4 способа быстро почистить манго

Семь проверенных способов правильно почистить манго для салата, коктейля или соуса

Манго — сочный фрукт с яркой окраской желтого, зеленого и даже фиолетового цвета родом из тропических стран. Его часто применяют для приготовления салатов и десертов, экзотических соусов.

Как аккуратно и красиво почистить манго? Существует множество способов. С самыми популярными мы вас познакомим. А также дадим советы, как есть и хранить его, расскажем какими полезными свойствами обладает этот фрукт.

Полезные свойства тропического красавца — манго

Плоды манго богаты витаминами A, B, C, D, E, а также содержат аминокислоты и микроэлементы. Глутаминовая кислота в его составе способствует хорошей деятельности мозга. Нередко применяют плоды в диетическом питании, так как они расщепляют жиры и выводят токсины из организма.

Незрелые манго часто советуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, недостатке железа в организме, а спелые — при болезнях глаз, сердечно-сосудистых патологиях, при сниженном иммунитете.

Как выбрать самый вкусный фрукт

Какими правилами нужно руководствоваться, чтобы выбрать хороший и спелый фрукт? Ниже приведены рекомендации:

  • Главное при выборе фрукта — яркость расцветки. Толстая кожура манго бывает разного оттенка: бледно-зеленая или желтая, красная. Цвет — не показатель зрелости плода, так как существует более двухсот сортов этого растения.
  • Выбирайте округлые, не плоские плоды с плотной и гладкой кожурой. Приплюснутые фрукты содержат мало мякоти и много волокон. А сморщенные плоды, кроме сорта Атальфа, никогда не дозреют, так как их рано собрали.
  • Кожура фрукта должна быть без вмятин и повреждений. Если это уже произошло, такой плод наверняка испортился. Небольшие коричневые или черные точки на нем вполне допускаются.
  • Аромат манго напоминает дыню с нотками моркови и ананаса. Кисловатый алкогольный запах у основания плодоножки свидетельствует о переспелости плода, а небольшой смолистый с нотками хвои — о пригодности в пищу.
  • На ощупь кожура должна быть упругой, не рваться при малейшем надавливании. При нажатии пальцем на ней должна появиться небольшая ямка, как у персика.
  • Вес фрукта в среднем — 200–300 г, хотя могут встречаться отдельные экземпляры в 1,5 кг.

Нужно ли очищать от кожуры манго?

Манго имеет плотную кожуру красно-зеленого или желтого цвета. По вкусу она специфична. Можно ли употреблять плоды вместе с кожурой? Да, если человек не аллергик.

Немногие люди знают, что кожура этого красавца малотоксична, содержит смолистое вещество урушиол. Оно может вызвать кишечное расстройство и аллергическую реакцию вроде крапивницы. Именно поэтому манго советуют чистить перед употреблением, а также надевать перчатки при срезании кожуры.

Как чистить спелый и слегка недозрелый манго

Существует несколько способов очистки фрукта. Каждый из них различается в зависимости от «инструмента». Для правильной чистки острым ножом понадобится само орудие для нарезки и плоская тарелка, в некоторых случаях — столовая ложка.

Как быстро и правильно почистить манго с помощью ножа

С помощью ножа освободить плод от кожуры можно тремя способами. Все они используются для нарезки фрукта в салат:

Срежьте половинки фрукта по обе стороны от косточки, держа манго над тарелкой. Аккуратно маленьким ножом начертите клетку на мякоти плода, прорезая ее вплоть до кожуры, но не касаясь последней. Выверните половинки мякотью наверх и аккуратно срежьте кубики. Теперь очистите оставшуюся серединку плода от кожуры. Срежьте мякоть по обеим сторонам от косточки и нарубите ее кубиками.

Похож на предыдущий. Только в этом случае делим плод на 2 половинки, прорезая мякоть вплоть до сердцевины. Держа над тарелкой, двигайтесь острой столовой ложкой вдоль косточки, освобождая ее от мякоти. То же проделываете с оставшейся половинкой. Теперь способ очистки манго аналогичен предыдущему с нарезанием кубиков.

Самый простой. Подходит, если плод немного недозрелый. Почистите фрукт как яблоко и разделите на половинки. Отделите их от косточки с помощью ложки. Дальше нарезайте как угодно, кубиками или ромбиками. Весь процесс лучше проводить в перчатках и на большой плоской тарелке, чтобы весь сок стекал в нее, пока вы обрабатываете фрукт.

Простые методы очистки манго в домашних условиях

  • С помощью картофелечистки

Для фруктового салата. Острым ножом прорежьте плод до косточки по кругу как бы на дольки. Возьмите картофельный нож и аккуратно очистите кожуру вдоль одной из них. Отделите дольку столовой ложкой от косточки. Так продолжайте до тех пор, пока вокруг нее не останется мякоти.

  • С помощью столовой ложки

Для соусов и пюре. Разрезаете плод пополам и отделяете от косточки. Далее просто ложкой выковыриваете мякоть и используете для приготовления блюд. Последний метод хорошо работает, если фрукт спелый и мягкий.

  • С помощью стакана

Для соков и коктейлей. Также делите манго на 2 половинки и удаляете косточку ложкой. Вонзаете стакан в мякоть и, как можно ближе к кожуре, срезаете все лишнее. В этом случае вся мягкая часть вместе с соком оказывается внутри стакана. Этот способ подходит, если мякоть требуется для пюре или соуса.

Интересное видео о том, как быстро и легко очистить манго с помощью ножа и стакана в домашних условиях.

Советы при разделке

  • Нарезайте фрукт обязательно над тарелкой, чтобы в нее стекал сок, и вы не испачкались. Жидкость можно добавить непосредственно в блюдо.
  • Используйте очень острый нож при разделке. Так вы потеряете меньше сока.
  • Косточку манго не употребляют в пищу, однако из нее можно попробовать вырастить свое фруктовое деревце.
  • Слишком мягкий плод можно есть ложкой таким же образом, как яйцо в мешочек. Роль скорлупки будет выполнять кожура.
  • Для приготовления соуса к мясу или рыбе почистите фрукт любым способом и измельчите в блендере, добавив сок лимона или лайма. Посолите и поперчите. Соус готов.

Как хранить?

При комнатной температуре фрукт хранится не больше недели, а в холодильнике на нижней полке — от 14 до 21 дня.

Как видите, очистить манго красиво и аккуратно не представляет большого труда. Главное — знать нюансы по разделке фрукта. Все остальное — дело техники. Побольше практики, и вы научитесь очищать его за пару минут. Удачи и приятного аппетита!

Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Из-за большой косточки нарезать фрукт бывает очень сложно, но Lisa.ru знает несколько приемов, как это сделать не только правильно, но и красиво.

Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день). Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.

Как выбрать манго

Почему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.

Читайте также  Как чистить кокос в домашних условиях с помощью подручных средств?

Важно! Несмотря на некоторые публикации в Интернете, что в неспелом манго содержится большое количество пектина, такие плоды есть не рекомендуется. Наши желудки, в отличие, скажем, от жителей Индии, которые употребляют его в любом состоянии, не приспособлены к этому продукту. Незрелый плод может вызвать серьезные расстройства желудка и кишечника.

Как быстро почистить манго в домашних условиях

Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.

Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

1. Самый простой

Этот вариант разделки самый распространенный.

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

2. Как красиво нарезать манго

  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

3. С помощью стакана

  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

4. Дольками

  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

5. Скручиваем

От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

  1. На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
  2. Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
  3. Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку. Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
  4. Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить. В результате косточка должна остаться в стакане.
  5. Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Как правильно почистить и разрезать манго

Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?

Что это за фрукт и как его едят

Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

Нужно ли чистить манго от кожуры

Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

Читайте также  Как правильно чистить карася?

Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.

Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения

После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.

Как просто и быстро удалить косточку ножом

Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.

Способ 1

Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.

    Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.

Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой

Проведите ножом сверху вниз, доставая кончиком до косточки

Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый

Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется

Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами

Мякоть легко достать с помощью чайной ложки

Видео: как убрать косточку этим способом

Способ 2

Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.

    Положите манго на разделочную доску.

Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки

Ложка легко пройдёт сквозь мякоть, если плод достаточно спелый

Нарежьте фрукт красивыми дольками или очистите его с помощью ножа

Способ 3

Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.

    Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.

Перед тем как разрезать манго можно снять шкурку, если вы собираетесь нарезать фрукт дольками

Аккуратно вырежьте косточку

Косточка манго плоская и большая, поэтому вырезать её достаточно просто

Как снять кожуру с манго

  • Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.

Если манго спелый, то шкурка легко отделится

Срезайте кожуру максимально тонкими полосками

Шкурку можно снять с помощью овощечистки, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами

Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?

    Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.

Стакан должен быть не слишком маленьким, чтобы мякоть могла в нём уместиться

Кожура отделится от мякоти тонким слоем

Этот способ отлично работает со спелым манго: кожура отделается очень легко

Теперь манго легко нарезать полосками, дольками или кубиками

Видео: два самых простых способа очистки манго

Как можно красиво нарезать манго (с фото)

Кубиками (методом ёжика)

  1. Помойте манго, как при подготовке к чистке.
  2. Разместите его на разделочной доске так, чтобы косточка была расположена ребром к вам и хвостиком вверх. Нож держите параллельно доске, сбоку от косточки.

Неведущей рукой удерживайте фрукт на месте

Разрежьте фрукт максимально близко к косточке, как на фото

Разрезы должны находиться на расстоянии приблизительно в сантиметр

У вас должен получиться вот такой ёж

Кубики можно сложить в небольшую ёмкость, чтобы подать к столу

Шкурка легко снимется руками

Используйте небольшой нож, чтобы удалить косточку

Видео: как порезать фрукт методом ежа

Дольками

Манго можно порезать и дольками, как обычное яблоко. Только делайте это с осторожностью: плод быстро станет скользким из-за сока, вследствие чего нож начнёт соскальзывать. Для удобства можно срезать верхушку и низ фрукта, так ножом станет легче орудовать, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.

Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку

Тонкими пластинами

Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.

Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени

Видео: красивая розочка из целого манго

Видео: как быстро порезать манго

Видео: о пользе манго

Манго можно назвать капризным фруктом, ведь его спелость непросто проверить, а уж почистить и красиво порезать ещё сложнее. Однако с помощью приведённых выше способов, вы с лёгкостью справитесь с этой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный заморский плод, а своему организму — получить необходимые ему витамины и микроэлементы. Но помните, что всё хорошо в меру: не употребляйте больше двух манго в день.

Всё о манго: как выбрать, чистить и готовить

Манго — экзотический фрукт, который продается в любом украинском супермаркете. Он пока не очень привычен для нас. Но это только к лучшему. Вы сможете удивить себя и близких необычным фруктом. К тому же он очень полезен. Только половина плода может обеспечить суточную норму витамина A. Сегодня я вам расскажу, как почистить манго и что можно из него приготовить. Но перед этим плод нужно выбрать.

Содержание:

  1. Как выбрать экзотический фрукт
  2. Как чистить манго
  3. Можно ли обойтись без очистки фрукта?
  4. Как едят манго?
  5. Полезные свойства фрукта из дальних стран
  6. Несколько простых рецептов экзотических деликатесов

Как выбрать экзотический фрукт

Фрукты из дальних стран можно купить в любом супермаркете. Однако они еще не очень привычны для украинцев. Поэтому при выборе мы нередко сталкиваемся с трудностями, ведь мы не знаем, на что ориентироваться при покупке. Я расскажу вам, как выбрать заморский плод.

Манго имеет овальную форму. Его вес — 400-450 г. Кожура плода может быть зеленой, красной или желтой. Встречаются плоды и других цветов, например, фиолетового. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться на оттенок кожуры. Главное, чтобы она была блестящей и гладкой. На кожуре не должно быть царапин или вмятин.

Читайте также  Как убрать желтизну с меха

Наш экзотический фрукт должен быть тяжелым и мягким. По обеим сторонам косточки есть утолщения, которые называют щечками. Они должны быть упругими, но в то же время мягкими. О спелости плода нам скажут мелкие коричневые точки. Понюхайте место возле плодоножки. Оно должно иметь приятный сладкий запах. Чем спелее плод, тем сильнее аромат.

Если вам в руки попал неспелый фрукт, заверните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару-тройку дней.

Внутри мякоть мягкая, ароматная и сочная. На вкус она сладкая. Из нее нередко делают соки.

Как чистить манго

Внутри плод желтый или оранжевый. Его чистка может вызвать некоторые трудности, так как внутри плода большая косточка. Она связана с мякотью волокнами. Во время чистки нужно удалить не только кожуру, но и косточку. Ее в еду не употребляют.

Важно! Очищать плод от кожуры нужно на тарелке. Во время очистки выделится много сока. Его потом можно выпить.

Существует несколько способов очистки нашего экзотического плода:

  1. Ножом. Разрежьте плод на две половины. Режьте вдоль как можно ближе к косточке. На половинке без косточки сделайте решетку. Кожуру не прорезайте. Выверните половинку. Ножом или руками отсоедините кубики от кожуры. Теперь возьмите половинку с косточкой и обрежьте мякоть вокруг нее. Очистите кожуру и нарежьте мякоть кубиками.
  2. Овощечисткой. Ею можно удалить кожуру. Для нарезания мякоти используйте нож. Плод можно разрезать на две части — одна будет с косточкой, другая — без. Просто вырежьте косточку из половины плода. Этот способ подходит только для спелого фрукта.
  3. Ножом, способ №2. Можно обойтись без овощечистки и почистить манго ножом, как любой другой фрукт или овощ.
  4. Ножом, способ №3. Сделайте поперечные надрезы в виде долек вдоль всей косточки. Затем острым ножом отрежьте дольки от косточки. Старайтесь срезать как можно ближе к сердцевине, чтобы не выбрасывать ценную мякоть. Обрежьте кожуру с каждой дольки.
  5. Ножом, способ №4. Сделайте крестообразный надрез на макушке фрукта и стяните кожуру, как лепестки. Этот способ очистки подойдет только в случае очень мягкого плода.
  6. Стаканом. Довольно интересный способ очистки фрукта. Подходит, если вы собирайтесь сделать сок. Итак, возьмите нож, срежьте щечки вдоль косточки. Вы получите четыре части с кожурой. Поднесите каждую часть к грани стакана, надавите вдоль кожуры и снимите ее. При этом мякоть должна остаться в стакане. Кроме того, стаканом можно извлечь косточку с одной половины плода. Используйте грань стакана, как ложку. Косточка останется в стакане.

Предварительно плод нужно промыть под проточной водой и обсушить. Это условие обязательное вне зависимости от того, какой способ очистки вы выбрали.

Можно ли обойтись без очистки фрукта?

Фрукт можно не очищать. Перед тем, как есть манго с кожурой, примите во внимание три “но”:

Первое — в кожуре помимо большого количества полезных веществ содержатся аллергены. Может развиться аллергия.

Второе — кожура имеет специфический вкус. Вы рискуете испортить все впечатление от экзотического фрукта.

Третье — с кожурой можно употреблять в пищу только свежий экзотический фрукт. Для транспортировки на дальние расстояния кожуру фрукта обрабатывают смесью из парафина, чтобы он дольше оставался свежим. Если вы решите попробовать такой плод неочищенным, то рискуете наесться химикатов.

Как едят манго?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Плод можно нарезать кубиками, дольками или соломкой. От формы кусочков вкус экзотического фрукта не изменится. Если собираетесь просто порадовать себя вкусным фруктом, лучше нарежьте его дольками. Для салата больше подойдут кубики. Кроме того, экзотический фрукт с желтой мякотью отлично подходит для приготовления всевозможных десертов — тортов, шербетов, мороженого. Сочетается он и с мясом. Плод придает мясным блюдам экзотичный кисловатый вкус.

Полезные свойства фрукта из дальних стран

Сладкий плод с желтой мякотью повышает иммунитет и снижает давление. Это стало возможным благодаря содержанию калия. Кроме того, в нашем фрукте содержится витамин C, поэтому он очень полезен для беременных, курильщиков и подростков. У этих групп людей повышена потребность в витамине C.

Витамин A, содержащийся в желтой мякоти, способствует регенерации клеток кожи, слизистых и мышечных тканей. Кроме того, этот витамин способствует улучшению зрения.

Наш экзотический фрукт препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей. Его рекомендуют употреблять тем, кто мечтает похудеть. В отличие от других экзотических плодов манго низкокалорийное. Оно является природным антиоксидантом.

Несколько простых рецептов экзотических деликатесов

Начнем с салатов. Нам понадобятся такие продукты:

  • наш экзотический фрукт;
  • креветки;
  • рис;
  • майонез.

Рис и креветки отвариваем. Креветки нужно очистить от панциря. Если они крупные, можно их нарезать. Мякоть фрукта также нарезаем. Соединяем ингредиенты, заправляем майонезом и перемешиваем. Можно украсить зеленью и красной икрой. Салат можно подавать в тарталетках или на тостах.

Для этого салата нам понадобится еще один экзотический фрукт — авокадо. Также возьмем листья салата, зеленый лук и веточки петрушки. Заправлять будем оливковым маслом и соком лайма (лимона). Приступаем к приготовлению: фрукты нарезаем кубиками, креветки очищаем, лук мелко рубим. Выкладываем подготовленные ингредиенты на листья салата. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Украшаем веточками петрушки.

Из экзотического плода можно приготовить соус к мясу и рыбе. Нам понадобятся следующие продукты:

  • ¾ нашего заморского плода;
  • ложка меда;
  • сок одного лимона;
  • перец чили;
  • соль;
  • карри.

Мякоть плода, мед и сок лимона взбиваем в блендере. В полученное пюре добавляем нарезанный перчик чили. Солим, приправляем карри и снова отправляем в блендер. Взбиваем в однородную массу. Соус готов.

На десерт можно приготовить коктейль Манго Ласси. Кубики плода кладем в чашу блендера, туда же вливаем два стакана йогурта и добавляем 100 г сахара. Взбиваем 10 секунд. Кидаем кубики льда и перемешиваем в блендере до однородной массы.

Можно приготовить смузи. Для этого нужно перемолоть в блендере наш экзотический плод и банан вместе с апельсиновым соком и кубиками льда.

Теперь вы знаете, как правильно почистить манго, как и с чем его есть. Читайте блог Comfy, и вы узнаете много других интересных лайфхаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: