Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием от нагара и жира

Чистим сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи

Сковороды с антипригарным покрытием пользуются большим спросом. Они не требуют сложного ухода, а приготовленные блюда получаются вкусными и содержат минимальное количество жира. Однако со временем изделия загрязняются, появляется налет. Чтобы не нарушить целостность материала, следует узнать, как правильно почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи.

Образование нагара

Производители рекомендуют бережно относиться к антипригарному покрытию. Мыть такие сковороды следует в теплой воде с добавлением мыла, не используя абразивные вещества, а также губки с твердой поверхностью. Они могут оставить царапины, в результате чего пища будет прилипать ко дну и краям.

Однако бережное мытье не позволяет отмыть сковороду максимально качественно. В результате нагар и жир наслаиваются, впитывая при мытье химические средства. Впоследствии загрязнения негативно влияют на вкус приготовленных продуктов и здоровье членов семьи.

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Отмыть сковороду с антипригарным покрытием в домашних условиях по силам любой хозяйке. Существует несколько действенных методов, которые помогут избавиться от нагара. Самые востребованные:

  • хозяйственное мыло;
  • лимонная кислота;
  • сода;
  • разрыхлитель;
  • кислое яблоко;
  • напиток Кока-Кола или Пепси;
  • этиловый и нашатырный спирт;
  • бытовая химия.

Любая методика требует усилий со стороны хозяйки. Подходит для разных типов загрязнений. Рассмотрим процесс очистки детально.

Чистка сковороды с антипригарным покрытием внутри

Чтобы избавиться от легкого налета, замочите изделие в горячей воде на 1 час. По прошествии этого времени загрязнения отойдут, их можно будет удалить губкой. Застарелый налет требует более тщательного подхода.

Хозяйственное мыло

Хорошо справляется с загрязнениями внутри емкости хозяйственное мыло. Потребуется измельчить ¼ стандартного куска, положить в сковороду, добавить воды. Затем нужно поставить все на плиту, нагреть до 90°С.

Через 3-4 часа раствор выливается, а посуда моется с любым средством. Мыло размягчит нагар, и его можно будет удалить при помощи мягкой губки. Для застарелых загрязнений требуется провести 2-3 процедуры. Хозяйственное мыло полностью безопасно для тефлоновой сковороды и не повредит поверхность.

Лимонная кислота

Высокую эффективность в борьбе с нагаром показывает лимонная кислота. Для очистки потребуется:

  • насыпать в посуду 30 г порошка;
  • налить воду до краев;
  • поставить на огонь;
  • довести до кипения, прокипятить в течение 3 минут.

Через полчаса следует вылить раствор и отмыть посуду до блеска при помощи губки. Под воздействием лимонной кислоты пригоревшая пища станет мягче. Ее можно удалить без усилий.

Она показывает хорошие результаты в борьбе с застарелым нагаром. В сухом виде вещество не используют, иначе появятся царапины. Для удаления загрязнений готовится раствор. 20 г порошка высыпается в посуду, наливается вода до краев, а затем ставится на огонь, кипятится 15-20 минут.

Когда раствор остынет, следует вылить его, а емкость протереть губкой со средством для мытья посуды. Одной процедуры достаточно для удаления налета.

Кока-кола

Очистить застарелые загрязнения внутри сковороды трудно. Для этого рекомендуется воспользоваться напитками Кока-Кола или Пепси. В них содержится ортофосфорная кислота, которая разъест налет и вернет поверхности первозданный вид. Для очистки посуды потребуется сделать следующее:

  • налить в сковороду напиток до краев;
  • поставить на огонь;
  • прокипятить 10 минут;
  • дать жидкости полностью остыть.

Затем следует вылить напиток, помыть емкость губкой с добавлением мыла. Одной процедуры бывает достаточно, чтобы на 100% удалить застарелые загрязнения.

Пекарский порошок

Разрыхлитель хозяйки используют для избавления от гари внутри посуды с тефлоновым покрытием. Алгоритм действий:

  • в емкость высыпается пакет пекарского порошка;
  • наливается жидкость;
  • утварь ставится на огонь;
  • раствор доводится до кипения.

Через 15 минут следует вылить жидкость, а сковороду промыть водой, используя губку. Способ относится к щадящим, подходит для удаления легкого налета и нагара.

Яблоки или другие кислые фрукты

Кислое яблоко помогает избавиться от пригоревших частичек пищи. Потребуется разрезать плод на 2-4 части и обработать ими внутреннюю поверхность посуды. Чтобы удалить застарелый нагар, рекомендуется оставить посуду на 15 минут, а затем промыть водой.

Чистка снаружи

На дне и краях тоже образуется налет и скапливаются загрязнения. Для их удаления используются другие способы. Чтобы сковорода стала чистой, можно воспользоваться подручными средствами.

Хозяйственное мыло и сода

Для этого потребуется:

  • налить в кастрюлю воду (3 л);
  • добавить 2,5 бруска измельченного мыла и 2,5 пачки соды;
  • перемешать и положить сковороду;
  • поставить на огонь, прокипятить в течение 2 часов.

Когда раствор остынет, следует промыть посуду в теплой воде с добавлением моющего средства. После этой процедуры сковорода будет сиять чистотой.

Кальцинированная сода и силикатный клей

Они тоже отлично справляются с нагаром. Потребуется:

  • налить в емкость 5 л воды;
  • добавить 30 мл клея и 1,5 пачки соды;
  • погрузить посуду в раствор и оставить на сутки.

После чего изделие моется губкой с добавлением моющего средства или в посудомоечной машине. Раствор из клея и соды справляется с застарелыми загрязнениями сковороды. Повторное проведение замачивания не требуется.

Зубная паста

Справиться с загрязнениями поможет зубная паста. Следует нанести средство на проблемные участки и протереть губкой. Рекомендуется оставить емкость на 1 час, а затем промыть водой. Этот способ не справляется с застарелым жиром.

Этиловый, нашатырный спирт и бура

Хорошие результаты в борьбе с налетом показывает этиловый спирт. Требуется смочить им тряпку или губку и обработать проблемные участки. Спирт хорошо растворяет жир, поэтому сковорода будет блестеть.

Нашатырь широко используется в хозяйстве. Помогает средство и в удалении нагара. Потребуется смочить им тряпку и протереть проблемные места, а затем ополоснуть водой с добавлением моющего средства. Аналогичным способом можно использовать буру. Эти средства не наносят антипригарному покрытию вреда и не способствуют образованию трещин.

Средства бытовой химии

В удалении нагара поможет бытовая химия. Для работы с тефлоновым покрытием подходят следующие средства:

  • D-Foam, Bagi, Grill.net (растворы с высокой концентрацией активных веществ справляются с застарелым жиром);
  • Мистер Мускул (при распылении размягчает налет и нагар и позволяет удалить их при помощи губки);
  • «Антинагар», «Доместос» (действуют деликатно, убирая загрязнения).

Чтобы полностью очистить поверхность, рекомендуется нанести моющее средство и оставить на 5-10 минут. Активные вещества растворят загрязнения на сковороде, и их будет проще отмыть при помощи тряпки или губки.

Как предотвратить образование нагара при частом использовании сковороды?

Восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях невозможно. Чтобы не искать средства, которые помогут очистить от нагара сковороду, проще предотвратить его появление. Производители рекомендуют:

  • мыть изделие с тефлоновым покрытием сразу после приготовления пищи (в этом случае частички еды не успеют присохнуть ко дну и краям);
  • не нагревать посуду до температуры более 250°С (эта мера позволит избежать деформации покрытия и образования трещин);
  • не есть со сковороды (вилки, ножи царапают дно, что приводит к дефектам и износу тефлона);
  • использовать при помешивании пищи деревянные лопатки (металлические столовые приборы оставляют на поверхности царапины, в которые потом проникает жир);
  • не применять абразивные средства (они царапают тефлон, истончая его).

Если с каждым разом становится труднее отмыть нагар и налет со дна и стенок сковороды, это говорит об истончении покрытия. Царапин много, поэтому в них попадает жир, пища, моющее средство. Такая посуда становится опасной для здоровья человека. Лучше приобрести новую сковороду в ближайшее время.

Если бережно относится к сковороде с тефлоновым покрытием, она прослужит долго и будет радовать своим видом. Производители рекомендуют сразу мыть посуду после приготовления пищи, используя губку. При образовании налета следует замочить изделие в горячей воде, а потом вымыть.

Как очистить антипригарную сковороду от нагара внутри и снаружи

Посуда с тефлоновым, керамическим, титановым и мраморным покрытием прочно вошла в нашу жизнь. Хозяйки уже не представляют, как это – чистить и намывать тяжелые чугунные сковородки. Современная посуда для приготовления пищи – легкая, презентабельная, при желании на ней можно готовить без растительных и животных жиров, сохраняя вкус и пользу продуктов.

Антипригарное покрытие вне зависимости от вида требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи и не повредить его, расскажем в статье.

  1. Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья
  2. Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри
  3. Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи
  4. Очистка нагара снаружи
  5. Заключение

Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья

Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.

Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.

Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».

Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.

Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.

Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.

Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.

Справка. Первую в мире сковороду с тефлоновым покрытием представила компания Tefal (Франция) в 1956 году.

Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:

  • после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
  • если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
  • для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
  • порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.
Читайте также  Как стирать рубашки в стиральной машине и вручную?

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри

В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.

Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:

  1. На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды, 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
  2. На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  3. В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  4. В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
  5. На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
  6. Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
  7. Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
  8. На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
  9. Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
  10. В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
  11. Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
  12. В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
  13. На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.

Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи

Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:

  1. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
  2. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
  4. На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
  5. На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.

Очистка нагара снаружи

Застарелый жир и трудновыводимый нагар на внешней поверхности сковороды легко очистить специальными порошками, химическими веществами и абразивными губками. Посуда не имеет антипригарного покрытия снаружи, поэтому опасаться агрессивных средств не стоит. Главное, чтобы химические средства не соприкасались с внутренней поверхностью.

Средства для очистки нагара снаружи:

  • спрей: «Мистер Мускул», Sano Forte plus, Unicum Gold, Sion;
  • гели и крем: «Доместос-крем», «Антинагар», Synergetic, Sanita, Tytan
  • пена: Amway Dish Drops, Nihon Detergent;
  • порошок: «Пемолюкс», «Пемоксоль», Mario;
  • жидкость: «Милам», «Шуманит», Azelit, Mister Dez Eco-Cleaning.

В продаже имеются специальные:

  • двухслойные губки для мытья тефлоновых сковородок: одна сторона пористая, другая – жесткий пластик;
  • однослойные пористые в оболочке из полипропиленовой нити;
  • металлические губки со специальной пропиткой и без нее.

Заключение

Научно доказано, что использование грязных сковородок с жировыми отложениями, старым нагаром, поврежденным тефлоновым покрытием повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому своевременная очистка посуды для приготовления пищи должна стать ежедневным ритуалом, наряду с мытьем тарелок. Чтобы не превратить эту задачу в непосильный труд, рекомендуется очищать посуду сразу после приготовления пищи. Любое средство для мытья посуды и пористая губка справятся с жиром быстро и легко.

Старый нагар с внутренней стороны помогут удалить подручные средства: кальцинированная и пищевая сода, канцелярский и силикатный клей, нашатырный и медицинский спирт, бура, кока-кола, уксус, зубная паста, хозяйственной мыло.

Для очистки посуды с внешней стороны используют спреи, гели, пенки, порошки («Пемолюкс», «Антинагар», Synergetic, Sano Forte plus, «Шумани» и др.), специальные губки для тефлона и металлические губки.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи

Особенности антипригарного покрытия

Увеличение толщины дна и стенок сковороды за счёт антипригарного покрытия способствует улучшению теплообмена. При правильной эксплуатации и бережном уходе антипригарный слой верой и правдой служит хозяевам многие годы. Но даже самое долговечное и устойчивое к повреждениям титановое покрытие с годами истончается, что неминуемо влечёт за собой пригорание пищи.

Советы по восстановлению, модернизации покрытия в домашних условиях – фейк чистой воды. Если пища начала сильно пригорать, готовьтесь к скорой замене сковороды на новую.

Существует ряд причин, которые могут привести к выводу сковороды из эксплуатации:

  1. Приобретение посуды с покрытием низкого качества. К сожалению, никто не застрахован от покупки сковороды, которая продаётся под именем известного бренда, но является подделкой. Долговечность покрытия зависит от качества.
  2. Срок эксплуатации. Производители всегда указывают время эффективной службы напыления. Средний период – 2–3 года. Самым износостойким считается титановое или алмазное напыление. При правильной эксплуатации сковороды будут верой и правдой служить до 25 лет.
  3. Появление мелких дефектов, царапин и трещин, из-за неправильной эксплуатации и ухода. Для сковородок с антипригарным покрытием применимо использование только деревянных, пластиковых или силиконовых приборов, мягких губок и средств, которые не содержат абразивы – иные могут оставить царапины. Появление микротрещин постепенно перерастает в проблему с прилипанием, пригоранием еды и, как следствие, полному приходу сковороды в негодность.

Для сковород с антипригарным покрытием прокаливание поверхности под строжайшим запретом. Прогрев с целью очищения или приготовления пищи благотворно влияет на функциональность только чугунной посуды.

Особенности чистки в зависимости от типа покрытия

Качество приготовляемой пищи, удобство и сроки эксплуатации, доступные методы чистки в домашних условиях зависят от антипригарного материала сковороды.

Чтобы почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, следует учитывать, что напыление не терпит механического воздействия. Это значит, что нельзя стучать по кромке посуды ложками, лопатками. Подобные действия могут привести к образованию микротрещин. Длительное замачивание также влияет на укорочение жизни покрытия.

Какие виды загрязнений будем удалять

Несмотря на отнесенность сковород к категории антипригарных, со временем покрытие истончается, что приводит к тому, что пища начинает пригорать. Пригоревшая еда – первый уровень, с которым может справиться непродолжительное замачивание.

А вот жир неминуемо образуется на верхней кромке даже антипригарной посуды. При регулярных профилактических мероприятиях загрязнения удаляются без лишнего труда – предпочтительная частота раз в 1–2 недели.

Такое явление, как пригар характерно для покрытия, которое отживает свой срок. Готовьтесь к скорой смене посуды, потому что микротрещины плотной сеткой покрыли сковороду.

Образование нагара на внутренней части для антипригарных покрытий явление нехарактерное, зато внешняя сторона ничем не отличается от более простых моделей, например, чугунных, алюминиевых, и также подвергается агрессивному внешнему воздействию.

Естественное истончение защитного слоя сковородки с антипригарным покрытием предотвратить невозможно. А вот обеспечение должного ухода с соблюдением правил эксплуатации в силах каждого пользователя.

Методы чистки

Антипригарное покрытие будет успешно выполнять свою главную функцию, если сковорода не подвергалась повреждениям.

Чтобы увеличить срок эксплуатации, исключите из списка чистящих средств и методов следующий перечень:

  1. Порошки и абразивы – сода, специальные средства в порошке, которые используются как вспомогающие средства при трении.
  2. Кислоты и щёлочи – лимонная кислота, уксусная эссенция, бытовая химия (для воздействия на внутреннюю сторону).
  3. Агрессивная химия – разъедает не только нагар и жир, но и вредит покрытию.
  4. Нагрев и очищение при использовании соли.

Внутренняя сторона не терпит применения моющих средств с химическим составом.

Хозяйственное мыло – недорого, эффективно, безопасно

Отмыть сковороду с антипригарным покрытием от жира поможет хозяйственное мыло, дополненное средством для мытья посуды.

Важно! Очищение сковородки с помощью мыла требует температурного воздействия. Мыльный раствор должен закипеть, но держать очищаемую посуду на огне долго нельзя.

  • мыло хозяйственное – 1/4 бруска;
  • средство для мытья посуды – пара капель;
  • вода;
  • мягкая губка.

Чтобы помыть сковороду хозяйственным мылом, выполняйте следующие манипуляции:

  1. Четвёртую часть бруска превратите в мелкую стружку посредством нарезки ножом или перетирания в тёрку.
  2. Влейте в сковороду столько воды, чтобы до верхнего края не хватало ширины пальца.
  3. Засыпьте мыло в сковороду.
  4. Капните пару капель средства для посуды и включите медленный нагрев плиты.
  5. Когда жидкость закипит, выключите огонь .
  6. Накройте сковороду крышкой.
  7. Дождитесь остывания мыльного раствора.
  8. Слейте раствор. Сковороду протрите мягкой губкой для удаления размягчённого нагара и жира.
Читайте также  Как быстро помыть жалюзи

Остается только сполоснуть сковороду чистой проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Горчица и время от нагара и жира

  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • вода тёплая – до верхней кромки сковороды;
  • мягкая губка;
  • бумажное полотенце.

Метод позволяет отмыть пригоревшую пищу и удалить свежий жир сразу после окончания процесса жарки.

  1. На тёплую поверхность сковороды (поэтому и рекомендуется начинать чистку сразу после завершения приготовления блюд) распределите горчицу в порошке.
  2. Залейте столько тёплой воды, сколько потребуется для покрытия всего нагара.
  3. Оставьте на час .
  4. Вылейте раствор, сковородку сполосните под тёплой водой, используя мягкую губку.
  5. Протрите посуду чистым бумажным полотенцем насухо.

Метод не заключается в применении кипячения, механического воздействия, трения. Горчица в комбинации с тёплой водой размачивает пригоревший жир, помогая очистить поверхность без усилий.

Активированный уголь от несильных загрязнений

  • активированный уголь – 10–12 таблеток ;
  • вода;
  • мягкая ткань;
  • моющее средство.

Пошаговая инструкция по очищению антипригарного покрытия:

  1. Так как раствор не будет подвергаться кипячению, для эффективного удаления жира и нагара таблетки активированного угля следует перетереть до состояния порошка.
  2. Уголь в порошке высыпьте на дно сковороды, заполните ёмкость тёплой (не горячей) водой.
  3. Оставьте раствор в сковороде минимум на 2 часа.
  4. Слейте содержимое.
  5. Поверхности обработайте при помощи мягкой губки, тёплой проточной воды и моющего средства.

Если способ не помог и старые загрязнения не растворились, повторите процедуру, дополнив метод непродолжительным кипячением. Помните, что для антипригарного покрытия длительное кипячение с чистящими средствами чревато повреждениями, поэтому пары минут будет достаточно.

Зубная паста – для белизны зубов и от застарелых загрязнений

Лучшим помощником является паста с отбеливающим эффектом, но и обычные тоже сгодятся.

  • Зубная паста.
  • Мягкая губка.
  • Тёплая вода.
  1. Зубную пасту равномерно распределите по внутренней поверхности, уделяя особое внимание проблемным местам.
  2. Оставьте пасту для воздействия на 2–3 часа, а ещё лучше на ночь.
  3. Дальше для очищения сковороды с антипригарным покрытием от нагара потребуется мягкая губка и тёплая проточная вода. Погрузите сковороду в воду так, чтобы вся поверхность, обработанная пастой, подвергалась воздействию воды. Идеально, если паста начнёт смываться под напором. Остатки удалите мягким воздействием губкой.

Если зубная паста оказалась неэффективной, подготовьтесь к кардинальному методу, нацеленному на нейтрализацию застарелых загрязнений: кардинальному, но абсолютно безопасному для антипригарных покрытий.

Бура и нашатырь – эффективно, безопасно и быстро

Удаление застарелых загрязнений таких, как жир, копоть и нагар, которые не поддаются никаким другим способам, под силу буре и нашатырному спирту.

  • нашатырный спирт – 250 мл;
  • бура – 250 мл;
  • ватный тампон;
  • мягкая губка;
  • гель для посуды;
  • тёплая вода.
  1. Соедините нашатырь и буру.
  2. Наносите смесь на покрытие внутренней и внешней стороны посуды при помощи ватного диска.
  3. Выждите 30 минут, давая раствору размягчить и растворить пригар и жир.
  4. Используя мягкую губку и гель для посуды, смойте размягчённые загрязнения под напором тёплой проточной воды.

Метод позволяет очищать как внешнюю сторону, так и внутреннюю. Но, учитывая более агрессивное воздействие, которому подвергается сковорода снаружи, здесь требуются более радикальные способы.

Чем почистить снаружи

Если внутренняя поверхность не терпит воздействия средств, в основе которых заложены химические элементы, то с наружной стороны наиболее эффективными окажутся именно они. Предпочтение стоит отдавать бытовой химии и специальным концентратам для сковород с антипригарным покрытием с трепетным отслеживанием непопадания составов внутрь.

Избавиться от нагара снаружи помогут следующие чистящие средства:

  • Доместос, Антинагар – имеют консистенцию крема или геля, разработаны специально для нейтрализации застарелого жира посредством разъедания. Время активного воздействия начинается от 15–20 минут.
  • Мистер Мускул – позволяет очистить внешнюю сторону сковороды от жира за считаные минуты. Достаточно распылить состав на посуду, выдать и удалить расщеплённые молекулы жира мягкой губкой.

Помимо указанных профессиональных средств для чистки доступны все методы, перечисленные для внутренней стороны сковороды. Только вода наливается не в сковороду, а в таз, в который погружается посуда.

Длительное кипячение в содовых, мыльных и иных растворах губительно для покрытия, поэтому от способа стоит отказаться. Метод, конечно эффективен, так как позволяет быстро очистить антипригарную сковороду от нагара, но вместе с загрязнениями может «уйти» и покрытие. Поэтому лучше не рисковать.

Профилактика загрязнений и правила ухода

Залогом длительной и плодотворной службы посуды с антипригарным покрытием является соблюдение простых правил ухода:

  1. Новую сковороду промойте под тёплой проточной водой.
  2. На хранение посуду отправляйте только в сухом состоянии.
  3. Мытье сковороды от остатков пищи, следов жира после каждого приёма пищи – гарантия длительной службы покрытия и меньшей потребности в щепетильной очистке.
  4. Мыть сковороду нужно после полного её остывания.
  5. Регулярно проводите профилактические чистки, чтобы следы жира, копоти и нагара очищались с меньшими усилиями и воздействием средствами.

Главной профилактикой загрязнений и пригорания пищи является правильная эксплуатация, поэтому следует соблюдать рекомендации, учитывающие технику жарки:

  1. Температура. Покрытие в зависимости от типа и вида терпит сильный нагрев, но это не значит, что все продукты стоит жарить в адском пламени. Мясо – на сильном, а вот овощи и рыбу – на слабом и умеренном.
  2. Рассекатель пламени для газовой плиты и площади нагрева меньшей площади дна посуды.
  3. Используйте продукты комнатной температуры – не выкладывайте мясо, рыбу на антипригарную поверхность, едва достав из холодильника.
  4. Обсушивайте мясо и рыбу бумажными полотенцами, чтобы минимизировать возможность подгорания.
  5. Большое количество сока, воды способствует прилипанию и подгоранию пищи, поэтому выкладывайте ингредиенты в один слой, на небольшом расстоянии.

Как просто эффективно почистить сковороду с антипригарной поверхностью.

И напоследок! Чтобы быть уверенными в качестве покрытия, чтобы знать и понимать, сколько отведено сковороде эффективных лет работы, приобретайте посуду только в проверенных магазинах. Это убережёт вас от покупки подделок. Приобретение оригинала не только залог качества, но и вклад в ваше здоровье. Обязательную проверку качества проходят только зарегистрированные производители.

Рубрики

Мы ВКонтакте

Как легко очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара и жира

Как мыть и чистить сковороды с антипригарным покрытием не испортив его? Какое средство действительно работает? Сковородка с антипригарным покрытием — незаменимая помощница на кухне, однако, во время эксплуатации, на ней появляется нагар, а тефлон, керамика, гранитное покрытие — достаточно хрупкие материалы. Как почистить сковороду за 5 минут внутри и снаружи, не навредив любому антипригарному покрытию? В интернете очень много советов, но мы расскажем лишь о тех, которые на самом деле работают. Читайте дальше!

Как очистить сковороду внутри за пару минут?

1. Лимон — он легко очистит жир и свежий нагар на сковороде с антипригарным покрытием. Разрезаем лимон пополам и одной половинкой трем сковороду внутри. Если сковородка не сильно загрязнена, то за пару минут половинка лимона справиться с нагаром.

Если нагара наслоилось много, то, конечно, времени понадобиться немного больше, и в ход может пойти вторая долька лимона. После помойте сковороду чистой теплой водой и вытрите ее на сухо — и она засияет чистотой!

2. Сода + соль — они быстро справятся с нагаром на внутренней части сковороды. Налейте в сковороду воду, добавьте в нее столовую ложку соды и столовую ложку соли, поставьте ее на огонь, доведите воду до кипения и дайте покипеть минут 5. Потом отключите огонь, подождите пока сковородка немного остынет, и пройдитесь губкой по внутренней поверхности сковороды — весь нагар легко отойдет!

3.Горчица — это отличное средство для отмывания жира и нагара внутри сковороды. Горчица легко растворяет жир и удаляет нагар, при этом не повреждает антипригарное покрытие. Налейте в сковороду теплую воду и добавьте в нее горчичный порошок, и просто помойте сковороду.

Если что-то очень сильно пригорело, положите в воду немного больше порошка, чем обычно, и просто оставьте сковороду с горчичным раствором на полчаса или час, а после помойте внутреннюю поверхность губкой — нагар легко отойдет и сковорода снова засияет чистотой!

Как очистить сковороду снаружи за 5 минут?

1. Соль и столовый уксусснаружи очистят сковороду с антипригарным покрытием. Лучше взять, для очистки сковороды от нагара, крупнозернистую соль.

Равномерно распределяем соль по поверхности сковороды, сверху соль поливаем уксусом и даем пару минут постоять, чтобы слой жира и нагара размягчились. После, достаточно, немного потереть обычной губкой, ее жесткой стороной, и тонкий слой нагара легко снимется с внешней поверхности сковороды. Ополосните сковородку чистой водой и протрите насухо.

Конечно, если на посуде уже наслоилось много нагара, и он застарел, то придется весь процесс повторить, чтобы результат был идеальным.

2. Очиститель для духовок Амвей (Amway) — отлично справляется с внешней стороной сковородок. Нанесите его, в неразбавленном виде, на поверхность сковороды и потрите губкой. Потом смойте чистой водой и вытрите насухо.

3.Активированный уголь — быстро удалит скопление жира и гари на внешней стороне сковороды. Намочите теплой водой сковороду, распределите по влажной поверхности 10 таблеток активированного угля (сделайте из них густую кашицу), и оставьте на 1 час. Следите, чтобы все это время, поверхность сковороды и кашица из активированного угля, были влажными. Для этого можно надеть на сковороду пакет или обвернуть ее пищевой пленкой.

По истечении отведенного времени, потрите сковороду губкой — нагар легко отойдет! Останется лишь промыть ее чистой водой и вытереть на сухо — и сковорода будет в идеальном состоянии!

Секреты хорошего состояния сковородок

Главный секрет хорошего состояния сковородок — это регулярность. Не запускайте свои сковородки! Постоянно следите за состоянием своей посуды. После каждого использования, сразу, как только сковорода остынет до теплого состояния, помойте ее. Мойте сковороды, используя средство для мытья посуды.

Хорошо себя зарекомендовало концентрированное средство Амвей .

Если после жарки на сковороде осталось много жира, и что-то пригорело, тогда залейте сковороду водой и добавьте в воду горчицу. Горчица отлично справляется с жиром.

Нельзя чистить сковородки с антипригарным покрытием металлическими щетками и порошкообразными чистящими средствами с абразивами, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Если придерживаться всех этих советов, то ваши сковороды с антипригарным покрытием будут служить вам долгие годы и всегда будут, как новые!

Как и чем почистить сковороду с антипригарным покрытием — все способы чистки

Нагар на сковороде содержит вещества, которые при попадании в организм могут провоцировать развитие опухолей. Поэтому его так важно удалять.

Читайте также  Как без проблем постирать пальто в домашних условиях?

Не считая обычного мытья после приготовления пищи, посуду с антипригарным покрытием 1-2 раза в месяц нужно чистить с профилактической целью. Для этого можно использовать химические и натуральные средства. Какие выбрать, решают исходя из локализации и степени запущенности проблемы.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием снаружи

Наружная часть посуды загрязняется так же быстро, как и внутренняя. При этом очистить ее зачастую сложнее. Чтобы достичь желаемого результата, воспользуйтесь самыми мощными средствами. Однако учитывайте, что такие не подходят для внутренней части. Они могут повредить антипригарный слой и привести изделие в непригодное состояние.

Чистка посуды зубной пастой

Чтобы растворить жир и копоть используйте зубную пасту (желательно с отбеливающим эффектом). С помощью мягкой щетки распределите ее тонким слоем по поверхности посуды и оставьте на 30-60 минут. После промойте изделие меламиновой губкой под струей теплой воды.

При бережном отношении антипригарный слой может сохранять первоначальное состояния до 25 лет.

Применение соды

Налейте в ведро 6 л воды, нагретой до 40 °C. Добавьте в нее 30 мл силикатного клея и 1,5 пачки кальцинированной соды. Тщательно все перемешайте до растворения компонентов. После этого дайте настояться 24 часа. Готовый настой еще раз перемешайте. Соедините его с моющим средством. Количество последнего регулируйте самостоятельно, исходя из его качеств и степени нагара. Используя губку, промойте составом сковороду.

Если этих компонентов нет в наличии, используйте пищевую соду и хозяйственное мыло. В широкую кастрюлю налейте 3 л воды комнатной температуры. Растворите в ней 2,5 тертых на терке бруска мыла и 2,5 пачки соды. Опустите в готовое средство сковороду и накройте ее крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Нагрейте жидкость до появления пузырей и продолжайте обработку еще 2 часа. Дайте изделию постепенно остыть и помойте его с использованием моющего средства.

Очищение спиртом

Этот метод пришел из медицины. Так медицинские работники удаляют застарелый жир. Чтобы убрать налет можно использовать, как этиловый, так и нашатырный спирт. Смочите в нем губку или кусок чистой белой ткани и обработайте проблемные зоны. Средство растворит нагар и вернет металлический блеск. После этого помойте сковороду в воде с добавлением «Фейри» или любого другого моющего средства. При желании спирт можно заменить бурой.

Средства бытовой химии

На прилавках магазинов можно найти самые разные химические средства для ликвидации нагара. Если случай сложный, используют «D-Foam» или «Bagi». Они содержат большое количество активных веществ. Для очищения посуды средней степени загрязненности подходит «Мистер Мускул». Он размягчает налет и подготавливает его к последующему удалению губкой. Чтобы избавиться от незначительных загрязнений применяют «Доместос» или «Антинагар». Они самые деликатные.

Чем почистить антипригарную сковороду внутри

При скоплении налета на внутренней поверхности посуды, налейте в нее горячую воду (такую, чтобы в нее еще можно было погрузить руку), накройте крышкой и оставьте на 1 час. За это время часть загрязнений отойдет, а часть размягчится и их будет легче убрать губкой. Если это не помогло, можно прибегнуть к использованию неагрессивных народных средств.

Мыло хозяйственное

Натрите на терке 1/4 часть бруска. Высыпьте стружку в сковороду и налейте воду. Поставьте изделие на плиту. После закипания выключите огонь. Дайте мыльному раствору полностью остыть. Затем вылейте его, а посуду помойте мягкой губкой. Чтобы достичь наилучших результатов, используйте средство для мытья посуды.

Как чистить содой

Чтобы удалить налет воспользуйтесь содой и канцелярским клеем. Не стоит опасаться последнего. Он не задерживается на антипригарном покрытии и поэтому абсолютно безопасен. Заполните сковороду наполовину водой. Добавьте тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Доведите смесь до кипения и продолжайте вываривать 30-45 минут. В завершение дайте ей остыть. Если нагар выраженный, оставьте состав на всю ночь. Утром слейте его и очистите сковороду привычным способом.

Неплохие результаты дает раствор, приготовленный из воды, соды и средства для мытья посуды. Наполните сковороду водой практически до верху. Добавьте в нее 7-10 ст. л. соды и 1-2 ч. л. жидкого моющего средства. Поставьте сковороду на конфорку и вскипятите жидкость. После этого выключите огонь. Спустя час вылейте состав и прополощите посуду под проточной водой с использованием мочалки.

Если нагар легкий, можно выполнить чистку содой и водой. Растворите в 1 л жидкости 5 ч. л. гидрокарбоната натрия. Вылейте готовый раствор в сковороду, поставьте на плиту и доведите до образования пузырьков. Кипятите раствор 20 минут. Затем потушите огонь. После того как жидкость остынет, слейте ее, а нагар снимите губкой.

Лимонная кислота

Насыпьте в сковороду 30 г порошка лимонной кислоты. Следом налейте до краев воды. Поставьте сковороду на огонь и вскипятите жидкость в течение. 5 минут. Через полчаса вылейте раствор и очистите посуду до блеска с помощью губки. Благодаря кислоте остатки пищи размягчатся и их можно буде удалить без особых усилий.

Уголь активированный

Для удаления нагара одинаково подходит черный или белый активированный уголь. Предварительно замочите сковороду в воде на 3 часа. Затем высыпьте в нее 10 измельченных таблеток и налейте 150 мл воды. Поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, снимите посуду с огня. Через час помойте ее с использованием моющего средства и мягкой мочалки. Вместо аптечного сорбента можно использовать морскую соль. Эффект будет аналогичным.

Напиток Кока-кола

Такие популярные напитки, как «Кока-Кола» и «Пепси» содержат ортофосфорную кислоту.Она разъедает нагар и возвращает посуде первоначальный вид. Наполните емкость до краев и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и прокипятите 10 минут. Оставьте ее остывать. После этого слейте и помойте изделие с моющим средством. Если этих напитков нет в наличии, можете использовать любой другой, но обязательно газированный. Эффект также будет, хоть и не столь ошеломительный.

Очищение сковороды фруктами

Если загрязнения незначительные, воспользуйтесь яблоками или любыми другими кислыми фруктами. Порежьте их на чисти и тщательно протрите ими посуду изнутри. Затем дайте ей постоять 15-30 минут и помойте под струей теплой воды с использованием привычных средств.

Как и чем отмыть застарелый нагар и жир

Наполните кастрюлю 5 л воды. Добавьте в нее 200 г пищевой соды и 2 пузырька жидкого стекла. Поставьте емкость на плиту и нагрейте жидкость до максимума. Затем погрузите в нее сковороду. Продолжайте термообработку 60-90 минут. После дождитесь остывания состава. Выньте из него сковороду и помойте ее, как обычно.

Во время проведения работ не забывайте о мерах безопасности. Наденьте перчатки и респиратор, чтобы защитить кожу рук и органы дыхания от химии. Обеспечьте сквозняки в помещении.

Удалить старый нагар можно с помощью порошка горчицы. Насыпьте в сковороду 250 г средства и налейте 1 л кипятка. Накройте это все крышкой и настаивайте сутки. После чего удалите загрязнения мягкой губкой. К слову, мыть горчицей можно любую посуду на постоянной основе. Таким образом ее часто использовали наши бабушки. Она не только обезжиривает, но и оказывает мощное бактерицидное действие. В эффективности она не уступает современным химическим средствам.

Еще один метод решения проблемы предлагает использование 9% уксуса. Соедините его с водой в пропорции 1:4 и налейте в сковороду. Поставьте посуду на печь, дождитесь закипания жидкости и держите сковородку на слабом огне 2-3 часа. Затем слейте уксусный раствор в раковину и воспользуйтесь губкой. Чтобы после процедуры емкость не имела неприятного запаха, прокипятите в ней 2-3 раза чистую воду с добавлением лимонного (лаймового) или яблочного фреша.

Избавиться от проблемы без каких-либо рисков поможет разрыхлитель. Высыпьте в сковороду пакет пекарского порошка. Следом налейте доверху воды. Поставьте утварь на печь, доведите жидкость до 100 °C и прокипятите 15 минут. После этого дайте ей остыть и слейте. Помойте сковороду обычным способом.

Что нельзя использовать для чистки антипригарной поверхности

Чтобы антипргарные свойства надолго сохранились, выбирайте деликатные методы очищения. Воздержитесь от использования составов, которые содержат большое количество кислоты или щелочи. Вместе с жиром они разъедят и покрытие. Откажитесь от жестких щеток и мочалок, а также средств с абразивными частицами. Они могут оставить царапины.

Если неприятность случилась и защитный слой повредился, выполните процедуру по его восстановлению. С помощью кисточки смажьте чистое сухое изделие растительным маслом (со всех сторон). Постарайтесь не пропустить ни единого миллиметра. После поместите сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 60-120 минут. По истечении указанного времени выключите электроприбор. Посуду не вынимайте до тех пор, пока она не остынет. Образовавшаяся защита предотвратит появление ржавчины и прилипание пищи. Если это не помогло, от посуды следует избавиться.

Профилактика загрязнений

Чтобы на сковороде не собиралось большое количество копоти, нужно соблюдать правила эксплуатации и не допускать ухудшение состояния антипригарного покрытия. Следите за тем, чтобы изделие не нагревалось до температуры выше 250 °C . Это может привести к деформации и растрескиванию защитного слоя. В итоге продукты начнут прилипать ко дну и их будет сложно отмыть.

Во время приготовления пищи используйте деревянные или резиновые лопатки. В отличие от металлических они не царапают покрытие. Не храните в сковороде остатки еды. Используйте для этого специальные контейнеры. Посуду можно мыть как вручную, так и с помощью посудомоечной машины. Главное это делать после полного остывания. Резкие перепады температуры чреваты растрескиванием антипригарного покрытия. Каждый раз завершайте процедуру просушиванием изделия бумажным полотенцем.

Антипригарное покрытие обеспечивает хорошую теплопроводность и минимизирует риски пригорания пищи. Оно высоко гигиенично и безопасно для человека. Единственный его недостаток — это гиперчувствителность. Во избежание повреждений, выполнять чистку нужно аккуратно. При использовании такой сковороды отслеживайте, насколько быстро она загрязняется. Если такое происходит все чаще и чаще, значит, целостность антипригарного слоя нарушена.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: