10 способов очистить термос от чайного налета внутри

Как почистить термос из нержавейки от чайного налета?

Термос незаменим в путешествиях, при долгих прогулках и занятиях спортом в зимнее время. Как приятно попить горячего чая или кофе, согреться и взбодриться. Но, как известно, при длительном контакте с этими напитками на стенках посуды появляется коричневый налет, и колба термоса не исключение. Если долго не обращать на это внимание, наслоения от заварки и кофе начнут портить вкус и запах напитков. Ситуация осложняется тем, что термос имеет узкое горлышко и очистить его изнутри бывает не так просто. Но существует несколько проверенных способов, как сделать это, без вреда для поверхности.

7 лучших средств для удаления налета

Наиболее распространенный материал для изготовления колб для термоса — нержавеющая сталь. Она является более прочной и устойчивой к воздействиям температуры, нежели стекло. Но есть и недостаток: металл более подвержен скоплению налета, накипи, жира от еды и напитков.

Небольшие отложения, как правило, легко удаляются с помощью мягкого ершика для посуды. Им не стоит пренебрегать, так как едва заметная пленка со временем станет все толще. Если налет достаточно старый, можно попробовать отчистить налет одним из народных способов.

Пищевая сода

Обычная пищевая сода поможет почистить термос от сильного чайного налета. Мелкие абразивные частицы могут повредить верхний слой нержавейки, поэтому запрещено использовать ее в сухом виде. Необходимо приготовить раствор из расчета: 1 ст. л. соды на 1 ст. горячей воды, залить его внутрь и плотно завинтить крышку.

Внимание! Важно, чтобы жидкость покрывала сосуд внутри до горлышка, иначе загрязнения не отойдут от стенок.

Термос следует несколько раз взболтать. Через 6-8 часов воду слить, обильно ополоснуть под краном, остатки налета удалить губкой.

Лимонная кислота

Кислый раствор поможет быстро удалить следы от чая, кофе, не прилагая никаких усилий. 2 ст. л. лимонки нужно засыпать в сосуд и залить кипящей водой до края. Аккуратно закрыть пробкой, оставить емкость на ночь.

Утром жидкость вылить, прополоскать под проточной водой. При необходимости процедуру повторить до полного удаления следов. Максимальный срок выдержки в растворе – не более 24 часов.

Уксус

Вещество работает по такому же принципу, как и лимонка. Натуральный или искусственный уксус поможет быстро очистить загрязнения на стенках. Рецепт доступен для домашних условий:

  • смешать 3 ч. л. вещества с 250 мл кипятка;
  • оставить в закрытой посуде на несколько часов;
  • каждые 20 минут встряхивать;
  • по истечении времени жидкость слить;
  • ополоснуть и высушить без крышки.

Очистить термос из металла можно концентрированной смесью из уксуса и соды. Положить внутрь по 3 ст. л. каждого компонента, налить кипящую воду и выдержать 7-8 часов. Утром раствор слить, емкость прополоскать под теплой водой и оставить высыхать.

Незначительный налет на внутренних стенках сосуда может очистить насыщенный соляной раствор. Понадобятся 1 л воды и пачка соли.

Ингредиенты смешать в кастрюле, на медленном огне довести до кипения. Концентрированную жидкость перелить в сосуд, плотно закрутить крышку и оставить на несколько часов. По истечении указанного срока жидкость вылить, промыть колбу под краном. После процедуры налет со стенок термоса легко очистить губкой или пластиковым ершиком.

Крупы

Рис или перловка помогут избавиться от толстого слоя отложений внутри посуды. Абразивные свойства крупных зерен безопасно удалят отложения, не нарушая защитного покрытия. Для процедуры надо взять:

  • крупу – 100 г;
  • воду – 200 мл;
  • соду – 1 ч. л.

Чтобы очистить поверхность из нержавейки, сухие компоненты нужно аккуратно высыпать в посуду. Залить водой, плотно зафиксировать пробкой и энергично встряхивать несколько минут. После процедуры тщательно прополоскать колбу.

Горчичный порошок

Эта острая специя поможет очистить посуду от жирного налета. В емкость добавить 3-4 ст.л. порошка, залить горячую воду. Закрутить сверху крышку, несколько раз встряхнуть. Горчичный раствор оставить на ночь, после чего промыть и высушить.

Популярная газировка содержит ортофосфорную кислоту, которая успешно борется с налетом и ржавчиной. Отмыть металлический термос с помощью колы можно таким образом:

  • залить кипящую «Колу»;
  • зафиксировать крышку;
  • открыть клапаны для выхода газа;
  • взболтать;
  • оставить на ночь.
  • утром слить газировку, промыть термос под проточной водой.

Совет! Вместо Колы можно использовать Спрайт, но содержание кислоты в нем более низкое.

Что нельзя использовать?

Нержавеющие колбы изнутри покрыты защитным слоем, который легко разрушить грубой фактурой либо сильной химией. Из-за этого термос будет хуже сохранять температуру, а в напитках появится привкус металла. Чтобы этого не произошло, следует помнить, что использовать для чистки нельзя:

  • песок крупной фракции;
  • молотую яичную скорлупу;
  • скребки;
  • жесткие щетки;
  • хлор;
  • аммиак;
  • средства бытовой химии.

Белизну и хлорсодержащие средства не стоит применять для мытья металлических поверхностей. Агрессивный компонент разъедает резиновые прокладки, пластмассовые детали, разрушает швы. К тому же характерный запах будет долго оставаться в сосуде.

Чтобы очистить запущенные загрязнения, хозяйки ошибочно используют нашатырный спирт. Длительный контакт с аммиаком разъедает нержавейку, а резкий аромат долго не выветривается. Также снижается качество сбережения температуры, ухудшается вкус напитков. Смесью вещества с мелом можно очищать только внешние поверхности.

Химические средства для сантехники содержат опасные компоненты. В основе «Доместоса» щелочь, а «Туалетный утенок», «Бреф» состоят из кислоты. Ингредиенты разрушают защитное покрытие термоса, делают посуду непригодной для хранения напитков.

Как избавиться от накипи?

Результативно убрать известковые отложения из колбы помогут кислоты: лимонная или уксусная.

Чтобы удалить накипь, нужно взять 2 ст. л. порошка кислоты, залить кипятком и выдержать раствор внутри несколько часов.

Способ с уксусом: заполнить термос на четверть 6% кислотой, залить до верха горячей водой и оставить на 4-6 часов для растворения твердого налета.

После любой процедуры с кислотой термос следует тщательно промыть. Сушить его нужно в разобранном виде, чтобы не оставалось запаха.

В магазинах бытовой химии продают специальные средства для устранения накипи. Наиболее безопасными для нержавейки остаются «Силит» и «Антинакипин». Следует использовать согласно инструкции на этикетке.

Как устранить запах из термоса?

В закрытом сосуде зачастую появляется неприятный запах. Лучше всего с этой проблемой справится сок лимона. Цитрус не только уберет затхлость, но и добавит едва уловимый фруктовый аромат. Дольки с цедрой поместить в сосуд, налить горячей воды и оставить на 30 мин.

Уберут запах в термосе и лепестки сухого чая или одноразовые пакетик.

Концентрированный раствор соли и соды удалит любые ароматы. Горячую жидкость налить в емкость, «забыть» до утра. На следующий день посуду прополоскать под краном.

Совет! Натуральная пробка и резиновая крышка с пластиковыми деталями впитывают запахи быстрее, чем нержавейка. Если замочить детали на пару часов в теплом растворе соли, то аромат испарится.

Чтобы предупредить появление запаха и грибка, не следует оставлять продукты в термосе надолго.

После каждого применения сосуд стоит разобрать на компоненты, тщательно вымыть в мыльной воде. Колбу, кожух поставить на полотенце отверстием вниз, а крышку аккуратно протереть.

Хранить термос лучше в открытом виде или при неплотной фиксации пробки.

Налет в термосе – это неприятное загрязнение, которое сложно очистить. Неправильная эксплуатация приведет к появлению посторонних запахов, а ошибки в уходе негативно отразятся на теплосберегающих характеристиках.

Как почистить термос от чайного налета внутри: обзор самых эффективных способов

Как почистить термос от чайного налета внутри? Этот вопрос когда-нибудь возникает у каждого владельца. Даже если хорошо и тщательно вымывать колбу после употребления, это не гарантирует, что неприятного темного осадка не возникнет. Особенность чая и содержащихся в нём танинов состоит в том, что нерастворимым фракциям просто некуда больше деваться, кроме как осесть на стенках. И чем дольше находится чай в термосе – тем плотнее плёнка.

Причины появления налета

За чайные наслоения «отвечают» фенолы, танины и алкалоид теин. Благодаря им у напитка появляется вяжущий вкус. Но при снижении температуры у вышеперечисленных веществ падает способность составлять раствор, и они выделяются в виде маслянистой пленки. Она переливается радужными цветами и имеет перламутровый оттенок. В черном чае, который заваривать более 5 минут нежелательно, ее образовываются больше, чем в зеленом.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Если вы будете продолжать пить остывший напиток, плёнка попадет в желудок, где она не принесет организму никакого вреда. Но когда вы наклоните чашку или термос (что неизбежно), пленка очутится на стенках и скоро присохнет.

Кстати, если вы регулярно наблюдаете плотный налет в чашке, выпивая его горячим – это показатель того, что чай избыточно крепкий.

Есть ещё версия, что чем более жесткую воду вы употребляете – тем более плотный окажется налет. Чем дольше постоит холодный чай, тем плотнее станет плёнка на нём. Поэтому при возможности используйте родниковую или бутилированную воду.

Читайте также  Как легко и быстро почистить окуней

Как очистить чайный налет внутри термоса

Как же отмыть термос от чайного налета внутри? На свете существует много способов, но результат зависит от того, из какого материала колба. Их бывает 2 вида — стекло или из нержавейки. Стеклянная более хрупкая, но зато она менее капризная в уходе.

Но всегда найдется в доме средство для чистки, ведь их выбор довольно широк. Все нижеперечисленные рецепты указаны на самый распространенный объем термоса – 750 мл. Если у вас посуда больше – увеличьте дозу.

Уксус, лимонная кислота или лимон

В этом случае «работают» кислоты, содержащиеся в данных веществах. Единственное, с ними вопрос – как очистить металлический термос от чайного налета – не решится. Кислоты являются довольно агрессивными, поэтому они негативно воздействуют на металл, и даже на нержавеющую сталь. А стеклу ничего не будет.

Любой уксус (натуральный или синтетический), концентрацией 6-9%, выступает как растворитель. Его следует поместить в термос (на треть или наполовину), залить кипятком (или вскипятить весь состав), закрыть и оставить на пару часов. Есть вариант залить уксус неразбавленным (но не эссенцию) на более короткий срок. Уксусная кислота гигроскопична и попутно впитает все неприятные ароматы. Затем слейте жидкость, протрите стенки колбы и хорошо вымойте.

Самый экологически чистый способ, чем очистить термос от чайного налета: нарезать мелкими дольками лимон, залить его кипятком в колбе и продержать ночь. Этот способ хорош еще и тем, что исчезнет и скверный аромат.

Лимонная кислота – недорогой (вместе с содой) и результативный способ, чем отмыть термос от чайного налета. Засыпьте в посуду пару столовых ложек (можно с горкой) кислоты, залейте кипящей водой и (в зависимости от степени наслоений) пусть постоит несколько часов или дольше. Промойте под проточной водой колбу и, если какие-либо пятна остались, повторите еще раз процедуру.

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия используется как щадящий мягкий абразив в обоих видах колб, и он считается быстрым способом, как помыть термос внутри. Нанесите на мокрую кухонную губку соду и хорошенько пройдитесь по стенкам. Если у вас глубокая и узкая колба, то никакие пальцы не дотянутся до донышка. Можно воспользоваться ершиком для посуды или палочкой (для губки, протолкнув ее поглубже).

Сильные или плотные загрязнения не поддадутся соде с первого раза, и тогда следует применить другой вариант, с замачиванием.

Крупа

Вот вам и ответ на вопрос: «Как почистить металлический термос от чайного налета?» Крупа замечательно устраняет налет в колбах из нержавейки. Здесь перловка, горох или рис выступают как эко-губка. Разбухнув от кипятка, каша становится рыхлой и хорошо очищает поверхности. Достаточно всего нескольких столовых ложек сырых зерен, а для усиления эффекта еще добавляют пару чайных ложек соды.

Залейте перловку кипятком, закройте крышку и оставьте на 30-60 минут. Затем хорошенько потрясите термос, не открывая его, и губкой пройдитесь по стенкам. Не забудьте выбросить в мусор содержимое.

Газированные напитки

Наверное, вы уже знаете о том, что любимая миллионами детей Кока-Кола, Фанта или Спрайт удаляют известковый налет из чайника. Точно также эти неразбавленные очистители снимают чайные наслоения. Особенно хорошо «работает» Кока-кола. Содержащаяся в напитках ортофосфорная кислота попутно уберет ржавчину, используется для протравливания зубов в стоматологии и при пайке металлов.

Если вы передумали употреблять этот чудо-напиток внутрь, доведите его до кипения, залейте в термос, закройте крышку и оставьте на некоторое время (можно и до утра).

Белизна

Гипохлорит натрия — замечательный дезинфектор, отбеливатель и антибактериальный препарат. Но использовать его, особенно концентрированный, следует с осторожностью. Белизна содержит агрессивный хлор, который справится с налетом, но вместе с тем может повредить сварные швы, резиновые прокладки или разъесть пластмассу. И вы получите чистый термос, который не будет выполнять свою основную функцию и держать тепло. Поэтому заливать внутрь белизну в чистом виде нельзя.

А вот нанеся разведенную с водой белизну (1:1) на губку, можно протереть стеклянную колбу. Таким образом «побеждают» любой затхлый и неприятный аромат. Затем термос следует тщательно вымыть с мылом и долго высушивать в открытом виде. Но особо чувствительные носы все равно некоторое время будут ощущать посторонний запах.

Нашатырный спирт

Нашатырь — агрессивное вещество с очень резким запахом. Он удалит дурной запах и налет, но вместе с этим может разъесть колбу из нержавейки при длительном соприкосновении. Смесью нашатыря и мела, нанесенных на губку или ткань, хорошо очищается внутренняя поверхность стеклянной колбы, главное — не замачивать и сделать это быстро.

Как убрать запах

Иногда кажется, что колба вычищена идеально, но неприятный запах всё равно присутствует. В этом случае со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что дело в крышке. Если она сделана из натуральной пробки, то впитывает запахи лучше всего. И нужно не только отмывать термос от налета чая, но и периодически обеззараживать пробку.

  1. Натуральную пробку, и пластик с резинками можно подержать в концентрированном солёном растворе несколько часов. Пробку натуральную заливают горячим раствором соли (но не кипятком) на несколько минут.
  2. Никогда не оставляйте плотно закрытый термос. Даже вымытая и высушенная колба «задохнется» и в ней появится неприятный душок. А оставшиеся несколько капель влаги приведут к появлению плесени, грибка и затхлости.
  3. Устранить запах поможет горчица. Ее большую столовую ложку следует развести в кипятке и эту жижу залить в емкость. Поверните термос горизонтально и несколько раз меняйте его положение, чтобы горчица касалась всех стенок колбы. И вы решите сразу 2 проблемы: как очистить термос внутри от чайного налета и отвратительного запаха. Делайте так периодически, устраивая профилактику вашей теплоизоляционной посуде.

Что нельзя использовать для чистки термоса

Чем отмывать термос внутри от чая нежелательно? Активные вещества на основе хлора (Domestos, Туалетный утёнок). Они не предназначены для обработки пищевых поверхностей. И даже не вздумайте применять их в металлической колбе. Мало того, что есть риск испортить посуду, вы еще и получите напиток с неприятным привкусом.

Жёсткие абразивы (металлические щетки, скребки, толченая яичная скорлупа, песок) может быть и очистят поверхность, но точно повредят полированные стенки в обоих видах колб.

Профилактика налета и запахов

Один из главных способов, как очистить термос от накипи – не создавать ее, выпивая горячий чай сразу. Чем дольше напиток стоит, тем больше на нём образовывается налета. Простоявший и выпитый спустя 12 часов чай имеет в своём составе гуанидин. Он заставляет сердце биться чаще, повышает артериальное давление и вызывает эйфорию, поэтому так любят в тюрьмах печальноизвестный чифир. Запомните – кипятить уже заваренный чай и выпивать его спустя несколько часов нежелательно.

  • используйте мягкую воду,
  • не настаивайте чай более 15 минут,
  • не пейте вчерашний напиток.

Самое главная профилактика неприятного запаха – высушивание термоса. Никогда не оставляйте его закрытым или перевернутым горлышком к какой-либо поверхности. Открытая колба должна полностью высохнуть на воздухе и тогда любой неприятный запах (даже от сильнопахнущих трав, впитавшихся в стенки) не появится.

10 способов очистить термос от чайного налета внутри

Отмыть термос от чайного налета внутри — непростая задача, особенно если за колбой долго не ухаживали. При постоянном использовании термос из нержавейки нужно чистить хотя бы раз в две недели, а стеклянный — с периодичностью в месяц.

Читайте также  Что такое экоуборка и так ли она хороша на самом деле?

Кстати, появление налета — это отнюдь не признак некачественного чая с добавлением искусственных красителей, как считают многие, а естественный процесс при реакции алкалоида теина с фенольными соединениями (танинами). Неферментированный чай налета не оставляет.

Механические способы удаления чайного налета

Наиболее простой способ избавиться от коричневого налета, который остается на стенках термоса, — соскрести его. Это можно сделать по-разному, однако подавляющее большинство способов грозят повреждением колбы. Абразивные частицы оставляют на стенках царапины разного размера и глубины, наличие которых чревато неприятными последствиями:

  • В дальнейшем очистить термос будет намного сложнее. Красящие компоненты чая будут с каждым разом все сильнее въедаться в искореженную поверхность.
  • Уменьшается срок службы термоса. Вероятность растрескивания стеклянной колбы повышается при наличии повреждений, влияющих на ее толщину. В данном случае глубина царапин составляет меньше 0,5 мм, но и этого вполне достаточно, чтобы при наливании кипятка стекло лопнуло.

Пользоваться механическими способами удаления налета стоит только при отсутствии более безопасных альтернатив.

Ершик

По возможности следует выбирать ершик с силиконовым ворсом — он практически не оставляет следов. Если такого в хозяйстве не оказалось, подойдет и пластиковый, однако прежде чем использовать его по назначению, жесткую щетинистую часть стоит обернуть куском хлопчатобумажной ткани. Это поможет минимизировать ущерб, который будет нанесен колбе.

Перед началом чистки нужно залить в термос горячую воду и выдержать около получаса, чтобы налет размягчился и легче отходил от стенок.

Мочалка

Применение мочалки затруднено тем, что у питьевых термосов очень узкое горлышко и просунуть сквозь него руку не представляется возможным. Легко исправить ситуацию можно при помощи деревянных палочек для суши. При должной сноровке даже ребенок сумеет почистить колбу, ловко орудуя мочалкой, которая с одной стороны зажата между палочками.

Людям, которые не умеют пользоваться экзотическими столовыми приборами и не держат их дома, придется поискать на кухне деревянную ложку с длинной и достаточно тонкой ручкой. Именно концом ручки нужно прижимать мочалку к стенкам и дну термоса.

Песок

Чем крупнее песчинки, тем эффективнее удастся снять налет. Песок очень мелкой фракции окажется абсолютно бесполезным.

Порядок действий должен быть таким:

  1. Песок прогревают (но не раскаляют) на сковороде или в духовом шкафу.
  2. Термос заполняют горячей водой, которую через некоторое время сливают.
  3. В колбу высыпают песок примерно на половину объема.
  4. Термос закрывают крышкой и активно встряхивают до тех пор, пока он не станет чистым.

Яичная скорлупа

Молотая скорлупа работает так же, как песок:

  1. Скорлупу, которая была снята с отварных яиц, освобождают от внутренней пленки и измельчают до состояния крупинок размером в несколько миллиметров.
  2. После на 1/3 наполняют термос скорлупой и еще на 1/3 — кипятком.
  3. Далее следует закрыть колбу пробкой и крышкой, а потом имитировать процесс взбивания масла, то есть изо всех сил трясти термос, стараясь его не уронить.

Рис и перловка

Крупы хоть и действуют по принципу абразивов, но за счет отсутствия острых граней они практически не повреждают стенки колбы. Зерна должны быть сухими, предварительно запаривать их нельзя.

Чтобы убрать налет, в термос насыпают горсть крупы (можно использовать только одну из них или смешать обе), заливают кипятком примерно до половины, после чего герметично закрывают крышкой и встряхивают. Продолжать очистку можно в течение 15 минут — потом зерна разбухнут. Если результат не устраивает, процедуру повторяют еще раз или два.

Очень мелкая соль не годится — нужна крупная, и неважно, будет она морской или каменной. Ее помещают в предварительно прогретый кипятком термос, после чего поступают так же, как при использовании песка. Добавлять к соли воду по понятным причинам нельзя — она попросту растворится.

Химические средства для чистки термоса

Поскольку стекло – инертный материал, а на поверхности нержавейки образуется защитная пленка, разрушить которую по силам не каждому едкому соединению, чистка термоса при помощи химических средств предпочтительнее, чем механическая.

Впрочем, использовать можно только пищевые и условно пищевые химикаты.

Категорически запрещено заливать в колбу:

  • «Белизну»;
  • стиральный порошок, в том числе органического происхождения;
  • средства, предназначенные для чистки плит и духовок, мытья стекол и зеркал, сантехники;
  • раствор каустической соды.

Все перечисленные вещества способны нанести вред здоровью. Кроме того, некоторые из них невозможно смыть полностью, поэтому следы опасной химии будут попадать в напиток, а вместе с ним и в организм человека.

Фирменный очиститель

Японская компания Zojirushi, специализирующаяся на производстве термосов, выпускает средство для удаления всех видов налета. Одна упаковка рассчитана на четыре применения и стоит около 10 долларов. Это недешево, зато очень эффективно, как утверждают те, кто уже пользовался таким очистителем.

Способ применения предельно прост – нужно развести порошок водой и размешать. Срок действия – два часа. По прошествии этого времени очиститель выливают, а термос промывают обычным средством для мытья посуды.

Раствор соды

Пищевая сода, использующаяся для выпечки, также способна растворить чайный налет. Понадобится две столовые ложки с горкой на каждые 0,5 л объема. Указанное количество соды насыпают внутрь колбы и заливают кипятком, после чего закупоривают термос и оставляют на несколько часов (лучше на ночь).

Сода устраняет не только налет, но и неприятный запах, который возникает после длительного использования термосов с металлической колбой.

Лимонный сок, уксус

Преимущество лимонного сока заключается в том, что он не оставляет резкого запаха. Правда, для чистки одного небольшого термоса понадобится 3–4 лимона, что не очень бюджетно.

Аналогичным действием обладает уксус. Если использовать сильно пахнущую жидкость не хочется, можно вместо этого воспользоваться лимонной кислотой. Впрочем, запах уксуса очень быстро выветривается, если оставить термос открытым, поэтому нет ничего страшного, если вымыть колбу именно этим средством.

Пропорции на 0,5 л воды будут такими: сок из нескольких больших лимонов, или 50 мл 9%-го уксуса, или 50 г лимонной кислоты.

Раствор выдерживают в термосе несколько часов, после чего колбу тщательно промывают, чтобы остатки кислоты не портили вкус напитков.

Таблетки для зубных протезов

Пока что такие таблетки не часто встречаются на полках аптек, но если повезет приобрести их, то удалить относительно свежий налет со стенок термоса не составит труда. Расход средства — одна таблетка на 250 мл воды. Раствор оставляют внутри колбы на 8–10 часов, после чего прополаскивают ее обычной водой с добавлением моющего средства для посуды.

Почистить термос от чайного налета абсолютно не сложно, если делать это регулярно. И, конечно же, не стоит впадать в крайности, заливая и засыпая в колбу вещества, которые абсолютно не предназначены для контакта с пищевой посудой. В противном случае можно получить красивый чистый термос и огромные проблемы со здоровьем.

Как отмыть термос от чайного налета внутри

Термос — незаменимый атрибут в походах и загородных поездках. Представьте, как приятно выпить горячий кофе, находясь в пробке в автомобиле, или насладиться чаем во время обеденного перерыва на работе. К тому же, термос удобно применять для заваривания различных трав, приготовления настоек и отваров. Сюда можно налить суп или бульон, а в модели с широким горлом поместится даже второе блюдо.

Но в процессе эксплуатации внутри устройства скапливается накипь и налет. Это отрицательно влияет на вкус напитка, а также на функционирование прибора. В результате он может просто сломаться. В статье мы рассмотрим, как почистить термос от чайного и другого налета внутри.

Почему в термосе возникает налет

Термос представляет изделие в виде конуса или цилиндра, внутри которого расположена металлическая или стеклянная колба. Между стенками и колбой остается воздушный слой, а сверху прибор закрывается герметичной, плотной крышкой. Это и позволяет поддерживать нужную температуру напитка. В процессе эксплуатации внутри изделия появляется налет, пятна и разводы.

Читайте также  Зачем окна моют аммиаком и можно ли это делать?

Главная причина такого явления становится крепко заваренный чай и кофе. Уже через час хранения на стенках любого сосуда появляется коричневый налет, который достаточно трудно убрать. Пленка, которая образуется в термосе и другой посуде, оказывает отрицательное влияние на печень, сосуды и другие внутренние органы, может вызвать аллергическую реакцию. При этом, со временем эта пленка становится толще, что еще сильнее усложняет задачу оттереть налет.

Кроме того, налет образуется из-за жесткой воды. Водопроводная вода включает магний, кальций и железо в больших объемах. При нагревании данные элементы преобразуется в углекислый газ, который и оставляет твердый налет извести внутри посуды и различных приборов. Отмыть термос от чайного налета и известкового осадка можно несколькими способами.

Восемь методов отмыть термос от чайного налета

1. Незначительный налет от чая убирает лимон. Возьмите несколько мелких лимонных долек и положите в термос, залейте кипятком и оставьте на ночь. Вместо фрукта можно взять лимонную кислоту и засыпать в объеме одной-двух столовых ложки. После настаивания тщательно встряхните колбу, вылейте содержимое и промойте изделие в проточной воде;

2. Легкий налет также удаляют таблетки для зубных протезов. Возьмите несколько таблеток и измельчите до состояния порошка. Порошок засыпаем в термос, заливаем почти кипящую воду и трясем. Затем оставьте изделие на несколько часов и периодически встряхивайте, после чего промойте прибор;

3. Многие импортные газированные напитки, среди которых Кола, Спрайт и Фанта, действенно справляются с налетом и неприятным запахом. Подогрейте напиток почти до кипения и залейте в термос. Оставьте на восемь-десять часов и затем промойте. Однако хранить и перевозить газированные напитки в термосе не рекомендуется, иначе может вылететь пробка, и содержимое прольется;

4. Сильные пятна и загрязнения, разводы и неприятный запах, застарелый налет и свежий осадок действенно очищает сода. Засыпьте порошок внутрь и залейте водой в пропорции одна чайная ложка соды на стакан воды. Встряхните колбу, оставьте состав на восемь-десять часов и после сполосните изделие холодной водой;

5. Почистить термос из нержавейки или из стекла изнутри поможет уксус. Смешайте две-три чайных ложки средства с горячей водой, залейте в колбу и оставьте на ночь. Наиболее эффективной станет смесь уксуса и соды. Для приготовления раствора смешайте по три столовых ложки каждого средства, залейте в термос и тоже оставьте на ночь. В завершении промойте изделие в проточной воде;

6. Застарелые пятна и разводы убирает нашатырный спирт. Влейте столовую ложку нашатырки в колбу и заполните термос теплой водой. Закройте изделие и оставьте на ночь. В результате налет станет мягким, и осадок можно убрать при помощи ершика или губки. Тщательно промойте термос и высушите на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать резкий запах нашатыря;

7. Если пятна и налет так и не удалось удалить, смешайте соду с рисом или перловкой. Для этого возьмите две-три столовые ложки соды и 70-100 грамм крупы. Полученную смесь в сухом виде засыпаем в термос, заливаем наполовину водой и тщательно трясем. После процедуры промойте изделие в проточной воде;

8. Сухая горчица — самый распространенный вариант чистящего народного средства для мытья посуды. Для изготовления препарата смешайте горчицу и соду 3 к 1 либо используйте только горчицу. Мойте посуду полученным порошком в теплой воде, обязательно надевайте перчатки, иначе горчица повредит кожу рук! Такой состав не только удалит налет, но и устранит неприятный запах.

Как убрать неприятный запах в термосе

После продолжительного хранения напитка или продуктов в закрытом термосе остается неприятный запах. Это тоже можно убрать с применением долек лимона или лимонного сока. Возьмите свежевыжатый сок, мякоть и цедру либо мелкие дольки фрукта и положите в термос. Полностью залейте колбу горячей водой, закройте и оставьте так на несколько часов.

Кроме того, вы можете растворить несколько столовых ложек соли в кипятке, залить в колбу и оставить так на несколько часов. Затем слейте раствор, промойте изделие и высушите на воздухе. Вместо соли используйте горчичный порошок. Сухая горчица эффективно отмывает посуду, устраняет неприятные и специфические запахи.

Залейте внутрь термоса горячую воду и засыпьте внутрь сухую горчицу. Взболтайте тару и оставьте на несколько часов. После такой процедуры изделия быстро и легко отмоются. Прополоскайте предмет несколько раз. Кроме того, неприятные запахи впитывают кофейные зерна, сухарики из черного хлеба и активированный уголь. Поместите продукты в термос, оставьте на ночь, а затем промойте и просушите.

Как и чем мыть термос

Как мы уже поняли, причиной образования налета изнутри являются жесткая вода и напитки. Чтобы улучшить качество воды, многие устанавливают специальные очищающие фильтры. Однако этого не достаточно. Даже в данном случае накипь будет постепенно образовываться. Кроме того, никакой фильтр не уберет кофейный или чайный налет.

Налет отрицательно сказывается на здоровье человека, состоянии посуды и функционировании различных приборов. Чтобы избежать подобных проблем, важно обеспечить надлежащий уход за термосом. После приобретения, в первую очередь, тщательно промойте изделие теплой водой, чтобы убрать следы фабричной смазки и пыль.

Для мытья выбирайте неагрессивные чистящие моющие средства для посуды, хозяйственное мыло или мыльный раствор, соду или сухую горчицу. Не применяйте абразивные порошки, жесткие и металлические губки, яичную скорлупу, отбеливатели и растворители. Такие средства поцарапают внутреннее пространство, что повредит и ухудшит свойства колбы. В результате тепло будет сохраняться гораздо меньше.

Мойте изделия после каждого применения! Если не очищать изделие своевременно, внутри появятся темные пятна и разводы, толстый слой накипи и налета, неприятный запах. Когда не получается вымыть изделие сразу, залейте колбу теплой водой и замочите так на ночь. На следующий день вы без проблем отмоете остатки пищи или напитка.

Перед водными процедурами разбирайте термос, тщательно промывайте, споласкивайте и просушивайте каждую деталь. При мытье не погружайте термос полностью в воду. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине! Какую посуду можно безопасно мыть в посудомойке, смотрите здесь.

Как правильно использовать термос

  • Прежде чем налить горячий или холодный напиток в металлический или стеклянный термос, подержите три минуты внутри колбы горячую либо холодную воду соответственно, чтобы подготовить изделие к сохранению нужной температуры и продлить срок службы прибора;
  • Нельзя греть термос в микроволновой печи или в духовке;
  • Не заливайте колбу до края, ведь для пробки тоже нужно место. Пробку закрывайте или закручивайте крепко и надежно;
  • Сушить и хранить термос нужно только с открытой крышкой, чтобы избежать образования неприятного запаха. Держите изделия вдали от электрических приборов и прямого ультрафиолета;
  • Если вы долго не использовали изделие, перед применением ополосните крышку и колбу в теплой воде;
  • В термосе не желательно хранить газированные напитки и сухой лед, иначе может вылететь пробка. А в стеклянных изделиях — повредиться стекло;
  • Сначала выливайте содержимое в посуду, а не пейте сразу из колбы. В обратном случае, можно получить ожог;
  • Стеклянный термос нельзя применять для хранения молока, детских смесей и молочных продуктов, так как здесь благоприятная атмосфера для появления и размножения бактерий.

Сегодня на смену электрическим чайникам и термосам приходит термопот. Он включает функции обоих приборов. Здесь можно подогреть воду, при этом термопот сохраняет нужную температуру содержимого. Но и внутри такого изделия в процессе эксплуатации появляется налет и накипь. Как почистить термопот от накипи, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-pochistit-termopot-ot-nakipi/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: