Нужно ли мыть фрукты с мылом? На это есть ряд причин

Нужно ли мыть фрукты с мылом? На это есть ряд причин

Признавайтесь, кому лень мыть фрукты и овощи с мылом? Между прочим, эта мера не из разряда «чистоплюйства», а очень даже необходимая процедура.

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом: все аргументы «за»

Мытьё фруктов и овощей — процесс очевидный, но далеко не все хозяйки используют для этого мыло. «Зачем?» — спросите вы.

Есть множество причин промывать продукты более тщательно, и дело не только в магазинной грязи:

  1. Вы наверняка обращали внимание на наливные магазинные яблочки, а точнее, их неестественный блеск. Это специальное восковое покрытие, которое защищает плоды от ранней порчи, помогает в транспортировке из дальних стран. Логично, что этот налёт нужно смывать не только водой.
  2. Фрукты обрабатывают не только воском, но и различными химикатами для роста, продления срока годности и улучшения вкусовых качеств. Всему этому лучше не попадать в человеческий организм.
  3. В магазине и на рынках свободно лежащие фрукты кто только не трогает: и продавцы, и мимо проходящие. А ещё вспомните про грузчиков!
  4. На плодах действительно много грязи и пыли, но опаснее всего вредоносные микроорганизмы и личинки паразитов.

Кстати, по последней причине мыть с мылом нужно не только магазинные товары, но и безобидные садовые яблочки.

Как правильно мыть фрукты и овощи мылом

Для начала выбираем правильное мыло. Берите детское, без красителей и отдушек, самое простое и деликатное. Преимущество такого мыла — брусочек стоит не дорого по сравнению с элитными парфюмированными образцами. Другой вариант — специальное жидкое мыло для мытья, его можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: если боитесь химикатов, то счищайте с яблок и других фруктов кожицу. В ней много полезных веществ, но ими можно пожертвовать в пользу безопасности.

Совет
Смывать восковой налёт с плодов можно горчицей или горчичным порошком, разведённым в воде.

Как помыть фрукты и овощи, инструкция:

  1. В глубокую миску залейте тёплую воду, приятную для рук.
  2. Подготовьте мыльную стружку с помощью тёрки или ножа. Взбейте раствор в пену. Либо просто хорошенько потрите брусок прямо в воде.
  3. Ополосните фрукты и овощи от крупных следов грязи и мусора.
  4. Поместите плоды в миску с мыльной водой.
  5. Тщательно протрите всё руками или с помощью мягкой щёточки, особенно если моете пористую кожуру цитрусов. Для хрупкого винограда достаточно замачивания и лёгкого промывания руками.
  6. Как лёгкий абразив попробуйте использовать порошок соды: просто протрите ей кожуру.
  7. Теперь нужно смыть с плодов остатки мыла. Делайте это под проточной водой в течение нескольких минут. Для удобства используйте дуршлаг или сито.
  8. Дополнительно можно обдать плоды кипятком. Кстати, этот метод помогает быстро и легко снять кожицу с томатов.
  9. И ещё один совет: замачивайте фрукты и овощи в чистой прохладной воде минимум на 1 час: это нейтрализует нитраты и внешние загрязнения.

Отказываться от овощей и фруктов хочется далеко не всем. Поэтому из двух зол выбирайте меньшее: магазинные обработанные фрукты тщательно промывайте в воде с мылом. Мойте даже фрукты в кожуре — бананы, апельсины и т. д., так как грязь с них может переместиться на руки, а затем попасть в организм. А помимо мыла для очистки плодов хозяйками используется содовый, солевой и уксусный раствор.

Как правильно мыть фрукты и овощи

  • Как правильно мыть фрукты и овощи
  • «Я увидел абсолютного ангела»: народный артист Бурляев — о знакомстве с женой
  • Евросоюз не нашел способа справиться с энергокризисом без российского газа
  • Бережет ли Лев Лещенко здоровье и почему выступает в ночных клубах
  • Как дети превращаются в незаметных распространителей
  • Опасность «постковида»: почему формула «переболеть и забыть о вирусе» не работает
  • Локдаун в Москве: ответы на главные вопросы
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • В Екатеринбурге подростки избили полицейского
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Программа «Еда живая и мёртвая» отвечает на вопрос телезрителя, правильно ли мыть посуду, фрукты и овощи хозяйственным мылом, опасаясь, что специальные средства не смываются с поверхностей.

Это распространенная фобия. На самом деле популярные гели остаются на посуде в ничтожных количествах, и, например, с зубной пастой мы съедаем похожих веществ гораздо больше.

Но фрукты и правда не стоит мыть такими средствами — пористая кожура может впитать их больше, чем гладкая посуда. Впрочем, и хозяйственное мыло для этого не подойдет: оно содержит массу совершенно непищевых компонентов.

На самом деле воск, которым покрывают фрукты для хранения, неплохо смывается просто теплой водой (только тереть нужно интенсивно), и ничего ядовитого в нем нет. Противогрибковые компоненты — фунгициды — судя по данным анализов, применяются в небольших, разрешенных количествах.

В редких случаях, как показывают проверки, недобросовестные производители нарушают сроки обработки фруктов пестицидами, и эти вещества оказываются запечатанными под воском. Но и тут речь идет об очень малых дозах, которые далеки до токсических, хотя и нарушают нормы.

А если вы хотите избавиться от этого всего на 100%, то мойте фрукты либо специальным, для них предназначенным средством, либо замочите на 15 минут в слабом растворе обычной соды, хотя никакой реальной нужды в этом нет.

Почему надо мыть фрукты и овощи

Хотя большинство людей знают, что они должны правильно обращаться с продуктами животного происхождения, чтобы предотвратить болезни, фрукты и овощи также могут иметь вредные патогены. Около 48 миллионов человек ежегодно заболевают от употребления загрязненной пищи.

В последние годы причиной вспышки заболеваний пищевого происхождения являются патогены на дыне, салате, помидорах и шпинате. Люди, которые потребляют инфицированные продукты, могут заболеть и им даже потребуется госпитализация.

  1. Нужно ли мыть фрукты и овощи?
  2. Загрязнение
  3. Риски
  4. Как правильно мыть овощи и фрукты
  5. Пестициды
  6. Заключение

Нужно ли мыть фрукты и овощи?

Люди должны тщательно мыть фрукты и овощи перед приготовлением или употреблением их в пищу. Однако продукция, которую производитель предварительно промыл, не требует дальнейшего мытья. Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.

В последние годы многие вспышки болезней пищевого происхождения произошли из-за инфицирования дыни, шпината, помидоров и салата.

Например, в 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний расследовали вспышку листериоза, в результате которой 19 человек были госпитализированы. Один человек умер от инфекции. В январе 2019 года в Канаде расследовали вспышку инфекции Escherichia coli (E. coli) от зараженного салата Ромэн. Эта вспышка затронула 62 человека, но смертельных случаев не было.

Читайте также  Можно ли мыть фарфор в посудомоечной машине и почему?

Хотя пестициды могут помочь фермерам выращивать больше продуктов, они также несут много рисков для здоровья. Однако избежать пестицидов может быть сложно, поскольку многие нецелевые культуры подвергаются воздействию этих химических веществ.

Загрязнение

Продукты могут быть инфицированы патогенами на разных стадиях. Загрязнение может происходить через:

  1. контакт с животными
  2. вредные вещества в почве или воде
  3. плохую гигиену

Фрукты и овощи также могут быть загрязнены после сбора урожая. Даже в домах продукты могут быть загрязнены в результате неправильного хранения и во время приготовления пищи.

Риски

Иногда свежие продукты содержат патогены , такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Некоторые люди более уязвимы к заболеваниям пищевого происхождения, чем другие.

Люди, которые подвержены риску пищевого отравления от продуктов:

  • дети в возрасте до 5 лет
  • беременные женщины
  • взрослые в возрасте 65 лет и старше
  • люди с ослабленной иммунной системой

Симптомы болезни пищевого происхождения могут включать:

  • спазмы желудка
  • диарея, которая может быть кровавой
  • рвота
  • лихорадка
  • головные боли
  • мышечные боли

Тяжелые листериозные инфекции также могут вызвать:

  • ригидность шеи
  • спутанность сознания
  • потеря равновесия
  • судороги

Как правильно мыть овощи и фрукты

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и богаты клетчаткой. Жизненно важно есть эти продукты, но люди должны предпринять необходимые шаги, чтобы обеспечить их безопасность.

Прежде чем есть фрукты и овощи, врачи рекомендуют :

Мыть руки как до, так и после приготовления пищи

  • Срезать любые поврежденные участки перед приготовлением или употреблением в пищу
  • Мыть продукты перед чисткой, чтобы предотвратить попадание грязи и бактерий в съедобные части
  • Мытье продуктов под проточной водой
  • Использовать овощную щетку для чистки твердых продуктов, таких как дыни и огурцы
  • Сушить фрукты и овощи чистой тканью или бумажным полотенцем
  • Удалять внешние листья салата и капусты

Люди должны хранить свежие скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не ниже 4°C.

Нет необходимости мыть продукты, помеченные как предварительно промытые. Также нет необходимости мыть продукты мылом или другими чистящими средствами.

  • использование отдельных разделочных досок для фруктов и овощей, сырого мяса, птицы и морепродуктов
  • использование отдельной посуды для приготовления и хранения сырых продуктов вдали от сырого мяса, птицы или морепродуктов

Пестициды

Большинство продуктов содержат остатки пестицидов даже после мытья. Исследователи утверждают, что более 99% продуктов , которые они проверили, имели остатки пестицидов.

  • спаржа
  • свежая клюква
  • огурцы
  • капуста
  • лук
  • горошек
  • сладкий картофель

Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут покупать сертифицированные органические продукты. Фермеры должны использовать определенные пестициды в качестве средства для борьбы с вредителями. Например, разрешены природные микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые одобренные синтетические вещества.

Заключение

Необходимо мыть фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление загрязненных продуктов. Листерии, кишечная палочка и сальмонелла могут присутствовать в продуктах. В последние годы у людей развились болезни пищевого происхождения от употребления фруктов и овощей.

Приготовление продуктов перед употреблением — самый безопасный способ употребления фруктов и овощей, но люди все равно должны мыть их заранее.

Многие фермеры используют пестициды в своей продукции. Если люди хотят избежать употребления пестицидов, они могут выбрать органические продукты или избегать продуктов, содержащих высокие уровни пестицидов, таких как капуста, клюква и спаржа.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи?

Казалось бы, чего проще — сполоснул яблоко под краном и готово, можно есть. Но если вы хотите гарантированно защититься от вредных микроорганизмов, которые приносите домой вместе с фруктами, овощами и ягодами, придется отнестись к вопросу обработки продуктов более ответственно. Разбираемся, как это делать и чего нельзя делать ни в коем случае.

Вода, щетка и немного терпения

По словам экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи — это настоящий рассадник инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров. После того, как продукты попали на прилавок, к ним прикасаются и грузчики, и продавцы, и покупатели. А кто-то мог и чихнуть на черешню, которую вы купили сегодня.

Вот как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень:

  • Сначала тщательно вымойте руки с мылом. Рекомендуется потратить на это занятие не менее 20 секунд.
  • Срежьте гнилые места или побитые бока овощей или фруктов. Если это апельсин, сначала вымойте его, чтобы предотвратить попадание бактерий на мякоть.
  • Держите продукт под проточной водой и осторожно протирайте его руками.
  • Твердые овощи или фрукты следует хорошенько обрабатывать чистой щеткой.
  • Если вы моете зелень и крестоцветные — салат, шпинат, капусту — сначала удалите верхние листья, а потом поместите продукт в миску с чистой водой и прополоскайте. Затем промойте под проточной водой.
  • Очищать от от песка и грязи ягоды и грибы также нужно под краном, аккуратно протирая их пальцами.
  • Вытрите продукты куском чистой ткани либо бумажным полотенцем.

А как же мыло, чистящие средства и уксус?

Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.

Профессор Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman) из Университета штата Северная Каролина считает, что такая «профилактика» может привести к раздражению желудка, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Дело в том, что поверхность некоторых продуктов пористая, на ней могут задерживаться частицы мыла.

«Наш желудок не создан для контакта с такими компонентами», — считает он.

И тем более ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель и другие чистящие средства, которые не предназначены для обработки пищевых продуктов. Подобные «эксперименты» могут закончиться летальным исходом.

Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.

Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: