Вкусное постное печенье на огуречном рассоле
Постное печенье на рассоле — лучшие рецепты вкусной домашней выпечки к чаю
Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.
Как приготовить печенье на рассоле?
У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.
- Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
- Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
- Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
- Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.
Печенье на рассоле от огурцов – рецепт
Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.
- рассол огуречный – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
- Рассол смешать с сахаром и маслом.
- Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
- Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.
Печенье на помидорном рассоле
Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.
- рассол помидорный – 250 мл;
- мука – 200-220 г;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 150-170 г.
- В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
- Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
- Вымесить тесто и разделить его на шарики.
- Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
- Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.
Печенье на капустном рассоле — рецепт
Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.
- рассол капустный – 1 стакан;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 150-170 г;
- мука – 2 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1/2 стакана.
- Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
- Добавить рассол, также взбить.
- Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
- Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.
Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями
Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.
- рассол огуречный– 100-130 мл;
- овсянка – 250-300 г;
- масло подсолнечное – ¼ стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- кунжутные зерна – по вкусу;
- изюм – по вкусу.
- Замочить изюм в воде.
- Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
- Положить изюм. Перемешать.
- Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
- Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.
Песочное печенье на рассоле
Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно песочное печенье на рассоле — рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.
- рассол любой – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
- Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
- Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
- Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
- Украсить по желанию.
Мягкое печенье на рассоле
Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.
- рассол – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2/3 стакана;
- миндаль – по вкусу;
- варенье — 1 банка;
- масло растительное – 100-120 г.
- Масло смешать с сахаром и взбить.
- Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
- Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
- Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
- Когда постное мягкое печенье на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.
Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном
Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.
- рассол – 210-250 мл;
- мука – 240-260 г;
- сода – ½ ч. л.;
- цедра лимона – по вкусу;
- масло подсолнечное – 100-120 мл;
- сахар – по вкусу.
- Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
- Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
- Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
- Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.
Печенье на рассоле с манкой
Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.
- рассол огуречный – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- манка – 1 стакан;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
- Просеянную муку и соду смешать с манкой.
- Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
- Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
- Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
- Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
- Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.
Печенье на рассоле на сковороде
Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.
- рассол – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
- Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
- Размешать и сделать крутое тесто.
- Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
- Украсить постное печенье на рассоле по желанию.
Печенье на рассоле из ржаной муки
Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.
- рассол – 200 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- сода – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 г;
- сахар – по вкусу.
- Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
- Дать ему отстояться в холодильнике.
- Выпекать до готовности до 20 минут.
Печенье на рассоле без сахара
Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.
- рассол – 150 мл;
- мука – 230-260 г;
- сода – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – 130-150 мл.
- Смешать в емкости рассол, масло, добавить муку постепенно.
- Замесить тесто, сформировать печенья произвольных форм и размеров.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.
Печенье постное на рассоле от огурцов
А почему бы не разнообразить в домашних условиях, любя сделанную легкую выпечку? Творим вкуснятину к чаю по-новому! Хочется с вами поделиться домашними рецептами постного печенья на рассоле от огурцов. Вы поразитесь, как быстро у вас на столе появится оригинальная выпечка и как моментально близкие её съедят.
Но легкость приготовления не отражается на вкусе, а наоборот — увлекает и очаровывает. Печенье для поста отлично разнообразит меню и аппетитно будет тем, кто соблюдает диету или вегетарианец.
В числе ингредиентов, считаю, важную роль будут играть специи. А уж какие взять, вы решите сами по своему вкусу, главное не переусердствуйте.
Важно положить в тесто пакетик разрыхлителя, а для индивидуального вкуса используйте разнообразные мелкие добавки и специи.
К примеру: мелко измельченные орехи, измельченные лимонная цедра, курага, кунжут или 1/3 ч.ложки сухого имбиря. Если добавите по щепотке шафрана или кукурмы, то добавите приятного золотистого цвета и пользы выпечки!
Для приготовления понадобится:
- обычный огуречный рассол (1 стакан), который надо обязательно процедить.
- сахарный песок 1 стакан или 2/3 части стакана граненого фруктозы;
- масло растительное без запаха (1/2 стакана);
- разрыхлитель пакетик.
- Специи к примеру кунжу и шафран. Или цедра лимона и ваниль. Мелко-мелко нарезаная курага и размельченые орешки тоже прибавят шика и вкуса.
Как испечь в домашних условиях:
постное печенье на рассоле от огурцов, рецепты простые в духовке
- Смешайте в миске тёплый рассол огуречный (если нет. то простой томатный от солений), сахарный песок и масло растительное без запаха (1/2 стакана или чуть больше).
- Когда кристаллы сахара растворятся, порциями введите пшеничную просеянную муку в таком количестве, чтобы получившееся тесто было в меру эластичным и легко отделялось от рук. Примерно вам понадобится 3 стакана (500-600 грамм).
- Насыпьте в 1/2 чайной ложки соды и погасите лимонным соком или возьмите разрыхлитель и вылейте/высыпьте в тесто. Плюс добавьте ложку крахмала или манки. Еще раз все хорошо перемешайте.
- Теперь оставьте постное тесто «отдохнуть» в течение двадцати минут. Накройте марлей и старайтесь не шуметь.
- Убрав все лишнее со стола и присыпав клеенку или пергамент мукой, раскатайте тесто постное тонко.
- Фигурными выемками вырежьте печенье и выложите его на заранее смазанный тонкий противень.
- Можно раскатать в колбаску и нарезать «шайбочки». Потом надо из слегка их придавить и сделать отверстие, потом пододвиньте поближе к теплу, пусть поднимутся.
- Пеките при (180-200 градусов) в духовке около двадцати минут. Разница в температуре зависит от духовки и газа.
- Постное печенье на рассоле на скорую руку делается легко и съедается быстро, так как очень вкусное. Дешево, просто, диетично!
- Как приготовятся, высыпаем в кулек бумажный или в тарелку, и дружно угощаемся. Будьте радостны и сильны!
Рекомендую, чтобы кулинарный процесс был абсолютно понятным, сделать еще одну очень вкусную выпечку для поста на скорую руку просто.
Рецепт в видео: постное печенье на рассоле очень вкусное, рассыпчатое
Для тех кто не успел запомнить, напоминаю ингредиенты:
Сахар — 1 стакан; рассол — 1 стакан; подсолнечное масло — 1 стакан; ванилин — 1 пакетик; сода — 1 ч.л., гасится рассолом; .мука — опционально 2.5 стакана, если надо досыпьте еще чуток. Рекомендуем ввести любые цукаты (по желанию) — 100мграмм.
За 15 минут вы быстро и легко приготовите горку самого вкусного, рассыпчатого печенья в пост.
Мягкое постное печенье на рассоле от огурцов
Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, которые не давали пропасть ничему, потому что приходилось готовить из подручных средств. Не стал исключением в «безотходном производстве» и огуречный рассол, которому тоже нашлось интересное применение. Мало того: до нас дошел очень толковый в кулинарном смысле рецепт, ведь сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя нужным нам образом, предсказуемо так же, как с кисломолочным продуктом, который в пост, как мы знаем, запрещен.
Итак, на огуречном рассоле получается вкусная сдобная выпечка — слегка солоноватые сладкие печеньки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с едва заметным привкусом пряностей. По структуре они немного напоминают пряник, не зря в некоторых рецептах эта выпечка называется «пряниками». А кто догадается, что печенье сделано на рассоле, к тому же, долго хранится и остается таким же мягким, как сразу после выпечки. Печенье постное и не требует каких-либо финансовых затрат. А теперь — рецепт с фото.
Постное печенье на огуречном рассоле
- огуречный рассол – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 350-400 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Количество порций – 25-30 шт.
Как испечь постное печенье на огуречном рассоле
- В глубокой миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем рассол и растительное масло. Лучше, если последнее будет рафинированным, без специфического запаха и вкуса.
- Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, и все тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
- В отдельной посуде просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь в нашу первую миску — небольшими порциями. Пока тесто жидкое, мешаем его лопаткой.
- Как только начнет собираться в комок, уже можно замешивать руками. Тесто выходит мягким и нежным, густым, однако при этом не крутым. Убираем готовый колобок в пакет и кладем в холодильник на 15-20 минут.
- Для удобства делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. С помощью фигурной формочки или обыкновенной рюмки вырезаем печенье. Остатки пласта можно повторно раскатать или нарезать неровными кусочками.
- Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки. Сверху их можно посыпать сахаром, кунжутом или маком.
- Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкой румяной корочки (минут 10-12 — в зависимости от мощности и режима вашей духовки). В процессе выпекания печенье поднимается, становится рыхлым и рассыпчатым. Долго его не высушиваем, иначе станет жестким. После того, как убедимся, что все готово, извлекаем, остужаем и подаем на стол к чаю или кофе.
Нежное и рассыпчатое, с легким пряным ароматом, такое печенье определенно придется вам по вкусу! Особенно, если знать, что лакомство безвредно, и можно не ограничивать себя в его употреблении. Наминаем, наслаждаемся, восхищаемся коллективным опытом предков.
Постные пряники на рассоле
- мука — 3-3,5 ст.
- рассол — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
Как приготовить пряники, используя рассол от огурцов или помидоров
- Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем огуречный рассол. Он должен быть чуть теплым: можно слегка подогреть — заранее оставить у батареи или на солнце, чтобы согрелся.
- Добавим в рассол соду. В кислой среде она будет погашена. Вместо соды некоторые хозяйки используют разрыхлитель. Разницы нет.
- Высыпаем сахар в миску с рассолом. Перемешиваем до растворения сахара.
- Добавляем растительное масло и просеянную муку. Масло берем рафинированное, без запаха. Муку просеиваем сразу в миску.
- Замешиваем мягкое тесто. Лучше ложкой – оно будет очень мягким и липким. Присыпаем мукой, чтобы было удобно с ним работать.
- Набираем немного теста чайной ложкой и формируем шайбочку. Получаются заготовки для будущих пряников.
- Форму для выпечки предварительно смазываем подсолнечным маслом или застилаем пекарской бумагой. Руки обсыпаем мукой и скатываем руками небольшие лепешки. Выкладываем их в форму или на противень. Слегка корректируем заготовки ложкой.
- Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Лучше на это время не покидать кухню и следить за духовкой: печенье быстро румянится.
Готовые постные пряники на огуречном рассоле извлекаем наверх и оставляем, чтобы остыли. Можно не волноваться, что обветрятся: они получаются очень мягкими и хранятся долго.
Вот и все. Выкладываем свое творение в вазочку и завариваем чай. Согласитесь: ничего сложного в приготовлении, никаких мудреных манипуляций и большого опыта такой процесс не потребует. Единственная особенность – скоростное выпекание, поэтому напоминаем: заглядывайте в окошко духовки почаще.
Ну а для гурманов предложим вариант с «изюминкой». В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи, семечки и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики — экспериментируйте и выбирайте свои любимые вкусовые сочетания. В общем, выпечка получится богатая и насыщенная, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Очень вкусное постное печенье на рассоле от огурцов
Если вы придерживаетесь поста, это не повод отказывать себе в сладком и выпечке к чаю. Потому что можно приготовить на рассоле от огурцов очень вкусное постное печенье. Сразу хочется сказать, что вкус рассола в готовом печенье не ощущается. Важно не переборщить с содой. А чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить в тесто молотую корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин.
Ингредиенты:
- 120 мл огуречного рассола;
- ½ ч. л. соды;
- 120 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 40 мл растительного масла;
- 200 г пшеничной муки.
Рецепт постного печенья на огуречном рассоле
В глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки через ситечко.
Теперь добавьте нужное количество сахара. На этом же шаге можно добавить корицу, ванилин, кардамон.
Теперь влейте растительное масло – лучше взять рафинированное, оно без запаха и без вкуса.
Теперь влейте процеженный огуречный рассол и добавьте пищевую соду.
Размешивайте все ингредиенты сначала ложкой, а уж затем руками. Замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте его на 15 минут.
Раскатайте «отдохнувшее» тесто скалкой до толщины 4-6 мм. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящим и твердым получится печенье.
С помощью любой формочки вырежьте заготовки. Можно использовать тематические формы – например, в форме яйца на Пасху.
Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Выложите заготовки и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Через 15 минут печенье будет готово.
Дайте печенью остыть и можно пробовать. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Хранить такую выпечку можно в жестяной или в стеклянной банке с крышкой.
Попробуйте мягкое бельгийское кокосовое печенье, вам точно понравится.
- Блюда в духовке 128
- В горшочках 9
- В рукаве 9
- Блюда в мультиварке 35
- Заготовки в мультиварке 7
- Супы в мультиварке 3
- Блюда в пост 79
- Постная выпечка 19
- Постное второе 22
- Постные салаты 11
- Блюда из круп 44
- Блюда из макарон 17
- Блюда из овощей 175
- Блюда из творога 43
- Блюда из фарша 89
- Мясного 70
- Блюда на второе 416
- Блюда из яиц 16
- Из бобовых 4
- Из морепродуктов 5
- Из мяса 108
- Из птицы 149
- Из рыбы 86
- Из субпродуктов 27
- Блюда на первое 146
- Разные супы 45
- Супы куриные 21
- Супы летние 24
- Супы овощные 12
- Супы рыбные 14
- Супы с грибами 6
- Щи и борщи 22
- Блюда с грибами 24
- Все о похудении 87
- Диетические рецепты 66
- Диеты 2
- Статьи о похудении 15
- Выпечка 616
- Вкусные пироги 142
- Домашние пирожки 58
- Оладьи и блины 133
- Разная выпечка 254
- Десерты 179
- Детское меню 69
- Выпечка для детей 28
- Десерты для детей 14
- Каши для детей 3
- Закуски 245
- Горячие закуски 51
- Холодные закуски 164
- Консервирование 519
- Заморозка 21
- Зелень 7
- Приправы 22
- Салаты на зиму 98
- Сладкие заготовки 164
- Соленья и маринады 142
- Солим рыбу 31
- Солим сало 9
- Сушка 6
- Кухня мира 41
- Напитки 56
- Другие напитки 13
- Коктейли 5
- Компоты 28
- Смузи 7
- Новогодние рецепты 2022 с фото 213
- Новости 3
- Пельмени и вареники 39
- Польза и вред продуктов 19
- Праздничные рецепты 88
- Рецепты на Пасху 114
- Куличи пасхальные 46
- Пасха творожная 14
- Салаты 479
- Из крабовых палочек 37
- Овощные 65
- Праздничные салаты 162
- С морепродуктами 30
- С мясом 29
- С птицей 94
- С рыбой 47
- Фруктовые 6
- Советы 279
- Женские советы 9
- Здоровье и питание 29
- Как приготовить 115
- Подборки рецептов 69
- Поделки своими руками 4
- Соусы 22
- Статьи 271
- Время поста 11
- На кухне 68
- Праздники 2021-22 в России 177
- Техника для кухни 14
Печенье на рассоле, Пост
Пост
Рецепты сладостей → Печенье → Печенье на рассоле
Чтобы сделать выпечку в пост, мы часто меняем состав рецептов, заменяя недозволенные компоненты допустимыми. Интересно решение с добавлением в тесто для рогаликов огуречного рассола. Для начинки годятся сладости, но важно предварительно посмотреть на их состав. Возьмём мармелад на агаре или пектине.
Овсяное печенье на огуречном рассоле — вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.
Я добавляю манку, мне так больше нравится. Печенье выходит более рассыпчатым. Покрываю глазурью — выглядит как пряники.
Недавно нашла свои старые рецептики, и увидела там этот рецепт постного печенья, которое мне когда-то в детстве пекла моя бабушка. Ностальгия.
У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже из рассола можно приготовить рассыпчатое печенье. Запаха рассола в готовом печенье не ощущается. Рецепт не новый, довольно известный. Но я решила добавить свой вариант печенья на рассоле, с подробным описанием.
Рецепт вкусного песочного печенья «Выручалочка» настолько простой, быстрый и доступный, что используется часто! Сладкое домашнее печенье готовится без яиц и молочных продуктов. Никто не догадается, на чем оно приготовлено, если вы сами не расскажете. Идеальный вариант на скорую руку, к чаю или в пост!
Такие печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется любой рассол. В этом рецепте применяется рассол от маслин.
Делаем к чаю постное печенье. Экономно, просто, а главное — вкусно! Применим помидорный рассол.
В советские времена это печенье пеклось почти в каждом доме и очень часто! Дешево и сердито. )))
Гениальный рецепт! Получаются хрустящие печеньки. Быстро, просто и вкусно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН