Как разделать сома в домашних условиях

Как почистить сома?

  • Подготовка перед очисткой
    • Потрошение сома
    • Как правильно удалить кожу?
    • Разделывание на филе
    • Как устранить специфический запах?
  • Меры безопасности

Сом — это удивительный обитатель водоёмов, из которого можно приготовить различные блюда. Длина тела некоторых особей может достигать 5 м, а вес – 300 кг. Давайте разберемся, как правильно его чистить.

Подготовка перед очисткой

Многие рыбы имеют чешую, а вот сом ее лишён. Однако он покрыт защитной слизью, что осложняет процесс разделки туши: рыба выскальзывает из рук. Помимо этого, слизь обладает неприятным запахом тины, и чтобы избавиться от него, нужно следовать инструкции:

  1. На разделочную доску стелем целлофановый пакет, а сверху выкладываем сома. Рыбу посыпаем крупной поваренной солью и натираем.
  2. Оставляем на 2 минуты, затем берём хлопчатобумажную салфетку и вытираем тушку. Для удобства заранее надеваем резиновые перчатки.
  3. При необходимости рыбу натираем ещё раз, особое внимание уделяя основаниям плавников, жабрам и области под головой.
  4. Затем тушку тщательно промываем проточной водой.

Если вы на рыбалке и решили приготовить сома в полевых условиях, то вместо соли можете использовать золу. Однако в свежей золе нет твердых частиц, как в кристаллах соли, поэтому золой рыбу необходимо натирать 4-5 раз. А чтобы быстрее избавиться от слизи, рекомендуется убирать слой золы тупой стороной ножа, столовой ложкой или тонкой палкой.

Также можно рассмотреть горячий способ очистки сома от слизи.

  1. Нагреваем воду.
  2. Переливаем её в кухонный тазик.
  3. Кладем туда рыбу и оставляем на 1,5-2 минуты.

В результате слизь станет мутной (приобретет молочный оттенок) и свернётся. Чтобы удалить её, достаточно просто пройтись по туловищу туши тупой стороной ножа. Плёнка легко снимется, и вы сможете приступить к дальнейшим манипуляциям.

Жидкость не должна быть кипяченой. Воду необходимо нагревать до +48-50 °С.

Чтобы окончательно убедиться в том, что рыба очищена от слизи, проведите по тушке столовой ложкой. Если на ней не останется никакого налёта, то можно смело начинать процесс разделки.

После такой обработки кожа рыбы приобретает более светлый тон. Это говорит о чистоте тушки.

Потрошение сома

Проводить процедуру необходимо в несколько этапов:

  1. Укладываем рыбу на спину. Рядом с головой (со стороны живота) делаем маленький надрез.
  2. В проделанный прокол вставляем нож (лезвием вверх) и делаем надрез от головы до хвоста. Эту процедуру проводим с особой осторожностью. Если сделать резкое движение, то можно случайно проколоть желчный пузырь, и в итоге рыба будет горчить.
  3. Пальцами раскрываем отверстие брюшины и вынимаем внутренние органы. От головы их отрывать не нужно, чтобы не повредить пузырь.
  4. Отрезаем передние жабры и удаляем их вместе с кишечником.
  5. Берём чайную ложку и соскабливаем плёнку, которая располагается во внутренней части брюха.
  6. Отрезаем плавники острым ножом или ножницами.
  7. Если в рыбе есть икра, то извлекаем ее вилкой. Далее очищаем ее от плёнки, добавляем соль и жарим на масле. Или оставляем для приготовления других блюд.
  8. Промываем рыбу в прохладной воде.

Если желчь случайно попадёт в филе, то внутреннюю часть туши необходимо протереть салфеткой и посыпать крупной солью. Оставить на 5-10 минут, а затем помыть тушку проточной водой.

Как правильно удалить кожу?

Для приготовления вторых блюд из сома, с него нужно снять шкурку.

Специалисты рекомендуют убирать кожу с целой рыбы (не выпотрошенной). По возможности подвесьте тушу за жабры. Такой приём поможет быстрее справиться с процессом очистки.

Перед тем как приступить к манипуляциям, нужно подготовить плоскогубцы или пинцет. С помощью инструмента нужно подхватить край шкурки и снять небольшой участок кожи. Затем процедуру можно продолжить без инструментов.

  1. У подвешенной рыбы вокруг головы делаем надрезы, слегка подрезая мышцы сома.
  2. Пинцетом тянем шкурку от себя, потихоньку отделяя её от филе.
  3. Когда кожа вывернется наизнанку, придерживаем края пальцами и стягиваем шкурку от головы к нижнему плавнику.
  4. Возле хвоста по кругу делаем надрез и уже с этой стороны стягиваем кожу.
  5. Теперь рыбу можно выпотрошить и разделать.

Для облегчения процедуры рекомендуется воспользоваться методом копчения. Такой способ поможет избавиться не только от кожи, но и от неприятного запаха. В данном случае копчение нужно проводить с особой осторожностью. В противном случае шкурка перегреется, потеряет эластичность, и в результате вам придётся соскребать её ножом.

Если рыба имеет крупные размеры и вы не знаете куда её подвесить, то можете поступить таким образом:

  1. Возле головы сделать круговой надрез.
  2. Протолкнуть нож и провести им вдоль туловища (не прорезая мышцы).
  3. Подрезать подкожную часть плёнки, потянув кожу вверх и назад.
  4. После того как вы снимете шкурку с одного бока, рыбу надо перевернуть и аналогичным образом стянуть кожу с другой стороны.

Представленный метод подходит как для целой, так и для выпотрошенной туши.

Если вы уже разделали рыбу на филе, то кожу можно убрать следующим образом:

  1. Каждый ломтик выкладывают шкуркой вниз.
  2. Ножом делают надрез в месте соединения кожи и филе (со стороны спины).
  3. Приподнимают кусок рукой, а ножом продолжают убирать шкурку, продвигаясь от узкого края к широкому.

У этого способа есть один недостаток — на кожице могут остаться кусочки филе. Поэтому специалисты рекомендуют сначала убирать кожу, а потом делить мясо на куски.

Разделывание на филе

Как только вы полностью очистите сома, то можете разрезать его на порционные куски. Обычно перед разделкой убирают кожу, но некоторые кулинары предпочитают оставлять её.

  1. Кладём сома набок и удаляем голову.
  2. У основания хвостового плавника делаем поперечное отверстие. По ней прорезаем все мышцы на одной части до хребтовой косточки (отрезать её не нужно).
  3. Держа нож параллельно разделочной доске, начинаем подрезать филе.
  4. Дойдя до ребер, продолжаем нарезать филе только на спине (реберные части оставляем нетронутыми).
  5. Дойдя до хвоста, нож разворачиваем параллельно хребту и срезаем мясо с рёбер. Инструмент двигаем от позвоночника к разрезам на брюшной области.
  6. Филе не должно содержать маленьких косточек. Если они есть, то аккуратно убираем их вилкой или пальцами.
  7. Половину туши с позвоночником переворачиваем мягкостью вверх. Надрезаем филе до позвоночника и повторяем манипуляции.

Голова, хребет с плавником и кожа пригодятся для приготовления наваристого бульона или заливного. А шкурку сома можно разрезать на тонкие ломтики, обжарить в масле и приготовить бутерброд.

Как устранить специфический запах?

Даже если вы правильно очистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от этого запаха, выполните следующие действия:

  1. Поместите филе сома в глубокую пластмассовую ёмкость.
  2. Разрежьте целый лимон на 2 части и выдавите сок на рыбу. Если нет лимона, то можете использовать лайм либо апельсин.
  3. По желанию сверху можете налить немного красного вина. Или просто смочите каждый кусок в вине и слегка отряхните их.
  4. Оставьте рыбу на четверть часа, а затем хорошенько промойте водой.

Чтобы устранить тинистый привкус, можно использовать следующий метод:

  1. Налить в миску молоко.
  2. Опустить ломтики филе, слегка придавливая ко дну.
  3. Оставить на 3-4 часа.
  4. По истечении времени промыть в воде.

Обычно многие хозяйки просто натирают рыбу различными пряностями и готовят из них вкусные блюда. В качестве специй рекомендуется использовать черный молотый перец, ямайский перец, пажитник и мускатный орех. А если вы готовите уху, то можете добавить немного свежей зелени, пару лавровых листов и целый лук.

Необязательно убирать кожу, главное, устранить неприятный запах, чтобы в результате получить вкусное блюдо.

Меры безопасности

Чтобы избежать неприятностей, надо знать некоторые нюансы.

Читайте также  20 способов сделать сквиши своими руками

  1. Перед тем как будете очищать и разделывать сома, удалите шипы, которые находятся на плавниках за жабрами. У молодых рыб они намного острее, чем у старых. Они легко вонзаются в кожу и даже могут повредить мышцы. Обычно их удаляют кухонными ножницами либо острым ножом.
  2. У некоторых особей в позвоночнике находится яд. Поэтому, чтобы избежать проблем, нужно предварительно узнать, какие виды безопасны. Самыми опасными являются угрехвостые и колючие морские сомы.
  3. Когда будете разделывать тушку, нож направляйте от себя.
  4. Для удаления плавников используйте плоскогубцы, пинцет или другие инструменты.
  5. У канального сома на голове и хребте содержатся токсичные элементы, поэтому эти части не рекомендуется использовать для приготовления ухи.

При соблюдении всех этих правил вы легко сможете справиться с чисткой сома и приготовить из него вкуснейшие стейки, шашлыки и множество других блюд.

Как правильно чистить сома от слизи

Чистка рыбы – занятие не из приятных. Кроме обколотых рук и чешуи по всей поверхности, мы тратим много усилий, чтобы удержать склизкое изворотливое тельце на столе.

А все потому, что тело рыбы обычно покрывает слой слизи, от которой в большинстве случаев не избавиться под проточной водой. Если вы собираетесь приготовить сома, то должны знать, как чистить сома так, чтобы удалить всю грязь, а также избавиться от запаха тины.

Заметим, что именно слизь может быть тем источником неприятного запаха и специфического привкуса рыбы.

У сомов, в отличие от большинства водных обитателей, привычной нам чешуи на шкуре нет, зато тело обильно покрыто слизью, которая и выполняет защитную функцию тела изворотливой рыбы-хищника.

Вы можете посмотреть у нас на сайте, как чистят сома на видео умельцы.

Как чистить сома: руководство

Итак, вам не нужно чистить шкуру рыбины от чешуи, значит, пе

рвым делом надо избавиться от слоя слизи. Чем тщательнее пройдет чистка, тем меньше вероятности того, что мясу передастся болотный запах пресноводного водоема.

Возьмите побольше поваренной соли, обваляйте в ней тушку, а затем хорошенько промойте под проточной водой (процедуру можно повторить несколько раз). Далее можно переходить к разделыванию тушки:

  1. аккуратно вспарываем брюхо, предварительно делая небольшой надрез под головой;
  2. вынимаем внутренности, чтобы, ни дай бог, не повредить желчный пузырь (вытекшая желчь придаст мясу горечь);
  3. удаляем внутреннюю пленку,
  4. удаляем жабры;
  5. тушку снова промываем,
  6. просушиваем бумажной салфеткой.

Далее можно переходить к делению тушки на порции, филированию (если это предусмотрено по рецепту). Во время работы с рыбой рекомендовано всегда держать под рукой соль, так как этот продукт отлично очищает, а также действует как абсорбент (устраняет неприятные запахи).

Всем известно, что после работы с рыбой остается характерный запах, пропитавший разделочную доску и наши руки. Несколько капель сока лимона и обработка солью помогут решить эту проблему.

Чистим рыбу без соли

Как чистить сома от слизи, если нет большого количества поваренной соли под рукой?

Такой проблемы не возникнет, если вы готовите рыбу дома, а вот в походных условиях (на рыбалке, на даче, на пикнике) рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов.

Например, избавиться от слизи можно с помощью золы. Этот способ хорош, если далее предполагается готовка рыбы целиком (на углях, в глине, на мангале). А если вы будете тушку разделывать (филировать), то воспользуйтесь вот таким способом очистки сома от слоя слизи: подкоптите рыбку на яблочном дыме.

Ззатем снимите шкурку с тушки одним движением на манер «чулка» (легко сдирается, если начинать от головы).

Еще один полезный способ

Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.

Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Сом горячего копчения — правильный рецепт как коптить сома
    Для приготовления рыбных блюд используются различные способы обработки продукта: жарение, варка, тушение, запекание, копчение, соление, вяление, сушка. У каждой технологии свои особенности, да и блюда.

Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома
Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете.

Как вялить и солить сома, как делать балык из сома
Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так.

Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома
Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.

Как правильно почистить сома в домашних условиях

Сом считается одним из самых удивительных обитателей водоемов. Правда, чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным, ее надо правильно подготовить к употреблению. Представители этого вида могут иметь размер тела около пяти метров длиной и вес до трехсот килограммов. Профессиональные рыболовы дают немало советов о том, как легко и просто чистить сома.

Характеристика рыбы

Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.

Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.

Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.

Процесс очистки перед приготовлением

Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, зато имеется слизь с малоприятным запахом тины. Чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления, необходимо тщательно удалить ее. Рыбу можно употреблять в пищу вместе с кожей, если правильно очистить тушку и устранить запах. Новичкам, которые не знают, как почистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:

  • Рыбу предварительно посыпают крупной солью. Можно взять тушку и обвалять в ней.
  • Взять хлопчатобумажную салфетку и ею потереть тщательно по рыбной тушке. Можно воспользоваться перчаткой для удобства.
  • Тупой стороной ножа удалить остатки соли и слизи с кожи. После этой процедуры она должна приобрести светлый оттенок.
  • Тушку тщательно промывают.

При неполном отхождении слизи следует все действия повторить до полного очищения. В процессе разделки тушки на природе следует использовать вместо соли древесную золу. Очищать кожу можно без лишних опасений, она у сома довольно прочная и редко повреждается.

Читайте также  Как отпарить свадебное платье в домашних условиях

Поэтапное описание позволяет понять, как убрать слизь с сома правильно. В момент разделки необходимо проявить осторожность: на передних плавниках у рыбы есть острые шипы и о них можно пораниться. Для этого в первую очередь при помощи пищевых ножниц или ножа удаляют их.

Потрошение тушки

Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Разделать рыбу можно, уложив ее на спину. Возле головы сделать неглубокий прокол со стороны живота, чтобы не повредить внутренности и особенно желчный пузырь. В проделанное отверстие вставляют нож острием вверх и, оттягивая брюшную часть, протягивают инструмент от головы до анального отверстия.
  • Полученный разрез брюшины аккуратно открывают и вынимают внутренности. От головы их отрывать не следует, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для приготовления. В случае попадания желчи на мясо необходимо протереть эти места салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается, а мясо становится нормальным.
  • Передние жабры подрезаются и удаляются совместно с кишками.
  • Пленки на внутренних стенках соскабливаются.
  • Плавники подрезают с двух сторон острым ножом вдоль их расположения. Начинают удаление плавников с хвоста, двигаясь по направлению к голове.

Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.

Разделывание на филе

Для получения филе из сома следует разделывать его в определенной последовательности. Весь процесс состоит в том, чтобы отделить мясо от костей. В начале этой процедуры необходимо отрезать голову, а тушку положить набок. Начиная от хвоста и двигаясь к голове, делают глубокий разрез. Нож располагают параллельно столу и стараются провести его вдоль хребтовых костей.

После этого разрез аккуратно оттягивают и углубляют при помощи ножа до реберных костей. Поворотом лезвия вдоль расположения ребер осторожно снимают мякоть с передней части туловища, не отрезая ее от хвоста. Тушку переворачивают и аналогичным способом снимают вторую филейную часть. Кости и голову оставляют для приготовления бульона.

Удаление шкуры с сома

Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:

  • Берут рыбу, предварительно вымытую, просушенную и выпотрошенную, с удаленными плавниками.
  • Острым ножом делают круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и один продольный посередине спины.
  • Край кожи около головы рекомендуется захватить плоскогубцами и тянуть к хвостовой части. При необходимости ее следует подрезать ножом.
  • Удалив шкуру с одной половины рыбы, приступают ко второй части.

Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.

Устранение специфического запаха

Не всегда люди проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Зачастую не только шкура, но и мясо пропитывается неприятным ароматом тины. Особенно сильно он проявляется у старой рыбы. Существует несколько способов для избавления от этого недостатка.

Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.

Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.

Меры безопасности при разделке

В процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.

У некоторых видов сомов в позвоночном столбе содержится яд. Во избежание неприятностей необходимо заранее узнать, каких сомов лучше ловить, а каких обойти стороной.

При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.

Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.

Как почистить сома?

Сом — пресноводная рыба, отличающаяся наличием усов на голове. Его мясо отлично подходит для жарки, варки, запекания и сушки. Также его можно использовать для готовки рагу, супов, похлёбок и других блюд. А чтобы прочувствовать всё великолепие вкуса, надо знать как правильно почистить сома в домашних условиях.

Как удалить слизь?

У представленной рыбы нет выраженной чешуи, тело покрыто защитной слизью, из-за которой осложняется процесс разделки: тушка постоянно выскальзывает из рук.

Существуют различные способы удаления внешнего покрытия сома.

Горячая вода

Этот метод является наиболее оптимальным:

  1. Промойте рыбу под проточной водой, затем положите в большую миску и отложите в сторону.
  2. Нагрейте жидкость. Когда она станет горячей, залейте сома так, чтобы вода полностью покрывала тушу.
  3. Оставьте на 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы слизь свернулась.
  4. Слейте воду и сразу же налейте холодную жидкость. Такой приём поможет сохранить минеральные вещества в составе продукта.
  5. Приступайте к смыванию свернувшейся слизи.

Мякоть сразу же затвердеет, и вы заметите, что сом станет немного твёрдым на ощупь.

Если вода слишком горячая или рыба будет оставлена в такой жидкости на долгое время, то кожа тушки сползёт от ожога.

Данный метод занимает довольно много времени.

  1. Обильно посолите кожу сома.
  2. Смойте холодной водой. Повторяйте несколько раз, пока вся слизь не исчезнет.

Квасцы

Лёгкий способ поможет избавиться от слизи в считанные минуты.

  1. Наполните таз водой.
  2. Бросьте немного квасцов и перемешайте до полного растворения.
  3. Положите сома в таз и оставьте на 2 минуты.
  4. Когда квасцы застынут в слизи, слейте жидкость и тщательно промойте рыбу в холодной воде, пока она не станет чистой.

Зола содержит в своём составе имеет абразивные частицы, которые помогут убрать защитный слой. Такой вариант подойдёт для тех, кто отдыхает на природе или живет в доме с печью.

  1. Просейте золу.
  2. Поместите сома на разделочную доску и протрите его просеянным компонентом.
  3. Тщательно промойте рыбу проточной холодной водой.

Лимон

Ингредиент не только поможет избавиться от слизи, но и насытит тушку своим цитрусовым вкусом.

  1. Нарежьте поперек лимон или лайм.
  2. Помойте рыбу.
  3. Натрите долькой всю поверхность кожи сома.
  4. Хорошо промойте в холодной воде.
  5. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не избавитесь от слизи.

Уксус

Компонент также хорошо удаляет защитный слой.

  1. Перемешайте в тазу уксус и воду в соотношении 1:2 или 1:3.
  2. Полейте сома раствором или окуните рыбу в таз, наполненный средством.
  3. Дайте постоять несколько минут, пока вы не заметите густую белую массу по всей рыбе, похожую на простоквашу.
  4. Соскоблите её и тщательно промойте тушку в холодной воде.

Не оставляйте рыбу в уксусе на долгое время, иначе продукт впитает специфический вкус.

Если сделать раствор в бутылке с распылителем, то смесь можно просто распылить.

Как потрошить сома?

Можно воспользоваться двумя способами удаления внутренностей рыбы.

Первый метод особенно хорош, если вы планируете готовить рыбу целиком:

  1. Сделайте разрез через кожу от шеи (под жаберной пластиной) до небольшого отверстия на животе по направлению к хвосту. Не вставляйте нож слишком глубоко.
  2. Вытащите внутренности, перерезав все связки, удерживающие рыбу с обоих концов. Постарайтесь не проколоть какие-либо органы, особенно желчный пузырь.
  3. Тщательно промойте пустую полость и приступайте к дальнейшей обработке.
Читайте также  Коллекция способов отбеливания кухонных полотенец без кипячения в домашних условиях

Второй способ пригодится при разделке рыбы на стейки:

  1. Сделайте широкий разрез на шее под жаберными пластинками.
  2. Удалите внутренние органы через проделанный надрез.
  3. Хорошенько помойте тушку.

Желчный пузырь — это небольшой мешочек, содержащий внутри зелёную или жёлтую жидкость, которая очень горчит. Если её разорвать, то она просочится в мякоть рыбы, сделав ее горькой и невкусной.

Как удалить шкурку?

У сомов жёсткая кожа, которую трудно удалить. Однако вооружившись несколькими основными инструментами, можно легко справиться с процессом удаления шкурки.

  • острый филейный нож;
  • плоскогубцы/щипцы;
  • разделочная доска;
  • перчатки (чтобы не порезать руки)

Разделать рыбу лучше сразу же после улова, но если вы хотите отложить обработку на несколько часов, то сома нужно поместить в ёмкость с кубиками льда. Этот приём не только сохранит свежесть тушки, но и облегчит процесс удаления кожи с рыбы.

Перед тем как будете снимать шкурку, обязательно тщательно промойте сома под проточной водой и просушите кухонной салфеткой.

  1. С помощью филейного ножа сделайте надрез за жабрами.
  2. Начните резку с нижней части головы, а затем потяните нож вниз по телу.
  3. Срежьте кожу сома вниз по брюху (до плавника).
  4. Создайте вертикальные прорези с обеих сторон хвоста. Сначала найдите область, где находится плавник и сделайте небольшой надрез. Продолжайте разделку от позвоночника до брюха. Имейте в виду, что эти сечения должны пересекаться с двумя другими уже сделанными разрезами.
  5. Закрепите плоскогубцы на коже под жабрами сома. Сначала пальцами снимите небольшую часть верхнего слоя сома по обратном направлении. Придерживая шкурку, зажмите её плоскогубцами и потяните.
  6. Прижмите одну сторону сома к разделочной доске. Медленными и плавными движениями снимите кожу, начиная процесс от головы до хвоста. Очистите кожу с другой стороны тела тушки, используя тот же алгоритм.

Удаление головы и хребта с плавниками

Чтобы избавиться от данных частей, нужно использовать филейный нож.

  1. Сначала удалите голову. Для этого просто сделайте надрез в нижней части головы, протолкните кухонный инвентарь и начните резать против часовой стрелки.
  2. Если позвонки слишком толстые, то голову следует прижать к рабочей поверхности. Как только вы услышите хруст, можете с лёгкостью отрезать представленную часть тела.
  3. Теперь избавьтесь от хребта. Чтобы удалить его, достаточно держать одной рукой сома за хвост, а другой сделать надрезы у основания плавников и отрезать части тушки.

Все отрезанные части сома подойдут для приготовления вкусного бульона либо заливного. А кожу можно нарезать на тонкие кусочки, обжарить в масле и сделать бутерброд.

Обрезка необязательна. Некоторые люди оставляют плавники, так как при жарке они становятся хрустящими и вкусными.

Как убрать специфический запах?

Даже если вы правильно почистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, можно рассмотреть некоторые способы.

Белое вино

Лёгкий способ удаления запаха тины. Поместите тушку в таз, налейте вино и через 2 минуты вытащите рыбу. Либо замаринуйте продукт небольшим количеством белого вина и специй.

Вино поможет не только избавиться от рыбного запаха, но и сделать рыбу более мягкой и сочной.

Лимон

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовом соке, нейтрализует запахи и оставляет приятный аромат.

Просто протрите рыбу соком, оставьте на несколько минут, а затем протрите кухонной салфеткой. Желательно, чтобы ветошь была влажной

Имбирь

Продукт способен удалить специфический запах и даже устранить токсины.

Очистите компонент от внешнего слоя, измельчите его и нанесите на рыбу. Оставьте на полчаса, а затем промойте в воде.

Арахисовое масло

Такой вариант можно использовать во время термической обработки тушки.

Когда сом будет готовиться в кастрюле, налейте примерно 30 мл масла и перемешайте компоненты.

Ингредиент впитает запах тины, в результате вы получите очень вкусную рыбу.

После того как почистите рыбу, вы можете натереть её солью, дать постоять 10 минут, а затем тщательно помыть в прохладной воде.

В качестве альтернативы можете использовать солёную воду. Как только очистите рыбу, замочите её в подсоленной жидкости и оставьте на 15 минут. Далее помойте и протрите салфеткой.

Сахар

Вместо соли можно использовать и сахар.

Натирайте сома сахаром в течение 7 минут, соскребите слизь и помойте рыбу.

Молоко

Некоторые рыболовы считают, что представленный продукт легко устранит запах тины и сделает мякоть рыбы более мягким.

Поместите куски сома в миску с молоком и оставьте на 3 часа. Далее промойте тушку в прохладной воде.

Уксус

Компонент также легко справляется со своей задачей.

Единственное, что вам нужно сделать, это смешать немного уксуса с водой, затем замочить рыбу в таком растворе примерно на 5 минут, а в конце протереть бумажным полотенцем.

Как нарезать на филе?

После полной очистки сома приступайте к процессу нарезки на порционные куски.

Вся работа заключается в следующем:

  1. У основания хвоста сделайте поперечное сечение. Поместите нож и начинайте резать мякоть на одной стороне до хребтовой кости. Удалять косточку необязательно.
  2. Держите кухонный инвентарь параллельно рабочей поверхности и начинайте резать филе.
  3. Как только дойдёте до рёбер, продолжайте манипуляции на спине.
  4. Если вы уже дошли до хвоста, разверните нож параллельно хребту и срежьте мякоть с рёберных частей. Инвентарь двигайте от позвонков к разрезам на брюхе.
  5. В случае обнаружения мелких косточек на филе, их следует удалить пальцами.
  6. Переверните часть тушки с позвоночником так, чтобы уже очищенное мясо было сверху.
  7. Продолжайте нарезать мясо с этой стороны, а затем повторите манипуляции с другого бока.

Меры безопасности

Во время проведения обработки сома можно столкнуться с неприятностями.

Но чтобы избежать их, следует ознакомиться с некоторыми нюансами.

  • Прежде чем приступать к разделыванию рыбы, следует удалить шипы. Они расположены на плавниках за жабрами. Молодые рыбки отличаются очень острыми шипами, которые легко вонзаются в кожу и могут повредить мышцы. Поэтому удалять их нужно в прочных перчатках. В качестве инвентаря подойдут кухонные ножницы либо острый нож.
  • Существуют виды сомов, которые накапливают яд на позвоночнике. Чтобы не отравиться такой рыбой, надо знать, какие особи являются наиболее безопасными. Известно, что самыми опасными считаются колючие морские сомы и угрехвостые виды.
  • Во время разделывания тушки инвентарь держите по направлению от себя.
  • Чтобы быстрее справиться с процессом удаления плавников, стоит воспользоваться плоскогубцами.
  • Канальный сом на голове и хребте содержит токсичные вещества. Данные части рыбы следует выбрасывать, иначе можно отравиться ядом.

При соблюдении несложных правил вы сможете легко справиться с чисткой сома в домашних условиях и приготовить из него блюда, которые порадуют своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: