Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Легко отмываем пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавейки давно пользуется у народа заслуженным спросом и популярностью. Ведь она удобна, долговечна, красива, гладко отполирована, достаточно проста в использовании. Ещё её можно назвать антибактериальной, так как на её гладкой поверхности не могут существовать микробы и бактерии. Вы любите свою посуду, но вот случилась неприятность — отвлеклись, выкипела вода, и кастрюля пригорела. Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Попробуем разобраться.

Особенности посуды из нержавейки

Эта современная посуда хороша своей высокой теплопроводностью, так как она имеет капсулированное дно, где присутствует многослойность: слой стали + слой алюминия или меди + ещё один слой стали. Таких слоёв может быть и 5 или 7 — это зависит от цены и качества. Такая особенность посуды хорошо защищает дно от пригорания, еда в ней долго не остывает. При готовке в такой кастрюле, сталь не вступает в химическую реакцию с пищей — значит это польза для здоровья.

Различаются кастрюли со шлифованной и матовой поверхностью. Посуда со шлифованной поверхностью медленно охлаждается и дольше удерживает тепло, за эту особенность она больше нравится хозяйкам. Посуда из нержавейки проста в эксплуатации: она не царапается, у неё не может отколоться защитный слой, она долговечна. При выборе такой посуды обращайте внимание на толщину стенок, она должна быть не меньше 0,5 мм. Посмотрите на дно кастрюли: если на нём присутствуют цифры 18/10, значит при производстве использовалась самая лучшая сталь. Эта посуда высшего качества.

Как бережно отмыть кастрюлю из нержавейки

Чем можно бережно и без последствий отмыть пригоревшую кастрюлю? Прежде всего, эта посуда очень неприхотливая. В большинстве случаев, кастрюля просто моется в тёплой воде мягкой поролоновой губкой. Но что делать, если вы перегрели посуду на огне, и на ней появились жёлтые пятна? Очистить пятна нам поможет:

Сода пищевая

Очистить снаружи кастрюлю из нержавейки нам поможет простая пищевая сода. Возьмите ½ стакана соды, добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите пасту из соды на сухую кастрюлю. Протрите мягкой губкой или тряпкой. Если пятно не отходит сразу, оставьте соду на поверхности на пару часов. Далее, круговыми движениями, протираем места, где появились пятна. Споласкиваем водой и ставим на просушку.

Сода и уксус

Как ещё можно очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Есть замечательное проверенное средство. Кастрюлю свою вы просто не узнаете — она будет, как новенькая. Нужно насыпать на дно ½ стакана соды и капнуть 0,5 или 1 столовую ложку 9 % уксуса. У вас сразу же пошла реакция уксуса и соды: пошла пена и зашипело. Это нормально, не бойтесь. Сюда же добавляем каплю жидкого мыла и высыпаем 1 столовую ложку соли. Протираем полученной пастой дно и стенки посуды. Сверху тоже можно протереть этим же составом. Споласкиваем и вытираем сухим полотенцем. Если вам кажется, что посуда недостаточно блестит — капните каплю уксуса на тряпочку и натрите кастрюлю внутри и снаружи.

Сода и перекись водорода

Это народное средство подходит для того, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю от жёлтых пятен и нагара. Берём ¼ стакана пищевой соды, добавляем каплю перекиси водорода (есть в любой аптеке). Делаем не слишком жидкую пасту, наносим на пожелтевшие участки и трём обычной губкой для посуды. Если пятна старые — оставьте пасту на 1 час, затем натрите сталь.

Отмачиваем с солью

Если на дне кастрюли осталась пригоревшая еда, лучший способ отмыть посуду — отмочить её. Налейте в посуду воды столько, сколько нужно, чтобы пригоревшая пища была в воде. Довести до кипения, добавить 2 ст. ложки соли, помешать и снять с огня. Пусть в таком виде постоит пару часов. Сливаем воду и пробуем губкой очистить дно посуды. Обычно после отмачивания вся сгоревшая масса легко отстаёт. Это очень безопасный метод.

Кофейная гуща

Если вы любитель натурального кофе — этот способ для вас. Очистить посуду, ложки, вилки, ножи, и прочее, из нержавейки, используя кофейную гущу, оставшуюся после кофе, можно легко и просто. Гущу накладываем в тарелку, обмакнули в ней губку, и чистим посуду, пока не заблестит. Смываем гущу водой и вытираем то, что мы чистили.

Средства для чистки нержавейки

Сейчас в продаже есть много разных промышленных средств для чистки, выбирайте надёжное средство, лучше широко известной марки.

Самое главное, чтобы в составе средства не было хлора и аммиака.

Средства не должны быть абразивные, то есть агрессивные. Можно купить такие, как Санита, Топ Хаус, Сиф, Сарма, и так далее. Выбирайте то средство, на котором стоит значок «без хлора».

Правила ухода

Чтобы посуда из стали долго служила и помогала готовить вкусные обеды, постарайтесь соблюдать нехитрые правила по эксплуатации:

  1. Мыть стальную посуду в посудомоечной машине можно только в тех случаях, если это допускается сертификатом или инструкцией по эксплуатации.
  2. Не храните пищу в недорогих кастрюлях из нержавейки, так как от солей и кислот такая сталь быстро теряет вид и темнеет.
  3. Для приготовления в посуде из стали должны использоваться деревянные или силиконовые лопатки — они не оставляют царапин.
  4. Нельзя допускать перегрев пустой посуды на плите.
  5. Не ставьте кастрюлю на горячую плиту. Нагревать такую посуду нужно от слабого включения к среднему.
  6. Чтобы избежать белых пятен, соль нужно опускать только в кипящую воду.

На видео рассказ о чистке кастрюли из нержавейки:

6 методов очистки пригоревшей кастрюли из нержавейки

Нержавейка является истинной находкой для любой хозяйки. Посуда, изготовленная из этого материала имеет малый вес, проста в уходе и выглядит довольно красиво. К сожалению, такая посуда не вечна и образование сильного нагара на эмали может испортить любимую кастрюлю. Не стоит сразу выбрасывать полюбившуюся кухонную утварь на помойку, ведь существует несколько эффективных способов как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки.

Читайте в этой статье:

Как избавиться от пятен нагара при помощи покупных средств

Как правило, к новым изделиям прилагается инструкция по эксплуатации. Производитель должен указать рекомендованные правила использования товара и рекомендации по поводу выбора чистящих средств. Так, чтобы почистить посуду из нержавейки нельзя использовать средства, в составе которых содержится аммиак и отбеливающие вещества.

Чтобы не оцарапать покрытие кухонная утварь не чиститься жесткими металлическими щетками. Иначе к исцарапанному дну и стенкам будет прилипать еще больше пищи.

Некоторые производители запрещают мойку кухонной утвари из нержавейки в посудомоечной машине, так что справляться придется вручную.

На полках магазинов находятся десятки моющих средств, именно для нержавейки от дорогих до дешевых. Убрать прилипшую гарь при помощи спецсредств можно всего за 15-20 минут. Средство наносится губкой на поверхность посуды, далее стоит подождать некоторое время (конкретнее указано в инструкции). После, можно приступать к чистке, грязь будет с легкостью снята. Далее, кастрюля вымывается и вытирается полотенцем насухо.

Очищаем нагар используя народные методы

Как отмыть пригоревшую или потемневшую от нагара кастрюлю из нержавейки, если под рукой нет специальных чистящих средств? Легко, очистить посуду можно и используя проверенный народные методы:

  • сода;
  • кипячение в мыльном растворе;
  • уксус;
  • кофейная гуща;
  • канцелярский клей и кальцинирования сода;
  • активированный уголь.

Как чистить посуду содой

Все перечисленные способы в меру эффективны, если соблюдать все по правилам.

Пригореть кастрюля может как внутри, так и снаружи. Самым простым и эффективным способом считается чистка содой.

Способ очистки:

  1. Кастрюля должна быть вымыта и вытерта насухо.
  2. В приготовленную пищевую соду нужно добавить немного воды до образования кашицы.
  • Получившуюся пасту нужно нанести на места загрязнения и оставить отмокать на 20-30 минут.
  • Отмокшая грязь должна легко отчищаться губкой, но если остаются участки нагара, тогда его можно чистить сухой содой и жесткой губкой.
  • Затем очищенная кастрюля моется обычным моющим средством.
  • Помогает ли кипячение в мыльном растворе

    Если за упущенное время пригореть к стенкам успело немного пищи, тогда стоит попытаться размягчить налет водой.

    Что нужно делать:

    1. В загрязненную емкость наливается вода, загрязнения должны полностью покрыты жидкостью.
    2. Воду нужно вскипятить и добавить в нее немного жидкого мыла или полстакана соли.
    3. Кастрюлю следует оставить остывать на 30-40 минут.
    4. Следом жидкость нужно слить и начинать отчищать нагар, он должен хорошо оттираться мягкой губкой.
    5. После посуду нужно, как обычно, вымыть и вытереть полотенцем.
    Читайте также  Чем мыть глянцевую кухню

    Как убрать нагар столовым уксусом

    Уксусная кислота (9%) хорошо справляется с гарью, которая образовалась от пригоревших сладких блюд.

    Как применяется:

    1. Губку нужно смочить в растворе уксуса и хорошо протереть ею загрязнения.
    2. Натертую уксусом емкость нужно оставить на 10-15 минут откисать.
    3. Далее, грязь можно снять обычной жесткой губкой, без особых усилий.

    Уксус можно заменить лимонной кислотой (1 столовая ложка на стакан воды) или лимонным соком.

    Кофейная гуща

    Остатки заварного кофе могут пригодиться в хозяйстве как хорошее чистящее средство, когда пригорела посуда.

    Способ очистки:

    1. Порошок кофейной гущи (желательно предварительно просушенный) кладут на поролоновую губку и натирают кастрюлю.
    2. Чтобы счистить сильный налет нужно тщательно потереть губкой.
    3. Далее, под проточной водой емкость нужно выполоскать и высушить полотенцем.

    Кофейная гуща не только мягко очищает кухонную утварь, но и придает ей блеск.

    С какими видами загрязнений справляется активированный уголь

    Эти таблетки всегда найдутся в аптечке у любого человека. Пригодиться активированный уголь может если с кастрюли сбежало молоко.

    Порядок действий:

    1. Уголь нужно растолочь в порошок (на емкость объемом 0,5—1 литр достаточно 2 таблеток).
    2. Получившимся порошком нужно обработать область загрязнения. Для лучшего эффекта порошок лучше немного смочить водой до образования пасты и оставить на 30 минут.
    3. По истечении времени можно приступать к мойке, грязь должна удаляться легко.

    Канцелярский клей и кальцинированная сода

    Этим способом пользовались уже несколько поколений и поныне это считается самый эффективный вариант для удаления застарелых пятен и сильного нагара. Предварительно нужно приготовить большую эмалированную емкость, чтобы посуду можно было погрузить в нее полностью.

    Способ применения:

    1. В большую емкость нужно набрать воду и добавить канцелярский клей и соду. Из расчета на 5 литров нужно брать полпачки соды и 100 грамм клея.
    2. Смесь нужно довести до кипения и поместить в нее кастрюлю.
    3. Кипятить нужно около 20 минут.
    4. Уже в процессе кипения часть нагара может отойти, остатки можно удалить губкой.
    5. Далее, посуду нужно помыть с мылом и прополоскать под проточной водой.

    Избавиться от нагара на кастрюле из нержавейки не так сложно как кажется на первый взгляд. Достаточно выбрать для себя один из удобных способов очистки и уже через полчаса кухонная утварь будет сиять чистотой.

    Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

    Посуда из нержавейки уже давно вытеснила своих собратьев по кухне из алюминия и других материалов благодаря своей долговечности и удобству. Если кастрюля из нержавеющей стали подгорела — не беда. Существует много способов, с помощью которых можно вернуть ей первозданный вид и блеск. Выбирать средство для ее очистки стоит в зависимости от степени пригорания и подгоревших продуктов.

    Соль и замачивание

    Чем раньше замочить кастрюлю, тем легче будет счистить пригоревший слой. Один из способов ее очистки – засыпать дно поваренной солью после предварительного замачивания и оставить на 3 часа. По прошествии этого времени, гарь можно удалить губкой.

    Ни в коем случае не нужно замачивать кастрюлю соленым водным раствором. Это может привести к образованию на ней желтых разводов, которые не отмоются никакими средствами.

    Сода и кипячение

    Если пригорело дно кастрюли, то можно прокипятить в ней воду с добавлением соды. После освобождения кастрюли от остатков пищи, нужно налить в нее воду, которая покроет весь пригоревший участок, и насыпать 100 грамм соды. Эту смесь следует оставить на час. Потом поставить кастрюлю на огонь и кипятить около 15 минут. Затем просто слить жидкость и вымыть кастрюлю обычным способом.

    Если убежало молоко или варенье и кастрюля подгорела снаружи, то можно использовать другой способ кипячения. Для этого нужно найти большую емкость, в которую поместится кастрюля, например, таз. Необходимо поставить ее внутрь емкости и залить водой так, чтобы она полностью ее закрывала. В воду добавляем соду в пропорции 100 грамм на литр воды. Кипятить кастрюлю нужно в течение 2 часов. После выключения газа можно дождаться полного остывания жидкости для того, чтобы все внутренние и наружные следы пригорания полностью исчезли.

    Уксус

    Труднодоступные места очень тяжело поддаются очистке, одно из таких участков – дно кастрюли. Уксус хорошо подходит для очистки с поверхности гари и загрязнений. Кроме этого, он помогает избавиться от неприятного запаха. Самый простой способ избавить дно кастрюли от гари – это залить ее уксусом и оставить на час. Лимонный сок или лимонная кислота также с легкостью растворят пригоревший слой, и его можно будет отмыть обыкновенной губкой. Сок лимона можно смешивать с уксусом и оттирать этим составом проблемный участок с помощью губки.

    Хозяйственное мыло

    Хозяйственное мыло по сей день является незаменимым помощником в быту. Оно легко может справиться с удалением гари с нержавеющего материала. Для этого его нужно натереть на терке и добавить в воду, которой следует залить кастрюлю чуть выше подгоревшего слоя. Кастрюлю с этим раствором нужно кипятить в течение получаса. После такого кипячения пригоревший слой легко отойдет и кастрюлю можно будет вымыть обычной губкой.

    Активированный уголь

    Способ очистки активированным углем нержавеющей кастрюли особенно эффективен для удаления следов от пригоревшего молока. Нужно подготовить несколько таблеток угля и размять их. Получившимся порошком засыпать дно посуды и оставить на 30 минут. Потом добавляем в кастрюлю холодную воду и оставляем стоять еще столько же. После такого замачивания она легко отчистится с помощью моющего средства.

    Сыворотка

    Молочная сыворотка, которая содержит кислоту, очень подходит для удаления подгоревших продуктов. Кислота отлично разъедает горелый слой. Но очистка этим способом потребует больше времени. Сыворотку нужно залить в кастрюлю и оставить на целый день замачиваться. На следующий день слейте жидкость и сполосните кастрюлю как обычно. Пригар отстанет от нее очень легко.

    Клей и сода

    Чтобы хорошо отмыть нержавейку не только внутри, но и снаружи, можно попробовать старый проверенный метод. Для этого в большую емкость нужно налить 5 литров воды, добавить половину пачки соды и 120 мл клея и размешать до однородной консистенции. В эту смесь необходимо погрузить нержавейку и кипятить ее в течение 10 минут. Этот способ использовали наши бабушки, и в его эффективности не приходится сомневаться.

    Специальные средства

    Если вы не хотите тратить свое время на кипячение и долгое замачивание для очистки кастрюли натуральными средствами, то можно приобрести специализированные составы для удаления пригара от нержавейки. Сначала убедитесь, что оно подходит именно для посуды из нержавеющего материала, а затем просто следуйте инструкции, указанной на упаковке средства. Благодаря агрессивным веществам, входящим в его состав, средство очень быстро подействует на въевшийся жир и растворит подгоревший слой.

    Не стоит расстраиваться, если вдруг убежало молоко или подгорело варенье. Есть много проверенных, а главное, действенных способов вернуть нержавеющей посуде первозданный вид, чтобы она вновь служила помощницей на кухне.

    Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

    У вас сгорело молоко? Прилипла каша? Или жаркое оставило после себя толстый, рыхлый слой на дне? Не расстраивайтесь, это решаемо. Есть эффективные и проверенные способы, как очистить пригоревшую кастрюлю от остатков пищи, темных пятен и накипи внутри, а от гари — снаружи. И речь сегодня пойдет о способах чистки кастрюли из нержавеющей стали.

    Чистка внутри

    Когда кастрюля пригорает, нужно определить степень «тяжести» этого пригоревшего слоя. Бывают случаи, где дно покрывается черной панцирной коркой, которая не поддается даже действию ножа. А бывает рыхлый слой, который убирается гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Есть три способа, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали разной степени загрязнения:

    Первый способ — сильная степень загрязнения

    Для этого потребуется пищевая сода и силикатный, канцелярский клей (жидкое стекло). В кастрюлю наполовину наливается вода, с условием, что все пригоревшие участки будут закрыты. Туда добавляется столовая ложка соды и столовая ложка клея, тщательно размешивается. Содержимое ставиться на медленный огонь, доводится до кипения.

    В процессе нагревания уже будут видны первые результаты чистки – гарь будет отслаиваться хлопьями. Когда раствор закипит, нужно ориентироваться на степень загрязнения и выдерживать своё время. Для не слишком грязной кастрюли хватает 10-15 минут медленного кипения, более грязная посуда кипятится на медленном огне дольше — 30-45 минут. Результат один: весь черный, пригоревший слой отходит самостоятельно под действием большой температуры, клея и соды, без применения физических усилий.

    Читайте также  Какие средства помогут отмыть цемент

    Второй способ — сильная степень загрязнения

    Способ результативный, но имеет один побочный эффект – сильный, неприятный запах от уксуса. В этом случае понадобится 9% столовый уксус и хозяйственное мыло, натертое или нарезанное мелкими кусочками. Вначале заливается уксус с водой (1 часть воды, 1 часть 9% уксуса) в кастрюлю с учетом того, что все пригоревшие участки будут закрыты. Закрывается крышкой и оставляется на пару часов.

    В некоторых случаях вся пригоревшая пища самостоятельно отходит после такого замачивания. При помешивании и наклоне кастрюли в разные стороны будет видна очистившаяся поверхность, раствор при этом станет черным.

    Если этого не произошло и часть пригоревшей пищи от поверхности не отошла, значит процесс нужно усиливать и подключать дополнительные средства. В кастрюлю с раствором (1 часть воды, 1 часть уксуса) закладывается несколько столовых ложек (3-5) натертого мыла, слегка размешивается, закрывается крышкой, ставится на огонь. Содержимое доводится до легкого кипения и медленно кипятится 25-40 минут (зависит от степени загрязнения), при этом огонь убавляется. После окончания процедуры видно, как вся гарь и грязь идеально отошла от поверхности кастрюли.

    Третий способ — средняя степень загрязнения

    Для чистки потребуется соль, сода и 9% столовый уксус. В пустую грязную кастрюлю насыпается сода, закрывая тонким слоем все пригоревшие участки. Туда добавляется 3-5 столовых ложек уксуса. Все начинает шипеть, так как происходит реакция соды с уксусом. Губкой равномерно кашица распределяется и оставляется на 15-20 минут. Затем добавляется ложка соли (можно каплю моющего средства для посуды) и абразивной стороной губки все вычищается. Изделие споласкивается и насухо вытирается.

    Если пригорело молоко и многое другое

    Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока? Эта неприятность, которая знакома многим хозяйкам. Есть два эффективных способа, которые проверены временем и практикой.

    Первый способ с солью

    Насыпается на пригоревшие участки соль и заливается небольшим количеством воды (примерно 2 см выше загрязненного участка). Кипятится на медленном огне в течение 20-30 минут. Когда раствору остывает, абразивной губкой с каплей моющего средства все вычищается.

    Второй способ с пищевой содой

    Насыпается на дно 3-5 ложек соды (в зависимости от диаметра) и сверху добавляется 2-3 стакана воды. Кипятится на медленном огне минут 30-40. Плита отключается и кастрюля стоит с этим раствором еще пару часов. Затем с помощью губки и моющего средства все хорошенько вымывается.

    Часто хозяйки задаются вопросом: — В какой кастрюле кипятить молоко, чтобы оно не пригорало? Отлично подойдет кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном, где подача тепла происходит быстро и равномерно. Нежелательно использовать те кастрюли, которые медленно нагреваются. Почему молоко чаще всего пригорает в эмалированной кастрюле? Потому что эмаль является плохим проводником тепла и разогретое молоко успевает ко дну «прилипнуть».

    Что бы избежать пригорания молока к поверхности, нужно использовать кастрюлю, в которой дно нагревается быстро и равномерно. Второй вариант — стоять и интенсивно мешать молоко до момента закипания.

    Посмотрите видео, где показано 5 способов, как очистить пригоревшую кастрюлю от молока:

    Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки от накипи?

    Очистить посуду от накипи можно с помощью горячей воды и пищевой соды. Если накипь свежая, на губку насыпается пищевая сода, которой протираются загрязненные места. Если накипь застарелая, то в кастрюлю насыпается 4-5 столовых ложек соды, наливается вода (что бы закрыты были все следы накипи), кипятится в течение 15-20 минут. После этой процедуры следы накипи легко удаляются с помощью поролоновой губки.

    Как убрать радужные пятна?

    Радужные и темные пятна часто проступают на дне кастрюли в двух случаях: от перегрева пустой посуды; от взаимодействия с кислотами и щелочами, которые находятся в некоторых продуктах. Это свойственно стальному металлу и пугаться этого не стоит.

    Что делать в этих случаях? Салфеткой, смоченной в 9% столовом уксусе, протираются участки с разводами, смывается водой и изделие высушивается. Еще можно почистить поверхность обычными гелеобразными средствами для посуды.

    Чистка снаружи

    Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара снаружи? Здесь нужно учитывать то, что глянцевая поверхность нержавеющей стали «боится» абразивных губок и чистящих средств в виде порошка. Поверхность от этого тускнеет и покрывается микро царапинами, отчего внешний вид теряет свою первоначальную привлекательность. Исключение составляют матовые поверхности, которые в последнее время наиболее часто встречаются в современной, кухонной посуде.

    Первый способ – вываривание

    Этот способ затратен по времени и для него нужна емкость, которая может вместить грязную кастрюлю. В большую емкость наливается вода, примерно 2/3 от объема, добавляется 1-2 тюбика силикатного (канцелярского клея), и на выбор: или ½ стакана пищевой соды, или 5-7 столовых ложек натертого хозяйственного мыла. Все размешивается, доводится до кипения.

    Когда раствор нагревается, то для лучшей устойчивости кастрюли (дно и стенки которой будут чиститься снаружи в этом растворе) делается следующее. В кастрюлю добавляется этот же раствор в том количестве, который способен слегка ее притопить в этой большой емкости (кастрюля не будет переворачиваться вверх дном). Далее все кипятится на медленном огне 30- 60 минут (время зависит от степени загрязнения). Затем кастрюля вынимается и остатки грязи, жира и нагара легко, без особых усилий, дочищаются мягкой губкой.

    Второй способ — использование химических средств

    Здесь кастрюля переворачивается, а дно и стенки обрызгиваются спреем сильнодействующего химического средства. Кастрюля остается в таком состоянии до тех пор, пока на ней не начнет растворяться гарь и жир. Примерно после 30-40 минут её можно переворачивать и смывать остатки химического средства водой. Затем дочищать грязные участки мягкой губкой и любым моющим средством для посуды — отходит все без особого труда.

    С этой задачей эффективно справляются: «Шуманит» и «Чистер». Остальные чистящие средства такого результата не дают.

    Как вернуть блеск посуде?

    Есть проверенный способ, который позволяет заблестеть кастрюле из нержавеющей стали, как в прежние времена, когда её только принесли из магазина. Для этого нужна мягкая фольга (подойдет пищевая) и небольшое количество воды. Кусочком фольги, смоченным в воде, натирается внешняя сторона кастрюли. Если не полениться и пройти этой фольгой всю поверхность, результат, действительно, будет на лицо. Кастрюля засверкает, как новенькая!

    Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

    1. Особенности
    2. Чем отчистить?
    3. Способы чистки в домашних условиях
    4. Полезные советы

    Посуда из нержавеющей стали очень популярна, однако, ее качество и безопасность имеют оборотную сторону. Как и всякая широко используемая вещь, нержавеющая кастрюля очень легко пачкается, причем загрязнения ее бывают самыми разнообразными. Чаще всего, пожалуй, встречается такой серьезный «противник», как нагар, но и его можно победить, если знать как.

    Особенности

    Кухонная утварь, сделанная из нержавейки, всегда удобна, хранить ее и ухаживать за ней достаточно легко; что немаловажно, приготовленные в ней блюда неизменно вкусны и полезны. Специальные добавки делают нержавеющую сталь устойчивой к большинству негативных воздействий, таким как вредные излучения, химическая коррозия и даже высокая температура.

    Ключевой элемент молекулярной защиты (тончайшая пленка оксидов) непрерывно обновляется, она сама поддерживает себя в исправном состоянии. Проблема состоит в том, что пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали надо очищать поскорее, пока налет масел, жиров и накипи не ухудшил ее качество.

    Грамотная очистка всегда учитывает то, насколько кастрюля загрязнена, это важно при подборе как оптимального вида чистящего средства, так и его концентрации, продолжительности обработки.

    Чем отчистить?

    Существует ряд простых и достаточно эффективных вариантов очистки стальной посуды, которые не только удаляют грязь, но могут даже придать поверхности сияние и блеск. Используя как домашние, так и фабричные средства очистки, избегайте жестких щеток, особенно металлических, скребков, не используйте никогда песок и наждак, иначе покрытие будет необратимо поцарапано.

    Основные подходящие для такого случая средства – кислоты и жидкости с их присутствием, которые специально предназначены, чтобы отмывать поверхности на кухне. Кислота вступает в реакцию даже с въевшимся жиром и эффективно снимает его, сколько бы времени пятно ни сохранялось.

    Говоря о марках препаратов, следует заметить, что «Чистер» дешевле всех остальных, однако, его эффективность не слишком велика. Поэтому если вы столкнулись со сколько-нибудь серьезными загрязнениями, от этого средства стоит отказаться. «Баги Шуманит» содержит сильнодействующие компоненты, чистит весьма неплохо, стоимость умеренная. Наконец, Oven Cleaner стоит дороже того и другого, не включает опасных веществ и не имеет плохого запаха, работает довольно хорошо.

    Читайте также  Как стирать белые носки вручную или в стиральной машине?

    Чтобы избавиться от нагара, следует любой из указанных препаратов нанести на сталь, выдержать 10 минут и основательно промыть грязное место водой. Не забывайте, что все промышленные составы требуют аккуратного обращения: используйте резиновые перчатки и соблюдайте все меры предосторожности, предписанные инструкцией. Работайте только в помещениях с приличным уровнем вентиляции, иначе риск будет слишком велик!

    Использование «Белизны» – тоже неплохой вариант, причем доступный и по финансовым соображениям. Единственной столовой ложки хватает, чтобы снять всю грязь с большинства кастрюль (кроме самых крупных). Метод работы прост: наполняете грязную посуду водою, кипятите ½ часа; избавиться от остатков пригара надежно помогает снятие его губкой.

    Для надежности очищенную кастрюлю дополнительно кипятят уже в чистой воде, чтобы уничтожить запах и остаточные отложения «Белизны», которые могут быть токсичными.

    Если в кастрюле подгорело варенье, никогда не скребите ее вилками, ножами и иными острыми предметами, это неизбежно оставит царапины. Отлично помогают устранить проблему особые спреи для очистки плит и духовых шкафов.

    К сведению: такие средства проявляют себя очень хорошо не только со стальной, но и с эмалированной посудой. Поскольку в составе препаратов есть щелочь, все манипуляции проводите только в резиновых перчатках, причем хозяйственных, а не в медицинских – они недостаточно надежны.

    Подгоревшее дно кастрюли вычищают, используя активированный уголь: толкут несколько таблеток и разводят в незначительном количестве воды, чтобы появилась своеобразная кашица. Получасовая пассивная обработка позволит затем удалить весь нагар при помощи мягкой губки или салфетки для мытья посуды.

    Способы чистки в домашних условиях

    Если нет никаких магазинных препаратов и даже возможности их купить, все равно можно почистить кастрюлю, в этом отлично помогают подручные средства. Простейшее из них – поваренная соль, которую применяют так:

    • Заполняют емкость чистой холодной водой и оставляют на некоторый срок.
    • Воду выливают, на дно насыпают 2-4 столовых ложки соли.
    • Выждав 120-180 минут, обыкновенной губкой снимают весь нагар, это можно сделать без малейших усилий.

    Будьте внимательны! Иной раз контакт соли с нержавеющими сортами стали может спровоцировать образование темных пятен и коррозию, поскольку нарушается защитный слой.

    Альтернативой, причем совершенно безопасной для металла, оказывается использование уксуса, он удаляет нагар и внутри и снаружи одинаково эффективно, быстро. Простейшая методика состоит в том, что кастрюля просто наполняется неразбавленной уксусной кислотой на пару часов, после чего жидкость выливают, а посуду основательно моют привычным средством. Усилить активность препарата можно, вливая небольшое количество (примерно 50 г) уксуса в воду, в которой предварительно растворяют ½ стандартного куска хозяйственного мыла. Кастрюлю придется кипятить от 30 минут до часа, в зависимости от того, насколько сильно она сгорела.

    Учтите, что подобное кипячение создает массу ядовитых паров и работать нужно под вытяжкой или при непрерывно распахнутых окнах. И даже в таком случае находиться в кухне во время этой процедуры не рекомендуется.

    Даже исключительно сильные загрязнения помогает оттереть лимонная кислота, справляется она и с известковым налетом. Сначала воду кипятят (налив ее с таким расчетом, чтобы гарь была гарантированно перекрыта, но не выше). В бурлящий кипяток добавляют 60 г порошка и не убавляют газ в ближайшие ¼ часа; если пятно очень низко или на дне, следите, чтобы вся вода не выкипела, при необходимости добавьте еще. Завершают очистку, сливая жидкость и снимая остатки загрязнений губкой. А если намочить губку в той же кислоте, вы легко уберете обгоревшие места и с днища.

    Великолепным средством, помогающим отмыть всякую грязь, как бы она ни была запущена, оказывается мыло. В простых случаях берут жидкое, а вот если пятно очень крупное, въелось либо оставлено молоком, жирами, рекомендуется использовать хозяйственное. Горячую воду вливают в кастрюлю, добавляют определенное количество мыльного раствора и перемешивают до полной однородности. Полученную смесь нужно вскипятить и оставить кипеть до 20 минут. Завершающая процедура, как всегда, это очистка при помощи губки.

    Бывает так, что подобные усилия ни к чему не приводят. Решением проблемы оказывается растворение 1/3 натертого куска хозяйственного мыла в 4 л кипятка, добавление 30 г клея ПВА и кипячение смеси этих реагентов минимум 30 минут.

    Сильно укоренившиеся загрязнения неплохо выгоняет также пищевая сода. Грязную посуду ставят в более глубокую емкость, куда заливается содовый раствор (1 стандартная пачка на 5 или 6 л чистой воды). Кромка жидкости должна быть на 20-30 мм выше очищаемой кастрюли. Крупная емкость будет приспособлением для водяной бани в течение 120 минут; затем кастрюлю остужайте и прополосните водой, чтобы удалить остатки грязи и соды.

    Нестандартное домашнее средство, которое помогает довести посуду до блеска ничуть не хуже перечисленных вариантов – это молочная сыворотка. Ею заливают днище подгоревшей тары, накрывая пятна нагара на 10-20 мм, выдерживают в таком виде сутки. Кастрюля, из которой выльют этот раствор, станет полностью чиста после мытья в чистой теплой воде с губкой.

    Полезные советы

    • Рекомендуем очищать посуду из нержавеющей стали почаще, и после каждой варки, тушения осматривать ее сразу на предмет появления пятен. Не стоит уповать на обычную мойку и даже на применение средств для мытья посуды, обязательно проверяйте, получилось ли удалить грязь или нет. Вся нержавеющая посуда (и кастрюли не исключение) не переносит мытья в посудомоечной машине. Даже когда инструкция прямо позволяет это делать, не торопитесь радоваться избавлению от домашних хлопот.
    • Неважно, боретесь ли вы с пятнами или просто отмываете остатки пищи – не забудьте вытирать кастрюлю досуха чистой тканью. Когда она сохнет на открытом месте и даже в сушильном шкафу, есть риск появления новых пятен. Чтобы верхний слой всегда был чистым, ровным и гладким, рекомендуется оттирать грязь точечно, а не водить тряпкой по кругу. Сделать посуду блестящей помогает сырая картошка: открытыми сторонами ее долек натирайте металл, и тогда он точно будет сверкать под солнечными или электрическими лучами.
    • Из «народных» средств отличную помощь в очистке стальных кастрюль оказывает кофейная гуща. Ее набирают на поверхность губки из поролона и оттирают все грязные места. Тот же состав помогает навести чистоту и на столовых приборах, на мисках.

    • Грозный противник чистоты на кухне – молоко; справиться с оставленными им пятнами помогает уже упомянутая выше «Белизна». Если вы не хотите рисковать, просто залейте пригоревшие пятна кипятком, добавьте изрядное количество соды и оставьте на 8-12 часов. После такой обработки пятна наверняка будут разрушены, и все, что вам останется – только лишь убрать их механически. Если в результате очистки поваренной солью или другим средством сталь потемнела, нужно ½ часа прокипятить в ней воду с нарезанной на дольки головкой лука, тогда внешний вид вернется в норму. Этот же способ помогает устранить и нагар, и налеты, появляющиеся при обычном использовании.
    • Если под рукой есть «Кока-кола» либо другой газированный напиток, его кипячение (около 20 минут) способно убрать пятна нагара ничуть не хуже, чем патентованные магазинные составы. Запомните: любое сыпучее средство, будь то промышленное или домашнее, насыпайте аккуратнее, оно не должно попасть куда-либо, кроме загрязненных мест!

    Никогда не мойте разогретую посуду из стали, она обязательно должна остыть; поспешив, можно испортить ценную кухонную утварь безвозвратно.

    Если кажется, что нержавеющая кастрюля после мытья потускнела, поблекла, протрите ее мягкой тканью, промоченной в уксусе, и результат не заставит себя долго ждать.

    О том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, смотрите в следующем видео.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: