Как сделать мыло в домашних условиях

Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

Тем, кто решился делать мыло своими руками на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу.

Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля».

Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

Мыловарение «с нуля»

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный.

Лучше к мылу «с нуля» переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Инструменты и ингредиенты

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Советы и рекомендации от Хельги

  1. Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Читайте также  Как содержать диффенбахию в домашних условиях

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 17,5% — 70 гр;
  • Масло ши 6,25% — 25 гр
  • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% — 80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.


2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

5. Взвесьте воду и щелочь.

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Пенная вечеринка: как сделать мыло своими руками

Если вы решите сделать мыло самостоятельно, то будете точно уверены в отсутствии вредных ингредиентов. Правильно подобранный состав подойдёт даже аллергикам, а приятный аромат и оригинальная форма сделают такое мыло отличным подарком. Как сделать мыло ручной работы в домашних условиях?

Читайте также  Как в домашних условиях наточить ножницы

Как сделать твёрдое мыло своими руками

Прежде всего необходимо приобрести необходимые ингредиенты. Вам понадобятся форма для мыла, мыльная основа, жирное масло, краситель и ароматизатор по желанию. Можно купить специальную пластиковую форму или использовать подручную тару: стаканчик из-под йогурта, силиконовую форму для выпечки, упаковку из-под молока. Мыльная основа продаётся в магазинах для мыловаров. Её можно заменить детским мылом. Приводим пошаговую инструкцию для начинающих, как сделать домашнее твёрдое мыло.

  1. Мыльную основу нарежьте кубиками и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Основа не должна закипеть.
  2. Налейте 100 г мыльной основы в миску, добавьте треть чайной ложки масла.
  3. Добавьте краситель. Если вы берёте сухой краситель, сначала разбавьте его водой. Жидкие красители сразу готовы к использованию. Мыло можно окрасить с помощью натуральных ингредиентов, например кофе или шоколада.
  4. Для аромата в мыло добавляют несколько капель эфирного масла или специальный ароматизатор.
  5. Если вы хотите получить мыло-скраб, можно добавить в основу овсяные хлопья, кокосовую стружку, кофе, цедру цитрусовых.
  6. После смешивания всех необходимых компонентов, перелейте получившуюся массу в форму и поместите в холодильник. Мыло должно полностью остыть. После этого его можно вытаскивать из формы.

Как сделать жидкое мыло в домашних условиях

Жидкая текстура удобна в использовании, особенно если перелить её во флакон с дозатором. Для её изготовления мы будет плавить твёрдое мыло. Вам понадобится мыльный брусок или обмылки. Выбирая твёрдое мыло с малым количеством красителей и ароматизаторов, вы можете окрасить его на свой вкус или самостоятельно придать ему любимый аромат. Кроме того, подготовьте 2 литра воды или травяного отвара, столовую ложку глицерина, любые добавки, которые вы хотите ввести в состав. Рассказываем, как сделать жидкое мыло в домашних условиях.

  1. Натрите твёрдое мыло на мелкой тёрке.
  2. Разогрейте в кастрюле отвар из трав или воду и всыпайте понемногу мыльную стружку. Размешайте до однородной консистенции. Затем оставьте смесь остывать.
  3. В остывшую массу добавьте глицерин и выбранные компоненты (эфирные масла, натуральные добавки, краситель). Через несколько часов мыло загустеет.
  4. Перелейте полученное жидкое мыло в тару и пользуйтесь.

Как приготовить мыло с цветами в домашних условиях

Это полупрозрачное мыло будет содержать в себе бутоны цветов – чем не прекрасный подарок для подруги! Хотя никто не запретит вам и самой пользоваться таким красивым и живописным мылом – оно точно станет настоящим арт-объектом в ванной комнате.

  • форма для мыла нужного объёма
  • вода
  • посуда для растапливания мыльной основы
  • как всегда – плита или микроволновка
  • экстракты растений на выбор
  • увлажняющий компонент, например, гель алоэ вера
  • базовое масло
  • эфирное масло
  • спирт
  • нож
  • сухие бутоны цветов (или свежие – но тогда мыло будет храниться недолго)

Рецепт домашнего мыла с сухоцветами

  1. Нарежьте необходимое количество прозрачной основы и положите в жаропрочную посуду.
  2. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Добавьте растительные экстракты, увлажняющие компоненты, ароматизаторы и так далее – всё, что вы выбрали для своего уникального мыла ручной работы.
  4. Добавьте немного базового масла. Немного – потому что чем больше масла, тем хуже мыло пенится.
  5. Залейте полученную смесь в форму, сбрызните спиртом.
  6. Также для лучшего сцепления можно слегка поцарапать нижний слой ножом.
  7. Дождитесь застывания первого слоя и побрызгайте спиртом.
  8. Налейте сверху основу для второго слоя (но должно остаться ещё немного для финального этапа). В неё положите бутоны цветов.
  9. Первый слой будет служить как бы «подушкой» для цветов, чтобы они не провалились на самое дно.
  10. Залейте гербарий остатками мыльной основы и вновь сбрызните спиртом. Проследите, чтобы основа была тёплой, а не горячей, чтобы цветы не испортились.
  11. Оставьте мыло застывать.

Как приготовить многослойное мыло в домашних условиях

Многослойное мыло смотрится очень красиво и станет настоящим украшением вашей ванной комнаты.

Что понадобится для его приготовления:

  • белая и прозрачная мыльная основа
  • форма для мыла
  • красители
  • нож для разделения мыльной основы на части
  • ложка для перемешивания основы
  • спирт – лучше перелить во флакон с пульверизатором
  • ароматизаторы или эфирные масла, уходовые масла – по желанию

Рецепт домашнего мыла с цветными слоями

  1. Растопите белую основу и добавьте в неё буквально треть чайной ложки базового масла и по одной капле каждого из эфирных масел.
  2. Разделите основу на две части, перелив одну из них в отдельную посуду. Они не должны быть равными – одна пусть будет чуть меньше другой. Выполняйте эту операцию быстро, чтобы основа не успела застыть.
  3. В меньшую часть добавьте немного первого из выбранных красителей.
  4. Сбрызните форму спиртом и вылейте в неё меньшую часть мыльной основы. Подождите, пока первый слой застынет – это займёт примерно 5 минут.
  5. Вновь сбрызните спиртом, чтобы части лучше скрепились между собой. Затем разогрейте на водяной бане оставшуюся большую часть мыльной основы, но ни в коем случае не доводите до кипения! Добавьте немного второго красителя.
  6. Залейте второй слой и не забывайте вновь обработать спиртом. Подождите, пока застынет.
  7. Расплавьте прозрачную основу и добавьте в неё все масла аналогичным способом, как вы делали в предыдущим пунктах, а также немного красителя. Залейте – и снова спирт. Дождитесь полного застывания. Мыло готово!

Как сделать домашнее мыло: что нужно начинающему мыловару

Чтобы освоить мыловарение в домашних условиях, вам необходимо приобрести некоторые компоненты, которые нельзя найти в обычных магазинах. За ними отправляйтесь в специализированные салоны или магазины товаров для хобби и рукоделия. Итак, как будет выглядеть ваш список покупок?

  • Мыльная основа. Она может быть белой или прозрачной. Прозрачная очень красиво смотрится, особенно если добавить сухоцветы, или использовать её как один из слоёв в многослойном мыле.
  • Краситель. Специальный для изготовления мыла или пищевой. Также для окрашивания мыла можно использовать натуральные продукты: масла с ярким цветом, фруктовые соки, специи (например, куркума – придаст насыщенный жёлтый цвет и дополнительно ароматизирует мыло), какао и кофе.
  • Растительное масло для того, чтобы мыло не пересушивало кожу. Подойдёт оливковое, миндальное, абрикосовой или виноградной косточки, кокосовое и так далее.
  • Эфирное масло – натуральный ароматизатор. Выбирайте его в соответствии с типом кожи. Ниже приводим список эфирных масел для разных потребностей кожи.
  • Добавки для скрабирующего эффекта: например, цедра цитрусовых, морская соль, молотый кофе, овсяные хлопья
  • Кухонные весы или мерный стакан, чтобы точно отмерять количество компонентов.
  • Микроволновая печь или плита для плавления мыла. Мыльную основу можно плавить как в микроволновке, так и на водяной бане. С этим пунктом вряд ли возникнут проблемы, один из приборов наверняка имеется в вашем распоряжении.
  • Формочки, можно взять кулинарные или детские. Также в продаже есть специальные формы для мыла. Экспериментируйте! Мыло можно сделать в форме сердечек, звёздочек и ещё чего угодно. Кстати, такое изделие станет отличным подарком.
  • Ёмкость для плавления мыльной основы, устойчивая к термовоздействию.

Как сделать домашнее мыло с эфирными маслами для сухой кожи

Разбираемся, какие эфирные масла лучше использовать для сухой кожи.

Лаванда – обладает успокаивающими свойствами, причём не только для кожи, но и для нервной системы, применяется для расслабления.

Пачули – это душистое масло придётся по вкусу любителям насыщенных, «томных» ароматов, борется с сухостью и шелушением.

Жасмин – оказывает увлажняющий и подтягивающий эффект, делает кожу более упругой.

Розовое дерево – ценное масло достать непросто, но если вам это удастся, вы получите мыло, которое будет способствовать обновлению кожи – а значит, её молодости и упругости.

Иланг-иланг – стимулирует выработку собственной защитной липидной плёнки, которой недостаёт сухой коже.

Пальмароза – даёт антивозрастной эффект, поэтому, если кожа не только сухая, но и с признаками старения, это масло – отличный выбор!

Как сделать мыло ручной работы с эфирными маслами для жирной и проблемной кожи

Жирная и проблемная кожа требуют особого ухода. Выбираем правильные добавки для мыла.

Читайте также  Чем протирать очки в домашних условиях

Масло чайного дерева – обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, ускоряет процесс регенерации тканей, заживляет прыщики, осветляет следы постакне.

Ромашка – помогает восстановиться пересушенной агрессивными средствами кожей (что часто случается с жирной кожей в результате неправильного ухода), обладает успокаивающими свойствами, отбеливает пигментацию, помогает в лечении угревой сыпи.

Тысячелистник – сужает поры, регулирует выработку себума.

Герань – это удивительное масло на самом деле подходит коже, склонной как к жирности, так и к сухости, омолаживает и обновляет эпидермис, балансирует комбинированную кожу.

Лимон – сужает поры и подтягивает кожу, отбеливает пигментацию и сосудистые звёздочки, убирает жирность и воспаления. Будьте осторожны, если у вас вдобавок к жирности кожа ещё и чувствительная, тогда масло лимона – не лучший выбор.

Розмарин – нормализует баланс жирности, прекрасно подходит для проблемной кожи, борется с высыпаниями и расширенными порами, заживляет рубцы, оставшиеся после акне.

Мелисса – облегчает течение акне и других воспалительных процессов на коже, лечит угревую сыпь, подходит для борьбы с кожными инфекциями.

Как сделать мыло ручной работы: несколько лайфхаков

Чтобы во время приготовления многослойного мыла слои не смешивались, сбрызгивайте каждый слой спиртом. Каждый последующий слой заливайте, когда предыдущий уже застыл, но всё ещё тёплый.

Заранее смешайте ароматическую композицию, если вы используете несколько эфирных масел или сильно пахнущих компонентов.

Если кожа чувствительная, но вы хотите получить мыло с эффектом деликатного пилинга, возьмите не молотый кофе, а кофейную гущу. Для ароматизации можно использовать заваренный кофе вместо воды. Для более яркого запаха можно приготовить глицериновую или спиртовую кофейную настойку.

Прежде чем извлекать мыло из формы, убедитесь, что оно полностью застыло.

Как сделать мыло в домашних условиях

Нет ничего лучше натурального мыла ручной работы сделанного в домашних условиях. Чтобы сварить его правильно, я советую учесть важные замечания для начинающих и изучить технику варки по шагам. Итак, коротко о главном.

Мыло для начинающих

  • Большинство интернет пользователей предлагают стартовать с перевара детского мыла. Но имейте в виду, что оно слишком густое и непрозрачное. Да и в данный момент очень легко купить мыльную основу. Которая и полезнее и удобнее. Кстати, сырье Российского производства выходит дешевле, а качество не ниже зарубежных аналогов, порой даже лучше. А главный нюанс – оно дольше твердеет, и не нужно торопиться в страхе что основа застынет до того, как попадет в формочку.
  • Рекомендую использовать силиконовые формы, из них удобно доставать конечный продукт. Чего не скажешь о пластиковых вариантах. Но и здесь все решаемо. Положите на 5 минут в морозилку, а затем поочередно отодвигайте края, чтобы воздух мог проникнуть между изделием и стенками.
  • Отдушку не надо жалеть, оптимальное количество – 20 капель на сто граммовый кусок мыла.
  • Лучше брать прозрачную основу, так как она легко окрашивается.
  • Если добавляете скоропортящиеся продукты, тогда срок хранения значительно сокращается. Например, молоко – остается свежим только в холодильнике не более недели. Вывод: возьмите основу с уже добавленным нужным компонентом.
  • Практически всегда остаются излишки, для этого советую приобрести емкость для заливки шариков и применять потом в качестве декора.
  • Не стоит добавлять в мыло ручной работы слишком дорогие компоненты, лучше оставить их для создания гидрофильного масла, уходовой косметики для лица, тела и волос.
  • Если не хотите чтобы цвета поплыли, тогда следует покупать пасты и порошкообразные немигрирующие пигменты.

Как сделать мыло из мыльной основы: ингредиенты

Настало время для изучения технологического процесса. Но не стоит заранее пугаться, все настолько легко, что попробовав один раз, вряд ли уже сможете остановиться. Приготовленное своими руками средство для мытья значительно сэкономит семейный бюджет. Например, его можно упаковать и преподнести в подарок подругам или близким на праздники.

  • Мыльная основа. Первым делом запаситесь большим куском столь важного компонента. Для начинающих вполне подойдет белая или полупрозрачная. Хотя можно использовать даже детское мыло, но имейте в виду, что оно абсолютно непрозрачно, а консистенция не такая жидкая.
  • Базовое масло. Персиковое, оливковое, миндальное, кокосовое, ши и другие. Старайтесь не переборщить, оптимальный вариант 1/3 чайной ложки на каждые 100 грамм. Почему? Слишком много положите, получите жирные следы, а если мало, тогда после мытья появится ощущение сухости.
  • Эфирное масло. На данном этапе нужно исходить из типа своей кожи (смотри таблицу ниже).
  • Красители. Пищевые жидкие, гелевые, пастообразные и порошок.
  • Полезные добавки. Хотите сделать мыло — скраб? Положите кофейную гущу или молотые косточки абрикоса. В качестве декора уместны листья цветков, сухая трава, а также сливки, мед.
  • Инвентарь для водяной бани.
  • Формы. Я использую формочки для кекса.
  • Спирт. Для полноценного сцепления слоев и удаления пузырьков.

Как сделать мыло в домашних условиях: пошаговый рецепт

На первом этапе подготовьте рабочее место. Расставьте все необходимое и определитесь со способом плавления основы. Многие используют микроволновку, но в данном случае есть вероятность пропустить момент закипания. Поэтому настройте свч печь на мощность 600 и ограничьте пребывание несколькими секундами. Как мне кажется, ничего лучше водяной бани нет, потому что максимум нагрева не должен переходить границу в 65 градусов.

  1. Нарежьте небольшими кусочками мыльную основу, чтобы растопить на водяной бане не перегрев. Если в ход идет кусок или обмылки детского, то придется и вовсе предварительно натереть на терке. Как только масса начнет плавиться, начинайте помешивать.
  2. Не снимая с огня, введите 1/3 чайной ложки любого базового масла.
  3. С красителем и отдушкой советую не перебарщивать. Иначе излишки могут передать цвет на тело при умывании, а добавка ароматизатора более 20 капель привнесет слишком настойчивый запах.
  4. Далее переходим к эфиркам. Но для начала подберите компоненты по своему типу кожи, которые указаны в таблице. Общее количество не должно превышать 20 капель.
  5. Если желаете готовое изделие наделить эффектом скраба, всыпьте пол чайной ложки молотого кофе или овсянки.
  6. Перелейте в силиконовую форму, сбрызните спиртом из пульверизатора, чтобы убрать образовавшиеся на поверхности пузырьки.
  7. Оставьте приготовленное своими руками мыло в холодильнике на пару часов. Выньте и пользуйтесь с удовольствием.

Эфирные масла для мыла по типу кожи

Как сделать мыло с овсянкой своими руками рецепт с фото

Все манипуляции с подготовкой компонентов следует провести заранее. Овсянку массой в 5-10 грамм измельчите в кофемолке. Что касается водяной бани, то вариант на фото не совсем удобный. Лучше поместить ткань или деревянные палочки на дно кастрюли и установить кружку. Тогда плавка займет куда менее времени, чем в моем случае с кастрюлей и стеклянной крышкой от салатницы.

Ингредиенты мыла с овсянкой

Я использовала 100 грамм английской мыльной основы Crystal с семенами огурца, маслом моркови и алоэ вера (цена в разумных пределах, около 250 рублей за половину килограмма, из разряда растопи, покрась и придай форму). В нее необязательно добавлять масла. Помните, температура плавления не должна превышать 65 градусов по цельсию.

Плавление основы на водяной бане

Советую не выливать готовую массу в промежуточную тару, сделайте все необходимые добавки пока емкость в кипящей жидкости. Влейте, постоянно помешивая строго следуя очередности: базу (баттер), несколько капель красителя, эфирное масло, овсянку и, наконец, отдушку. Полученную смесь переместите в форму.

Из основы в готовое мыло

Как видите, сделать мыло ручной работы вовсе несложно. Главное, в процессе производства соблюдать пропорции. Как только набьете руку на простых рецептах, можете переходить к реализации в домашних условиях свирлов и красивым идеям декора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: