Все о правильной сушке тыквенных семечек

Как сушить тыквенные семечки

Вкусные и полезные тыквенные семечки лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Но собранное самостоятельно либо купленное сырье нужно так или иначе подсушить. Во влажной среде активно размножаются патогенные грибки, плесень, микробы и бактерии, из-за чего свежий, но необработанный продукт за короткий период времени приходит в негодность. Способы обработки для последующей посадки в почву и для употребления в пищу кардинально разнятся, поэтому сначала необходимо определиться для каких целей планируется сушить тыквенные семечки.

Для хранения посадочного материала на будущий сельскохозяйственный сезон правильно и разумно применять максимально щадящие методы. Степень пользы, вкусовые качества, сроки годности семян, заготавливаемых в кулинарных целях, также напрямую зависят от способа приготовления. Если собранного сырья достаточно много, то для еды имеет смысл сушить тыквенные семечки в духовке.

Подготовка к просушиванию

В первую очередь из плода выбирают внутреннюю часть с семечками, которые промывают от слизи и остатков мякоти. Склизкую массу помещают в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и тщательно оттирают под прохладной проточной водой от волокнистых частичек, до тех пор, пока покровные семенные оболочки не станут чуть шероховатыми на ощупь.

Если вы планируете в дальнейшем выращивать тыкву на огороде, то посевной материал ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке в бытовых приборах. Его следует просушивать только при комнатной температуре. Как правило, для посадки не требуется большого количества семян, поэтому излишки часто используют для кулинарных целей.

Способы сушки

Любая степень обжарки и высушивание горячим воздухом сильно сокращает содержание витаминов в продукте. Количество микроэлементов (фосфора, магния, железа, меди, цинка) хоть и не уменьшается, но при жарке в любом случае окисляются жиры, образуя вредные перекиси и альдегиды. Для улучшения вкусовых качеств некоторые хозяйки просаливают сырье перед сушкой, замачивая в крепком растворе соли на 12 часов, или, что быстрее, проваривают в течение получаса в соленой воде и, сняв с огня, оставляют до полного остывания.

Естественное высушивание

Наиболее подходящим для заготовки семян с сохранением всех полезных качеств, комплекса витаминов и минеральных веществ считается естественный способ на открытом воздухе – под нежарким солнцем или под навесом. В домашних условиях лотки с сырьем можно разместить вблизи обогревательных приборов.

Чистые семена выкладывают на плоские подносы с бортиками, чтобы они случайно не рассыпались. Оберегая от возможных загрязнений, накрывают марлей или листом пергамента, располагают в теплом, защищенном от попадания влаги месте. Сушат их несколько суток до окончательной готовности, периодически вороша и переворачивая.

Термическая обработка

Для употребления в пищу зернышки часто обжаривают на сковороде, на противне в духовке, сушат в бытовой сушилке для фруктов и овощей, в микроволновой печи. После мытья, а также просаливания их все-таки желательно сначала просушить пару дней естественным способом.

Большинство любителей тыквенных «семушек» приноровились жарить их на сковороде.
Добавлять соль, масло и специи непосредственно в сковороду с содержимым не имеет смысла, так как все добавки впитаются лишь в шелуху, а ядрышки останутся неизменно пресными.

Метод жарки семян в духовке привлекателен тем, что за один подход можно приготовить достаточно большое количество вкусного угощения. Продукцию свободно раскладывают на противень в один слой и помещают внутрь примерно на час, выставив температуру в пределах 60-70 градусов. Добавлять масло и специи не рекомендуется, так как приправы потеряют свой аромат, а масло может воспламениться.

Если устройство оснащено встроенным вентилятором, то без пристального контроля здесь не обойтись, так как подсохшие, легкие семена могут быть сдуты с противня на нагревательные элементы, что чревато возгоранием. Допускается время от времени выключать плиту, открывать дверцу и, выпустив горячий воздух, аккуратно помешивать лопаткой содержимое.

Режим и продолжительность обработки в электросушилке определяются, исходя из указаний в инструкции к оборудованию. Никакого дополнительного вмешательства в процесс не требуется.

Для высушивания и обжарки небольшого объема семян очень удобно использовать микроволновку. Сырье раскладывают на плоскую тарелочку и ставят в СВЧ-печь в режиме максимальной мощности на одну минуту. После автоматического отключения прибора семечки вынимают, перемешивают, остужают, проверяют на готовность. При необходимости манипуляцию повторяют до тех пор, пока они не станут потрескивать и пощелкивать, уменьшая при этом временной интервал нагрева до 30 секунд.

Степень готовности

Оболочка хорошо просушенных зернышек приобретает слегка желтоватый оттенок, при надавливании раскрывается с отчетливо слышимым треском, прозрачная пленка легко отшелушивается.

Применение

Дробленые или цельные семечки тыквы используют в качестве добавки к выпечке и различным салатам, как основу для восточных сладостей – халвы и козинаков. В перемолотом виде они служат одним из составляющих ингредиентов маслянистых соусов в совокупности с пряностями.

Хранение

В процессе термической обработки семечки приобретают приятный ореховый привкус. Если предполагается дальнейшее длительное хранение, очищать их заблаговременно не нужно. После обжаривания или засушивания продукт остужают, фасуют по тканевым, холщовым мешочкам или стеклянным, непрозрачным емкостям.

Запас должен быть защищен от лучей солнца, температурных перепадов, сырости, контакта с воздухом. Оптимальной в этом плане считается герметичная упаковка с помощью специального устройства – пищевого вакууматора. В случаях появления затхлого, прелого запаха, прогорклого или горького привкуса заготовку утилизируют.

Отдельно стоит отметить, что существуют тыквы с семечками без твердой оболочки («Голосемянка», «Штирийская маслянистая», «Голозерная круглая»). Семена таких сортов покрыты полупрозрачной, мягкой, съедобной пленкой и имеют повышенную маслянистость. За счет высокого содержания жиров их вкус немного отличается. Так как «голые» ядрышки не защищены шелухой, времени на их высушивание и обжаривание требуется намного меньше.

Заготовленные для еды семечки голосемянных сортов практически непригодны для длительного хранения. Их, как и очищенные, употребляют сразу после приготовления либо хранят в темной стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца.

Видео

Своими рецептами сушки тыквенных семечек в домашних условиях делятся кулинары-любители в следующих видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Способы сушки тыквенных семечек

Семена тыквы представляют большую ценность для организма — они содержат витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества. Этот полезный продукт можно подготовить самостоятельно. Рассмотрим, как сушить тыквенные семечки дома и что для этого необходимо?

  1. Подготовка семян
  2. Способы сушки
  3. На воздухе
  4. В сушилке для фруктов
  5. В духовке
  6. В микроволновке
  7. В аэрогриле
  8. На сковороде
  • Как определить готовность
  • Особенности хранения
  • Заключение
  • Способы сушки тыквенных семечек

    Подготовка семян

    Для сушки в домашних условиях подойдет любой сорт тыквы — кормовой или столовый. Сначала необходимо разрезать овощ пополам и извлечь мякоть, в которой содержатся семечки.

    Их необходимо освободить от мякоти, промыть под проточной водой, чтобы смылась вся слизь, а поверхность кожицы стала шероховатой.

    Перед тем как приступить к процедуре, семечки раскладывают тонким слоем на любую ровную поверхность, устланной тканью. Через пару часов, когда уйдет лишняя влага, можно приступать непосредственно к сушке.

    Способы сушки

    На воздухе

    Подсушить тыквенные семечки естественным путем несложно — для этого необходимо подготовить свободную площадь и выбрать солнечный день.

    Технология состоит из нескольких этапов:

    1. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, устланной пергаментом. Для этой цели можно воспользоваться противнем или металлическим листом. Деревянные поверхности не подойдут, т. к. они забирают в себя всю влагу, в результате чего деформируются.
    2. Семена должны лежать несколько дней. При этом важно следить за погодными условиями и влажностью воздуха: в сырую, дождливую погоду сушка не происходит.
    3. Проверить их готовность можно по состоянию скорлупы — она должна быть хрупкой и легко отделяться.
    Читайте также  Чем полезно мясо бобра

    В сушилке для фруктов

    В данном случае процесс сушки немного отличается от предыдущего. Сначала семечки промывают, затем раскладывают на поддоны и выставляют нужный температурный режим и время согласно инструкционных предписаний.

    Оптимальная температура — около 100°, длительность процесса — несколько часов. Хорошо просушенные семена должны быть сухими и хрупкими.

    В духовке

    Такой способ позволяет получить готовый продукт за короткое время, т. к. сушка происходит при высокой температуре.

    Отделенные от мякоти и промытые семена раскладывают на противне тонким слоем и отправляют в духовку на 20 минут (выставляют температуру 180°).

    Как только они станут сухими и хрупкими, их перекладывают на холодный противень, чтобы они быстро остыли и не подгорели.

    В микроволновке

    Готовые семечки становятся желтоватого цвета

    В таком электроприборе сушить тыквенные семечки лучше маленькими порциями, иначе они скорее поджарятся, чем просушатся.

    Подготовка семян к сушке подобна предыдущим манипуляциям. Микроволновку включают на полную мощность и помещают семена на 2 минуты.

    В аэрогриле

    Сушка в таком кухонном устройстве длится около получаса. Устанавливают температуру на отметке 60°, а мощность обдува на максимум.

    Для лучшей вентиляции нужно слегка приоткрыть крышку. Если она будет закрыта, внутри емкости образуется влага, которой некуда будет деваться, в результате чего семена останутся влажными.

    На сковороде

    В домашних условиях можно высушить семечки и на сковороде — процедура занимает не более 15 минут. Следует установить огонь на минимум и в процессе постоянно помешивать сырье.

    Как определить готовность

    Определить готовность продукта можно по цвету и состоянию кожуры — она приобретает желтоватый оттенок, становится плотной и содержит четкий контур по краю. Тоненькая пленка, которую содержит семя, должна без трудностей соскальзывать.

    Хорошо просушенные ядра имеют темно-зеленый оттенок с беловатыми крапинками. При надкусывании семена не должны быть влажными и крошиться от пересушки.

    Особенности хранения

    Важным условием хранения является влажность

    Длительный срок хранения тыквенных семечек в домашних условиях возможен только в том случае, если они правильно высушены.

    Поджаренные семена не стоит долго хранить, т. к. они быстро напитывают влагу и становятся невкусными.

    Несколько важных правил хранения:

    1. Нужно выбрать помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%) и хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 23-25°. Семечки пересыпают в мешочек из натуральной ткани либо бумаги.
    2. Можно хранить в стеклянной герметичной таре, при этом важно, чтобы влага не проникала внутрь, иначе семена быстро отсыреют и заплесневеют.
    3. Большое количество семян можно хранить в плотно закрытом картонном коробе, и размещенном в сухом помещении.
    4. Очищенные семена не обладают продолжительной лежкостью, поэтому их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
    5. Покупной продукт нужно проверить на наличие резкого маслянистого запаха — его присутствие говорит о непригодности для употребления. Также следует обратить внимание на цвет и состояние кожицы — качественные семена имеют однородный белый окрас без признаков желтизны, плесени и различных темных вкраплений.

    Максимальный срок годности сушеного продукта — 1 год. После этого он теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому подлежит утилизации.

    Не стоит покупать семечки промышленного производства — обычно такой продукт сдобрен различными специями и ароматизаторами — консервантами, солью, усилителями вкуса и т. д.

    Заключение

    Чтобы получить вкусный и полезный продукт для всей семьи, заготовку семян следует проводить самостоятельно — способов для этого предостаточно.

    Как готовить семечки из тыквы в духовке и другими способами

    Семечки тыквы полезны и вкусны. Их можно купить в готовом виде, но продукт это довольно дорогостоящий. В этом отношении проще тем, кто выращивает тыкву на своем огороде. Имея несколько созревших плодов, можно получить семена в большом количестве, однако придется потратить время на их обработку и сушку. Сушить семечки, если их много, удобнее в духовке. В сыром виде это продукт не подлежит длительному хранению.

    Предварительная подготовка

    Семена находятся внутри тыквы вперемешку с волокнистой мякотью. Извлечь их можно, аккуратно разрезав плод пополам или сняв с него «крышечку». Для выскабливания лучше использовать деревянную ложку. Самый сложный этап подготовки заключается в отделении семечек от волокон. Сначала очистку проводят руками, отделяя и удаляя прилипшую мякоть овоща. Затем семена помещают в дуршлаг и промывают под струей воды.

    После этого семечки вновь перебирают, удаляя при этом прилипшие кусочки мякоти. Потом желательно провести замачивание в соленой воде. Эта процедура нужна для удаления ингибиторов ферментов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и препятствовать усвоению витаминов в организме.

    Считается, что замачивание в соленой воде улучшает также вкус тыквенных семечек. Так поступали еще в стародавние времена. Солевой раствор готовят, добавляя 2 ст. ложки соли на литр воды. Этап замачивания длится 8 часов. Впрочем, процедура не является необязательной, ее можно пропустить.

    Заканчивая подготовку, желательно обсушить семечки полотенцем из хлопковой ткани. Бумажные салфетки с этой целью лучше не использовать, бумага может прилипнуть к скользкой семенной оболочке.

    Рецепты приготовления тыквенных семечек в духовке

    Тыквенные семечки в домашних условиях можно сушить или обжаривать. Придать им пикантный вкус помогут дополнительные ингредиенты. Приверженцы правильного питания могут просто подсушить семена тыквы в духовке.

    Классический рецепт

    Для этого рецепта не понадобится дополнительных ингредиентов. Необходимо заранее прогреть духовой шкаф до 60-80° C. При более высокой температуре продукт во время приготовления может подгореть.

    Пошаговая инструкция:

    1. Противень слегка смазывают маслом. Можно застелить его фольгой или пергаментной бумагой.
    2. Тыквенные семена раскладывают в один слой, после чего ставят противень в духовку.
    3. Время приготовления 25-30 минут. Продукт следует перемешивать для более равномерного подсушивания.

    После окончания готовки семечкам дают остыть в духовом шкафу и только затем достают и пересыпают в емкость для хранения. Если, конечно, они не будут съедены сразу.

    По-испански

    Можно провести дополнительную обжарку семечек в испанском стиле. Для этого понадобится небольшой набор продуктов.

    Ингредиенты:

    • тыквенные семечки – 2 стакана;
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
    • порошок паприки – 1 ч. л.;
    • тертый миндаль – 1/2 стакана.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подсушенные в духовке в течение получаса семена приправляют оливковым маслом и копченой паприкой.
    2. Противень размещают в духовке на 15-20 минут.
    3. Появление золотистого цвета на кожице будет говорить о том, что семечки готовы.
    4. Сразу после обжарки их обваливают в миндальной крошке.

    По-итальянски

    Итальянцам нравится добавлять семечкам вкусовые нотки сыра и пряной зелени.

    Ингредиенты:

    • тыквенные семечки – 2 стакана;
    • сыр пармезан – 40-50 г;
    • сушеный орегано – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Приготовление пошагово:

    1. Продукт после предварительного подсушивания присыпают тертым сыром и орегано. Пряности нужно совсем немного (1 небольшая щепотка), чтобы не перебить вкус.
    2. Дальнейший процесс готовки проводят в духовке при температуре 80-90° C, пока сыр не запечется.
    3. Перед подачей к столу семена охлаждают.

    А-ля барбекю

    Любителям жареного и остренького понравится рецепт, результат которого по вкусу напоминает блюдо, приготовленное на барбекю. Добиться этого помогает определенное сочетание продуктов.

    Ингредиенты:

    • семена тыквы – 2 стакана;
    • коричневый сахар – 2 ч. л.;
    • перец чили молотый – 1/3 ч. л.;
    • приправа халапеньо – 1/2 ч.л.;
    • кумин молотый – 1 . л;
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Семечки поливают маслом.
    2. Добавляют сахар и приправы, перемешивают.
    3. Обжарка в духовке проводится при температуре 90° C около 15 минут.

    С сахаром и корицей

    Приготовить необычные сладкие семечки могут те, кто любит аромат и привкус корицы.

    Ингредиенты:

    • тыквенные семечки – 300 г;
    • растопленное сливочное масло – 3 ст. л.;
    • коричневый сахар – 2 ст. л.;
    • молотая корица – 1 ч. л.;
    • морская соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Для этого рецепта семечки нужно предварительно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
    2. Затем их выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
    3. Обсушенные семена ссыпают в миску, куда добавляют растопленное масло, сахар и корицу. Перемешивают.
    4. Жарят продукт на противне в духовке при температуре 90° C.
    5. В процессе приготовления надо один раз перемешать.

    Другие способы приготовления

    Кому-то способ приготовления тыквенных семечек в духовке может показаться слишком сложным. Некоторые просто не имеют возможности пользоваться духовым шкафом. В этих случаях хозяйка может использовать другие способы.

    В естественных условиях

    Тыквенные семечки можно высушить в естественных условиях, не выезжая за пределы дачи. Главное, чтобы этому способствовала погода. В теплый солнечный день промытые семена укладывают на поднос одним слоем и выносят на открытый воздух.

    Для сушки нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. В таких условиях семена должны находиться нескольких дней. Определить, что процесс окончен, можно по состоянию оболочки – она должна стать истонченной и хрупкой. На ночь поднос заносят в помещение, так как осенью в это время суток на улице большая влажность.

    На плите в сковороде

    Жарка на сковороде – доступный и быстрый способ приготовления. Особенных требований к посуде в этом случае нет, но лучше выбирать сковородку с толстым дном. Промытые и обсушенные семечки выкладывают на раскаленную сковороду. Жарить их можно как на сухой поверхности, так и с добавлением растительного масла.

    Чтобы продукт обжаривался равномерно, огонь делают минимальным. Процесс жарки длится 20-25 минут. Все это время семена перемешивают кулинарной лопаткой. Накрывать сковороду крышкой не надо. Как только кожица приобретет золотистый оттенок, жарку заканчивают. Употребляют семена, дождавшись их полного остывания.

    В микроволновой печи

    Чтобы подсушить семечки в микроволновке, важно все сделать правильно. Если отступить от инструкции, продукт можно испортить. Промытые семена выкладывают на стеклянное блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Затем прибор включают на полную мощность и готовят в таком режиме 2 минуты.

    После этого семечки перемешивают и вновь помещают в печь. На этот раз нужно выставить среднюю мощность. Через 2-3 минуты проверяют готовность продукта. Если потребуется, время готовки продляют еще на немного.

    В сушилке электрического типа

    У многих дачников дома уже есть электрическая сушилка – незаменимая помощница в деле заготовки фруктов и овощей. Этот же прибор можно использовать для сушки тыквенных семечек. Как правило, электросушилка содержит несколько решетчатых поддонов.

    Проводят сушку при температуре 60-70° C. Чтобы все семена просохли равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Готовность продукта определяют по появлению золотистого оттенка и тонкой прозрачной пленки на оболочке.

    В мультиварке

    Сушка этим способом проходит по тому же принципу, что и с использованием сковороды. Отлично, если мультиварка дает возможность самостоятельно выставить температуру и время готовки. В этом случае лучше установить температуру в 35-40° C.

    При таком нагреве семечки не смогут подгореть или пережариться. Их можно смело оставлять без присмотра на 30-40 минут. Обычно этого времени хватает для того, чтобы продукт достиг нужной кондиции. Преимущество мультиварки в том, что семена здесь можно укладывать не в один ряд, а насыпать слоем толщиной в несколько сантиметров.

    Читайте также  Как приучить котёнка к миске

    В аэрогриле

    Обладатели аэрогриля могут подсушивать тыквенные семена в нем. Прибор хорош тем, что с помощью вентилятора в нем обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Необходимо включить максимальную мощность и выставить таймер на 30 минут. Для выхода влаги крышку аэрогриля держат слегка приоткрытой.

    Условия хранения сушеных семечек

    Что делать в том случае, если сразу съесть все приготовленные семечки не удалось? Продукт может некоторое время храниться в герметично закрытом пластиковом контейнере. Для хранения подойдет и стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

    Емкость с продуктом можно держать при обычной комнатной температуре, например, поставив в кухонный шкаф. Еще лучше семечки сохранятся, если поместить их в холщовый мешочек и подвесить в сухом помещении. Ткань обязательно должна быть натуральной (хлопковой или льняной).

    Очищенные семена хранят в холодильнике не более месяца. Если продукт подвергался какой-либо дополнительной обработке (посыпался солью, сахаром или специями), он может испортиться быстрее.

    Как правильно употреблять продукт

    Высушенные и обжаренные семечки содержат меньше полезных веществ, по сравнению с сырыми, но зато дольше хранятся. Любители этого продукта могут употреблять его ежедневно в умеренном количестве (не больше одной горсти). Самыми полезными и безопасными будут семена из тыквы, выращенной самостоятельно без применения каких-либо химикатов.

    Подсушивание в духовке является наиболее щадящим способом обработки, после которого количество витаминов и минералов останется максимальным. Можно не просто есть семечки в качестве перекуса, но и добавлять их в другую еду. Тыквенные семена подходят в виде добавки для каш, салатов, супов, йогуртов, смузи.

    Тыква – овощ, который можно считать безотходным, ведь в пищу употребляют не только мякоть плодов, но и семена. Правильно подсушив или обжарив семечки, можно не только получить пользу, но и насладиться их вкусом. Разнообразные добавки могут сделать из этого продукта настоящий деликатес.

    4 способа, как высушить семена тыквы и сохранить витамины до зимы

    Тыква на наших участках выращивается повсеместно, поскольку и хлопот с ней не много, и в кулинарии она нашла широкое применение. Не ошибусь, если сажу: самая востребованная часть этой культуры — семечки, поскольку не все любят тыквенные блюда, а семечки — это святое! Они не только вкусные, но и очень полезные. В статье мы расскажем, как сушить и хранить тыквенные семечки в домашних условиях.

    1. В чем польза тыквенных семечек
    2. Как правильно извлечь материал из плодов
    3. Способы сушки тыквенных семян
    4. Как правильно хранить высушенные семена

    Полезные свойства тыквенных семечек

    Несомненно, приобрести этот продукт проще в готовом виде в магазине. Но собственноручно полученные и высушенные семечки доставят вам куда больше удовольствия! Представьте, как приятно лузгать чистейшие (в отличие от подсолнечных) семена длинными зимними вечерами у телевизора или за книгой! Представили? Тогда расскажем об этом подробнее.

    Продукт обладает полезными свойствами:

    1. Источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Самый полезный элемент — железо.
    2. Высокое содержание витамина Е, необходимого для улучшения репродуктивной функции человека.
    3. Положительно воздействуют на кожу, зубы и ногти благодаря высокому содержанию в своем составе кальция.
    4. Лечит половые мужские заболевания, особенно на начальной стадии.

    Продукт служит для получения тыквенного масла. Широко используется в кулинарии, в первую очередь, в вегетарианской кухне, а также косметологии.

    На заметку.
    Однако следует отметить и существенный минус этого продукта — высокая калорийность, в 100 г продукта содержится более 550 ккал. Поэтому для сохранения фигуры употреблять тыквенные семечки следует дозированно.

    Как собрать тыквенные семечки

    Это довольно простая процедура. Следует разрезать тыквину пополам (так семена извлекаются легче) и вынуть оттуда центральную семенную часть, находящуюся в семенной камере. Нельзя использовать больные и подгнившие плоды: семена будут не такими вкусными, да и храниться будут недолго.

    Для получения более качественных семян собранную тыкву стоит 2–3 недели (а поздние сорта — не менее месяца) подержать в комнатных условиях. При затягивании семена могут прорасти внутри тыквин. Правда, придется немного повозиться, очищая их от сырых волокон, и хорошо промыть проточной водой до полного исчезновения скользкого ощущения и всех волокон мякоти.

    Удобно использовать для этих целей дуршлаг. При желании можно оставить тыквенный плод цельным — для запекания в них каш или других блюд. Можете обрезать верхнюю часть по кругу не слишком большого диаметра и вынуть семенную часть.

    Обратите внимание.
    Самыми вкусными и качественными будут плотные, полностью выполненные (пузатые) экземпляры. Абсолютно непригодны гнилые. При условии быстрого и чистого извлечения семян их можно разложить на поднос или подходящий материал с салфеткой или бумажными полотенцами. Также можно прикрыть любым впитывающим материалом и прижать несколько раз руками для первичного подсыхания. И лишь затем приступить к окончательной сушке.

    Как сушить семена тыквы в домашних условиях: 4 проверенных способа

    Перед тем, как приступать к сушке, важно узнать, при какой температуре сушить тыквенные семечки. Температура зависит от выбранного способа и оборудования. При обычной обжарке на сковороде следует установить температуру +100 градусов или чуть выше. Аэрогриль придется настроить на +60 градусов, электросушилку — на +80 градусов. В духовке семена получаются лучше при +60…+80 градусах.

    Сушить семечки можно различными способами. Все зависит от их количества и наличия сушильных устройств. Если материала мало, можно поставить поднос с семенами на отопительную батарею и забыть про них на 2–3 дня.

    Именно так поступаю я, поскольку выбираю семена обычно всего из 2–3 плодов. Разложив семена таким образом, уже через пару дней можно получить готовый продукт. Еще быстрее получить полностью готовый сухой подрумяненный продукт можно, если пожарить тыквенные семечки на сковороде. В таком случае при периодическом помешивании вы затратите не более 15–20 минут.

    Однако эти приемы подходят лишь для малых партий. Для большего объема стоит выбрать другой способ, наиболее подходящий для вас.

    Справка.
    Сорт тыквы никак не влияет на вкусовые свойства семечек. Главное тут — ваши действия по их очищению и сушке.

    Правила сушки тыквенных семечек на свежем воздухе

    Семена раскладывают тонким слоем на чистую плоскую поверхность в теплом помещении с хорошей вентиляцией, защищенном от пыли. Используйте для этого простую неокрашенную белую бумагу. Не советую брать газеты, так как токсичные материалы, используемые для печати, могут привести к отравлению.

    В среднем семечки будут готовы через 2–3 недели. Для предохранения от пыли можно сверху прикрыть легкой тканью — например, марлей.

    Как использовать электросушилку для сушки семян тыквы

    Этот электробытовой прибор довольно часто применяется современными огородниками. Он может выполнять полезные функции, которые облегчают сушку ягод, овощей и грибов. На работу придется затратить около 1 часа.

    На заметку.
    Предпочтительны поддоны среднего уровня. Их следует периодически менять местами, иначе сушка будет неравномерной.

    Как высушить тыквенные семечки в духовке

    Каждая хозяйка отлично знает, на какого уровня противнях лучше проводить такую работу. Обычно это среднее положение. Иногда для получения желаемого результата температуру стоит увеличить до +100 градусов, особенно при крупных семечках. Они рассыпаются тонким слоем и сушатся от получаса до 1–2 часов в зависимости от количества. Мешать их обязательно. При необходимости можно не закрывать дверцу духовки полностью.

    Рекомендации, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

    Следует взять специальную посуду для микроволновки или плоскую большую тарелку и разложить семена тонким слоем. Сушка займет около 10–20 мин при мощности в 600 ватт. При большей мощности высушить можно и за пару минут, однако велика вероятность подгорания при недолжном внимании.

    Как хранить высушенные семечки тыквы

    Уверена, хорошо подготовленные семечки тыквы долго у вас не залежатся. А вот при заготовке про запас их надо где-то хранить. Для этого следует соблюдать простые требования:

    • Поставить в сухое темное прохладное помещение. Иначе семечки быстро отсыреют и потеряют первоначальный вкус или спреют. Только сухие здоровые семена обладают набором витаминов.
    • Сухая тара. Подойдет и картонная коробка в сухой комнате.
    • Отлично подходят стеклянные банки с пластиковыми крышками. Можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с плотными крышками или чистыми холщевыми мешками, а также керамической посудой.
    • Хранить можно при комнатной температуре, но не выше +20…+22 градусов. Нередко хранят в холодильнике. Не допускайте резкого перепада температур.
    • Отличное место хранения — кладовка, утепленная лоджия.
    • Нельзя хранить на кухне или в ванной комнате.
    • На испорченность продукта укажет своеобразный маслянистый запах. Семечки пропали, есть их нельзя — это опасно для здоровья.
    Запомните.
    При правильном хранении сухие семечки не теряют свои свойства до года. Однако для очищенных семечек этот период сокращается примерно вдвое.

    Теперь вы знаете, как правильно сушить тыквенные семечки различными способами. Однако для всех способов существует единое требование — не повредить целостность семенной оболочки. Резаные семечки теряют товарный вид, да и вкус их может ухудшиться. К тому же, такой продукт долго не хранится. Сухие семечки полностью сохраняют все свои полезные свойства.

    ______________________________________________________________________________________________
    Читайте также другие наши статьи о тыкве:

    Когда выкапывать тыкву в зависимости от региона проживания и Лунного календаря
    ______________________________________________________________________________________________
    А как вы сушите тыквенные семечки? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.

    Идеальная теплица для установки осенью

    Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

    Антонов Сад. Рассылка

    Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
    Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

    • МОЙ САД
    • Лента новостей
    • Вопрос-ответ
    • Объявления
    • Участники
    • Подарки
    • Помощь

    КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

    САД И ОГОРОД

    ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

    ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

    ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

    ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    • О проекте
    • Установить мобильное приложение
    • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    • Пользовательское соглашение
    • Конфиденциальность
    • Помощь
    • Контакты
      Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

    Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

    Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

    Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

    Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

    Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

    Читайте также  Способы применения глицерина в быту

    Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

    Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

    Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

    Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

    Как подсушить тыквенные семена дома

    Какое наслаждение съесть горсточку полезного лакомства — сушеных тыквенных семечек! Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами. Способствуют улучшению сна, нормализации пищеварения, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Такими характеристиками наделены не только сырые семена, но и сушеные.

    Сегодня мы подскажем, как сушить тыквенные семечки и всегда иметь под рукой кладезь витаминов. Разберемся в каких условиях тыквенное семя лучше хранить, когда от него следует отказаться.

    1. В чем польза семян из тыкв
    2. Как выбрать и подготовить семена к сушке
    3. Основные правила сушки
    4. Как выбрать подходящий прибор
    5. Способы сушки семечек из тыквы
    6. Как сушить естественным путем
    7. Как сушить в духовом шкафу
    8. Как сушить на сковородке
    9. Как сушить в микроволновке
    10. Как сушить в электросушилке
    11. Как сушить в аэрогриле
    12. Как определить готовность
    13. Хранение сушеных семечек

    В чем польза семян из тыкв

    Тыквенное семя является настоящим природным лекарем. Это сокровищница цинка (Zincum) и железа (Fe), фосфора (P), магния (Mg) и прочих важных для организма минералов.

    Так, Zincum укрепляет и повышает плотность костной массы. Fe поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает дыхание тканей, а фосфор берет участие в формировании и поддержании здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой системы.

    Таблица. Содержание витаминов в 100 г семян

    Витамины Содержание Процент от ежедневной нормы (%)
    Аскорбиновая кислота (витамин C) 1.76 мг 3
    Тиамин (витамин B1) 0.27 мг 6
    Никотиновая кислота (витамин B3) 4.99 мг 28
    Пиридоксин (витамин B6) 0.10 мг 7
    Фолиевая кислота (витамин B9) 56,44 мкг 14
    Филлохинон (Витамин K) 4,59 мкг 6
    Токоферол (Витамин E) 2,18 мг 3

    Медики рекомендуют употреблять тыквенное семя людям, страдающим от артрита. Во время беременности небольшое количество семян помогает преодолеть утреннюю тошноту, токсикоз.

    Также семена из тыкв:

    • укрепляют костную массу;
    • способствуют здоровью предстательной железы;
    • понижают уровень холестерина;
    • укрепляют иммунитет;
    • усиливают ранозаживляющий эффект;
    • избавляют от гельминтов.

    Включив в рацион небольшое количество семян, мы обеспечим регулярное опорожнение кишечника и легкость в теле.

    Как выбрать и подготовить семена к сушке

    Прежде, чем разбираться, как правильно сушить тыквенные семечки, давайте выясним, как выбрать бахчевую оранжевую красотку, извлечь из нее семена и подготовить их к сушке. Заметим, что самые вкусные семена у тыквы твердокорой (Cucurbita pero), той самой, которая в основном произрастает на наших огородах.

    Выбирая бахчевой овощ, смотрим, чтобы он был полностью спелым — с сухой плодоножкой, твердой кожурой и четким характерным рисунком. Не должно быть вмятин и следов гниения.

    Готовим семена к дальнейшей сушке:

    1. Аккуратно разрезаем тыкву.
    2. Отделяем семя от мякоти. Оно должно быть белым и плотным. В противном случае семена могут оказаться недозрелыми.
    3. Промываем семечки под струей холодной воды до тех пор, пока они не утратят вязкость.
    4. Выкладываем семена на полотенце (лучше бумажное) на 3 часа, чтобы подсушить. При этом большая часть влаги испарится.
    5. Процесс подготовки сырого семени к сушке закончен.

    Далее рассмотрим основные правила сушки, как выбрать подходящий прибор и как сушить тыквенные семечки в зависимости от желаемого результата.

    Основные правила сушки

    Независимо от того, как решили высушить тыквенные семечки — в духовке, на свежем воздухе, в микроволновке, аэрогриле или на сковородке — придерживаемся следующих правил:

    • Берем лишь полностью вызревшие семена.
    • Во время подготовки стараемся не деформировать и не повредить семечки из тыквы.
    • Если проводим сушку естественным путем, то в ночное время вносим продукт в помещение, чтобы на нем не оседала утренняя влага.
    • В процессе сушения несколько раз перемешиваем семена для их равномерной просушки.

    Важно! Материал для посадки сушим обязательно естественным путем, поскольку семена могут не взойти. Отбираем плотные и крупные зерна.

    Как выбрать подходящий прибор

    Выбираем подходящий кухонный гаджет. Можем воспользоваться:

    • духовкой;
    • сковородкой;
    • микроволновкой;
    • аэрогрилем;
    • электросушилкой.

    Берем во внимание желаемый конечный результат, сколько времени готовы выделить. Отлично подойдет сковородка — стальная, чугунная либо с керамическим напылением, — если стремимся полакомиться семенами тыкв с подрумяненной корочкой. Немного подсолив или добавив щепотку специй, получим более выраженный и приятный вкус.

    При использовании аэрогриля на сушку уйдет около получаса, электросушилки — до 1 часа. Сушку можно проводить и на открытом воздухе. Это самый бюджетный и простой вариант.

    Способы сушки семечек из тыквы

    Методы сушки напрямую влияют на полезность продукта. Чем более щадящий способ мы выбираем, тем меньший урон наносим его витаминно-минеральному составу.

    Как сушить естественным путем

    Подготовленное семя выкладываем на поднос (поддон, блюдо, противень), предварительно выстланный чистой бумагой. Для этой цели не стоит применять старые газеты, поскольку типографская краска токсична.

    Накрываем емкости с сырьем марлевым отрезом для ограждения от проникновения насекомых, пыли. Выносим их в проветриваемое и теплое место. Периодически массу ворошим для равномерной и полной просушки. В среднем, естественная сушка длится несколько дней. Под прямыми солнечными лучами намного быстрее — 5 часов, но утрачивается часть витаминов.

    Важно! Повышенная влажность воздуха может спровоцировать заплесневение или загнивание продукта.

    Нередко на форумах интересуются, как правильно сушить тыквенные семечки без нагрева в зимнее время. Самый доступный способ— разместить емкости с семенами, насыпанными тонким слоем, вблизи обогревательных приборов.

    Как сушить в духовом шкафу

    Здесь есть два варианта: быстрый и медленный. Мы расскажем, как сушить тыквенные семечки в духовке, используя как первый, так и второй способ.

    Быстрый. Этот способ выручит тех, кто ищет, как сушить тыквенные семечки с минимальной тратой времени и предпочитает, чтобы семена были слегка поджаренными. Нагреваем духовку до 180°C. Ставим поддоны с подготовленным продуктом на средний уровень на 10-20 минут, не забывая перемешивать.

    Время сушки во многом зависит от технических особенностей духовки. Поэтому внимательно отслеживаем готовность семечек, не допускаем подгорания. Семена ссыпаем c противня после их полного остывания.

    Медленный. Нагреваем духовку до 60-80°C и ставим противень с семенами (разложенными тонким шаром). Если семена крупные, повышаем температуру до 90-100°C. Через каждые 20-30 минут семя в духовке помешиваем, чтобы не подгорело. Дверку духовки оставляем слегка приоткрытой для циркуляции воздуха. Медленная сушка длится 1-1,5 часов.

    Как сушить на сковородке

    Сушим при открытой крышке на среднем огне. Не оставляем семена без присмотра ни на минуту— постоянно помешиваем. Процесс занимает 15 минут.

    Как сушить в микроволновке

    Для дегидратации семени потребуется 15-20 минут (при установке максимальной мощности). Это классический способ.

    Поскольку скорость готовки у микроволновок разная (зависит от мощности), расскажем вам и о другом способе, как сушить тыквенные семечки в микроволновке, чтобы результат радовал. Его чаще используют опытные хозяйки.

    Итак, плоскую тарелку накрываем бумажной салфеткой и выкладываем небольшую порцию тыквенных семян. Ставим в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Если этого недостаточно — ставим еще на 1-2 минуты, но уже при средней мощности. Таких манипуляций придется сделать столько раз, сколько потребуется для достижения желаемого результата.

    Как сушить в электросушилке

    Выставляем температуру 60-70°C, выкладываем сырое семя на поддоны. В процессе готовки периодически помешиваем содержание поддонов, а сами поддоны (минимум 1 раз/час) меняем местами, чтобы продукт не подгорел.

    Как сушить в аэрогриле

    Выставляем на максимум температуру нагрева — 70-80°C. Для свободной циркуляции воздуха оставляем крышку немного приоткрытой. Светлый коричневатый оттенок кожуры семечек подскажет об их готовности. Времени на сушку уйдет от 20 до 30 минут.

    Разбираясь, как высушить тыквенные семечки в аэрогриле дома, берем во внимание, что устройство оснащено вентилятором. Его работа усиливает мощность термообработки зерен. Поэтому, постоянно следим за процессом сушки.

    Как определить готовность

    О завершении процесса подскажет:

    1. Внешний вид у семян из тыквы. Они становятся сухими и твердыми, приобретают желтоватый либо слегка коричневатый оттенок. Прозрачная пленка легко соскальзывает.
    2. Цвет ядра. Становится темно-зеленого окраса с белесыми прожилками.
    3. Вкус. Приятный, без прелостей, с ореховыми нотками. Уходят травянистый привкус, сладость и молочность, которые присущи свежим семенам из тыквы.

    Также о готовности семян «просигналит» характерный хруст при разламывании семечки.

    Хранение сушеных семечек

    Максимальную пользу организму принесут семена из тыквы, которые не только прошли правильную сушку, но и правильно хранятся. Выбираем для хранения место — сухое и темное, тару — стеклянную либо керамическую с плотно прилегающей крышкой. Для этой цели отлично подойдут и тканевые мешочки. Их подвешивают в темном, без доступа влаги и хорошо вентилируемом помещении.

    Нельзя длительно сберегать очищенные и приправленные специями или солью ядра — они быстро окисляются, плесневеют.

    Обратите внимание! Семена из тыквы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, повреждениях ротовой полости.

    Сегодня вы узнали: в чем польза и как сушить семечки тыквы по всем правилам, как определить их готовность и обеспечить хранение, а также кому семечки противопоказаны.

    Пользуйтесь дарами природы себе во благо, заготавливайте витамины на зиму правильно!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: