Свойства и применение эфирного масла зеленого чая

Свойства и применение эфирного масла зеленого чая

Зеленый чай (Camellia Sinensis) – это в первую очередь популярный напиток, происходящий из стран Азии. В Японии зеленый чай – это символ долголетия и молодости. В традиционной китайской медицине, чай используется для облегчения головной боли, для удаления токсинов из организма и продления молодости.

Тип чая зависит от времени сбора листьев и методов их обработки. Зеленый чай производится из ферментированных молодых листочков чая, которые сушат сразу после сбора урожая.

Зеленый чай, используется как наружно в косметике, так и внутренне. Он ценится в основном за антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ценные свойства листьев зеленого чая обусловлены, в основном, высоким содержанием полифенолов, которые значительно оживляют и освежают кожу.

Полифенолы составляют 30% от сухого веса листьев зеленого чая. Чашка зеленого чая содержит в среднем 100-200мг полифенолов, в том числе около 40-80 мг катехинов. Для сравнения, листья черного чая, содержат только 4% полифенолов.

Зеленый чай содержит много полифенолов, из которых главные – это катехины. В листьях чая обнаружено 6 видов катехинов.

Другие компоненты листьев зеленого чая это: флавонолы (кверцетин, камферол, рутин), дубильные вещества катехиновые, проантоцианидины, ксантин 1-4% (кофеин, теобромин, теофиллин), теанин (аминокислоты), минералы (марганец, алюминий), витамины группы B и C, эфирные масла.

Масло из листьев зеленого чая, возникает в результате мацерации листьев зеленого чая на базе оливкового масла. Полученное таким образом масло (macerat), имеет вид жидкого масла зеленого цвета с нежным, травяным ароматом.

Особенности состава масла зеленого чая

Масло зеленого чая относятся к эмолентам с антиоксидантным эффектом. В состав масла зеленого чая входят:

  • насыщенные жирные кислоты (Пальмитиновая 7%, Стеариновая 5%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (Олеиновая — Омега-9 19%, Линолевая — Омега-6 60-72%, Альфа-линоленовая кислота Омега — 3 на 0.8%).

Активные вещества: 80-90% ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, фитостеролы (кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерин), минералы (селен, цинк, медь, железо), дубильные вещества (танины), кофеин, полифенолы, катехины (антиоксиданты), сахара, белковые соединения, эфирное масло, смолы, органические кислоты, ферменты, пектины, гликозиды. В косметических средствах масло зеленого чая используется в концентрации от 5 до 100 процентов.

В отличие от сухого экстракта зеленого чая, отдельные активные ингредиенты в масле зеленого чая, встречаются в количествах и пропорциях, более близких к уровню свежих листьев чая. Содержание полифенолов в масле колеблется в пределах 25-30%.

Масло из листьев зеленого чая характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Масло оказывает заживляющее, антибактериальное действие, укрепляет липидный барьер кожи, улучшает степень увлажнения кожи, снимает воспалительные процессы и нормализует обмен веществ кожи (линолевая кислота, способствует обновлению керамидов). Линолевая кислота, является также естественным компонентом кожного сала. В случае людей с проблемной и загрязненной кожей, наблюдается снижение содержания линолевой кислоты в составе кожного сала, что влияет на блокирование пор кожи и, в результате, появляются многочисленные угри и прыщи. Применение линолевой кислоты при жирной коже, способствует увлажнению и вызывает регулирование работы сальных желез, открывая поры кожи и предотвращая, появление прыщей.

Масло листьев зеленого чая, используется как базовое масло, из-за хорошей переносимости кожей, оказывает нежное и одновременно эффективное действие (согласно исследованиям, укрепляет защитный барьер кожи в течение нескольких часов после нанесения). Это масло подходит для ухода за сухой и чувствительной, также жирной кожей, так как относится к маслам без эффектов комедонов, наоборот, масло регулирует выработку кожного жира и противостоит акне.

Благодаря наличию большого количества характерных полифенолов из рода катехинов, масло зеленого чая, обладает сильным антиоксидантным действием, уничтожая свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению и разрушению кожи. Кроме того, поддерживает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей. Кроме защиты от воздействия солнца, также способствует регенерации уже возникших повреждений кожи. Борется с морщинами, защищает от разложения белков, ответственных за упругость и эластичность кожи. Стимулирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение и покраснение кожи. Благоприятно влияет на сосуды, заставляя их сокращаться, тем самым устраняя воспалительные процессы. Это масло также полезно в случае жирной кожи и кожи с акне, потому что обладает антибактериальным и антисептическим действием, регулирует работу сальных желез.

Свойства и действие на кожу масла из зеленого чая:

  • благодаря наличию танина, оказывает антибактериальное действие;
  • за счет полифенолов (катехины), дубильных веществ и кофеина, обладает антиоксидантным действием – борется со свободными радикалами и стимулирует защиту кожи против УФ-излучения;
  • имеет противовоспалительное и успокаивающее действие; снимает раздражение, шелушение и покраснение;
  • способствует заживлению солнечных ожогов, применяется перед экспозицией на солнце, тормозит появление ожогов, вызванных солнцем;
  • стимулирует регенерацию и деление клеток, тем самым способствует заживлению мелких повреждений кожи;
  • восстанавливает эпидермис и регенерирует кожу, рекомендуется также в качестве продукта против морщин;
  • ингибирует окисление жиров.

Масло имеет длительный срок хранения, однако, не должно нагреваться до высоких температур, так как это снижает его свойства.

Масло зеленого чая, является легким маслом, которое быстро впитывается в кожу. Оно подходит для ухода за любым типом кожи – жирной и проблемной, зрелой, чувствительной и сухой.

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

Читайте также  Как приучить взрослую кошку или котёнка к когтеточке

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Эфирное масло чайного дерева

Зеленая аптека Просмотров: 18173 19.07.2019

Содержание:

  • Как получают
  • Состав и полезные свойства
  • Область применения
  • Терапевтические свойства
  • Рецепт №1 Растирка
  • Рецепт №2 Состав для спринцевания
  • Использование в косметологии
  • Рецепт №1
  • Рецепт №2
  • Использование в быту
  • Противопоказания

Основной производитель эфирного масла чайного дерева – Австралия. Вы спросите, а почему не Индия или Китай, на худой конец, Цейлон? А потому, что чайный куст и чайное дерево, это далеко не одно и то же. Чайное дерево – мелалеука (так в русской транскрипции звучит латинское название этого растения – Melaleuca), относится к семейству Миртовых. Произрастает в основном на Зеленом Континенте, то есть в Австралии и радует человечество не душистым чаем, а великолепным ароматным и целительным эфирным маслом. Существует несколько разновидностей чайного дерева, но только масло из листьев Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra обладают терапевтическими свойствами.

Как получают эфирное масло чайного дерева

Впервые о чайном дереве европейцы услышали от Джемса Кука, который в XVIII веке достиг берегов Австралии, и аборигены потчевали его душистым напитком из листьев дерева, в Европе неизвестного. И Джеймс Кук назвал его чайным деревом. Свое ботаническое название мелалеука это дерево получило гораздо позже.

Как и все представители семейства миртовых – гвоздичное дерево, фейхоа, мирт, мелалеука обладает лекарственными свойствами, благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях этих растений. Извлекается эфирное масло из листьев мелалеуки методом гидродистилляции:

  1. Мелко дробленые, листья чайного дерева засыпают в специальные емкости и заливают водой.
  2. Смесь нагревают до температуры кипения.
  3. Пары отводятся по специальным трубкам в холодильник, где пар с летучими соединениями дает конденсат.
  4. Конденсат собирается в специальные колбы с отводной трубкой.
  5. Эфирные масла образуют маслянистую взвесь, а более тяжелая вода посредством отводной трубки выводится прочь.

Метод получения эфирного масла методом гидродистилляции используется очень давно. Он очень прост и не требует больших затрат и сложного оборудования.

Состав и полезные свойства эфирного масла чайного дерева

Австралийские аборигены широко использовали листья мелалеуки в лечебных целях. От укусов змей и насекомых, от пищевых отравлений, от тропических инфекций они использовали сок листьев этого дерева. Высушенные листья использовали для приготовления напитков. Всеми этими лечебными свойствами обладает и эфирное мало чайного дерева благодаря своему уникальному составу – более 50-ти органических соединений входит в его состав. Из них большая часть присуща только этому растению. Из тех органических составляющих, которые более или менее изучены можно назвать:

  • терпинен-4-ол от 38 до 45 % концентрации;
  • y-терпинен – от 10 до 28 %;
  • α-терпинен – от 5 до 13 %;
  • 1,8 цинеол – от 0 до 15 %;
  • α-терпинолен – от 1,5 до 5%;
  • αтерпинеол – от 1,5 до 8%;
  • α-пинен – от 1 до 6%;
  • ρ-цимол – от 0,5 до 8%;
  • виридофлорен – до 1%;

Благодаря такому составу масло чайного дерева действует угнетающе на грамм-позитивные и грамм-негативные бактерии и различные штаммы грибков. Это великолепный антисептик, эффективность которого была доказана в годы 2-ой мировой войны. В аптечках американских и британских солдат обязательно находилось эфирное масло чайного дерева, заживляющее очень эффективно даже рваные раны. Уже в1920 году австралийский химик Артур Пенфолд доказал, что эфирное масло обладает мощными антисептическими свойствами, что и положило начало промышленному производству.

Область применения эфирного масла чайного дерева

Из всех эфирных масел, выпускаемых промышленностью, именно масло чайного дерева обладает самым повышенным просом:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, это масло широко применяется в медицине, при изготовлении различных препаратов противомикробного свойства, в качестве средства для ингаляций.
  2. Нежный аромат и летучие свойства масла сделали его незаменимым при производстве косметической и парфюмерной продукции.
  3. В бытовой химии широко используется при производстве инсектицидов, освежителей воздуха и в качестве отдушки в различных моющих средствах.
  4. В ароматерапии используется при лечении нервных расстройств и различных кожных заболеваний.

Не используют масло чайного дерева в кулинарии. Его специфический запах и свойства являются прямым противопоказанием для приема этого масла внутрь. Даже применяя его для косметических процедур, следует соблюдать дозировку и строго следовать рецептуре, иначе вместо положительного эффекта могут появиться дополнительные проблемы.

Терапевтические свойства эфирного масла чайного дерева

Масло чайного дерева, как никакое другое, обладает целым рядом лечебных свойств:

  1. Бактерицидные и антигрибковые свойства этого масла нашли широкое применение в лечении различных кожных заболеваний и раневых поверхностей.
  2. Для лечения катара верхних дыхательных путей используются ингаляции с применением этого масла.
  3. Вагинальные воспаления, спровоцированные бактериальным заражением, отлично лечатся при помощи вагинального орошения раствором этого масла в теплой кипяченой воде.
  4. Масло можно использовать для лечения герпетических высыпаний на коже и слизистой, нанося масло непосредственно на ранки.
  5. Для лечения стоматитов, пародонтоза наносят масло на мягкую зубную щетку и бережно массируют десна и чистят зубы. Отлично снимает налет с зубов, устраняет неприятный запах изо рта, обусловленный воспалительными процессами в полости рта.
  6. Его нередко используют для обезболивания воспаленных суставов при артрите и артрозе. Оно снимает болевые ощущения и воспаление, а также отеки сопутствующие обострениям артрита.
  7. Масло используют ароматерапевты для лечения различных неврологических расстройств:
  8. Вдыхание эфирных паров успокаивает нервную систему.
  9. Есть мнение, что регулярное вдыхание эфирного масла чайного дерева с помощью аромаламп и ингаляторов, улучшает мозговое кровообращение, таким образом оказывая огромное влияние на улучшение умственной деятельности, способствует лучшему запоминанию необходимой информации.
  10. Ароматерапевты советуют вдыхать ароматическую взвесь при стрессовых состояниях, затяжных депрессиях, при бессоннице и склонности к истерикам. Это отличное седативное средство.

Несколько рецептов использования эфирного масла чайного дерева в лечебных целях.

Рецепт №1 растирка для больных суставов

Процедуру следует делать на ночь. А если из-за боли человек обездвижен, то утром можно процедуру можно повторить.

Читайте также  Чем полезно мясо бобра

Рецепт №2. Состав для вагинального спринцевания

Эфирное масло чайного дерева в косметологии

В косметологии эфирное масло чайного дерева используется как в готовой косметической продукции, так и в составах домашнего приготовления. Нередко обычные шампуни, ополаскиватели, маски, тоники обогащают этим маслом, вводя его в готовый продукт перед употреблением. Это масло оказывает тонизирующий эффект на уставшую, вялую кожу, придает ей упругость, очищает от камедонов и других кожных высыпаний. Его можно добавить в любой тоник для лица или в мицеллярную воду. Пред нанесением любого крема, добавьте в него капельку масла и нанесите на лицо по массажным линиям. Можно приготовить дома маски самостоятельно. Предлагаем вам несколько рецептов масок для лица.

Рецепт №1. Маска для жирной и комбинированной кожи

  • Авторство средства: народный рецепт
  • Обьем — маска для лица 1 порция
  • Время приготовления приблизительно 15мин

Ингредиенты:

  • Голубая или зеленая косметическая глина – 1 ст. ложка;
  • Овсяные хлопья – 1 ст. ложка;
  • Кефир или йогурт – 2 ст. ложки;
  • Эфирное масло чайного дерева – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке;
  2. В глину добавить кефир и тщательно размешать;
  3. Добавить в смесь молотые хлопья и 3 капли масла.
  4. Смесь тщательно вымешать.

Нанести маску на очищенное лицо, избегая области глаз и губ. Оставить маску на 15 минут. Смыть теплой проточной водой. Промокнуть лицо салфеткой.

Рецепт №2. Маска, улучшающая тонус кожи

  • Авторство средства: народный рецепт
  • Обьем — маска для лица 1 порция
  • Время приготовления приблизительно 15мин

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 2ч. ложки;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Рисовая мука – 1 ст. ложка;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Эфирное масло чайного дерева – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Заварить крепкий зеленый чай и дать ему настояться не менее 10 минут.
  2. Развести рисовую муку зеленым чаем до консистенции густой сметаны.
  3. Добавить сок лимона и 3 капли масла. Все очень тщательно перемешать.
  4. Нанести маску на очищенное лицо на 20 минут.
  5. По истечение времени смыть ее прохладной водой.

Использование эфирного масла в быту

Это масло должно быть в каждом доме. Приобретать его лучше в специализированных магазинах с хорошей репутацией, чтобы не нарваться на подделку. Это масло доступно по цене – 10 мл масла стоит от 90 до 120 рублей. Можно приобрести его в интернет-магазине, ориентируясь на хорошие отзывы.

Средство находит применение не только в косметологии и терапии, но и в быту:

  1. Его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства, особенно если дома есть инфекционные больные.
  2. Если обработать помещение дымом от подожженного кусочка ваты, пропитанного маслом, то помещение покинут все летающие насекомые.
  3. С помощью масла можно устранить неприятные запахи на кухне и в комнате, если капнуть масло на электролампу или любой другой нагревательный прибор.

Противопоказания

Эфирное масло чайного дерева нельзя употреблять аллергикам, астматикам, беременным женщинам и детям до 1 года. Кроме того, употреблять масло внутрь по собственному почину недопустимо, возможен ожог слизистой желудка и пищевода, а также расстройство кишечника, рвота и понос. Прежде чем применять масло, неплохо было бы его протестировать – намазать немного на внутренний сгиб локтя. Если через 1-2 часа е будет аллергической реакции, то значить вы прошли тест на переносимость и можете его применять по своему усмотрению.

Эфирное масло чайного дерева обладает прекрасным тонким ароматом и целительными свойствами. Основной производитель – Австралия, потому что именно там растет красивое дерево Малелеука, из листьев которого делают эфирное масло. К чаю это дерево не имеет ни малейшего отношения.

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Читайте также  Полезна ли кипяченая вода

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: