Такого лука вы еще не ели! Отличный лук репка из севка

Такого лука вы еще не ели! Отличный лук репка из севка

Да, да, именно так начинается детская загадка про репчатый лук: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!» А вы когда-нибудь задумывались, почему мы плачем, когда чистим лук. Я была удивлена, когда узнала! Оказывается все очень просто. В нем содержится особое летучее серосодержащее вещество. При разрезании луковицы оно активно распространяется в воздухе, неизбежно попадая на слизистую глаз и носа.

И поскольку взрослый человек, как известно на 70-80% состоит из воды, а ее содержание в глазу гораздо выше, вода, соединяясь с таким веществом, образует серную кислоту, Н2SO4. Кислота в свою очередь начинает сильнейшим образом разъедать слизистую оболочку глаза. Организм как следствие, стремится защитить себя, выделяя все больше и больше слезной жидкости, дабы уменьшить концентрацию кислоты и смыть ее совсем. Вот так мы плачем!

А то «чудесное» вещество, которое заставляет нас это делать называется «лакриматор» (от латинского слова lacrima – слеза). Впервые «лакриматор» удалось выделить американскому химику Эрику Блоку еще в начале 1980-х годов. Что ж, зная, почему мы плачем, логично хотелось бы узнать, как этого не делать при чистке лука. Или, по крайней мере, свести это явление к минимуму. Об этом вы, конечно же, узнаете. В конце статьи! Любой хозяйке приходиться часто чистить лук, потому что он используется во многих кулинарных рецептах. Например, в супе харчо. Но, чтобы резать лук, его как минимум надо купить, а как максимум вырастить самим. Чем мы с вами сейчас и займемся, разумеется, вместе и своими руками!

Лучшие сорта для посадки лука севка под зиму

Прежде чем сажать лук под зиму , неплохо было бы определиться с сортом, который наиболее для этого подходит. Так же как ночной крем мы наносим на ночь, а дневной днем. Так и с луком, желательно сажать тот сорт, который приспособлен переносить зимние морозы, активно и быстро пускается в рост весной, дает максимальную всхожесть и крепкую здоровую луковицу. Конечно же, для таких целей южные сорта не подойдут. Велик риск вымерзания.

Так какой же мы сажаем лук под зиму? А вот такой: Эллан, Стригуновский, Арзамасский, Мягковский-300, Бессоновский, Одинцовец, Штутгартен Ризен, Даниловский-301, Халцедон, эти сорта подойдут. Особое внимание советую обратить на Бессоновский и Стригуновский. Они более устойчивы к стрелкованию и относятся к раннеспелым сортам, а значит уже в конце июня, июле можете рассчитывать на полноценный урожай. Штутгарден так же неплохо показывает себя в подзимних посадках. А Эллан можно сказать рожден специально для этой цели.

В зависимости от того где вы живете и распространенности того или иного сорта выберите что-то для себя. Если есть возможность посадить несколько сортов, особенно если вы делаете это впервые, обязательно сделайте так. Это позволит в дальнейшем определиться с оптимальным для вас сортом. Оптимальным по зимостойкости, всхожести, уходу во время роста и созревания. И конечно по вкусовым качествам. Желтые сорта с золотистой шелухой более горькие и резкие. Белый и фиолетовый более мягкий со сладковатыми нотками. Так, с тем какой лук сажать под зиму разобрались. Теперь перейдем к вопросу когда сажать лук севок под зиму .

Время и условия для посадки лука под зиму

Лучшим температурным режимом для посадки является период когда температура воздуха днем колеблется от 0 ͦ С до +5 ͦ С, а ночью опускается до -3 ͦ С. Это свидетельствует о том, что температура почвы примерно +3, +4 ͦ С. Значит самое время.

У нас в Волгограде это происходит обычно в конце октября в начале ноября. Но, разумеется, нужно следить за прогнозом погоды. В принципе, каждый знает особенности климата своей местности. Где то такая температура устанавливается уже в сентябре, а в ноябре уже лежит снег и на градуснике далеко за -10 ͦ С. Поэтому будьте внимательны, не опоздайте и не поспешите. Потому что если посадить рано, он успеет хорошо укорениться и в теплую погоду тронется в рост, а этого нам совсем не нужно. Такой лук вряд ли перезимует. И труды будут напрасны. Так что вопрос, когда сажаем лук под зиму , весьма индивидуален и период колеблется от середины октября до середины ноября, а может даже до конца ноября в зависимости от региона.

Место для посадки выбирайте солнечное, без застоя влаги. Зимы, впрочем, как и весны бываю разные. Если на месте посадки вашего лучка, будет постоянно стоять лужа, хорошего урожая не ждите. А то и вовсе останетесь без него. Если есть риск вымокания, грядку лучше устроить на возвышенности или сделать искусственно насыпную грядку высотой 18-20 см. Желательно сажать на месте, где до этого росла морковь. Считается, это снижает вероятность заболевания луковой мошкой. Хорошо после помидор, картофеля и огурцов. Не желательно после самого лука и капусты. Самый оптимальный размер луковичек (севка) – 1см., максимум 1,5 см. в диаметре.

Сажаем правильно лук севок под зиму

Техника посадки лука севка проста. Делаем грядку 1 метр на 2 метра. Я для себя определилась с размерами грядки исходя из потребностей своей семьи в луке. Этот лук мы используем летом и ранней осенью для еды и консервирования салата. Для кого-то это будет грядка 2 метра на 3 метра или больше.

Вскапываем деляночку, предварительно можно рассыпать перегноя половинку ведра и треть ведра песка. Чтобы земля стала полегче и богаче питательными элементами.

Разравниваем граблями до мелких комочков. На получившемся участочке делаем бороздки глубиной 5 см. на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Я сажаю на расстоянии 15 см. При ширине грядки 1 метр, бороздок получается 6 шт.

Расстояние между луковичками в ряду делаю 15 см.

На длине 2 метра помещается 12 луковичек. Можно посадить и почаще с расчетом на то если какие-то не взойдут. Но если всходы дадут все луковички, советую его проредить. Лук как и любое растение не любит загущения, предпочитает свободу и проветривание. Поэтому я применяю схему шахматной посадки.

К тому же при таком расстоянии лук удобно пропалывать и рыхлить землю вокруг. При размере грядки 1м х 2 м количество посаженных луковичек равно 72 шт. (6 бороздок х 12 луковичек в ряду). После посадки землю слегка уплотняем, это можно сделать руками. После наступления первых настоящих заморозков грядочку лучше присыпать опилками, чтобы луковичкам было потеплее и накидать сухих веток. Когда выпадет снег, не поленитесь накидать его на грядку, а веточки помогут его задержать. Снег создает своего рода покрывало с пузырьками воздуха, которое предохраняет растения от вымерзания.

Как поливать и удобрять репчатый лук, посаженный под зиму

Как только наш лучок взошел, его желательно удобрить. Делается это рано весной. Для этих целей используем мочевину или суперфосфат. Суперфосфат 30-40 г/м2. Хлористый калий внесем во время формирования луковиц 10 г/м2. Поливаем лук в жаркую погоду 2 раза в неделю, по 5-10 л. на 1 квадратный метр. В дождливую, не поливаем совсем.

Читайте также  Способы применения самоклеящейся пленки для обновления мебели

Признаком созревания лука является пожелтение пера и его полегание. Как только лук просигналил нам о своей готовности, перестаем его поливать. Через 10-14 дней выкапываем лук вилами, аккуратно в ручную освобождаем от земли и в таком состоянии оставляем на грядке еще на 2 недели до полного подсыхания. Затем можно либо связать лук в косы или отрезать высохшее перо на расстоянии 3-4 см. от головки. Хранить такой лук следует при комнатной температуре в сухом помещении.

А теперь когда мы с вами посадили наш лучок, я как и обещала ранее, расскажу какими способами можно уменьшить количество слез при его чистке. Способов несколько и все они направлены на уменьшение количества лакриматора выделяемого при чистке и резке лука.

Способ 1. Смачивать нож холодной водой во время чистки, а так же сбрызгивать сам лук во время резки.

Способ 2. Перед чисткой луковицу положить на несколько минут в морозилку.

Способ 3. Перед чисткой на несколько секунд положить луковицу в микроволновую печь.

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам. Желаю вам здоровья, отличного настроения и хорошего урожая!

Выращивание лука-репки из севка

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5-2,5 см).

Подготовка севка к посадке

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие, и сортируют по размеру луковиц, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-22 °С, то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40 °С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 20 мин. горячей водой (65-70 °С), а затем опустить на 1 мин. в холодную. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски, или РОСТ-1, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опушают на 5-10 минут для профилактики против грибковых заболеваний в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка медною купороса). Обработанные луковички ополаскивают чистом водой и приступают к посадке.

Подготовка грядки

Грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса на 10 л воды, или хлорокиси меди, или полжарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м 2 . Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м. Затем грядку перекалывают вилами.

Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы.

Почва суглинистая — на 1 м 2 добавляют 5-6 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.

Почва глинистая — на 1 м 2 добавляют 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.

Почва торфяная — на 1 м 2 добавляют 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.

Почва песчаная — на 1 м 2 добавляем ведро перегноя гот компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 3 столовых ложки суперфосфата, 1 столовую ложку мочевины или кристаллика.

Грядку перекапывают на глубину не ниже 15-18 см, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают небольшую дезинфекцию раствором медного купороса ( на 10 л воды — 1 чайная ложка медного купороса), из расчета 1 л на 1 м 2 .

Подготовленную грядку на 5-6 дней закрывают чистой пленкой.

Сроки посадки севка

В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая.

Надо помнить, что в непрогретую почву (ниже 12 °С) лук-севок сажать нельзя — он пойдет в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см и с расстоянием между ними 20-25 см. Поливают водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2-3 л на 1 м 2 из лейки с мелким ситечком.

Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не менее 2-2,5 см. При более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Уход за луком-репкой

Через 5-6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Полив. Лук требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м 2 . В июне каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1м 2 , в первой половине июля каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м 2 . Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м 2 . Поливают из лейки небольшой струей, так чтобы не поломать листья. За 15 — 18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.

Нельзя поливать лук холодной водой (ниже 18 °С) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибковых заболеваний.

Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см.

Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе. Рыхление обычно проводят на глубину 2-3 см.

Подкормка. В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки.

Первая подкормка рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллина, поливая на 1 м 2 2-3 л.

Вторая подкормка дается через 12-15 дней после первой.

Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех, В 10 л воды разводят 2 столовых ложки суперфосфата, поливая по 5 л на 1 м 2 .

Если лук развивается нормально, то подкормку можно не делать.

Читайте также  Чем полезна клубника для организма

Обработка. Когда листья (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибковых заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л вода разводят чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на 1 м 2 .

Уборка и хранение репчатого лука

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.

Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механического повреждения луковицы зашивают. Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте доя просушки в течение 12-15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.

Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.

Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов.

В брошюре рассказывается о биологических особенностях чеснока, которые необходимо учитывать при выращивании разных его видов. Рассматриваются вопросы хранения чеснока, а также защиты его от вредителей и болезней. Рассчитана на овощеводов-любителей.

Москва. Россельхозиздат. 1981.

Лук, — одна из основных овощных культур, пользующаяся большим спросом у населения. В нем содержатся сахара, белки, минеральные соли, витаминами, эфирные масла и фитонциды. В брошюре дана агротехника лука, лука-репки. Описаны способы выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Рассчитана на овощеводов-любителей.

М.: Россельхозиздат, 1980.

Октябрина Алексеевна Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества-фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Он также улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Чтобы получить крупную луковицу, нужно потратить много сил и времени. Подробнее весь этот процесс описан в представленной брошюре.

В. А. Кокорева, Н. А. Юрьева

Даны практические советы по подбору видов и сортов лука и чеснока для разных способов выращивания. Из предлагаемой книги читатель узнает также об общих принципах ухода за луками, особенностях выращивания отдельных видов. Описаны способы защиты луков от вредителей и болезней, приемы хранения урожая. В приложении приведены наиболее интересные способы переработки, кулинарные рецепты.

Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства. Но вырастить хороший чеснок не так-то просто — то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то его поражают болезни и вредители, то чеснок начинает гнить на корню. Всего этого можно избежать, если руководствоваться советами, предложенными в нашей книге. Кроме того, здесь вы найдете полезные рекомендации по выращиванию пряно-вкусовых овощных растений (укропа, тмина, аниса, горчицы и многих других)..

Мн.: ООО «Харвест», 2002.

В пособии на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока. Освещены биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры. Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства. Приведены технологические карты возделывания чеснока.

Лук из севка или из семян – что лучше?

Лук Штутгартер Ризен

Лук встретишь на каждой даче – хоть маленькая грядка, но непременно есть. Как его вырастить лучше: из севка или из семян? Давайте порассуждаем вместе.
Если мы выращиваем лук только на зелень, чтобы употреблять его во время дачного отдыха, вопроса выбора не возникает. Конечно, из севка или из товарных луковиц, оставшихся после зимнего хранения.
Сейчас существуют специальные сорта репчатого лука для выращивания зелени из семян, но высококачественную продукцию можно получить только в середине лета при условии раннего посева. Ускорить сбор зелени, вырастив растения из семян через рассаду, довольно хлопотно.
Если же мы выращиваем лук не только на перо, но и на репку для зимнего потребления, то каждый из способов имеет свои преимущества.

Первый способ. Выращивание лука-репки из севка.
Лук-севок при весенней посадке высаживают в конце апреля или в мае. Более ранняя посадка может вызвать стрелкование растений. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между луковицами 7-10 см. Сорта, образующие крупные луковицы ( Штутгартер Ризен, Штурон, Стурон, Бамбергер, Центурион и др.), сажают реже, на расстоянии 10-12 см. Перед посадкой за сутки севок замачивают, лучше с древесной золой. Луковицы насыщаются водой, ускоряется процесс развития растений. Уход за грядками заключается в поливе, подкормках и рыхлении.
Популярной в последние годы стала посадка лука-севка под зиму. Этот прием дает ряд существенных преимуществ: ростки весной появляются раньше, развиваются быстрее и мощнее, скорее формируют товарную луковицу, практически отсутствует стрелкование растений. При осенней посадке важно правильно выбрать время: луковицы должны успеть только укорениться, но не давать ростков. Сажают самые мелкие луковицы в охлажденную (застывшую) почву, на 1-2 недели позднее посадки озимого чеснока.
При выращивании лука из севка главное условие успеха – качественный севок и правильный выбор оптимального для Ваших условий сорта.
Севок может выглядеть красивым и иметь привлекательную цену. Но вместо ожидаемого богатого урожая крупных луковиц можно получить зеленеющую до холодов грядку совсем без луковиц; или значительную часть растений, образовавших «стрелку». Но это еще не главные неприятности. Вместе с некачественным севком можно занести на огород болезни ( бактериоз, белую гниль, вирусную мозаику) , а также трипсов и стеблевую нематоду, которую невозможно заметить «простым глазом» и очень трудно избавиться.
Почему так получается? Хороший на вид севок мог быть привезен из южных регионов. Сорта , выращиваемые на юге , непригодны для нашей зоны из-за другой (более продолжительной) долготы дня, что является главным фактором для нормального формирования луковиц. Они могут не сформироваться совсем.
Повышенное стрелкование может быть вызвано несоблюдением правильного температурного режима в период зимнего хранения севка.
Что же касается болезней и вредителей, то при сегодняшних высоких ценах на средства защиты растений, не удивительно, что производители севка старались избежать дополнительных затрат на химические обработки в период его выращивания и хранения.
Такой севок, как правило, предлагается недобросовестными поставщиками накануне весенней посадки, во время ажиотажного спроса, когда у покупателей притупляется бдительность. Большое количество подобного севка было завезено в Москву весной 2009 года. Он продавался всюду: в продуктовых, овощных магазинах и палатках на развес, прямо на улицах, на рынках и ярмарках выходного дня. Конечно, совсем недорого.
Будьте внимательны. Покупайте севок ( как и семена лука) в тех специализированных магазинах, где Вы или Ваши хорошие знакомые привыкли его покупать и получают отличный лук из года в год. Не надо экспериментировать и не надо экономить на посадочном материале, от которого в большой мере зависит ожидаемый урожай.

Читайте также  Как искупать кота в ванной без лишнего стресса?

Второй способ . Выращивание лука -репки из семян.
Задача № 1 – правильно выбрать сорт. Дело в том , что не все сорта способны образовывать товарную луковицу в течение одного сезона, в так называемой «однолетней культуре». Это зависит от особенностей сорта и зоны выращивания ( долготы дня и температурного режима). В средней полосе за один сезон можно успешно вырастить хороший лук-репку следующих сортов: Штутгартер Ризен, Мячковский 300, Стригуновский местный, Одинцовец, Кармен, Халцедон.
Посев семян в подготовленные с осени и удобренные грядки производят чем раньше, тем лучше. Всходы лука не боятся холода, выносят заморозки до -5. Перед посевом семена на сутки замачивают в небольшом количестве воды. Этот простой прием повышает полевую всхожесть семян и ускоряет появление всходов. Глубина заделки семян 2-4 см. Регулярно прореживайте посевы, оставляя между луковицами 8-10 см, используя растения на зелень.
В зависимости от ухода и погодных условий выход товарных луковиц в однолетней культуре составляет от 50 до 90%. Мелкие луковицы можно будет следующей весной высадить на раннюю зелень, а совсем маленькие (1-2 см в диаметре) – на репку.
Этот способ позволяет: экономить средства на покупку севка ( качественный севок стоит дорого); не иметь хлопот с хранением севка; избежать риска стрелкования растений; не допустить заражения Ваших грядок болезнями и вредителями, которые могут быть занесены с севком от недобросовестных продавцов; получить продукцию высокого качества, не уступающую произведенной из севка.
Если Вы выращиваете большое количество лука, возможно, Вам следует отдать предпочтение именно этому способу.

Чтобы правильно и объективно оценить оба способа выращивания лука на репку в Ваших конкретных условиях, испытайте их оба на практике. Весной (в апреле) половину отведенного под лук участка засейте семенами. На остальную площадь в конце апреля- начале мая посадите севок. Для чистоты эксперимента следует взять семена и севок одного сорта. Если Вы сообщите нам результаты Ваших наблюдений , мы будем Вам очень признательны. При этом просим обязательно сообщать в каком регионе Вы живете( желательно указать населенный пункт и сорт лука, который Вы выращивали).
Какой бы способ выращивания лука Вы не выбрали, следует учитывать некоторые особенности агротехники.

  • Грядку для лука лучше подготовить с осени и перед перекопкой внести перегной и фосфорно-калийные удобрения.
  • Под лук не следует вносить свежий навоз.
  • Лук хорошо растет на легких слабощелочных почвах. Кислые почвы нуждаются в известковании под зиму.
  • Лучшие предшественники для лука – огурцы, картофель, томаты, капуста. Не следует сажать лук после лука или чеснока в течение 3 -х лет.
  • Рыхлить только первый месяц и неглубоко, просто удаляя сорняки. Не следует окучивать растения, луковицы должны быть приоткрытыми.
  • Лук – влаголюбивая культура и нуждается в регулярных поливах в первую половину вегетации. За месяц до уборки следует прекратить поливы для лучшего созревания луковиц.
  • Лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями 1-3 раза в течение вегетации. Чтобы сделать правильный выбор удобрений для подкормок, присмотритесь к растениям. Если они растут плохо и листья имеют бледную окраску – не хватает азота, если листья начинают преждевременно стареть, становиться морщинистыми и сероватыми – не хватает калия, если чернеют и отмирают верхушки листьев – нужен фосфор.
  • Уборку нужно начинать при подсыхании листьев , не дожидаясь их полного высыхания, чтобы луковицы не подгнили. Выкопанные луковицы хорошо просушивают и только после этого обрезают, оставляя шейку 2-4 см.

По медицинским рекомендациям человеку следует употреблять примерно 10кг лука в год. Выращивайте любым способом и ешьте на здоровье. Чем больше, тем лучше!

Репчатый лук из севка: от посадки до урожая

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.

Подготовка лука-севка к посадке

Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см. Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так сильно пускает стрелки. С 1 кв. м можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов роста:

  • иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),
  • «Экоста» (1/3 на 1 г/кг севка),
  • «Эпина экстра» (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)
  • микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Мелкий севок (менее 1 см) сохранить для весенней посадки в домашних условиях довольно трудно – высыхает. Лучше высаживать его под зиму. Он не образует стрелок и крайне редко вымерзает.

Если на луковицах есть признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки на 3–4 часа.

Посадка лука-севка

Грядку делают шириной до 1 м, междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки севка – слой земли в 2–3 см над «плечиками» луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками лука обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения «голодают» – отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

полив посадок с молодым луком

Обычно к началу августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Уборка урожая лука

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: