Как быстро почистить и разделать свежую щуку перед приготовлением

Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

Какая Щука Лучше Подходит Для Разделки На Филе И Для Приготовления

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.

Как Разделать Щуку На Филе Без Кожи И Костей Быстро, Легко И Просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Какие Инструменты Пригодятся

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

  • остро заточенный нож— это очень важно,
  • кухонные ножницы, щётка
  • перчатки,
  • разделочная доска ,
  • посуда куда складывать,
  • рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Чистка И Разделка Щуки На Филе — Пошаговый Процесс

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно очистить и разделать щуку

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Важно удалить все внутренности из тушки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Как почистить щуку быстро и качественно

Как же вкусна и аппетитна уха из свежей, только что пойманной в реке щуки! Но прежде чем приготовить из нее любое блюдо, надо узнать, как правильно почистить щуку. Расскажем пошагово, как это сделать.

Как удалить слизь

Живая рыба покрыта мусором и тонким слоем слизи. Особенно много ее становится летом. Вода прогревается, и щуке нужно сохранять необходимую температуру тела.

Для того чтобы убрать слизь, будет правильно сначала натереть рыбу солью. Затем ее следует тщательно отмыть в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут. После этого протереть тушку бумажным или вафельным полотенцем.

Совет опытного кулинара! Лучше сразу убирать чешую со свежей рыбы. Она легко снимется руками.

Чистка ножом от чешуи

Следующая стадия подготовки щуки — соскабливание чешуек:

  1. Убираем со стола для разделки и плиты лишние предметы чтобы их не испачкать;
  2. Заранее освобождаем раковину;
  3. Рабочую поверхность застилаем газетой или пленкой;
  4. Под разделочную поверхность во избежание скольжения подложить салфетку;
  5. Нужна пластиковая или стеклянная доска, на которую кладем рыбу;
  6. Надеваем хлопчатобумажные перчатки;
  7. Берем широкий хорошо наточенный нож;
  8. Чистку чешуи производим, начиная от хвоста, как бы поддевая ее снизу;
  9. Держим рукой хвостовой плавник и сначала очищаем чешую с одной стороны;
  10. Затем следует перевернуть рыбу на другой бок и снять чешую с него;
  11. Остатки чешуи убираем руками в перчатках;
  12. По окончании работы следует промыть тушку водой сверху и изнутри.

Это интересно! Для чистки рыбы от чешуи можно воспользоваться вилкой, скребком или другим специальным приспособлением (рыбочистка с контейнером).

Как выпотрошить щуку

Следующий этап разделки рыбы — ее потрошение.

  1. Ножницами осторожно срезаем острые плавники и хвост;
  2. Ножом перережем хрящ между головой и брюхом;
  3. Брюшко щуки разрезаем вдоль всей полости от анального отверстия до головы. Разрез должен быть неглубоким, иначе можно повредить желчный пузырь. Если желчь разлилась на участки рыбы — обрабатываем их солью.
  4. Аккуратно отрезаем внутренности, удаляем их;
  5. Вынимаем жабры и белую пленочку, расположенную вдоль внутренней части хребтины (воздушный пузырь), убираем под ним сгустки крови;
  6. Если далее последует разделка щуки на филе, то голову у рыбы удалять не следует.

Печень, плавники, голову и хвост щуки выбрасывать не нужно. Их используют для приготовления ухи.

В результате этих нехитрых манипуляций от щуки останется практически готовое филе.

Важно! Жабры у щуки обязательно нужно убрать, они дают горечь готовому блюду.

Если вы решили приготовить рыбный суп или пожарить щуку, то ее следует порезать на куски. Если намечается приготовление котлет — то приступаем к следующему этапу разделки. Перед этим еще раз промываем рыбу внутри и снаружи под чистой проточной водой.

Разделка на филе

Филе щуки используется с целью приготовления фарша для биточков, пирогов, расстегаев, пельменей. Также филейные кусочки можно пожарить в масле.

Любопытно! Разделывать рыбу надо на любой доске, кроме деревянной. Она очень хорошо впитывает различные запахи.

Туша должна обрабатываться на филе острым ножом таким образом:

  1. У основания головы делаем надрез, чтобы было удобнее держать щуку;
  2. Фиксируем в нем левую руку;
  3. Кладем щуку на левый бок и продолжаем разрезать ее до хребта;
  4. Когда нож упрется в ребра, останавливаемся;
  5. Рыбу разделяем на две части от головы до хвоста, расположив нож параллельно ребрышкам;
  6. Получившиеся половинки кладем кожицей вниз и отделяем мясо при помощи ножа от хвостовой части;
  7. Убираем все видимые крупные и мелкие кости при помощи пинцета;
  8. Последний этап — осторожно снять кожу, подцепив ее кухонным пинцетом или обычными плоскогубцами.

Метод чистки лимоном и кипятком

Совет хозяйке! Удаление чешуи щуки произойдет без проблем и еще быстрее, если ошпарить ее кипятком.

  1. Опускаем рыбу в мойку;
  2. Обдаем кипятком обе ее половины поочередно, держа за хвост;
  3. Очищаем чешую описанным выше способом;
  4. Половинкой лимона натираем щуку в течение двух-трех минут;
  5. Срезаем плавники;
  6. Удаляем хрящ, расположенный в месте соединения головы и брюха;
  7. Низ щуки разрезаем вдоль от жабр до хвостового плавника;
  8. Тщательно убираем внутренности;
  9. Вынимаем жабры, воздушный пузырь;
  10. Перед тем, как готовить, нужно еще раз обработать все поверхности рыбки лимонным соком.

Лимон можно постоянно использовать при чистке щучки и другой речной рыбы. Он избавляет ее от неприятного запаха тины.

Чистка при помощи керхера

Этот способ подойдет для очень ленивых автолюбителей. Когда под рукой есть автомобильный керхер, то можно очень быстро почистить им только что пойманную живую щуку.

  1. Закрепляем хвост рыбы на доске большой прищепкой или просто придавливаем ногой. Можно уложить несколько тушек сразу.
  2. Включаем керхер;
  3. Начинаем плавно водить напором воды по спинке рыбы, начиная с хвоста. Чешуя щуки слетает легко и моментально!
  4. Держать напор нужно как можно ближе к рыбе;
  5. Сначала следует удалить чешую на одной половине, затем перевернуть и очистить другую сторону.

Напутствие от опытного повара! Никогда не чистите эту рыбу, запустив пальцы ей в пасть. У живых экземпляров во рту множество острых зубов, которые могут воткнуться в руку.

Как чистить замороженную щуку

Как почистить щуку, если вы приобрели ее замороженную в магазине?

  1. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре;
  2. Отмыть ее под проточной водой;
  3. В раковине остро наточенным ножом срезаем все плавнички;
  4. Счищаем чешую;
  5. В районе соединения головы с туловищем делаем глубокий надрез;
  6. Разрезаем брюхо и спину от головы до хвоста;
  7. Плоскогубцами или специальными щипцами цепляем край шкурки и снимаем ее;
  8. Отрезаем голову;
  9. Вырезаем внутренности;
  10. Разрезаем щуку на куски шириной примерно 5 сантиметров;
  11. Аккуратно отрезаем мякоть от хребтины.

Совет от гуру кулинарии! Перед тем как положить выловленную или купленную щуку в морозильник, ее не следует мыть и очищать от слизи. Это впоследствии ухудшит вкус готового блюда.

Теперь вы знаете все лайфхаки по очистке этой полезной рыбы от чешуи и по ее обработке.

Инструкции как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса

Чистить щуку необходимо широким и острым ножом, в противном случае получить действительно идеальную заготовку не получится. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе.

Подготовка к чистке и разделке

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Как избавиться от слизи

Как снять чешую

Как приготовить филе

Разделывание щуки для фарширования

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Лайфхаки для чистки щуки

Очистка с помощью кипятка и лимона

Избавление от чешуи керхером

Чистка в походных условиях

Подготовка к чистке и разделке

При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.

Для осуществления процесса понадобится:

  • трикотажные перчатки (в резиновых рыба будет скользить);
  • разделочная доска (желательно стеклянная или пластмассовая, деревянная может впитать запах);
  • ножи разных размеров;
  • щипчики или ножницы для удаления жабр и внутренностей.

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

  1. Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
  2. Счистить чешую.
  3. Удалить плавники.
  4. Убрать внутренности.

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

  • держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
  • инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

  1. Удалить плавники.
  2. Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
  3. Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
  4. После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
  5. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
  6. Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

  1. Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
  2. Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
  3. Снимаем кожу с обеих сторон.
  4. Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Для разделки замороженной щуки понадобится:

  • кухонная доска;
  • острый нож;
  • плоскогубцы.

Правильный алгоритм действий:

  1. Для начала нужно удалить все плавники, следом хвост.
  2. Затем сделать разрез на спине вдоль от головы до хвостового плавника.
  3. После этого подцепить плоскогубцами кожицу и снять.
  4. И наконец, удалить голову и разрезать щуку на куски, после чего отделить хребет от филе.

Лайфхаки для чистки щуки

Советы для удобства чистки:

  • требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
  • чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
  • если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.

Очистка с помощью кипятка и лимона

  1. Быстро ошпариваем тушку кипятком.
  2. Очищаем чешую. После этого половинкой лимона обтираем рыбу несколько минут, затем продолжаем разделку.
  3. Непосредственно перед приготовлением выжимаем лимонный сок и обрабатываем им поверхность щуки и внутренности.

Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.

Избавление от чешуи керхером

Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.

  1. Зацепить щуку за хвост прищепкой.
  2. Включить кёрхер.
  3. Плавно вести пистолетом вдоль тушки на минимальном расстоянии.
  4. После обработки одного бока, перевернуть рыбу и проделать те же манипуляции на другой стороне.

В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.

Чистка в походных условиях

Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:

  1. Рыбаку, чтобы ускорить процесс очищения от чешуи, стоит заранее вскипятить воду в котелке и полить ею тушку.
  2. Затем нужно промыть рыбу обычной водой, после чего приступить к удалению чешуи.
  3. Далее обрезаются плавники, вынимаются жабры.
  4. Вспарывается брюхо, убираются внутренности. При необходимости — отсекается голова.

Фотогалерея

Видео

В ролике от Андрея Слепнева можно наглядно посмотреть, как чистить щуку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: