воды
  3. Проверка в супермаркете или магазине
  4. Другие способы проверки
  5. Проверка с помощью источника света
  6. Осмотрите скорлупу
  7. Покрутите яйцо
  8. Проверка перепелиных яиц

Срок годности на упаковке

Самый простой и очевидный способ, как определить свежесть яйца, которым нельзя пренебрегать. Компания, продающая товар для реализации в супермаркетах или магазинах, обязана указывать на упаковке дату, после которой употреблять яйца в пищу уже нельзя.

На упаковке также есть информация об условиях хранения продукции. Если выполнить эти условия и использовать продукцию до выхода срока годности, то нет повода для беспокойства.

Некоторые рецепты предполагают использование состаренных белков. К примеру, приготовление французского печенья макарун (или макаронс), требует использование состаренных белков. В таком случае для состаривания белков вполне подойдут яйца, которые уже некоторое время стоят в холодильнике.

Но если возникли подозрения по поводу честности птицефабрики, и боитесь, что срок годности не соответствует действительности, смотрите методы, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.

Как проверить свежесть яиц с помощью воды

Об этом способе наверняка уже многие слышали. Чтобы проверить яйца на свежесть в воде, понадобится лишь вода, широкий и прозрачный стакан, само куриное яйцо. Это проверенный метод, им пользуются многие хозяйки. Получится определить даже степень свежести продукта.

Как работает этот метод? Под скорлупой яйца есть двухслойная оболочка, потребители наверняка видели ее после варки. Она пропускает свет, воздух и даже влагу. В одном из полюсов яйца со временем образовывается пуга, которая наполняется воздухом. Чем старше продукт, тем большей становится пуга, и тупой конец яйца становится легче.

Простые законы физики позволяют определить, насколько свеж продукт. Один из концов (полюсов) яйца оторвется ото дна посудины. Для проверки яйца в воде, осуществите такие шаги:

  • наполните емкость водой. Желательно наливать воды столько, чтобы яйцо полностью погрузилось, и сверху его покрывало еще около пяти сантиметров жидкости;
  • погрузите продукт в воду.

Теперь определяем степень свежести яиц:

  1. Свежее яйцо лежит на дне – продукту от одного до семи дней.
  2. Тупой конец немного приподнимается — это значит, что яйцу от одной до двух недель.
  3. Если тупой конец полностью поднялся, но другой конец все еще касается дна, то яйцу от пятнадцати до двадцати дней.
  4. Яйцо всплыло – такой продукт нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах – он протух.

Совет! Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду поваренную или даже морскую соль. Однако в этом нет смысла. Соль не способна предоставить более достоверные результаты, ведь в данном методе используются только законы физики – вода выталкивает предметы, которые весят меньше.

Яйца в воде получится проверить только дома, ведь ни один покупатель не захочет использовать такой способ в супермаркете. Не говоря уже о том, что работники супермаркета просто не позволят произвести такие манипуляции. Как проверка свежести яиц в домашних условиях — это чудесный способ, но не для проверки в магазинах.

Ниже вы найдете методы, которые позволят проверить яйцо на свежесть в супермаркете.

Проверка в супермаркете или магазине

Как проверить тухлое яйцо, или нет в условиях магазина или супермаркета? Достаточно взять яйцо и потрясти. Свежий продукт не должен издавать звуки при встряхивании. Также покупатель не должен ощущать рукой всплески. Если яйцо соответствует требованиям, смело кладите его в корзину.

Если слышите звуки и ощущаете в руке болтание, это значит, что яйцо несвежее, или уже протухло. Такая проверка не покажет настолько точные результаты, как в случае с тестом с помощью воды. Но с помощью такого способа покупатель не приобретет просроченный продукт.

Другие способы проверки

Об указанных выше методах наверняка знают многие потребители. Но есть еще несколько малоизвестных способов, которые позволят понять, что яйцо испортилось. Зная их, покупатели обезопасят себя от бесполезных трат.

Проверка с помощью источника света

Солнечный, или мощный искусственный свет, способен отобразить темные пятна внутри яйца. Если покупатель заметил такие темные участки, то продукт уже протух. Но если просто необходимо узнать степень свежести, то желательно использовать проверку на воде.

Есть еще несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Такое тестирование хоть и не выявит степень свежести, но расскажет несколько важных фактов:

  1. Желток обязан быть строго по центру, допустимо только небольшое смещение в любую сторону. Если желток ближе к скорлупе, или настолько размыт, что сложно определить, где он находится, то яйцо испорчено и его нельзя покупать.
  2. При проверке яиц на свету, получится увидеть эмбрион. Наличие эмбриона внутри яйца не допускается при продаже.
  3. Если рассмотрели небольшие сгустки крови в виде точек, то продукт можно покупать, он не навредит. Если эти сгустки формируются в кольцо, отложите продукцию обратно на прилавок. Даже при термической обработке качества такой продукции не улучшаться.
  4. Любые темные пятна недопустимы. Они сигнализируют о гниении, а это значит, что яйцо уже протухло. Если употребить подобный продукт в пищу, даже предварительно поддав термической обработке, очень высок риск пищевого отравления.
  5. Розовый отлив у белка не сигнализирует о плохом качестве продукта. При таком белке кажется, что желток обладает красным отливом. Это не плохой знак, вреда продукт не нанесет. Такой специфический цвет означает, что кровь попала внутрь камеры.

Если хотите узнать о степени свежести, пользуйтесь проверкой на воде в домашних условиях. Как проверить свежесть яиц в воде, читайте выше. Но если хотите получить больше информации о продукте, то отдайте предпочтение проверке на свету.

Осмотрите скорлупу

Как проверить яйцо на свежесть, используя визуальные параметры продукта? Осмотрите скорлупу – она должна быть немножко шершавой на ощупь и обладать матовым блеском. Если продукт испортился, то скорлупа будет блестеть, особенно на свету.

Также прощупайте скорлупу – она должна быть твердой. Если в некоторых местах она недостаточно твердая, лучше положите такое яйцо обратно на прилавок. Также обратите внимание на пятна – если они есть, то яйцо протухло. Поверхность должна быть ровной, однотонной.

Читайте также  Как коты продлевают жизнь своим хозяевам?

Покрутите яйцо

Еще один способ, как проверить яйца на свежесть. Им можно воспользоваться даже в супермаркете, главное, найти ровную поверхность и не разбить продукт в процессе проверки.

Положите яйцо на поверхность, и аккуратно раскрутите его, чтобы оно вращалось. Свежие яйца успевают прокрутиться вокруг своей оси гораздо реже, чем протухшие. Если яйцо протухло, или оно не первой свежести, то оно начинает высыхать, поэтому вращается чаще.

Проверка перепелиных яиц

Этот продукт весьма популярен, многие предпочитают покупать именно перепелиные яйца. Чтобы проверить свежесть перепелиных яиц, воспользуйтесь описанными ниже методами:

  1. Если покупаете яйца в супермаркете, найдите весы. На некоторых рынках также можно найти контрольные весы. Взвесьте одно яйцо. Свежее яйцо должно весить около 12 грамм. Чем меньше вес, тем старше продукт.
  2. Если продукция предоставлена в запечатанных лотках, то возьмите несколько коробок, взвесьте их, и выберите самую тяжелую.
  3. Также загляните внутрь лотка. Если есть яйца с трещинами или повреждениями внешней оболочки, отложите товар на полку. Внутрь яйца с поврежденной скорлупой проникают бактерии, и вместо пользы потребитель зарабатывает пищевое отравление.

Если пользоваться описанными в статье советами, то получится оградить себя и свою семью от некачественной продукции.

Как проверить свежесть сырых куриных и перепелиных яиц в воде

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 11 04 2018 г

Привет дорогие мои читатели! У вас остаются после праздников неиспользованные сырые яйца? У меня остаются довольно часто. Через некоторое время я начинаю сомневаться в их свежести и тогда мне на помощь приходит старинный испытанный метод проверки. Сегодня я расскажу вам, как проверить свежесть яиц в воде.

Я часто покупаю домашние куриные яйца на рынке, поэтому мне трудно проконтролировать срок их годности. Когда их снесла курица и сколько они хранились до продажи мне неизвестно. Хозяйки обычно собирают партию и только потом выносят ее на продажу.

На помощь приходит обыкновенная вода и элементарные знания физики. Жалко выбрасывать добро, поэтому стоит немножко повозиться. Проверить свежесть сырых куриных и перепелиных яиц с помощью воды очень легко!

Как проверить свежесть яиц в воде проверенным способом

Набираем холодную воду в миску или стакан.

Если яйцо опустилось на самое дно и «залегло» на боку, то Вас можно поздравить. Вы имеете дело со свежайшим, практически только что снесенным курицей экземпляром. На фото — стакан слева. Если испытуемый объект опустится на дно, но слегка поднимет тупой конец вверх, то возраст его около семи дней. На фото — справа.

Если подопытный опустится на дно острым концом, а тупой будет смотреть вверх, то ему от роду от двух до трех недель. Его нужно использовать для приготовления еды в первую очередь.

Свежесть перепелиных яиц в воде проверяется так же, как и свежесть куриных!

Вот тут на картинке проверка перепелиных.

Вот и все! Мы научились определять свежеть яиц, опустив их в воду.

Краткая инструкция

  1. Налить воду с миску или прозрачный стакан.
  2. Опустить экземпляр в воду.
  3. Наблюдать за его поведением: яйцо на дне на боку — свежайшее, чуть приподняло тупой конец — свежее, недельной давности, стоит перпендикулярно дну тупым концом вверх — двух — трехнедельной давности, всплыло — негодно в пищу!

Предлагаю вам посмотреть еще видео о том, как проверить яйца на свежесть.

Почему данный метод точен

Яйца очень пористы. Со временем воздух проникает через оболочку (скорлупу) внутрь. Чем больше воздуха попадает под оболочку, тем срок годности продукта уменьшается. Кроме того, чем больше воздуха поступает под оболочку, тем более плавучим становится яйцо.

Вы когда-нибудь пробовали этот метод для проверки свежести яиц? Как вам этот способ, дорогие мои читатели? Меня он никогда еще не подводил. Делитесь своими опытом. Оказалась ли вам полезна статья о том, сколько варятся куриные яйца вкрутую? Пишите — жду ваших комментариев с нетерпением!

Если статья кажется вам полезной, то отправьте ее, пожалуйста, в свои социальные сети. Простите за обилие рекламы — сайту и его хозяйке надо как-то жить.

Всегда ваша Ирина.

Очень хочу представить вам чудесные стихи в прочтении автора — прекрасного молодого актера Александра Петрова. Нигде не могла найти просто стих — только в составе большого клипа. Если дальнейшее происходящее не интересно, то послушайте хотя бы стихи. Это завораживает.

Инструкция как определить свежесть яиц

Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.

Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.

Опасность протухших яиц

Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.

Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.

Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.

Что показано на маркировке?

Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.

На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?

Проверяем товар при покупке

Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.

Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:

  1. Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
  2. При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
  3. При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
  4. Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
  5. Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
  6. Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.
Читайте также  При каких условиях всходят семена томатов и как ухаживать за сеянцами

Проверка при покупке

Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.

Способы определения свежести дома

Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:

  1. Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
  2. При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
  3. Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
  4. Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
  5. Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.

Проверка свежести яйца с помощью воды

Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.

Проверяем свежесть вареного яйца

Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:

  1. Первым делом необходимо очистить яйцо от скорлупы. По удобству его очистки можно судить о свежести. Недавно снесенное яйцо чистится с трудом.
  2. Вареный продукт необходимо разрезать. При наличии синеватых или зеленых пятен можно узнать, что он не годен в пищу.
  3. Сваренное яйцо можно понюхать. При наличии неприятного тухловатого запаха продукт следует выкинуть.

Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.

Способы проверки свежести куриных и перепелиных яиц

Свежие яйца – одна из главных причин содержания в хозяйстве кур-несушек и перепелов. Имея яйца, фермер может продать их или использовать для собственных нужд. Главное, знать, как проверить яйца на свежесть и при каких условиях их можно хранить.

Итак, разберемся с условиями хранения сырых куриных яиц.

Не более 12 суток

Что же насчет хранения сырых перепелиных яиц?

При температуре до +24 градусов

Теперь узнаем, как проверить яйца на тухлость.

Проверка яиц в домашних условиях

Одним из наиболее распространенных методов проверки свежести является обычная вода. Для того, чтобы проверить свежесть яиц в воде, используем такой способ:

  1. Яйца бросить в миску с холодной водой
  2. Если они остались на дне, значит, их свежесть не подлежит сомнениям.
  3. Если приподнялись на дне тупым концом вверх, значит, слегка испорчены, но их еще можно употреблять
  4. Если яйца всплыли, значит, они испорчены.

Существует еще несколько секретов, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.

  • Наиболее легкий способ – это разбить яйцо, и посмотреть на содержимое. Выпуклый желток и вязкий белок свидетельствуют о свежем продукте, в то время как плоский желток и жидкий белок указывают на испорченное яйцо. Добиться качественного содержимого в яйце, разводя птицу, можно при помощи добавки Карофорте, которая положительно влияет на образование желтка яйца.
  • Также можно потрясти яйцо – всплески и хлюпанье укажут на несвежий продукт, который нельзя употреблять в пищу.
  • Еще один фактор, указывающие на свежесть яйца – запах извести. Чем дольше яйцо хранится, тем больше запахов окружающей среды оно впитывает в себя, поэтому определить свежесть поможет известковый запах. Кстати, чтобы получить идеально свежее яйцо, лучше всего добавлять в корм птице Витаминный комплекс Mi Multi+C, который содержит все необходимые для кур и перепелов микроэлементы.

Теперь выясним, как проверить перепелиные яйца на свежесть. Помимо метода с водой, уже описанного ранее, можно просветить яйцо. Свежий продукт прозрачный, а если в нем есть сгустки, значит, яйцо уже не стоит употреблять в пищу.

Кстати, не менее важным является проверка яиц, из которых в дальнейшем планируется получить потомство. Итак, как проверить яйца на зародыш?

  1. В первую очередь можно использовать овоскоп, который позволит просветить материал, и выявить содержимое яйца.
  2. У материала не должен быть мраморный цвет
  3. Форма яйца должна быть обычной, без отклонений
  4. На скорлупе не должно быть повреждений

Также можно использовать народные методы: в глубокий таз заливают теплую воду, и помещают туда яйца. Если они образуют круги, значит, в них есть зародыш.

Проверка яиц на свежесть при покупке

Хоть вода и является очень удобным способом определения свежести яиц, все же это не всегда удобно, ведь при покупке продукта нет времени на дополнительные проверки. К тому же, гораздо выгоднее не тратиться на приобретение несвежего продукта, а попытаться определить его пригодность прямо в магазине. Помогут в этом такие методы:

  • Маркировка. Свежие яйца, которые были получены не более недели назад, маркируются буквой «Д» («Диетические»). Также можно встретить надпись «С» («Столовые») – это продукт, который был получен около восьми дней назад.
  • Использовать овоскоп. По требованию клиента магазин может предоставить прибор для проверки свежести.
  • Скорлупа. У свежего яйца она твердая, шершавая и матовая.
  • Запах. Свежее яйцо пахнет известью.
  • На просвет. Внутри должна быть небольшая воздушная камера, желток должен находиться по середине, а также не должно быть черных точек, которые свидетельствуют о наличии микробов.
  • Встряхивание. Если во время этого чувствуется содержимое, значит, продукт протух.
  • Верчение. Чем больше оборотов сделает яйцо, тем оно свежее.

Почему свежие яйца важны

Всем известно, что яйца часто употребляют в пищу спортсмены, получая из этого продукта максимальное количество белка, однако чем еще богаты яйца? Они являются незаменимым источником сразу нескольких полезных элементов:

  • Витамины В,С,Д,Е
  • Железо
  • Фосфор
  • Йод
  • Селен
  • Фолиевая кислота
  • Холин

Чтобы получить качественные яйца, в первую очередь стоит позаботиться о корме, которым питаются несушки. Сбалансированный и насыщенный витаминами Комбикорм для несушек поможет не только поддержать в норме здоровье птицы, но и положительно повлияет на качество яйца.

Употреблять яйца можно как в свежем виде, так и после термообработки. Чаще всего их варят, поэтому полезно знать, как определить свежесть вареных яиц. Прежде всего, стоит обратить внимание на сроки его хранения – этот продукт следует выбросить спустя три дня после варки. Вот еще несколько параметров, помогающих определить свежесть продукта:

  1. Вес. Свежие яйца тяжелее, чем старые.
  2. Положение в воде. Свежий продукт лежит в воде на боку и на дне
  3. Запах, который не должен быть тухлым
  4. Вкус
Читайте также  Деревянная дверь своими руками
Как избавиться от запаха тухлых яиц

Даже при тщательной проверке есть риски наткнуться на несвежее яйцо. Его можно опознать по характерному тухлому запаху, который быстро распространяется в помещении. Что же делать, чтобы быстро вывести запах сероводорода, являющийся основным в тухлых яйцах?

  1. Чаще всего, обычные средства в борьбе с этим запахом не помогают. Можно использовать народные методы – смесь лимонного сока и уксуса поможет избавиться от запаха на предметах.
  2. Хорошо убирает тухлый запах раствор марганцовки.
  3. Использованные чайные пакетики также могут помочь впитать неприятный аромат.
  4. Действенным средством станет и использование поглотителя запахов.

Чтобы не пришлось избавляться от неприятного запаха, лучше всего знать и соблюдать правила выбора качественных яиц, которые принесут пользу здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: