Выбираем посуду из нержавеющей стали

Выбираем посуду из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали — must have на любой кухне. Она функциональна, в ней можно приготовить что угодно. За кастрюлями и сковородами из нержавейки легко ухаживать. И они хорошо впишутся в любую кухонную стилистику.

Почему посуда из нержавеющей стали считается универсальной?

Обзавестись кастрюлями, сотейниками и прочей посудой для приготовления пищи из стали стоит сразу же, как только вы решили начать готовить. И вот почему:

  • Минимальный износ. Посуда из нержавеющей стали при должном уходе даже через несколько лет будет выглядеть так, как будто вы вчера принесли ее из магазина.
  • Безопасность. Сплавы металлов, которые используются в посуде из нержавеющей стали, химически нейтральны, не вступают в реакцию с пищей и устойчивы к коррозии. Тонкая, прочно связанная с основой пленка оксида хрома, входящего в сплав, защищает посуду от коррозии и предотвращает образование различных нежелательных химических соединений.
  • Неизменность вкуса. У нержавеющей стали отсутствуют поры и шероховатость поверхности минимальна. Пища не пригорает и не прилипает к гладким стенкам.
  • Совместима с любыми плитами. Газ, электроплита, стеклокерамические поверхности индукционные панели.
  • Простота в уходе. Можно мыть и руками, и в посудомоечной машине.

Если помнить о небольших ограничениях, то инвестиции в качественную посуду из «нержавейки», будут самыми выгодными на вашей кухне.

  • Такая посуда быстро нагревается и остывает тоже быстро. Температура нагрева не превышает 100 С, поэтому тушить и томить в ней не получится. Хотя с этим недостатком помогает справиться толстое дно-сэндвич.
  • Если металл тонкий, при нагреве пустой посуды может деформироваться дно.
  • Нержавейка очень прочная, но поцарапать ее можно, если постоянно использовать жесткие абразивы при мытье. На функциональность царапины не влияют, а вот внешний вид станет не таким эффектным.
  • В кастрюле из нержавеющей стали не следует добавлять соль в холодную воду — на дне могут остаться несмываемые темные пятна.

На что смотреть в составе?

Обращайте внимание на тип сплава. Золотой стандарт — сплавы 18/10 и 18/8. Цифры означают количество хрома и никеля в составе: 18% хрома и 10% или 8% никеля соответственно.

Хром ступает в реакцию с кислородом в воздухе и образует на поверхности прозрачную защитную пленку, препятствуя разрушению и коррозии. Никель в составе сплава отвечает за устойчивость к воздействию кислот и эффектный блеск.

Подходит ли посуда из нержавеющей стали для индукционных плит?

Нержавеющая сталь, из которой делают посуду, относится к немагнитному классу. А индукционная плита предполагает использование кастрюль и сковород, которые намагничиваются. Обращайте внимание на маркировку, чтобы не прогадать. Если в дне посуды, которое в разрезе напоминает сэндвич, есть магнитная сталь, для индукции она подходит.

Что еще учесть?

Дно. Обращайте внимание на толщину и количество слоев. Чтобы компенсировать низкую теплопроводность стали, лучше, если дно будет содержать от 3 до 7 слоев. По ГОСТу толщина алюминия должна быть не менее 3 мм, а меди не менее 1,5 мм, это оптимальная толщина терморегулирующего слоя, для равномерного распределения тепла по всей поверхности дна. В результате получается посуда, которая быстро разогревается благодаря алюминию или меди и довольно долго остывает за счет стали. Если дно рифленое, как например, у сковороды Relief, антипригарные свойства будут еще лучше и продукты можно будет зажаривать или пассеровать почти без масла.

Ручки. Если диаметр дна посуды совпадает с диаметром конфорки, нагреваться они не будут. Тот же эффект достижим, если ручки достаточно широки. Подержите кастрюлю, чтобы понять, насколько они вам удобны. Остальное — личные предпочтения и эффектный дизайн.

Поверхность. При выборе матовой и зеркальной полировки помните, что зеркального блеска добиваться чуть сложнее, и отпечатки пальцев на гладкой поверхности заметны сильнее.

Крышка. Стеклянная удобнее с точки зрения контроля процесса. Непрозрачная также функциональна и гармонирует с кастрюлей. Обращайте внимание на плотность прилегания, если подбираете крышку отдельно. У некоторых кастрюль крышка может обладать дополнительной функциональностью: например, отверстиями для слива воды.

Наличие мерной шкалы. Поможет добавить требуемое по рецепту количество жидкости.

Сколько посуды нужно для семьи?

Если покупаете посуду с нуля, то можно остановиться на готовом наборе Silver stone, Egoist, Deft или Solar. В набор любой линейки включены кастрюли, ковши, сотейники и сковороды, которые закроют ежедневные потребности семьи. Объем кастрюли рассчитать просто: средняя порция супа — 300 мл. Умножьте ее на количество человек, которые будут есть суп и удвойте, если готовы есть суп два дня подряд. Лучше если кастрюли 2: одна для гарнира, вторая для основного блюда. Для компотов подойдет кастрюля в 5 л. Для каш и соусов подойдет маленький ковш с длинной ручкой и объемом 1 — 1,7 л.

Как ухаживать, чтобы посуда служила долго?

  • Посуда из нержавеющей стали очень неприхотлива.
  • Мойте ее мягкой губкой с жидким моющим средством или в посудомойке.
  • Не используйте металлические щетки и другие абразивы, чтобы не поцарапать.
  • Не перегревайте, а если все же так случилось, и на дне появились радужные разводы, удалите их специальным средством.
  • Если пища все же пригорела, залейте ее водой и дайте немного постоять. После все можно с легкостью удалить мягкой губкой без усилий и трения.
  • Хранить приготовленную еду можно прямо в кастрюле.

Посуда из нержавеющей стали — лучший выбор на каждый день. Определитесь с количеством и видами посуды и оставьте заказ в нашем интернет-магазине.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: рейтинг

Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.

Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.

Характеристика посуды из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.

В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.

Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.

Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете сэкономить электричество и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.

За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.

Читайте также  Кукла Тильда своими руками

Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.

Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки

  1. Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
  2. Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
  3. У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
  4. Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
  5. Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
  6. Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.

Как выбрать объем кастрюли

Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.

Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.

Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.

Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.

Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Марка Описание Стоимость
Гурман Многослойное капсулированное дно и плотное прилегание крышки; приваренные ручки и ровная литая поверхность; сохраняет температуру до 6 часов; подходит для духовки и любых плит, готовки без воды и масла 1500 — 3000 рублей (1-5 л)
TalleR Многослойное дно и ненагревающиеся силиконовые или стальные ручки; подходят для каждой плиты; мерная шкала внутри, ручки крепятся на заклепки 2000 — 4000 рублей (1-6 л)
АМЕТ Многослойное дно и прочные крепления ручек; простой дизайн и доступная цена; объем — до 50 литров; ручки и крышка немного нагреваются, не подходит для индукционной плиты 800-2500 рублей (1-8 л)
Fissman Многообразие моделей и дополнительные опции (вставка в виде сита или сетки для слива воды при варке макарон и пр.); сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн 1000-5000 рублей (0,9-6,6 л)
Solingen Широкий выбор моделей и дополнительных функций; сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн; открывающееся сливное отверстие и совмещенные ручки с крышкой делают использование легким и более безопасным 2000-9000 рублей

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

  • Перед первым применением промойте кастрюлю теплой водой и мыльным раствором, а затем вытрите насухо;
  • Чтобы удалить этикетку или стикеры используйте пластмассовые предметы. Не берите ножи и металлические изделия! Остатки клея можно убрать при помощи лимонного сока либо спирта. Как быстро убрать наклейку и следы клея, смотрите здесь;
  • Используйте традиционные средства для мытья посуды и губки средней жесткости;
  • Не берите порошки и абразивные составы, хлор и аммиак, иначе кастрюля быстро потускнеет, а внутренняя поверхность может повредиться;
    После мытья тщательно вытрите посуду, не оставляйте емкость во влажном виде, иначе она быстро потеряет блеск;
  • Если вдруг пригорела пища, залейте емкость теплой водой с солью и оставьте на 1,5-2 часа;
  • Не накаляйте изделия из нержавеющей стали, чтобы не появились пятна и разводы. При приготовлении пищи в таких емкостях солить еду нужно после нагрева, после чего следует тщательно перемешать;
  • Разводы и известковый налет можно удалить при помощи уксуса или лимонной кислоты;
  • Не охлаждайте кастрюлю холодной водой, давайте емкости остыть естественным образом.

Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, если это только не запрещено в инструкции. Но не увлекайтесь данными процедурами, так как из-за такого мытья постепенно вымывается и стирается антипригарное покрытие.

Но помните, что изделия из нержавейки нельзя использовать в микроволновой печи! Какую посуду можно ставить в микроволновку, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-ispolzovat-v-mikrovolnovke/.

ТОП-15 лучших кастрюль из нержавеющей стали

Кухонная утварь из нержавейки популярна и у домохозяек, и у профессионалов. Рейтинг кастрюль из нержавеющей стали поможет купить удобную и функциональную посуду, отвечающую требованиям современной жизни. Изделия из стали безопасны, долговечны и не требуют особого ухода. Прочное покрытие не боится прикосновения металлических предметов, поэтому для помешивания можно пользоваться железными предметами. При выборе новой кастрюльки необходимо обратить внимание на фирму, выпускающую изделие, а также учесть, для каких видов варочных поверхностей подходит модель.

До 2 литров

Rondell Balance RDS-754

  • качественная сталь
  • легко моется
  • покрытие не боится металлических предметов
  • силиконовые вставки на ручках
  • крышка с резиновой окантовкой
  • высокая стоимость
  • белесые пятна после мытья

Rondell немецкий бренд с профессиональными корнями. Вся посуда этого производителя, в том числе и изделия из коллекции Balance, выполнена из высококачественной стали. Технология тройного дна позволяет теплу распределяться по посуде равномерно, поэтому блюда готовятся максимально быстро. Металлические ручки с силиконовыми вставками прочны и удобны. В комплект входит крышка с силиконовым ободом, благодаря которому приготовление пищи происходит абсолютно бесшумно.

Gipfel Mini 1201

  • долговечность
  • многослойное дно
  • экологически чистая сталь
  • для всех видов плит
  • покрытие нейтральное к кислой и щелочной среде
  • крышка сидит неплотно

Маленькая кастрюлька объемом 0,6 л незаменима для готовки гарниров, каш, овощных рагу на газовой, электрической плите, в том числе индукционного типа, а также в духовке. Изделие выполнено из экологически чистого металла, который не боится воздействия ни кислоты, ни щелочи. Кастрюлю можно мыть в посудомойке.

Кастрюля АМЕТ, Классика-Прима 1с2344

  • поверхность стойка к царапинам
  • легко моется
  • стильный дизайн
  • посуда безопасная для здоровья
  • долговечность
  • нагревается ручка на крышке

Фирма АМЕТ является первым российским производителем, освоившим технологию производства посуды с «тройным» дном. Рассматриваемая кастрюлька имеет размер, оптимальный для приготовления пищи на двух человек. Трехслойное дно разогревается равномерно, поэтому продукты не подгорают и после выключения плиты блюдо еще долго остается горячим.

Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?

Кастрюли из нержавеющей стали удобные и практичные, безопасные для здоровья, за что их и ценят хозяйки. Однако это касается только изделий, сделанных из материала высокого качества. Дешевая сталь может содержать вредные для здоровья человека примеси. Поэтому лучше покупать кастрюли проверенных производителей. Их изделия проходят многочисленные проверки, отвечают всем требованиям безопасности и имеют высокие эксплуатационные характеристики.

Преимущества и недостатки кастрюль из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали любят многие хозяйки. Они выглядят стильно, прекрасно вписываются в любой интерьер. Но ценят их не только за внешний вид, но и за их свойства.

Изделия из нержавейки имеют много плюсов:

  • не вступают в реакцию с продуктами;
  • не содержат токсичных веществ;
  • устойчивы к появлению царапин;
  • обладают высокой износоустойчивостью;
  • устойчивы к образованию ржавчины;
  • не боятся умеренных перепадов температур;
  • имеют небольшой вес.

Есть у нержавейки и свои недостатки:

  • этот материал обладает низкой теплоемкостью, поэтому кастрюли из нержавейки не подходят для томления и запекания в духовке;
  • плохо удерживает тепло по сравнению с другими материалами;
  • обладает низкими антипригарными свойствами, из-за чего продукты могут прилипать ко дну;
  • при перегреве появляются радужные пятна, избавиться от которых сложно.

Одним из главных минусов нержавеющей стали считается низкая теплопроводность. Но эта проблема была решена с изобретением капсульного дна.

Самые популярные производители кастрюль из нержавеющей стали

Известные бренды, специализирующиеся на изготовлении посуды из нержавеющей стали, выпускают качественные кастрюли, которые отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками и прослужат долго.

GIPFEL

Немецкая компания Gipfel – один из мировых лидеров по производству посуды и кухонных принадлежностей. Ее продукция славится высоким качеством. Для ее изготовления используются только безопасные, износостойкие материалы, прошедшие многоступенчатые проверки. Gipfel производит кастрюли из нержавеющей стали с антипригарным покрытием и без него.

НеваМеталлПосуда

Российская компания с многолетней историей. Выпускает кастрюли из нержавеющей стали марки 18/10, отличающейся повышенной прочностью и стойкостью к коррозии. 3-слойное дно позволяет снизить время на приготовление блюд. На все кастрюли нанесена мерная шкала. Продукция компании проходит многоступенчатый контроль на всех этапах производства, что гарантирует высокое качество готовых изделий.

Nadoba

Чешский бренд выпускает посуду, известную во многих странах мира. Для ее изготовления используют высококачественные материалы. Особое место в ассортименте компании занимают кастрюли из нержавеющей стали. Для повышения прочности в качестве легирующих добавок используется хром и никель. Капсульное дно обеспечивает равномерный нагрев. Помимо классических моделей кастрюль, в ассортименте компании есть и оригинальные – например, с крышкой-дуршлагом.

Топ-10 лучших кастрюль из нержавейки

В рейтинг попали лучшие кастрюли из нержавеющей стали по соотношению цена-качество. В топ попали самые популярные модели по отзывам покупателей на Яндекс Маркете.

Наименование Характеристика в рейтинге Цена, руб.
Appetite Rondy Кастрюля от российского бренда из высококачественной нержавеющей стали с необычной комбинацией матовой и зеркальной полировки. Выпускается объемом от 1,5 до 6 л. Модель имеет 3-слойное капсульное дно, оснащена 2 удобными ручками из нержавеющей стали. Крышка сделана из термостойкого стекла с металлическим ободом. 900
Webber BE-114/2 Большая кастрюля объемом 6,6 л из высококачественной нержавеющей стали от немецкого бренда. На внутреннюю поверхность кастрюли нанесено антипригарное покрытие. Имеет 5-слойное дно с повышенной термоотдачей. Оснащена 2 металлическими ручками. Крышка сделана из термостойкого стекла. 1000
Appetite Sofia Кастрюля из качественной нержавеющей стали в классическом стиле от российской марки Appetite. Выпускается объемом от 1,7 до 4,3 л. Имеет многослойное дно. На стенки нанесена мерная шкала. Крышка сделана из термостойкого стекла. Металлические ручки имеют силиконовые накладки, не нагревающиеся во время готовки. 900
Webber BE-198/2 Кастрюля популярной немецкой фирмы из нержавеющей стали объемом 5 л. Особая форма не дает остаткам пищи и жира скапливаться. Имеет капсульное дно, состоящее из 5 слоев. Прозрачная стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом готовки. Накладки на ручки из ненагревающегося материала защитят руки от ожогов. 950
ВСМПО-Посуда Гурман-Стекло Кастрюля от российского производителя ВСМПО Гурман серии стекло. Сделана из нержавеющей стали и имеет зеркальную поверхность. Дно – трехслойное, с прослойкой из алюминия. Большие ручки не нагреваются во время готовки, так как прикреплены методом точечной сварки. Крышка сделана из стекла. 2500
Катунь Гретта Кастрюля российского производства из нержавеющей стали с комбинированной полировкой. Имеет 3-слойное капсульное дно. Крышка сделана из термостойкого стекла. Металлический ободок по ее краям обеспечивает плотное прилегание к кастрюле. Стальные ручки практически не нагреваются, так как прикреплены методом клепочной фиксации. 750
Амет Классика-Прима 1с2343 Небольшая кастрюля объемом 2,5 л из высококачественной нержавеющей стали от российской компании Амет. Зеркальная поверхность изделия смотрится стильно и легко моется. Благодаря многослойному теплораспределительному дну, кастрюля равномерно прогревается. В комплекте идет металлическая крышка. Прутковые ручки отличаются эргономичностью. 1300
Амет Классика-Прима 1с2383 Вместительная кастрюля российского производства объемом 7 л подойдет для приготовления больших порций. Сделана из качественной нержавеющей стали, имеет зеркальную поверхность. Трехслойное дно обеспечивает быстрый нагрев и долгое сохранение тепла. В комплекте идет крышка из нержавеющей стали. 1600
Taller Авелина TR-7251 Небольшая кастрюля объемом 1,4 л от английской компании Taller LTD. Сделана из стали марки 18/10. Капсулированное дно, оптимальная толщина стенок и плотно прилегающая крышка создают идеальные условия для тушения. На внутреннюю поверхность изделия нанесена мерная шкала. Крышка с двусторонней перфорацией и специальная форма краев кастрюли позволяют легко сливать жидкость. 1700
Taller Шелборн Кастрюля из нержавеющей стали марки 18/10. Имеет 3-слойное капсулированное дно и облегченную конструкцию. На внутреннюю стенку нанесена мерная шкала. На ручках – силикатные накладки, защищающие руки от ожога. 1900

Нержавеющая кастрюля имеет много достоинств, но важно обращать внимание на качество изделия. От этого зависит, как оно покажет себя в эксплуатации и как долго прослужит.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: какая фирма лучше

Качественная кастрюля на кухне – залог вкусно сваренного супа. По этому принципу хозяйки выбирают надежные изделия, которые устойчивы к различного рода повреждениям. Самыми востребованными на кухне считаются модели из прочного металла, так как они в меньшей мере подвергаются износу.

Самыми востребованными на кухне считаются модели из прочного металла.

Рассмотрим категорию кастрюль из стали. Помимо того, подробно расскажем об их отличительных чертах, плюсах и минусах.

Что такое кастрюля и каково ее предназначение на кухне

Кастрюля из нержавеющей стали представляет собой глубокую емкость. Она прекрасно подходит для приготовления жидких блюд и простого кипячения воды.

Кастрюля из нержавеющей стали представляет собой глубокую емкость.

Без подобного изделия не обходится ни одна кухня, так как для полноценной жизнедеятельности просто необходимо употреблять в своем рационе жидкую пищу. А если оно сделано из качественного производственного сырья, то вкус и качество пищи остаются на должном высоком уровне.

Особенности кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки отличаются плотным, толстым дном, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности тары. Помимо того, сталь – довольно теплоемкий материал. Благодаря этому фактору пища остается теплой надолго.

Кастрюли из нержавейки отличаются плотным, толстым дном, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности тары.

Блюда, приготовленные в стальной емкости, не пригорают и сохраняют все полезные микроэлементы. А внешний вид изделия очень богат и надолго сохраняет свою эстетичность, конечно же, при правильном уходе и использовании.

Как выбрать большую кастрюлю из нержавейки

При приобретении качественной стальной утвари для дома необходимо обратить внимание на несколько критериев. Рассмотрим основные из них:

  1. Плотность днища и стенок. Чем толще корпус кастрюли, тем равномернее она прогревается. Некоторые модели могут быть выполнены из нескольких металлических слоев. Впрочем, все технические характеристики указываются в талоне, выданном при покупке.
  2. Комплектующие. Обязательная деталь для подобной емкости. Ведь с ее помощью посуду размещают и снимают с варочной плиты. Ручки изготавливаются из металла или дерева.
  3. Крышка. Выполняется из стали или термостойкого стекла. Закрепленный держатель на ней обрамляемся защитным покрытием. Она должна плотно фиксироваться на таре, так как это ее главная задача.
  4. Маркировочный знак указывается в документе и на самой посуде. Таким образом покупатель сможет узнать из какого именно металла изготовлена посуда.
  5. Целостность и дизайн. Кухонная емкость должна быть без царапин и трещин. Этот фактор влияет на ее функциональность и срок службы.

Ручки изготавливаются из металла или дерева.

Так как на рынке представлено множество моделей, в первую очередь определите объем покупаемой конструкции. Иногда этот фактор влияет на стоимость товара.

Виды нержавеющих кастрюль

Посуда из нержавейки производства России отличается по техническим характеристикам, материалу производства и прочим факторам. В основном потребители акцентируют внимание на сырье, из которого сделана емкость, и ее литраже.

Разновидностей на рынке полно. Однако как выбрать подходящую? Для того чтобы разобраться, необходимо ознакомиться с основными критериями выбора кастрюль.

По диаметру

Диаметр днища определяется и выбирается с учетом имеющейся варочной панели. Дно должно соответствовать размеру конфорки, иначе конструкция попросту не прогреется и приготовить вкусное блюдо никак не удастся.

Дно должно соответствовать размеру конфорки, иначе конструкция попросту не прогреется.

Этот параметр определяется общим размером кастрюли. Если она маленькая, то и днище будет небольшого размера, и наоборот.

По виду покрытия

Емкости из нержавейки покрывают специальным защитным слоем для того, чтобы снизить риск прилипания пищи. Поверхность может быть выполнена из тефлона, керамики или камня.

Задача такого покрытия заключается в антипригарной функции. Поэтому разницы нет, какие вещества используются для его создания. Ведь для каждого вида противопригарного слоя характерны как достоинства, так и незначительные недостатки.

По конструкции дна

Как говорилось ранее, дно стальной кастрюль может быть капсульным, то есть многослойным. Такой метод изготовления днища подразумевает износостойкость и надежность в эксплуатации.

Кастрюли с магнитным дном подходят для использования только на индукционных варочных панелях.

Вторая категория включает модели с однослойным дном. Такие изделия больше подходят для варки овощей и мяса на газовых плитах. Помимо двух групп конструкции днища, есть третья – с магнитным дном. Подобные емкости подходят для использования только на индукционных варочных панелях.

Крышки

Быстрый нагрев нержавеющей утвари для кухни обеспечивается не только толстыми стенками конструкции, но и дополнительными аксессуарами – крышками. Для того чтобы снизить давление в таре, в крышках делается небольшое отверстие, через которое выходит пар.

Для того, чтобы снизить давление в таре, в крышках делается небольшое отверстие, через которое выходит пар.

Дополнительный элемент производится из того же материала, что и сама конструкция. В отдельных случаях крышки делают из закаленного стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления блюда.

Ручки

Современные кастрюли из нержавейки создают с учетом мер предосторожности. То есть, их производство включает нанесение защитного слоя из специализированной пластмассы или силикона. Таким образом, держатели не нагреваются, а значит, риск получения ожога минимален.

Производство ручек включает нанесение защитного слоя из специализированной пластмассы или силикона.

Некоторые модели изделий продаются со съемными ручками, что очень удобно при мытье и хранении посуды. К тому же для большинства экземпляров характерно наличие деревянных ручек.

Преимущества и недостатки покупки кастрюль из нержавейки в наборе

Нередко потребители отдают предпочтение наборам нержавеющей посуды. Это обуславливается тем, что металлические приборы устойчивы, не подвержены коррозии и в целом радуют глаз. Если дополнить перечисленные преимущества регулярным правильным уходом, то такими конструкциями можно пользоваться не один год.

Для ценителей качественной кухонной утвари специалисты составили рейтинг лучших производителей кастрюль из нержавейки:

    Компания «Фиссман». Занимается производством металлических емкостей разнообразного назначения.

Фиссман занимается производством металлических емкость разнообразного функционального назначения.
Фирма «Солинген». Создает наборы и самостоятельные предметы для приготовления пищи. Их продукция отличается высоким качеством и надежностью на года.

Продукция отличается высоким качеством и надежность на года.
«Тефаль». Производит продукцию как с противопригарным слоем, так и без.

Производит продукцию, как с противопригарным слоем, так и без.
«БергХофф». Занимается изготовлением кухонной утвари из абсолютно безопасной стали. Плюс ко всему в кастрюльных крышках есть специальный температурный датчик.

В кастрюльных крышках есть специальный температурный датчик.
«Хоффман». Отличительной чертой продукции является разнообразие ценовой политики на нее.

Отличительной чертой продукции является разнообразие ценовой политики.
«Блауманн». Изготавливает не только прочные модели, но и комплектующие из высококачественного сырья.

Компания изготавливает не только прочные тары, но и комплектующие из высокачественного сырья.

Однако не стоит забывать о том, что ценовая политика утвари из такого сырья – не из бюджетных. Ведь хорошее качество стоит немалых денег. К тому же технология производства – на высшем уровне. На самом деле для ежедневного пользования не обязательно покупать разноразмерные кастрюли в наборе. Достаточно одной, объемом не более трех литров. Такой модели хватит каждой хозяйке для приготовления ежедневных обедов.

Видео: Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: