Как правильно выбрать хорошую электрическую мясорубку для дома?

Как выбрать хорошую недорогую электрическую мясорубку

Изделия из рубленого мяса и фарша есть почти во всех кухнях народов мира. Раньше мясо в прямом смысле рубилось ножами, топориками и прочими секущими кухонными инструментами. В XIX веке была изобретена механическая мясорубка, а в XX её догадались присоединить к электродвигателю. С тех пор этот класс мелкобытовой кухонной техники верно служит любителям котлет, пельменей, зразов, колбас и прочих вкусных блюд.

Особенности электрической мясорубки

Любая электрическая мясорубка имеет типичную конструкцию и состоит из двух частей: массивного корпуса, в котором размещается электродвигатель и редуктор, и собственно мясорубочного узла, который состоит из двух перпендикулярных цилиндров. Один из них большего диаметра и расположен горизонтально, второй примыкает к нему и служит для подачи мяса.

Внутри горизонтального полого цилиндра — шнек, сделанный по принципу архимедового винта. Он подаёт мясо к режущему узлу — комбинации четырёхлопастного ножа и плоского стального диска с отверстиями. Работая в паре, эти элементы рубят мясо в фарш, который выдавливается под напором вновь поступающих кусков.

Параметры выбора

Несмотря на схожесть конструкции, мясорубки разных моделей отличаются по ряду характеристик и функционалу. Выбирая недорогое устройство стоимостью до 5 тысяч рублей, нужно тщательно внимание уделять всем параметрам, что избавит в дальнейшем от сожаления.

Мощность двигателя и производительность

Одна из важных характеристик, которая показывает, насколько быстро мясорубка справится с необходимым объёмом сырья. Мощность напрямую указывает на то, с какой силой и скоростью будут вращаться шнек и нож. Непосредственно с этим связан параметр производительности — ведь чем быстрее и сильнее работает устройство, тем больше мяса она может переработать в фарш. Большой запас мощности при выборе мясорубки лишний, если вы планируете перерабатывать не более 2-х или 3-х кг мяса за раз.

Материал корпуса и деталей

Лучший материал для кухонных приборов — нержавеющая сталь, именно из неё выполняется профессиональное оборудование для ресторанов и цехов пищевого производства. Однако в бюджетном сегменте корпус из металла — большая редкость. В лучшем случае можно встретить фрагменты и вставки из стали или алюминия. Основным материалом служит пластик. Впрочем, при аккуратном обращении он не доставит никаких хлопот.

А вот с внутренними механизмами всё однозначно: металлические шестерни редуктора и шлиц шнека крайне желательны в металлическом исполнении, однако в недорогих моделях часто применяется пластик. Впрочем, запасные части передаточного и рабочего механизмов недороги и подлежат замене в случае поломки.

Шнек обычно делают из нержавеющей стали, а вот решётку и нож могут производить из углеродистой.

Наличие реверса и защиты

Мясо перемалывается относительно легко, но сопутствующие элементы — жилы, хрящи, случайно попавшие в мясоприёмник фрагменты кости — могут помешать нормальной работе аппарата. Жилы могут намотаться на шнек или винт. Чтобы решить эту проблему, пригодится функция реверса — вращения механизма в обратном направлении. Жилы можно извлечь без разбора мясорубки.

Виды насадок

Каждая мясорубка содержит базовый набор насадок, которые осуществляют прямую функцию — приготовление мясного фарша. В зависимости от комплектации возможно также наличие дополнительных приспособлений:

  • Перфорированные диски. Именно этот вид работает в паре с ножом. Многие электрические мясорубки комплектуются дисками с разным диаметром отверстий.
  • Конус для колбас. Любители домашней колбасы должны обратить на наличие специального конуса. На него надевается кишка или ПВХ-оболочка, чтобы выходящий из отверстия фарш оптимальным образом заполнял её.
  • Насадка для кеббе. Кеббе — блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой фарш, сформированный трубочкой, внутри которой размещается начинка. Если трубочку защипывать, получатся привычные зразы. Насадка состоит из кольца и наконечника, который вкладывается в него, чтобы образовалась трубочка из фарша.
  • Насадка для шинковки. На вал шнека надевается диск с зазубринами, как тёрки. Другая конструкция — внутри цилиндра вместо шнека расположен пустотелый бочонок-тёрка.
  • Соковыжималка. Интересное решение для получения жидкой фракции из фруктов или овощей. Свёрнутая в конус тёрка выгоняет сок, и он стекает в поддон, а жмых выпадает из вершины конуса.

Лучшие из недорогих моделей

Scarlett SC-MG45S56

  • мощность 1,8 кВт;
  • перерабатывает 2 кг/мин;
  • насадка для приготовления колбас, насадка для кеббе, диск для фарша;
  • корпус из пластика.

Простая и стильная, а главное — недорогая мясорубка от известного производителя. Весьма неплохо мелет мясо, что намного неожиданно для китайской сборки такой ценовой категории. Правда, большим набором насадок похвастаться не может, диск для фарша всего один. С другой стороны, есть такая полезная функция, как реверс.

Плюсы Минусы
Высокая мощность Лишь один диск для фарша
Низкая цена
Наличие реверса

Polaris PMG 1852 RUS

  • мощность 1,8 кВт;
  • перерабатывает 2 кг/мин;
  • диск для фарша;
  • корпус из пластика.

Родной брат предыдущей модели. Между ними действительно много общего, правда, данная модель не оснащена защитой от перегрева и реверсом. Острый нож успешно размалывает даже хрящи, в комплекте есть два диска с разным диаметром отверстий. Пользователи хвалят лёгкую разборку и очистку устройства.

Плюсы Минусы
Мощная Нет защиты от перегрева
Острый нож
Два диска для фарша

Kitfort КТ-2101

  • мощность 300 Вт;
  • перерабатывает 1.2 кг/мин;
  • насадка для приготовления колбас, насадка для кеббе, диск для фарша;
  • корпус из пластика.

Мясорубка российской компании, произведённая в Китае. Мощность значительно ниже, чем в двух предыдущих, однако с приготовлением фарша и мотор, и режущий комплект справляются отлично. Разогрев незначительный, реверс на случай наматывания жил на вал есть, хотя потребность в нём возникает нечасто. Корпус мясорубочного блока из литой стали, остальное из пластика. Качество сборки вызывает претензии, однако и цена устройства невелика.

Плюсы Минусы
Сильный дизайн Низкое качество пластика
Хорошо справляется с любыми видами мяса
Есть реверс

REDMOND RMG-1222

  • мощность 500 Вт;
  • перерабатывает 2 кг/мин;
  • насадка для приготовления колбас, насадка для кеббе, диск для фарша.

Для данного устройства 500 Ватт являются номинальной рабочей мощностью. В режиме пиковой нагрузки она может выдавать 1,2 кВт. Однако долго использовать такой режим не рекомендуется — исключительно для кратковременной переработки особо жёстких кусков. К сожалению, пластиковые шестерни требуют довольно бережного обращения, о чём производитель прямо заявляет.

Плюсы Минусы
Большая пиковая мощность Гайка прижима дисков из силумина
Легко найти запасные части
Три диска для фарша

Пензмаш МЭБ01

  • мощность 250 Вт;
  • насадка-терка, насадка для шинковки, насадка для кеббе, диск для фарша;
  • корпус из пластика.

Отличный вариант для тех, кто скучает по старым советским изделиям. Наверное, одна из немногих оставшихся мясорубок, которые производятся в России. Отличия сразу бросаются в глаза: неказистый внешний вид, тяжесть, громоздкие размеры.

Однако при разборке устройства проникаешься уважением к отечественному производителю: металлический редуктор и шестерни делают устройство весьма живучим. Сам мясорубочный модуль из толстого литого металла. Маленькая мощность честна и справляется полностью. Противоречивыми получились только насадки для шинковки.

Плюсы Минусы
Отечественное производство Непродуманные насадки для шинковки
Металлический редуктор
Справляется с любой работой

VITEK VT-3616 ST

  • мощность 500 Вт;
  • перерабатывает 2 кг/мин;
  • насадка-терка, насадка для приготовления колбас, насадка для шинковки, насадка для кеббе, диск для фарша;
  • сделана из пластика и металла.

Пиковая мощность достигает двух киловатт, что приятно, но не стоит этим злоупотреблять. Для филейного мяса с умеренным количеством жил вполне достаточно номинального значения в 500 Вт. Плюсом является металлическая боковая поверхность корпуса — её легко мыть, да и выглядит красиво. В комплекте есть цилиндрическая насадка для шинковки и две тёрки разного размера.

Плюсы Минусы
Высокая пиковая мощность Пластиковые шестерни механизма
Частично металлический корпус
Много насадок

Аксион М 41.03

  • мощность — 250 Вт;
  • перерабатывает 2 кг/мин;
  • насадка-терка, насадка для шинковки, диск для фарша;
  • корпус из пластика;
  • соковыжималка цитрус-пресс.

Ещё один прибор российского производства, на этот раз произведённый на заводе в Ижевске. Мясорубка обращает на себя внимание своей богатой комплектацией и несколько топорным дизайном. Устройство тяжёлое и надёжное, пиковая мощность при блокировке шнека составляет 1700 Ватт.

Показатели позволяют справляться с любыми видами мяса, в том числе третьего сорта. В комплекте имеется соковыжималка оригинальной конструкции, а также цитрус-пресс.

Плюсы Минусы
Крепкая конструкция Шумная и тяжёлая
Насадка для выжимки сока
Справляется с любыми видами мяса

Moulinex ME 1068

  • пиковая мощность — 1700 Вт;
  • перерабатывает 1.7 кг/мин;
  • насадка для приготовления колбас, диск для фарша;
  • корпус из пластика.

Мясорубка «Мулинекс» довольно проста как по функционалу, так и по комплектации. Основное достоинство данной модели — это её удобство, долговечность и качественная рубка мяса. Пользователи отмечают качественный результат, хотя обращают внимание и на минус — невозможность мыть в посудомойке.

Плюсы Минусы
Большой запас мощности Много пластиковых деталей
Качественное измельчение мяса
Тихая работа

Bosch MFW 45020/45120

  • мощность 500 Вт;
  • перерабатывает 2.7 кг/мин;
  • насадка для приготовления колбас, насадка для кеббе, диск для фарша;
  • корпус из пластика;
  • отсек для хранения насадок.

Бюджетная мясорубка фирмы Бош, изготовлена в Китае, что и делает её цену умеренной. Форма эргономичная, с рукояткой для переноски. Мощная гайка выдерживает сильное давление, имеет три лопасти в качестве упоров. В комплекте помимо дисков для фарша двух типов есть также конус для колбасок и насадка для кеббе. Единственное нарекание — иногда случается износ силиконовой прокладки позади шнека.

Читайте также  Тайм-менеджмент для современной домохозяйки
Плюсы Минусы
В меру мощная Проблемы с силиконовым уплотнителем шнека
Надёжная работа
Низкая цена для Бош

Итоги

Характеристики недорогих мясорубок до 5000 рублей свидетельствуют о том, что и дешёвые товары могут исправно и долго служить на кухне, радуя хозяев бесперебойной работой.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор компактной и дешевой мясорубки Kitfort KT-2101 Carnivora

Как выбрать лучшую электрическую мясорубку для дома: сравнение характеристик, функций и моделей + отзывы

Думаю, многие из вас помнят, как проходил процесс заготовки фарша в детстве: мама нарезала мясо и паковала порциями уже готовый фарш, папа со своей недюжинной силой проворно крутил ручку мясорубки. Дети бегали рядом и пытались то выпросить у папы покрутить немного рукоять, то засунуть свои пальчики в мясорубку. Эх, романтика…

Сегодня этот процесс стал автоматизированным благодаря появлению чудо-помощницы – электрической мясорубки. Больше нет необходимости привлекать к готовке всю семью, да и коэффициент полезного действия агрегата куда выше, чем у самого сильного мужчины.

Но здесь тоже не все так просто: от разнообразия моделей может пойти кругом голова. О том, как выбрать электрическую мясорубку, мы сегодня и поговорим.

Устройство электрической мясорубки

Строение современных приборов отличается от советских образцов наличием двигателя, который и обеспечивает вращение вала через редуктор. К валу через шестерню прикрепляется шнек, затем ножи и на конце находится решетка. Вся эта конструкция закреплена прижимной гайкой.

Продукты попадают внутрь через лоток и мясоприемник. Для удобства и безопасности в комплекте присутствует толкатель. По желобам шнека мясо проталкивается через ножи, где измельчается и выходит сквозь сетку.

Характеристики мясорубки

Вроде все понятно: пошел и купил тот прибор, на который хватает денег. Но не все так просто. Правильно будет выбрать агрегат, подходящий именно для нужд вашей семьи. А для этого нужно подробнее разобраться в характеристиках.

Мощность

Какая мощность должна быть у мясорубки зависит от того, какое мясо вы собираетесь перекручивать:

  • 200 – 500 Вт – куски придется более тщательно очищать от пленок, жил и мельче нарезать;
  • 500 – 800 Вт – успешно справляются с кусочками среднего размера, жирным мясом и хрящами;
  • более 800 Вт – способны перемалывать даже мелкие косточки, но увеличивают энергопотребление.

У большинства моделей есть две величины мощности: пиковая и номинальная. Пиковая показывает, ту максимальную мощность, которую выдает мясорубка в критический момент при блокировке мотора. Например, во время переработки куска с большим количеством жил или жира.

Приобретать стоит агрегат с показателем не менее 1 000 Вт. Прибор может работать в таком режиме несколько секунд, все остальное время он трудится на номинальной мощности.

Производительность

Этот показатель расскажет, сколько килограммов мясорубка может переработать за одну минуту. Он варьируется в следующих пределах:

  • 0,5 – 1 кг в минуту – вполне достаточно для быстрого приготовления порции на самодельные вкусности, что делает ее идеальным вариантом для дома;
  • до 3 кг в минуту – позволяет за это же время обработать в два раза больше продуктов;
  • более 3 кг в минуту – приобретение такого устройства оправдано только для заготовки значительного объема. Например, при наличии собственного хозяйства, большой семьи или в кафе.

Учтите, что большинство аппаратов не могут работать дольше 10 – 15 минут без перерыва.

Если выбирать среди двух моделей с одинаковой мощностью, но с разной выработкой, то лучше взять ту, у которой второй показатель меньше. Так можно будет сэкономить время на подготовке мяса к прокрутке. А за 10 минут на ней тоже можно получить такой объем, которого будет достаточно для немаленькой компании.

Количество скоростей

Самые простые электрические помощницы имеют одну скорость, при этом ее вполне достаточно для комфортной работы. Более дорогие оснащены двумя и более скоростями.

Важно обратить внимание на то, оснащен ли прибор функцией реверса. Она дает возможность прокручивать шнек назад и так очищать его от особо жилистых кусков, затрудняющих работу. Если такой опции нет, то при застревании придется каждый раз отключать, разбирать и вручную очищать мясорубку.

Защита двигателя

От перегрузок двигатель может быть защищен следующими системами:

  • Простой металлический шестигранник используется в дешевой технике. В случае заклинивания часто приводит к поломке, поскольку не оборудован предохранителем или ограничителем.
  • Шлицевая деталь из пластика на шнеке распространена в среднем ценовом сегменте. Если шнек заклинит, то этот элемент сломается, но зато убережет мотор. При выборе такой мясорубки обратите внимание, есть ли в наборе сменные шлицы и как легко их можно найти в магазинах.

  • Дорогостоящие приборы оснащены электронной защитой, т. е. мясорубка просто отключается. После устранения засора ее без опаски можно снова включать.

Материал

Существует много мнений насчет того, из какого материала должен быть сделан корпус: пластик или металл.

Пластиковое основание имеет несомненные преимущества: оно не утяжеляет конструкцию, без труда моется, насчитывает множество расцветок. Из минусов стоит отметить подверженность появлению царапин и трещин.

Металл смотрится очень стильно и современно, при этом он надежнее защищает внутренние части от внешнего воздействия, например, ударов. Но техника становится более тяжелой и ее неудобно постоянно доставать с дальних полок. Поэтому целесообразно подумать о том, чтобы выделить ей местечко на рабочей поверхности.

Не покупайте полированные блестящие модели – на них заметны все потеки, отпечатки и царапины. Присмотритесь к матовым изделиям. Они менее привередливы в уходе.

Не переживайте, если у вас нет средств на помощницу с металлической обшивкой. При бережном отношении пластиковая мясорубка прослужит также долго.

Гораздо важнее присмотреться к материалу деталей мясорубки:

  • Лоток – может быть и пластиковым, и металлическим, это не играет принципиальной роли. Особенность пластика состоит в том, что он может перенимать цвет перерабатываемых ярких продуктов: моркови, свеклы и других.
  • Толкатель – всегда выполнен из пластика.
  • Шнек – одна из самых важных частей, поэтому он должен быть сделан из цельнолитой стали. Иногда помимо основного присутствует еще пластмассовый шнек. Он пригодится для прокручивания мягких овощей, ягод и фруктов.
  • Шестерня – в пластиковом варианте менее надежна и чаще ломается, устанавливается на недорогих устройствах. Приборы с металлическими шестернями более долговечны и лучше передают усилия от электропривода к валу мясорубки. Но и цена их выше.
  • Ножи и решетки – их производят из высокопрочной кованой нержавеющей стали. Хорошо, если ножи будут самозатачивающиеся.

Насадки

Сегодня мясорубка уже перестала быть просто агрегатом для изготовления фарша и превратилась в полноценный кухонный комбайн. В комплекте бывают такие насадки:

  • Сетки – их обычно две или три. Самая мелкая предназначена для детского питания, пюре и паштетов, средняя – подготовит фарш для тефтелей, лазаньи, люля-кебаба, а крупная – для рубленых котлет.
  • Для колбасы – выполнена в форме конуса, на который одевается оболочка и заполняется фаршем.
  • Для кеббе – производит трубочку из фарша, полую внутри. Она потом заполняется разнообразными начинками.

  • Шинковка – нарезает продукты тонкими пластинами.
  • Терки – разные конфигурации позволяют получить различную степень измельчения.

  • Соковыжималка – существует два вида: шнековая для выдавливания соков с мякотью и пресс для цитрусовых.

  • Для пасты и печенья – формирует из теста красивые ровные фигурки.

  • Для нарезки кубиками и ломтиками – пригодится для готовки салатов в больших объемах.

  • Кофемолка – такой функцией оборудуются только высокомощные модели.

Перед тем как купить мясорубку, подумайте, какие из насадок вам действительно необходимы, а без каких вполне можно обойтись. Каждая из них прибавляет определенную сумму к стоимости изделия. Если они вам не нужны, то переплачивать за них неразумно.

Дополнительные параметры

Это, на первый взгляд, мелочи, но они значительно упрощают жизнь хозяйки:

  • высота – чем выше расположена горловина мясорубки, тем объемнее посудину можно подставить для приема фарша. Отсутствие необходимости постоянно освобождать чашку от мяса значительно ускоряет процесс;
  • резиновые ножки – не дают прибору прыгать при работе даже на гладких поверхностях;
  • длина шнура – чтобы потом не возиться с удлинителями, измерьте заранее, как далеко будут находиться розетки;
  • место для насадок и шнура – это специальный отсек в корпусе. Он позволяет компактно и аккуратно хранить все в одном месте, а не копаться в ящиках в поисках нужного аксессуара.

Лучшие мясорубки во всех ценовых категориях

Итак, с необходимыми характеристиками вы определились, осталось только подобрать хорошую модель. Обратите внимание на эти 10 вариантов:

  1. Moulinex HV1 ME106832 за 6 990 руб.
  2. Moulinex HV10 ME856D32 за 10 990 руб.
  3. Bosch SmartPower MFW2514W за 9 990 руб.
  4. Bosch MFW2500W за 6 990 руб.
  5. Moulinex HV4 ME458139 за 7990 руб.
  6. Moulinex HV9 ME740H30 за 14 990 руб.
  7. Аксион М 33.03 за 3 990 руб.
  8. Moulinex HV8 ME622832 за 6 990 руб.
  9. Moulinex HV8 ME683832 за 9 990 руб.
  10. Bosch ProPower MFW66020 за 10 990 руб.
Читайте также  Как ухаживать за кактусом опунция в домашних условиях?

В каком интернет-магазине купить мясорубку?

На просторах интернета существуют десятки сайтов, готовые предложить вам приобрести кухонную технику. Но не покупайте товар у непроверенного продавца – рискуете нарваться на подделку. Да и в случае брака обратиться за возвратом денег или обменом, скорее всего, будет не к кому.

Еще один минус маленьких магазинчиков – доставка почтой России. Все мы знаем, как “чудесно” функционирует эта служба. Возможно, вам отправят качественный товар, но вот в каком состоянии его получите – большой вопрос.

Заказывать мясорубку лучше в крупном интернет-магазине, который имеет представительство в вашем населенном пункте. Это может быть:

  • М.Видео — 107 товаров по цене от 343 до 36 980 руб.
  • Best Kitchen — в подборке 7 мясорубок по цене от 3828 до 10788 руб.
  • Polaris — по ссылке вы найдете подборку из 18 изделий.

Крупные продавцы соревнуются друг с другом за внимание покупателей, поэтому у них часто бывают хорошие скидки и выгодные условия доставки.

Заключение

Главное правило, когда вы решаете, какую мясорубку приобрести – правильно расставить приоритеты. Решите, что для вас важнее: скорость переработки мяса, энергопотребление, вес прибора, шум, наличие разных насадок. Уже исходя из этого, выбирайте доступную по цене модель. Благо сейчас их на рынке великое множество для любого кошелька.

Чтобы досконально проанализировать все характеристики, узнать реальные отзывы, а не поддаться на уговоры продавцов-консультантов, совершайте покупку через проверенный интернет-магазин.

Если статья была вам полезна, то обязательно поделитесь ссылкой в своих социальных сетях. Вашим друзьям тоже наверняка пригодится.

Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома?

Предпочитаете домашний фарш покупному? Расскажем, что умеют современные электрические мясорубки.

Делать фарш из мяса и рыбы, измельчать и шинковать овощи, наполнять начинкой домашнюю колбасу и сосиски, выжимать сок и даже формировать из теста печенье — вот неполный список того, что умеет современная электрическая мясорубка. Хороший помощник на кухне, и мы всегда готовы подсказать, как выбрать мясорубку электрическую для дома.

Что умеет электромясорубка? Упрощаем ручной труд

Перед тем, как выбирать модель, нужно определиться с тем, для чего она будет использоваться, чтобы не переплатить за ненужные функции. А количество задач, которые может выполнять электрический домашний комбайн, зависит от набора насадок: ведь именно они, в тандеме со встроенным ножом, измельчают продукты.

Вот что может современная электрическая мясорубка:

  • Готовить фарш. Для этого в комплект должен входить перфорированный диск-решетка для формирования фарша из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д.
    Для этого он имеет множество круглых отверстий по всей площади. В комплект чаще всего входят 2-3 таких диска, различающихся диаметром отверстий — для более грубой или более нежной консистенции.
  • Готовить домашние колбаски. Для этого используются специальные насадки с узкой горловиной, к которой присоединяется оболочка колбаски. После этого в мясорубку закладывают начинку и агрегат включается. Вам остается только придерживать оболочку и равномерно распределять внутри содержимое. Насадок для колбас может быть несколько — они отличаются диаметром горловины и, соответственно, толщиной полученной в итоге колбасы.
  • Шинковать овощи. Для этого в мясорубке должна быть возможность заменять встроенный спиральный элемент (он называется шнеком) на специальный узкий стальной барабан с лезвием и прорезями. В зависимости от ширины прорезей ломтики могут быть толще или тоньше.
  • Тереть овощи, сыр и другие продукты. Для этого в комплект должна входить насадка-терка. Это стальной цилиндр со множеством мелких отверстий — как правило, в хороший комплект мясорубки их входит два: крупная и мелкая терка.
  • Нарезать фигурное печенье. Для этого в комплект входит пластиковый диск с несколькими фигурными отверстиями — как правило, на одном диске их 2 или 3. На выходе получаются печенья нужных размеров — достаточно положить на противень и в духовку!
  • Делать кеббе. Это такие удивительные колбаски — полые трубочки из фарша,внутрь которых закладываются разнообразные начинки — какие позволит фантазия, от вареного яйца до кабачков цуккини. Насадка для приготовления кеббе позволяет формировать такие трубочки. В большинстве современных мясорубок она есть — но многие хозяйки просто не представляют, для чего она нужна!
  • Выжимать сок. Некоторые модели могут работать как соковыжималка: для этого их комплектуют двумя типами насадок. Так называемые шнековые могут перетирать в сок любые фрукты. Насадки цитрус-пресс предназначены для выжимания сока из цитрусовых: они представляют собой пластмассовые конусы, на которые надеваются половинки апельсинов, грейпфрутов и других фруктов.

Собственно, насадки в комплекте — главное. Наш совет:

  • Насадки, в зависимости от типа, могут изготавливаться из нержавеющей стали или пластика. Гораздо лучше, если они будут цельными — только стали или только пластик. Так меньше риск повреждения насадок в процессе работы.
  • Есть два типа крепления насадок: классическая «шестерня», которая «прикручивает» их к мясорубке, и вариант, когда насадки просто вставляются внутрь и прижимаются пластиковым колпаком. Крепление-шестерня более надежное, хоть и требует немного возни, чтобы открутить-прикрутить.

Вот такая неказистая отечественная мясорубка Аксион М 41.02 практически идеальна в плане набора насадок! В ней есть все, что мы перечислили, кроме диска для печенья. И стоит она весьма недорого по сравнению с зарубежными моделями.

Как выбрать электрическую мясорубку: основные критерии выбора

Основной критерий, по которому осуществляется выбор электромясорубки для дома, как вы уже поняли — набор и качество насадок. Но есть и много других, от которых зависит эффективность работы и долговечность устройства.

Мощность

Как правило, производители указывают номинальную мощность. Это потребляемая мощность, с которой двигатель работает в стандартном режиме. Как правило, мясорубка автоматически увеличивает мощность, если в мясе попадается жила или хрящ — это максимальная мощность, которая у современной мясорубки может достигать 2000 Вт. Мы рекомендуем приобретать модели с номинальной мощностью не менее 500 Вт.

Как бы смешно это ни звучало, производительность мясорубки измеряется в количестве мясо, с которым она может справиться. Точнее, в том, сколько грамм или килограмм она способна провернуть в минуту. Современные мясорубки с мощностью 500 Вт способны за минуту переработать от 800 до 1300 грамм мяса. Но это во многом зависит, опять же, от мяса. Если оно мягкое, без хрящей и жил, то некоторые модели за минуту могут делать до 4 килограмм фарша — другое дело, сможете ли вы с такой скоростью подавать мясо и нужно ли вам столько фарша дома? Например, с такой производительностью может работать вот эта, снова отечественная, мясорубка Чудесница ЭМШ-ПМ03:

Время непрерывной работы

При обработке продуктов двигатель получает нагрузку, вследстви чего нагревается. Поэтому производители указывают, максимального время, в течение которого прибор можно безопасно использовать в непрерывном режиме. По истечении этого времени будет правильно отключить мясорубку на 10-20 минут, чтобы она успела остыть. Но вот такая мощная и недорогая модель от Polaris способна безостановочно крутить 20 минут, и очень нравится покупателям, если посмотреть на коллективный отзыв:

Конструкция и материалы

В изготовлении мясорубок применяются металл или пластик, или их комбинация. Пластиковые корпуса дешевы, но требуют бережного обращения. Металлические более дороги, но и более устойчивы — металлическая не «сгорит» даже при коротком замыкании.

К мясорубке прилагается лоток для подачи продуктов, в который загружается необработанное мясо. Они также может быть пластиковым и металлическим. Пластик довольно неаккуратно выглядит: со временем он темнеет и прокрашивается от сока продуктов. Металлический лоток этому не подвержен, а кроме того, более экологичен.

Средний по цене и качеству вариант, который можно посоветовать при выборе электрической мясорубки для дома — пластиковый корпус с металлическими вставками (обычно из металла делают переднюю панель и «шестерню»). Нам, к примеру, очень нравится дизайн недорогих мясорубок UNIT: у них и лоток металлический, и пластик выглядит очень солидно:

У корпуса мясорубки есть такая важная характеристика, как высота посуды. Это расстояние между выходным отверстием и основанием ее корпуса. От него зависит, насколько высокую миску или кастрюлю для фарша вы можете подставить. Как правило, рабочая высота посуды составляет от 11 до 16 см.

  • Многие модели оснащены так называемой системой реверса. Если она есть, то мясорубка может сама себя очищать от застрявшего мяса и жил. Достаточно включить систему обратной прокрутки, и спираль внутри мясорубки несколько раз провернется, вытолкнув застрявший предмет в отверстие загрузки в лотке мясорубки.
  • Очень важный параметр, на который нужно обращать внимание — наличие защиты от перегрузки, то есть предохранителя, защищающего электродвигатель мясорубки от перегрева и выхода из строя. Это может:
    • втулка, которая лопается при перегрузке (придется менять);
    • прерыватель цепи — две металлические пластинки, которые размыкаются при перегрузке и прерывают подачу электричества (мясорубку можно выключить, остудить и использовать дальше);
    • теплоэлемент: он автоматически отсоединяет спираль от двигателя, когда его температура превышает допустимый предел.
  • У ряда мясорубок имеется самозатачивающийся нож. Пока устройство работает, нож самостоятельно затачивается о решетку. Минус такого ножа — он обычно изготовлен из менее устойчивого металла, чтобы легче точиться, и потому, к примеру, не защищен от коррозии.
  • Некоторые электрические мясорубки имеют возможность мытья в посудомоечной машине. Разумеется, мыть можно только съемные детали, и только в том случае, если они изготовлены из пластика или «нержавейки».
  • Наконец, многие устройства имеют прорезиненные ножки для защиты от вибрации и большей устойчивости.
Читайте также  Как применять каустическую соду в домашних условиях

Вот эта мощная и недорогая модель от Scarlett имеет все перечисленное:

Напоследок хотелось бы сказать: мясорубка — это такая вещь, которую отлично делают отечественные производители. Не обязательно переплачивать за зарубежные бренды, если вы ищете как выбрать электрическую мясорубку — рейтинг лучших совершенно заслуженно занимают отечественные «Умницы» и «Чудесницы», наравне с модными и дорогими Bosch и Moulinex.

Читайте также:

Фото: компании-производители, Pexels

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: рейтинг лучших моделей

Время чтения: 6 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Если вы не в курсе, как выбрать электрическую мясорубку для дома, то наш обзор для вас. Данный механизм – обязательный помощник на кухне. Он поможет не только покрошить мясо, но и остальные продукты для приготовления колбасок в оболочке, пюре или сока. В продаже представлено большое количество моделей, и чтобы выбрать подходящую модель нужно иметь представление об основных параметрах.

Подобный агрегат сильно сокращает время готовки

Разновидности электромясорубок и комплектация

Решая, какую электромясорубку лучше купить, необходимо разобраться в существующих разновидностях и моделях. Подобные устройства бывают традиционные и универсальные. Первый вариант предназначен только для переработки продуктов из мяса. В них нет дополнительных функций. С их помощью можно перемалывать большой объем продукции за кратчайшее время. Универсальные оснащены разными насадками. Они способны порезать, натереть фрукты, овощи и создавать сок. Но подобные приборы не такие мощные, как первый вариант.

Пример сборки конструкции

Электромясорубка включает следующие компоненты:

  • шнек – элемент в виде спирали, на который устанавливаются насадки и ножи. Эта деталь проталкивает мясо;
  • ножи производятся из стали хорошего качества. В добротных мясорубках ножи имеют опцию самозатачивания;
  • решетки формируют нужную консистенцию продукта. В одно изделие входят решетки трех типов, отличающиеся размерами отверстий;
  • лоток используется для комфортной загрузки продукта;
  • толкатели помогают загружать мясное сырье и обеспечивают безопасность при эксплуатации;
  • реверс позволяет устранить намотку жил на ось шнека.

На схеме изображено внутреннее устройство машинки

Интересная информация! Современные модели оборудуются специальными насадками, которые необходимы для изготовления пюре, нарезки или колбас. Есть специальная насадка для создания полых трубочек и фаршированных сосисок. В некоторых изделиях предусмотрена терка, овощерезка или соковыжималка.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: полезные рекомендации

Как выбрать электрическую мясорубку для дома помогут эти рекомендации:

  • прежде всего, выберите определенного производителя. Затем проанализируйте цены и возможности парочки моделей, а после этого выберете подходящий вариант по определенным техническим характеристикам;
  • защита от сильного нагрева и реверс влияют на стоимость изделия. В некоторых случаях их можно не использовать;
  • выбирайте прибор с просторным лотком, что исключит нехватку места под продукты;
  • на изделие должна быть гарантия не меньше года. Проверьте, есть ли поблизости центр по сервису.

Так выглядят удобные насадки для устройства

Обратите внимание! Чтобы повысить срок службы прибора не перемалывайте кости и фрагменты с жилами. Все элементы бытовой техники нужно хорошо мыть, а ножи держать очищенными. Если у вас есть дети, то следите, чтобы они не засовывали руки в мясопреемник.

Параметры выбора электромясорубки: цены и отзывы

Анализ важных параметров поможет решить проблему: как выбрать электрическую мясорубку для дома. Подобрать вам помогут следующие параметры:

  • мощность выявляет, какой объем продукции прибор в состоянии искрошить за минуту, а также его способность перерабатывать жилы и жесткие продукты. Параметр измеряется в Ваттах. Устройства с большой мощностью производят множество звуков и потребляют больше электроэнергии, чем менее мощные;
  • с мощностью рядом находится и производительность. Это показатель, который отображает, сколько мяса перерабатывается за минуту. Его значение варьируется от 0,5 до 2,5 кг;
  • достоен внимания и материал изделия. Это может быть нержавеющая сталь, пластик или легкий сплав. Внутренние элементы должны быть металлическими;
  • уровень шума имеет значение при выборе изделия. Многие приборы производят достаточно шума;
  • механизм передачи по шнеку является важным параметром, так как от него зависит долговечность конструкции. Данная деталь должна быть выполнена из стали;
  • количество скоростей предполагает разные режимы работы.

В таблице представлены технические характеристики отдельных моделей

Перед покупкой стоит определиться с маркой изделия. Можно купить недорого электромясорубку даже от брендовых производителей.

Применение насадок позволяет задействовать прибор для выполнения разнообразных кулинарных манипуляций. Есть насадки – шинковки, которые позволяют резать твердые овощи брусочками, кружочками и кубиками. Интересное изобретение – насадка для колбасок. При этом оболочка крепится к насадке, а та к шнеку. И производится процесс заполнения колбаски фаршем. Готовить соки, овощи и фрукты можно при помощи насадки пресс. Современные электромясорубки позволяют также готовить различные изделия из теста: спагетти, печенья и лапшу.

Варианты разных насадок

Полезная информация! Когда покупаете электромясорубку, необходимо ее проверить на работоспособность. Также проверьте устойчивость прибора и комплектацию по паспорту.

Рейтинг лучших электромясорубок: какие лучше для дома

Рейтинг позволяет познакомиться с разными моделями производителей разных стран, а также с электрическими мясорубками российского производства. Все модели можно поделить на три ценовые категории.

Самые дорогостоящие приборы производятся компаниями из Швеции, Германии или Франции. Они известны хорошим качеством сборки, длительным эксплуатационным сроком и прочными материалами. К популярным производителям стоит отнести: Feuma, Tefal, Moulnex и De Longi.

Модель компании Tefal

Товары средней ценовой категории представлены такими производителями, как Scarlet, Fimar, Panasonic и Kenwood.

Модель от Scarlet

Подобные модели отличаются обширным набором дополнительных опций и современным дизайном, но не предназначены для обработки больших объемов продукции.

Самыми доступными по цене являются изделия отечественного производства. Это компании Торгмаш, Vitek и Redmond. А знаете ли вы, почему наши мясорубки дешевле? Все дело в том, что их производят из недорогих материалов. Для сравнения модели европейских производителей выполняются из нержавейки, а наши изделия из алюминиевого сплава и чугуна.

Таблица 1. Сравнение лучших электромясорубок

Изображение Название изделия Цена, руб. Описание
Bosh MFW 68660 11400 Показатель мощности варьируется от 800 до 2200 Вт. Оборудована реверсом и защитой от перегрева. К комплекте присутствуют несколько терок и насадка для выдавливания сока.
Braun G1500 6000 Большая мощность – 1500 Вт. Основные детали сделаны из нержавейки. В минуту может обработать 1,5 кг продуктов.
Kenwood MG 700 20200 Корпус и режущие элементы произведены из нержавейки. Мощность от 800 до 2000 Вт. Способен перемолоть 3 кг за минуту.
Philips HR2743/00 20900 Надежный агрегат с мощностью 800-2600 Вт. Производительность – 4,5 кг. Элементы внутри прикрыты корпусом из алюминия.
Mystery MGM 3000 5200 Хромированный корпус. За одну минуту перемалывает 2,5 кг мяса. Прибор оснащен двумя скоростями. Шнек и нож производятся из нержавеющей стали.
Redmond RMG — 1205 9500 Имеет производительность 2,7 кг за минуту, а мощность 700 Вт. Есть защита от перегрева и механизм реверса. В комплекте насадка терка и диски для фарша.
Vitek VT — 1676 4200 Производительность 1 кг в минуту. Присутствует устройство реверса. В комплекте насадки терки, шинковки и кебе.

Модели электромясорубок с металлическими шестернями российского производства более дешевые по сравнению с импортными аналогами.

Насадки у различных моделей могут быть из разных материалов

Отзывы об некоторых моделях помогут вам выбрать лучший вариант

Томина Вероника о модели Bosh MFW 68660: «Мощный, устойчивый и компактный прибор. Много насадок, которыми удобно пользоваться. Хорошо, что легко разбирается и быстро моется. Модель очень нравится, в отличие от тех, что были у меня раньше, работает без шума. Причем это никак не сказывается на производительности. Может перемолотить несколько килограмм за пару минут».

Параметры данной модели

Найденова Алена о модели Braun G1500: «Модель устраивает и в дизайне и в качестве материалов. Исправно выполняет все функции. Уже семь лет не ломается».

Насадки для данной модели

Самсонова Анна о модели Kenwood MG 700: «Тихая и красивая мясорубка. Долгое время искала машину, которая будет справляться с жилистым мясом. Живем в деревне, и часто требуется переработать мясо. Эта перемалывает без напряга. Рубит быстро и даже жилки не наматывает».

Насадки для данного прибора

Надеемся, что вам пригодится наш обзор. Помните, что прежде, чем купить мясорубку, лучше узнать как можно больше информации о разных моделях. Это позволит найти самый достойный вариант.

Видео: как выбрать электромясорубку


Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: