Как правильно мыть погружной блендер без порезов и тёмного налёта

Как правильно мыть погружной блендер без порезов и тёмного налёта

Погружной блендер состоит из ручки со встроенным двигателем и ножки с колоколом и измельчителем. Как очистить устройство, чтобы не порезаться и не повредить блендер? Простые советы и некоторые предупреждения: используйте только воду, гель для посуды и стакан блендера.

  1. Регулярный уход
  2. Сложные загрязнения
  3. Какие части нельзя мыть

Регулярный уход

Самое главное – мыть блендер после каждого использования, не дожидаясь высыхания остатков пищи. Как правильно это делать:

  1. Наполните стакан из блендера или другой подходящей емкости горячей водой с температурой 40-60 градусов.
  2. Слейте средство для посуды, не перемешивайте.
  3. Соберите и подключите блендер к сети.
  4. Окуните ногу в воду и включите прибор на 1-3 минуты.
  5. Выключите устройство, отключите его от сети и снимите ножку.
  6. Промойте его под проточной водой и поместите в поддон для столовых приборов гнездом вверх.

Не рекомендуется сушить блендер, особенно ножи, так как можно легко поранить пальцы. Просто встряхните, чтобы удалить капли и дать высохнуть на воздухе.

Сложные загрязнения

Если случилось так, что блендер успевает высохнуть, а обычная стирка не справляется с грязью, то ступня должна быть влажной. Нет необходимости использовать агрессивные щелочи или кислоты, в том числе Domestos, Sanitu и т.д.

Использование абразивных порошков, щеток и металлических губок запрещено – корпус и ножи закроют царапины, что затруднит отмывание частиц пищи, и устройство станет негигиеничным.

Чтобы избавиться от сложных и сухих остатков пищи, просто окуните ногу в теплый раствор геля для посуды и подержите в нем около 20 минут. Затем промойте как обычно. Допускается слегка протереть ножи и корпус щеткой или щеткой с мягкой щетиной. Никогда руками!

Журнал Miss Clean, изучив этот вопрос, настоятельно рекомендует не мыть ножку ручного блендера в посудомоечной машине. Щелочь в моющем средстве повредит алюминиевые и пластмассовые детали.

Какие части нельзя мыть

Ни при каких обстоятельствах ручка, провод и вилка не должны быть чистыми. Если в них попадет вода, устройство будет непоправимо повреждено.

Рекомендуется: Можно ли хранить водку в морозильной камере? При какой температуре замерзает напиток

Если по каким-то причинам капли попали в ручку с мотором, необходимо немедленно отключить прибор от сети, рекомендуется ослабить винты, открыть корпус, стряхнуть воду и дать деталям высохнуть на воздухе.

Как ухаживать за ручкой и кабелем: предпочтительнее химчистка, салфеткой из микрофибры, допускается протирать корпус и кабель влажной тряпкой, если прибор отключен от сети. Обычно процедура проводится раз в месяц или реже, в зависимости от того, как часто используется блендер.

Погружной блендер прост: просто промывайте его после каждого использования, чтобы он оставался чистым. А если на ручке случайно появятся отпечатки, протрите ее влажной тряпкой, и устройство снова станет чистым и эстетичным.

Как не испортить серебро, пытаясь почистить его нашатырным спиртом?

Чистка серебра нашатырным спиртом имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, едкое вещество позволяет быстро очищать изделия. С ним вы легко уберете потемнения и грязь в труднодоступных местах. Аммиак растворит все без нудного трения. Но есть и минусы. Низкокачественные изделия он может испортить – вызвать помутнение и пористость. Его нельзя использовать для чистки черненого серебра, изделий с жемчугом и некоторыми другими вставками. А еще с ним нужно обращаться осторожно, чтобы не получить химический ожог кожи и слизистых оболочек носа и глаз.

Сравнение эффективности Перекиси водороды и Аммиака

Эффективность у Перекиси водороды достотаточно схожа с Аммиаком – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.
Например, если терапевтический эффект у Перекиси водороды более выраженный, то при применении Аммиака даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Перекиси водороды и Аммиака примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Чистим в домашних условиях

Чернота, которая появляется на стенках сосуда, — это чешуя. При правильном уходе его можно своевременно удалить подручными средствами, продлив срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы удалить пригоревшие и известковые отложения с алюминиевой посуды, примите следующие меры.

  • пероксид водорода;
  • аммиачный спирт;
  • Клей ПВА (тоже силикатный);
  • поваренная соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • сыворотка;
  • кальцинированная сода и пищевая сода;
  • лук.

Также для мытья алюминиевой посуды можно использовать специальные средства: Shumanit, Amway и Cleaner. Они дорогие и агрессивные, поэтому вы покупаете их, чтобы удалить пригоревшую сажу и сильные темные пятна сажи.

Сравнение безопасности Перекиси водороды и Аммиака

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Перекиси водороды она достаточно схожа с Аммиаком. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Перекиси водороды, также как и у Аммиака мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Перекиси водороды нет никаих рисков при применении, также как и у Аммиака.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Перекиси водороды и Аммиака.

Как почистить изделия правильно?

Чернота на серебре – это продукт окисления. Нашатырный спирт вступает с окислами в реакцию и превращает их в соли аммония. Он не растворяет серебро, а вот примеси, которые почти всегда добавляют в сплав, может. В конечном итоге вы можете получить «мертвое» украшение – тусклое, шершавое, поменявшее цвет. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать 3 правила:

  1. Засеките время. Держать серебро в нашатыре можно недолго. Используйте часы.
  2. Соблюдайте пропорции. Не наливайте жидкость на глаз. Зачастую нашатырный спирт разбавляют водой. Не увеличивайте дозировки и строго придерживайтесь рецепта.
  3. Чистите золотые и серебряные украшения по отдельности. Если опустить их в аммиак вместе, может начаться химическая реакция, которая приведет к пожелтению серебра.

Рекомендуем: Как правильно мыть погружной блендер без порезов и тёмного налёта

Техника безопасности

Работая с нашатырным спиртом, нужно принять меры предосторожности. Резкий запах – это только полбеды. Надышавшись парами, можно отравиться. А при неосторожном обращении нашатырь способен вызвать ожоги слизистых и раздражение на коже.

Читайте также  Можно ли стирать ткань жаккард в стиральной машине?

7 золотых правил безопасности при работе с нашатырем:

  1. Не вздумайте снимать крышку ртом!
  2. Не склоняйтесь над аммиаком, чтобы не вдыхать пары.
  3. Аккуратно переливайте жидкость, чтобы не разбрызгать.
  4. Используйте пинцет, доставая изделие из аммиака.
  5. Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук.
  6. Откройте на время чистки все окна. Комната должна хорошо проветриваться.
  7. Если нашатырь попал на слизистые, тут же промойте это место водой и обратитесь к врачу.

Пошаговая инструкция

Чтобы почистить серебро в домашних условиях, вам понадобятся следующие материалы:

  • нашатырный спирт 10% (аммиак для наружного применения и ингаляций);
  • вода;
  • посуда, не используемая для питья и приготовления пищи;
  • мягкая тряпочка (фланелевая, замшевая, шерстяная).
  1. Приготовьте раствор из 1 части нашатырного спирта и 10 частей воды.
  2. Опустите в него изделия.
  3. Время ожидания – от 15 до 30 минут.
  4. Потрите места загрязнений тканью.
  5. Промойте проточной водой и вытрите.

Замочите серебро в аммиаке на непродолжительный срок. Лучше провести процедуру повторно, чем испортить изделие.

Сравнение привыкания у Перекиси водороды и Аммиака

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром о, у Перекиси водороды достаточно схоже со аналогичными значения у Аммиака. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Перекиси водороды значения «синдрома о достотачно малое, впрочем также как и у Аммиака.

Сравнение побочек Перекиси водороды и Аммиака

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Перекиси водороды состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Аммиака. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Перекиси водороды схоже с Аммиаком: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Очищаем несильный пригар

Если горшок немного потемнел или на его дне есть пятна, не прожженные в металле, то к чистке агрессивными методами прибегать не стоит.

Изменение цвета алюминиевой посуды

Хотя эти продукты предназначены для мытья алюминиевой посуды, они могут повлиять на структуру покрытия и сделать сковороду непригодной для использования.

Внимание! Эти рецепты лучше всего использовать, когда стенки и дно сковороды затемнены. Если вы видите явные следы ожогов от еды, используйте более сильные импровизированные средства для удаления сажи, например пищевую соду или нашатырный спирт.

Яблоко

Очистить алюминиевую сковороду от шлака поможет яблоко, если оно не сильно почернело.

Яблочная кислота — эффективный способ удаления пятен с алюминия.

Есть 2 метода очистки:

  • Порезать яблоко и выложить в кастрюлю с простой водой.
  • Через 20-30 минут закипания охладите воду и тщательно протрите сковороду губкой.
  • Протрите проблемные места свежим яблоком и оставьте на 20-30 минут.
  • Промойте кислоту вместе с чернением кухонной губкой.

Для лечения подходят только кислые сорта яблок, например, зеленые яблоки. Именно кислота разъедает налет на стенах и возвращает кухонной посуде ее нормальный вид.

Сыворотка

Сыворотка также обладает кислотными свойствами, что делает ее Помогает очистить посуду от алюминия, эмали, нержавеющей стали от плиты и мягкой сажи. Залейте сывороткой и оставьте на ночь. Утром темнота смывается без особого труда.

Если сковорода нужна срочно, варить сыворотку 20 минут. После охлаждения посуда будет светиться и приобретать однородный цвет.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Эти компоненты позволяют счистить накипь с пригоревшей посуды и оттереть неотвержденные пятна.

Комбинация ПВА и хозяйственного мыла легко удаляет пятна сажи и почернения с кастрюль.

  • На крупной терке натереть 0,5 куска мыла.
  • Наполните кастрюлю водой и налейте в нее мыло.
  • Добавьте клей ПВА (100 мг на литр воды).

Раствор вскипятить и отставить. Через 2-3 часа потемнения и легкий налет можно удалить с минимальными усилиями.

Активированный уголь

Обычные таблетки с активированным углем действуют как мягкий абразив. Чтобы очистить алюминиевые горшки, их измельчают и варят. После охлаждения смываются следы удаления накипи и неинтенсивные ожоги, возвращая посуде антипригарный внешний вид.

Очистка от лука подходит для удаления легкой накипи со всей посуды. Чтобы очистить сковороду, вскипятите воду с очищенным луком, затем тщательно промойте.

Примечание. Столовые приборы можно отполировать, очистив сковороду. Выложите их в емкость и отварите. После того, как вода остынет, вымойте ее с моющим средством и вытрите полотенцем, и она будет как новая.

Сравнение удобства применения Перекиси водороды и Аммиака

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Перекиси водороды примерно одинаковое с Аммиаком. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2021-01-10 10:01:20

Образование серого налета

В большинстве случаев алюминиевая посуда имеет тенденцию терять свой блеск и становиться темнее из-за прилипания пищи к дну и стенкам. Но даже у самого молодого повара, который никогда не ел пригоревшие блюда, на внутренней стороне сковороды может образоваться сероватый налет. Это связано с неправильным уходом за посудой.

Кухонная утварь из обыкновенного и черненого алюминия

  • кипяток без соли;
  • приготовление и хранение кислых продуктов, например, квашеной капусты, щи;
  • варить картошку в «мундире».

Внимание! Никогда не используйте грубые абразивные материалы для удаления налетов. Они безжалостно разрушают покрытие сковороды и провоцируют прилипание пищи, коррозию.

Уход за блендером: главные ошибки, которые приводят к поломкам

Этот маленький кухонный помощник успевает все: нарезать, измельчить, взбить, перемешать, даже сделать фарш. По сути, блендер – мини-версия кухонного комбайна. В нем собраны самые нужные функции, при этом вещь компактная, мощная и легкая в использовании.

Но так ли просто ухаживать за устройством? Чтобы вам не потребовалось искать запчасти для кухонной техники еще до конца гарантийного срока, научитесь правильно мыть и хранить прибор. Сегодня рассмотрим основные ошибки в уходе за блендером, которые чреваты поломками и ухудшением производительности.

Общие принципы ухода

При правильном подходе к эксплуатации и чистке оборудование вполне способно служить годами. Особенно учитывая, что сейчас доступны запчасти для ручного блендера практически любой модели. Можно вовремя сменить нож, любой элемент корпуса, уплотнитель или даже электронную плату, чтобы пользоваться устройством дальше. Чтобы прибор исправно служил, очищать его нужно регулярно.

Читайте также  Как правильно мыть пол с разными видами покрытия?

Мыть насадки, ножи и чашу, как ни крути, придется после каждого использования. Корпус и крышка тоже не должны оставаться без внимания. Очищать их нужно очень бережно и относительно редко – раз-два в месяц (при активном использовании).

Еще несколько общих советов:

  • отметка Max на чаше – это не просто черточка, а действительно последний граничный предел, до которого можно загружать продукты. В противном случае перегруз прибора приведет к износу двигателя, и блендер прослужит гораздо меньше, чем мог бы;
  • уплотнитель тоже требует внимания. Время от времени аккуратно смазывайте его растительным маслом, чтобы избежать пересыхания и продлить срок службы;
  • никогда не оставляйте блендер грязным, особенно если он снабжен пластиковой чашей. Иначе неприятный запах вам гарантирован, да и засохшие остатки пищи с погружной насадки отмыть крайне трудно;
  • найдите сухое и чистое место для хранения прибора. Не оставляйте его на рабочей поверхности, где ему грозят пыль, брызги воды и жира.

Главное – беречь корпус от попадания внутрь влаги. Именно это является самой частой причиной «преждевременной кончины» отличного электроприбора.

Как правильно помыть чаши и насадки

Простого протирания губкой недостаточно. Под крепления насадок часто забиваются остатки пищи, на ротор наматываются кусочки мяса после приготовления фарша. Часто основа с переходным валом на чашу не предусматривает съем. Результаты – неприятный запах, налет и царапины, чрезмерная нагрузка на мотор, коррозия двигателя и платы. Но погружать блендер в воду ни в коем случае нельзя, так как же быть?

Попробуйте простой и универсальный способ: залейте в чашу воду и включите режим измельчения на минимальной мощности. Это поможет вымыть все остатки пищи из труднодоступных мест. Вот несколько простых советов:

  • используйте кипяченую воду – заливать нужно на 2/3 чаши;
  • добавьте всего 1 каплю моющего средства;
  • попробуйте положить в раствор 2-3 тонких дольки лимона. Это поможет устранить запах мяса или рыбы, обеспечит очищение ножей при помощи цедры.

После первичной очистки нужно слить воду, а затем повторить процедуру, используя чистую жидкость или дезинфицирующий раствор. Насадки отмыть проще – их нужно аккуратно снять и тщательно прополоскать под проточной водой.

Если вы все же упустили момент, и грязь успела высохнуть, то во время очистки используйте соду (примерно 2 ч. л.) и уксус (50 миллилитров). Если загрязнения очень сильные, предварительно замочите чашу в этой смеси на ночь.

Если у вашего блендера в комплекте идет стеклянная емкость, все немного проще – ее можно мыть в посудомоечной машине. Обычный цикл отлично справляется со всеми загрязнениями. А вот пластик быстро потускнеет, если мыть его в машинке.

Как правильно очищать корпус

На рынке уже представлены модели, которые можно целиком погружать в воду, но большая часть блендеров от такой процедуры сразу же сломается. Если в инструкции к вашему прибору не указано, можно ли его мочить, не делайте этого ни в коем случае.

Чтобы очистить корпус (обычно он пластиковый), аккуратно протрите его влажной губкой с каплей моющего средства. Следите, чтобы влага не попала в стыки. После очищения обязательно протрите прибор сухой чистой тканью.

Часто грязь прячется между кнопками, в щелях корпуса. Справиться с ней поможет влажная зубная щетка или зубочистка. Делайте все аккуратно, с минимумом влаги.

Как правильно мыть погружной блендер без порезов и тёмного налёта

Погружной блендер состоит из рукояти с встроенным мотором и ноги с раструбом и измельчителем. Как помыть устройство, чтобы не порезаться и не повредить блендер? Простые советы и несколько предостережений: используйте только воду, гель для посуды и стакан от блендера.

Регулярный уход

Самое главное — мыть блендер погружной после каждого использования, не дожидаясь, пока остатки продуктов присохнут. Как правильно это сделать:

  1. Наполнить стакан от блендера или другую подходящую ёмкость тёплой, 40—60 градусов, водой.
  2. Капнуть средство для посуды, можно не размешивать.
  3. Собрать и подключить в сеть блендер.
  4. Опустить ногу в воду и включить прибор на 1—3 минуты.
  5. Выключить устройство, отсоединить от сети и снять ногу.
  6. Прополоскать её под проточной водой и разместить в подставке для столовых приборов раструбом вверх.

Не рекомендуется вытирать блендер насухо, особенно ножи: так легко поранить пальцы. Достаточно встряхнуть, чтобы избавиться от капель, и оставить сохнуть на воздухе.

Сложные загрязнения

Если случилось, что блендер успел засохнуть, и обычное мытьё не справляется с загрязнениями, ногу стоит замочить. Не нужно применять агрессивные щёлочи или кислоты, в том числе «Доместос», «Саниту» и т. п.

Не допустимы абразивные порошки, щётки и металлические губки: корпус и ножи покроют царапины, из-за которых частицы пищи будут вымываться всё сложнее, и прибор станет негигиеничным.

Чтобы избавиться от сложных, присохших остатков пищи, достаточно опустить ногу в тёплый раствор геля для посуды и подержать в нём около 20 минут. Затем помыть обычным способом. Допустимо слегка потереть ножи и корпус ершом или щёткой с мягкой щетиной. Ни в коем случае не руками!

Важно
Журнал «Мисс Чистота», изучив вопрос, настоятельно не рекомендует мыть ногу погружного блендера в посудомоечной машине. Алюминиевые и пластиковые части повредятся из-за щёлочи в моющем средстве.

Какие части нельзя мыть

Ни при каких обстоятельствах не подлежат мытью рукоять, провод и штепсельная вилка. Если в них попадёт вода, прибор будет безвозвратно испорчен.

Если по какой-то причине в рукоять с мотором попали капли, необходимо сразу отключить устройство от сети, желательно ослабить винты, разложить корпус, вытряхнуть воду и дать деталям высохнуть на воздухе.

Как ухаживать за рукояткой и проводом: предпочтительна сухая чистка, с помощью салфетки микрофибра, допустимо протереть корпус и провод влажной салфеткой, если прибор отключён от сети. Планово процедуру проводят раз в месяц или реже, в зависимости от того, как часто используется блендер.

Погружной блендер не требует больших усилий: чтобы он оставался чистым, его достаточно споласкивать после каждого использования. А если отпечатки случайно появились на рукояти — просто протрите влажной салфеткой, и прибор вновь будет чистым и эстетичным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: