Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Как определить свежесть куриных яиц: 4 простых способа

Определить визуально свежесть куриных яиц непросто. Ведь вы не увидите, что скрывается под скорлупой, пока не разобьете ее. Как же в таком случае узнать, свежий перед вами продукт или употреблять в пищу его уже нельзя? Оказывается, есть такие способы. И даже не один, а целых четыре!

Читаем маркировку

Как проверить куриные яйца на свежесть перед покупкой в магазине? Конечно же – научиться расшифровывать маркировку!

Обычно покупатели мало обращают внимание на маленькие цветные штампы на скорлупе. А смотреть на них нужно. Они могут рассказать еще до покупки – какого качества продукт находится перед вами.

Для определения свежести и качества яиц нужно обращать внимание на три параметра штампа:

  1. Цвет. Красный штамп ставится на самых свежих диетических. Синий – на столовых.
  2. Первый символ. Буква Д – диетические (срок годности не более 7 дней). Буква С – столовые (срок годности до 25 дней).
  3. Второй символ. Буква В – продукт высшей категории (массой выше 75 гр). Буква О – отборные (масса 65-75 гр). Цифры от 1 до 3 – это категория. Она делит продукт по размерам. 1 – самые большие (до 65 гр), 2 – средние, третья – самые маленькие.

Согласно этому самые крупные и свежие куриные яйца будут иметь маркировку красного цвета с надписью ДВ. Далее на штампе может находиться название производителя и дата расфасовки.

Как проверить свежесть куриных яиц овоскопом

Овоскоп – это специальный прибор для проверки свежести яиц. Такая проверка называется овоскопированием.

Овоскопы бывают различной конструкции. Они могут проверять одновременно одно или несколько яиц. Но, принцип работы их одинаков. Они просвечивают скорлупу лучом света и позволяют увидеть, что происходит внутри нее.

Проверка яиц на свежесть овоскопом

Для справки. По законодательству РФ овоскоп должен иметься в каждой торговой точке, где реализуется яичная продукция. По требованию покупателя продавец обязан проверить продукт на предмет свежести и отсутствия затухлости.

Как проверить свежесть куриных яиц в воде

Этот способ проверки довольно точен. Однако воспользоваться им можно только в домашних условиях, когда продукт уже куплен и принесен домой.

Наберите в прозрачную емкость (стеклянную банку, стакан) холодной воды. Опустите туда куриное яйцо. О свежести можно судить по его положению в сосуде с водой:

  1. Самое свежее будет лежать на дне, ровно на боку.
  2. Если лежит на дне, но уткнулось в него носиком, а тупой конец немного приподнят – продукту около недели.
  3. Плавает в толще воды тупым концом вверх – курица снесла его 2-3 недели тому назад.
  4. Плавает на поверхности – выбросьте. Оно или уже протухло или настолько старое, что внутри уже все высохло.

Дело в том, что яичная скорлупа только на первый взгляд кажется плотной и непроницаемой. На самом деле она пористая и пропускает воздух. Это хорошо видно при большом увеличении. Поэтому, чем яйцо свежее, тем оно плотнее заполняет пространство внутри скорлупы. Если оно начинает подсыхать – в нем образуется воздушный мешочек.

Когда все предыдущие способы недоступны

Как определить свежесть куриных яиц, если вы покупаете их на рынке? Штамп на них бабушка, выращивающая курочек, не поставит. В воду окунать их там вы также не станете. И уж точно вы не носите с собой на рынок овоскоп. Остается визуальный осмотр.

Чтобы убедиться в свежести куриных яиц, обращайте внимание:

  1. На состояние скорлупы. Она должна быть матовой и шершавой. Блеск и глянец – свидетельство того, что продукт уже несвеж. И, конечно же, никаких трещин и сколов!
  2. На запах. Свежий продукт издает слабый запах извести. Почувствовали запах сероводорода – перед вами протухший товар.
  3. На звук. Возьмите яйцо и слегка встряхните его. Если оно свежее – вы ничего не услышите. Если оно издает бульканье – с ним что-то явно не так.

Если не уверены в свежести куриного яйца, разбейте его в отдельную тарелку. Убедитесь, что ни белок ни желток не растекаются, держат форму, хорошо пахнут и имеют нормальный цвет. Лишь после этого выливайте его на сковороду, в тесто или другое блюдо.

Как проверить свежесть яиц: погружаем яйца в воду и измеряем им температуру

Яйца — это ценный пищевой продукт, поскольку является источником белка, который практически полностью усваивается организмом.

Покупая в магазине, мы уверены в их свежести, но нередко всё может оказаться не так. При покупке определить свежесть довольно-таки проблематично, однако в домашних условиях это сделать намного проще.

Важно уметь определять свежесть купленного продукта, чтобы избавить себя от многочисленных заболеваний и употреблять здоровую и качественную пищу.

Как определить свежесть яиц перед покупкой?

Внешний вид яиц может говорить о том, как давно были они снесены курицей. Свежие будут иметь слегка матовую поверхность, а давнишние выглядят более гладкими, поверхность скорлупы напоминает глянцевую пленку. Однако эти показатели не будут точными, поскольку в магазинах их часто моют и натирают, делая их чище и привлекательнее для покупателя.

Из одной партии они имеют одинаковый размер и цвет, в противном случае можно говорить о том, что они снесены в разное время и среди них могут попадаться несвежие экземпляры. Протухшие будут неприятно пахнуть и, как правило, их убирают с продажи.

Если взять яйцо и встряхнуть, можно определить его свежесть. Дело в том, что при хранении содержимое начинает подсыхать и отделяется от своих естественных оболочек, поэтому содержимое болтается. Покупать такие не рекомендуется.

Учимся проверять свежесть в домашних условиях

Купленные яйца в домашних условиях проверить намного проще, нежели в магазине. Для этого существует больше способов и средств, среди основных можно выделить следующие:

  • Проверка путем погружения в воду;
  • Погружение в соленый раствор;
  • Замер температуры скорлупы;
  • Определение свежести по внешнему виду белка и желтка;
  • Определение на запах.

Кроме народных средств существует инструментальные и лабораторные анализы, позволяющие определить свежесть. Если просветить его ультрафиолетом оно начинает светиться ярко красным цветом. Такое свечение говорит о его свежести.

Если цвет станет лиловым, это свидетельствует о том, что оно снесено очень давно.

Однако не обязательно использовать ультрафиолет. Можно просветить обычной лампой. У свежего на скорлупе никогда не будет темных пятен, а в случае, когда такие пятна имеются, то есть их не стоит.

Вода в помощь или как проверить свежесть не выходя дома?

Очень хорошо себя зарекомендовал способ погружения в воду. Свежее будет тонуть, а не свежее будет плавать Дело в том, что со временем под скорлупой воздушная камера увеличивается, что позволяет определять сроки снесенного яйца.

Если в воде растворить соль это сделает раствор плотнее и поможет более точно выявить свежесть, поскольку в таком растворе яйца всплывать будут лучше.

Читайте также  Как избавиться от мелких мошек в квартире или доме

Когда яйцо ложится на дно — оно снесено два-три дня назад, если оно балансирует между поверхностью воды и дном — срок около недели. Если погружается одним концом, а второе направленно вверх и колеблется при шевелении ёмкости с водой — это значит, что его свежесть составляет около 10-15 дней.

Визуальное определение свежести по внутреннему содержимому

Если вы не уверены в свежести купленных яиц, возьмите одно из партии и разбейте. Белок свежего яйца однороден и прозрачен. Желток должен иметь естественную выпуклую форму. Если оно несвежее желток будет плоским, а белок характеризуется неоднородной структурой и может иметь мутноватые участки.

Определение запаха скорлупы

По этому параметру можно определить, как давно было снесено яйцо. Все дело в том, что скорлупа способна впитывать в себя различные запахи. Скорлупа свежеснесённых яиц пахнет известью. Чем дольше хранится, тем разнообразнее могут быть запахи. Свежесть можно определить и после варки. Считается, что свежее очень плохо чиститься. Чем его возраст старше, тем лучше отходит скорлупа от вареного белка.

Определение свежести по температуре скорлупы

Данный метод требует немного опыта. Суть его состоит в следующем: нужно помыть купленное яйцо, встряхнуть его, а затем кончиком языка притронуться к тупому и острому концу.

Если свежее, то тупой конец будет немножечко теплее, чем заостренный. Если эта температура будет одинаковая, значит оно давнишнее.

Свежесть яйца, определяемая кручением

Данный метод определения будет полезен тем, кто уже видел, как вращается испорченное яйцо. Дело в том, что свежее практически не вращается или вращается не более нескольких раз вокруг своей оси, испорченное будет вращаться немножечко дольше.

Сроки хранения яиц

В зависимости от давности снесенного яйца их разделяют на две категории: диетические и столовые. Если свежесть составляет менее 7 дней после снесения, оно считается диетическим. С 8 дня оно переходит в разряд столовых. Хранить нужно не более 25 суток, лучше всего хранить в холодильнике. Однако и при комнатной температуре они довольно хорошо сохраняются. Если нет возможности хранить в холоде, тогда нужно поместить их в темное место.

Яичный белок можно хранить в холодильнике около 2-4 дней, желток сохраняют не более 2 дней.

Определение свежести перепелиных яиц

Перепелиные яйца ценны тем, что являются источником белка и способны восстанавливать иммунитет организма. Они содержат гораздо больше минералов и витаминов, чем куриные. Методы определения свежести перепелиных яиц такие же, как и для определения куриных.

Однако существует один интересный метод, позволяющий более точно определить свежесть перепелиного яйца. Для этого понадобятся электронные весы. При взвешивании оно должно весить около 12 грамм, несвежее будет весить ровно вполовину меньше (Около 4-6 г). Эту разницу можно ощутить, если подержать в разных руках свежее яйцо и испорченное.

Сколько хранится вареное яйцо?

Рекомендуют хранить не более 1-3 суток. Наиболее оптимальный срок хранения 24 часа. Для лучшего сохранения их следует завернуть в бумагу. Срок годности зависит от того сколько они варились и в каких условиях они хранятся.

В холодильнике сваренные вкрутую яйца могут сохраняться около 7 суток, очищенные, сваренные вкрутую, хранятся 5 суток.

Испорченное вареное яйцо можно проверить по запаху и консистенции белка. Если имеется неприятный затхлый запах, то кушать его не следует. Несвежий сваренный белок теряет свою эластичную структуру, становится слоистым и при потирании пальцем может оставаться на руках.

Помните, только свежие продукты делают ваш рацион богаче и полезнее. Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Даже долгое кипячение не всегда убивает патогенные бактерии, развивающиеся в несвежих яйцах.

В видеоролике рассказывают, как не стать жертвой тухлых яиц.

Как определить свежесть яиц?

  • Срок хранения яиц
  • Где и как нужно хранить яйца?
  • Как узнать, свежие ли яйца?
    • Проверка маркировки
    • На просвет
    • Погружение в воду
    • Визуальный осмотр
  • Чем опасны несвежие яйца?

Яйца – одни из самых важных продуктов в рационе человека. Это доступный источник протеина, микро- и макроэлементов, а также витаминов и холина – вещества, благотворно влияющего на нервную систему. Их можно употреблять в качестве самостоятельного продукта или использовать в роли дополнительного ингредиента в разных кулинарных и кондитерских рецептах. Этот продукт обычно продается в лотках от 10 штук и более, что позволяет расходовать его постепенно. Однако яйца имеют ограниченный срок годности и важно уметь оценить их качество. О том, как определить свежесть яиц, и пойдет речь в этой статье.

Срок хранения яиц

Свежесть этого продукта напрямую зависит от сроков его производства, условий хранения и транспортировки. Яйца принято делить на категории по размеру и форме, а также на следующие виды:

  • Диетические. Наиболее свежие. Хранятся в температурных условиях холодильника до 7 дней.
  • Столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре, до 90 суток в холодильнике.

Также срок хранения зависит от особенностей термической обработки яиц. В таблице указаны наиболее распространенные варианты.

Вид Допустимый срок хранения
Сырое До 1 месяца
Вкрутую До 2 недель
Всмятку До 2 суток
Термически обработанное яйцо с трещиной на скорлупе До 4 суток
Термически обработанное очищенное яйцо До 3 суток
Без скорлупы и без термической обработки До 2 суток
Целое вареное и пасхальное яйцо До 2 недель при использовании красителей на натуральной основе. До 2 суток с добавлением химических красителей

Куриные, утиные, индюшиные, гусиные и перепелиные яйца практически не отличаются по срокам и правилам хранения. Все эти виды допускается держать при комнатной температуре до 20-25 дней без вреда для их свежести.

Яйца, собранные от собственных птиц, можно хранить в условиях холодильника до 3 месяцев.

Где и как нужно хранить яйца?

В большинстве случаев для хранения яиц используют специальную полочку на дверце холодильника. Однако это не лучшее место для их размещения.

Из-за постоянного открывания и закрывания происходит перепад температур, что отрицательно сказывается на свежести размещенных там продуктов.

Рекомендации по хранению:

  1. Для хранения свежих или обработанных яиц рекомендуется использовать контейнер с крышкой, размещенный в отсеке для овощей и фруктов (зона свежести).
  2. Оптимальный температурный режим – 2-4 °C.
  3. Перед выкладкой мыть их не рекомендуется, чтобы на скорлупе сохранилась защитная пленка – она уменьшает риск проникновения бактерий внутрь.
  4. Желательно, чтобы яйца не соприкасались с другими продуктами, друг с другом.
  5. Выкладывать их лучше узкой частью вниз, так желтки будут располагаться по центру и лучше снабжаться кислородом.
  6. Перед длительным хранением яйца можно опустить в сильный солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л). После этого их следует убрать в прохладное и темное место.

Возможно хранение в стеклянной и эмалированной емкости, например, кастрюле. В таком случае температура воздуха не должна превышать 20 °C, а каждое яйцо перед выкладкой стоит завернуть в бумагу.

Как узнать, свежие ли яйца?

Важно не только уметь хранить яйца, но и определять их свежесть. Это поможет выбрать наиболее качественный продукт, избежать отравления и других неприятных последствий. Для этого есть несколько простых способов, не требующих специального оборудования и навыков.

Читайте также  5 лучших ароматизаторов для благоухающего дома своими руками

Проверка маркировки

На производстве яйца проходят обязательную маркировку. Внешне это штамп на скорлупе, на котором обозначается категория, дата изготовления и иногда логотип фирмы. Согласно требованию закона, диетические яйца маркируются красным цветом, столовые – синим. Категория на штампе зависит от размера продукта:

  • высшая (СВ) – больше 75 г;
  • отборная (СО) – 65-74,9 г;
  • первая (С1) – больше 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) – больше 35 г.

Также дата изготовления может быть указана на самой упаковке, лотке или специальном вкладыше. Рекомендуется избегать покупки яиц вообще без маркировки, а также без отметки даты.

Лучше отдавать предпочтение яйцам, произведенным на местных птицефабриках. Как правило, они поступают в продажу в более свежем виде, так как не нуждаются в длительной транспортировке.

На просвет

На производстве и в магазинах для проверки свежести яиц применяют специальный прибор – овоскоп. Это простое приспособление, которое просвечивает скорлупу, благодаря чему можно оценить содержимое внутри. Правила проверки свежести на просвет:

  • если желток располагается по центру, то продукт качественный и годный к употреблению;
  • затемненные участки белка признак того, что яйцо уже не свежее, но его можно использовать в пищу;
  • испорченные и несвежие яйца не просвечиваются;
  • воздушная прослойка между скорлупой и защитной пленкой должна быть не более 9 мм;
  • не допускается наличие кровяных сгустков и вкраплений.

В домашних условиях проверить яйцо таким методом несложно – достаточно поднести его к источнику света мощностью не менее 100 Вт (12-15 Вт для светодиодных лампочек). Также полезно использовать ультрафиолетовую лампу, при подсвечивании свежее яйцо должно быть ярко-красным, просроченное – серым или бледно-фиолетовым.

Погружение в воду

Использование воды для проверки свежести яиц – простой и надежный метод определения их качества. Для этого продукт нужно поместить в емкость с холодной водой, а затем оценить результат:

  • яйцо лежит на дне – очень свежее;
  • находится под углом носиком вниз – свежесть до 1 недели;
  • стоит посередине емкости тупой частью вверх – 2-3 недели;
  • плавает на поверхности – испорченное.

Это происходит из-за того, что на скорлупе есть множество пор. Со временем влага внутри испаряется, вместо нее там накапливается воздух. Чем старше яйцо, тем больше в нем воздуха, который и поднимает его на поверхность воды.

Визуальный осмотр

Определить свежесть яиц в домашних условиях можно с помощью внимательного визуального осмотра. На что обращать внимание:

  1. Скорлупа должна быть слегка шероховатой и матовой. Несвежие яйца обычно гладкие и глянцевые.
  2. Наличие трещин и сколов допускается только в том случае, если они появились недавно, например, при доставке их домой или во время распаковки лотка.
  3. Свежие яйца имеют легкий запах извести (из-за кальция в составе скорлупы), наличие неприятного аромата сероводорода – признак несвежести.
  4. Если встряхнуть испорченный продукт, можно услышать бульканье. Свежие и только что снесенные яйца не издают никаких звуков при взаимодействии с ними.
  5. Цвет скорлупы никак не связан со свежестью белка и желтка внутри. Он зависит только от особенностей питания птицы и ее породы.

Если вы не уверены в результате, яйцо можно разбить на тарелку. Белок должен быть прозрачным, но может иметь слегка зеленоватый или желтоватый оттенок, который появляется из-за воздействия углекислого газа. Желток у свежего продукта круглый и выпуклый, окрашен в желтый или золотистый оттенок. Допускается незначительное количество точечных вкраплений в нем – их можно просто удалить перед готовкой.

Белковые жгутики по краям яйца – один из признаков его свежести. Они необходимы для удержания желтка по центру, что позволяет зародышу птицы находиться в самом теплом месте. По истечению срока годности они растворяются.

Чем опасны несвежие яйца?

Употребление в пищу несвежих яиц может привести к пищевому отравлению. По статистике, оно занимает третье место в мире, уступая только отравлениям мясом и молочными продуктами. Чаще всего, его основной причиной является заражение сальмонеллой – бактерией, которая может находиться на внутренней стороне скорлупы. Опасность сальмонеллеза в его коротком (72 часа) инкубационном периоде и высоком риске летального исхода. Заражение возможно только при употреблении в пищу куриных яиц, а для перепелиных такое заболевание не характерно из-за высокой температуры (40 °C ) при снесении.

Помимо этого, использование яиц с истекшим сроком годности может спровоцировать развитие аллергии на этот продукт. До 7 суток после снесения вероятность подобной реакции минимальна (если нет врожденной непереносимости или чувствительности), по мере увеличения срока хранения она увеличивается с каждым днем.

Без яиц не обойтись во многих кулинарных и кондитерских рецептах. Чтобы употребление этого продукта принесло только пользу, важно соблюдать правила хранения и проверки свежести. Если имеется хотя бы один признак того, что яйцо тухлое, использовать его не рекомендуется.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Яйцо — полезный и сытный продукт, который используется при приготовлении большого количества блюд в разных странах мира. Куриные яйца являются источником белка, кальция и других важных микроэлементов. В них содержатся витамины групп A, E, B. Их рекомендуется употреблять регулярно взрослым и детям уже с первого года жизни.

Самыми полезными, безусловно, являются свежие диетические яйца — то есть те, которые курочка снесла не более 7 дней назад.

Но большинство из нас не имеет отношения к сельскому хозяйству и покупает продукты питания в обычных супермаркетах. Как проверить свежесть яиц в домашних условиях, на рынке или в магазине без специальных приборов, знает далеко не каждая хозяйка.

Методы проверки качества в домашних условиях

Вот основные способы определения свежести яиц без специальных приспособлений.

Проверка с погружением в воду

Первый метод позволит быстро и легко определить возраст сырых яиц.

  • Стакан или любая емкость глубиной не менее 10 см.
  • Вода.
  • Соль.

Все, что нужно — опустить вызвавший подозрение экземпляр в посуду с водой. При этом жидкости следует наливать достаточно — уровень должен быть выше яйца в два-три раза.

Теперь начинается самое интересное: из-за способности этого продукта уплотнять свою структуру с течением времени образцы разного «возраста» поведут себя по-разному.

Если яйцу нет и недели, оно спокойно продолжит лежать на дне миски. Если от недели до двух, у него приподнимется вверх тупой конец, при этом острый останется на дне. Его можно употреблять в пищу, но лучше не затягивать с приготовлением. Если яйцо плавает в толще воды — ему уже 2 -3 недели, его можно есть только после тщательной термической обработки. Если же оно всплывет — лучше не рисковать своим здоровьем.

Можно приготовить крутой солевой раствор, тогда результат проверки будет более достоверным.

Этот эксперимент возможен благодаря воздушной прослойке в тупой части яйца — пуге. Со временем содержимое яйца уплотняется и количество воздуха увеличивается, что и способствует выталкиванию его на поверхность.

Читайте также  16 неожиданных способов применения зубной пасты в быту

Осмотр на свету

Суть этого метода заключается в определении размера воздушной прослойки и расположения желтка.

Для его проведения необходимо расположить яйцо напротив источника яркого света.

Если между содержимым и скорлупой видно пространство до 4 мм — все нормально, такой продукт является диетическим, и его можно употреблять без опасения. Если пуга составляет 8−9 мм, образец уже относится к столовому типу, и его возраст равен примерно 2−3 недели. Если больше, стоит задуматься о последствиях при использовании его в приготовлении пищи.

Желток должен быть ровным и находиться строго по центру. Если он смещен, это также говорит о долгом хранении товара. Если же он соприкасается со стенкой — продукт явно испорчен.

Осмотр скорлупы

Не всегда есть возможность для длительного изучения товара. Например, непосредственно перед покупкой в магазине. В этом случае поможет внимательный осмотр внешнего вида яйца. Такой способ не является достаточно достоверным: дома все равно следует проверить продукт дополнительными методами. Но он позволит отсеять явно просроченные экземпляры.

Скорлупа у хорошего образца должна быть ровной, без царапин и повреждений, иметь матовую поверхность. Чересчур гладкое и блестящее яичко должно вас насторожить. Особенно если оно имеет синеватый оттенок.

А также должен оттолкнуть от покупки и неприятный запах. Со временем с проникновением бактерий внутрь скорлупы яйца начинают выделять газы, одним из которых является сероводород, имеющий характерный «тухлый» запах.

Внимательно изучайте маркировку на контейнере. Весь продукт подразделяют на диетический и столовый. При этом он может быть первой, второй или третьей категории. Диетическое яйцо — самое свежее, его возраст менее 7 дней. Столовому же, как правило, 2−3 недели. Категория характеризует массу продукта. Третья — самая мелкая. Вес такого экземпляра составляет всего лишь от 35 до 44,9 грамма. Во вторую попадают яички с массой от 45 до 54,9 г, в первую — от 55 до 64,9 г.

Выделяют еще отборный продукт — его вес равен от 65 до 74,9 грамма, в маркировке ставится буква «О». А особенным гигантам более 75 г присуждают высшую категорию с обозначением буквы «В». Встретить последние в обычных магазинах, правда, удается редко.

Осмотр содержимого

Если ингредиент не требует варки, а нужен для добавки в выпечку или омлет, можно попробовать проверить его на свежесть с помощью четвертого способа — осмотра содержимого.

Разбейте подозрительный экземпляр над плоской тарелкой и внимательно присмотритесь. Характеристики хорошего продукта — это ровный, выпуклый желток однородного цвета и густой, прозрачный белок, окольцовывающий его. Последний не должен иметь постороннего запаха и растекаться по тарелке. Он должен скорее напоминать желе и держать форму. При этом можно рассмотреть слои белка — снизу более плотный, сверху — жидкий.

Если желток расплылся по тарелке — это явный признак того, что продукт испорчен.

Можно увидеть прожилки крови. Если их немного и они представляют собой отдельные пятнышки, не стоит пугаться. Насторожить должно обильное их количество и розоватый цвет белка.

Проверка на слух

Последний, пятый способ, основывается опять же на свойстве яйца уплотняться под скорлупой со временем.

Достаточно крепко сожмите образец в руке и поднесите к уху. Встряхните несколько раз. Если вы слышите характерное бульканье — продукт явно несвежий. В идеальном экземпляре еще нет свободного пространства между оболочкой и скорлупой, а желток неподвижный, поэтому болтаться там нечему.

Срок годности яиц

Даже если вы приобрели качественный свежий продукт, необходимо соблюдать рекомендации по его хранению, чтобы избежать возникновения неприятной ситуации.

Сырые яйца можно держать как в холодильнике, так и в шкафу. При этом важно учесть следующие условия, иначе продукт может быстро испортиться:

  • Избегание попадания прямых солнечных лучей.
  • Контейнеры должны находиться вдали от обогревателей.
  • Относительная влажность в помещении равна 70 процентам.
  • Температура воздуха составляет от 0 до 24 градусов.

При этом куриные яйца останутся пригодными для употребления в течение 21 дней. В холодильнике

их можно хранить до 60 суток.

Срок годности перепелиных яиц составляет при комнатной температуре 30 дней, а в холодильнике — до 90. При этом важно их оставлять в специальном контейнере. Увеличить срок жизни поможет простой совет: нужно перевернуть все яйца тупыми концами вверх.

Обратите внимание: все эти данные достоверны, если не проводилась какая-либо обработка. Так как при этом со скорлупы смывается защитный слой и бактерии начинают проникать внутрь, что способствует быстрой порче продукта.

Чем опасны испорченные яйца

Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то при употреблении протухшего яйца может случиться серьезное отравление, кто-то может лишь почувствовать себя не очень хорошо. Существует также вероятность заражения сальмонеллезом, а это серьезное заболевание при отсутствии своевременного лечения иногда приводит к летальному исходу. В любом случае не стоит рисковать. Лучше быть уверенным в том, что вы едите высококачественные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: