Как чистить щуку в кухне правильно

Быстрый и легкий способ почистить щуку от чешуи и костей

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

  1. Полезные свойства рыбы
  2. Подготовительный процесс
  3. Очищение свежей щуки от чешуи
  4. Лимон и кипяток
  5. Чистка рыбы
  6. Разделка рыбы на филе
  7. Обработка мороженой рыбы

Полезные свойства рыбы

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. Содержание витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Подготовительный процесс

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

  • Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
  • Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
  • Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
  • Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
  • Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек. Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
  • Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.

Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Читайте также  Как выбрать парогенератор уборки для домашнего пользования?

Обработка мороженой рыбы

Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:

  • Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
  • Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
  • Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
  • Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
  • Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
  • Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
  • Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.

Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.

Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.

Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

Как правильно очистить и разделать щуку

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Важно удалить все внутренности из тушки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Как почистить щуку быстро и качественно

Как же вкусна и аппетитна уха из свежей, только что пойманной в реке щуки! Но прежде чем приготовить из нее любое блюдо, надо узнать, как правильно почистить щуку. Расскажем пошагово, как это сделать.

Как удалить слизь

Живая рыба покрыта мусором и тонким слоем слизи. Особенно много ее становится летом. Вода прогревается, и щуке нужно сохранять необходимую температуру тела.

Для того чтобы убрать слизь, будет правильно сначала натереть рыбу солью. Затем ее следует тщательно отмыть в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут. После этого протереть тушку бумажным или вафельным полотенцем.

Совет опытного кулинара! Лучше сразу убирать чешую со свежей рыбы. Она легко снимется руками.

Чистка ножом от чешуи

Следующая стадия подготовки щуки — соскабливание чешуек:

  1. Убираем со стола для разделки и плиты лишние предметы чтобы их не испачкать;
  2. Заранее освобождаем раковину;
  3. Рабочую поверхность застилаем газетой или пленкой;
  4. Под разделочную поверхность во избежание скольжения подложить салфетку;
  5. Нужна пластиковая или стеклянная доска, на которую кладем рыбу;
  6. Надеваем хлопчатобумажные перчатки;
  7. Берем широкий хорошо наточенный нож;
  8. Чистку чешуи производим, начиная от хвоста, как бы поддевая ее снизу;
  9. Держим рукой хвостовой плавник и сначала очищаем чешую с одной стороны;
  10. Затем следует перевернуть рыбу на другой бок и снять чешую с него;
  11. Остатки чешуи убираем руками в перчатках;
  12. По окончании работы следует промыть тушку водой сверху и изнутри.

Это интересно! Для чистки рыбы от чешуи можно воспользоваться вилкой, скребком или другим специальным приспособлением (рыбочистка с контейнером).

Как выпотрошить щуку

Следующий этап разделки рыбы — ее потрошение.

  1. Ножницами осторожно срезаем острые плавники и хвост;
  2. Ножом перережем хрящ между головой и брюхом;
  3. Брюшко щуки разрезаем вдоль всей полости от анального отверстия до головы. Разрез должен быть неглубоким, иначе можно повредить желчный пузырь. Если желчь разлилась на участки рыбы — обрабатываем их солью.
  4. Аккуратно отрезаем внутренности, удаляем их;
  5. Вынимаем жабры и белую пленочку, расположенную вдоль внутренней части хребтины (воздушный пузырь), убираем под ним сгустки крови;
  6. Если далее последует разделка щуки на филе, то голову у рыбы удалять не следует.

Печень, плавники, голову и хвост щуки выбрасывать не нужно. Их используют для приготовления ухи.

В результате этих нехитрых манипуляций от щуки останется практически готовое филе.

Важно! Жабры у щуки обязательно нужно убрать, они дают горечь готовому блюду.

Если вы решили приготовить рыбный суп или пожарить щуку, то ее следует порезать на куски. Если намечается приготовление котлет — то приступаем к следующему этапу разделки. Перед этим еще раз промываем рыбу внутри и снаружи под чистой проточной водой.

Разделка на филе

Филе щуки используется с целью приготовления фарша для биточков, пирогов, расстегаев, пельменей. Также филейные кусочки можно пожарить в масле.

Любопытно! Разделывать рыбу надо на любой доске, кроме деревянной. Она очень хорошо впитывает различные запахи.

Туша должна обрабатываться на филе острым ножом таким образом:

  1. У основания головы делаем надрез, чтобы было удобнее держать щуку;
  2. Фиксируем в нем левую руку;
  3. Кладем щуку на левый бок и продолжаем разрезать ее до хребта;
  4. Когда нож упрется в ребра, останавливаемся;
  5. Рыбу разделяем на две части от головы до хвоста, расположив нож параллельно ребрышкам;
  6. Получившиеся половинки кладем кожицей вниз и отделяем мясо при помощи ножа от хвостовой части;
  7. Убираем все видимые крупные и мелкие кости при помощи пинцета;
  8. Последний этап — осторожно снять кожу, подцепив ее кухонным пинцетом или обычными плоскогубцами.

Метод чистки лимоном и кипятком

Совет хозяйке! Удаление чешуи щуки произойдет без проблем и еще быстрее, если ошпарить ее кипятком.

  1. Опускаем рыбу в мойку;
  2. Обдаем кипятком обе ее половины поочередно, держа за хвост;
  3. Очищаем чешую описанным выше способом;
  4. Половинкой лимона натираем щуку в течение двух-трех минут;
  5. Срезаем плавники;
  6. Удаляем хрящ, расположенный в месте соединения головы и брюха;
  7. Низ щуки разрезаем вдоль от жабр до хвостового плавника;
  8. Тщательно убираем внутренности;
  9. Вынимаем жабры, воздушный пузырь;
  10. Перед тем, как готовить, нужно еще раз обработать все поверхности рыбки лимонным соком.

Лимон можно постоянно использовать при чистке щучки и другой речной рыбы. Он избавляет ее от неприятного запаха тины.

Чистка при помощи керхера

Этот способ подойдет для очень ленивых автолюбителей. Когда под рукой есть автомобильный керхер, то можно очень быстро почистить им только что пойманную живую щуку.

  1. Закрепляем хвост рыбы на доске большой прищепкой или просто придавливаем ногой. Можно уложить несколько тушек сразу.
  2. Включаем керхер;
  3. Начинаем плавно водить напором воды по спинке рыбы, начиная с хвоста. Чешуя щуки слетает легко и моментально!
  4. Держать напор нужно как можно ближе к рыбе;
  5. Сначала следует удалить чешую на одной половине, затем перевернуть и очистить другую сторону.

Напутствие от опытного повара! Никогда не чистите эту рыбу, запустив пальцы ей в пасть. У живых экземпляров во рту множество острых зубов, которые могут воткнуться в руку.

Как чистить замороженную щуку

Как почистить щуку, если вы приобрели ее замороженную в магазине?

  1. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре;
  2. Отмыть ее под проточной водой;
  3. В раковине остро наточенным ножом срезаем все плавнички;
  4. Счищаем чешую;
  5. В районе соединения головы с туловищем делаем глубокий надрез;
  6. Разрезаем брюхо и спину от головы до хвоста;
  7. Плоскогубцами или специальными щипцами цепляем край шкурки и снимаем ее;
  8. Отрезаем голову;
  9. Вырезаем внутренности;
  10. Разрезаем щуку на куски шириной примерно 5 сантиметров;
  11. Аккуратно отрезаем мякоть от хребтины.

Совет от гуру кулинарии! Перед тем как положить выловленную или купленную щуку в морозильник, ее не следует мыть и очищать от слизи. Это впоследствии ухудшит вкус готового блюда.

Теперь вы знаете все лайфхаки по очистке этой полезной рыбы от чешуи и по ее обработке.

Как почистить щуку?

  • Как правильно выбрать рыбу
  • Сложно ли чистить щуку
  • Подготовка
  • Классическая разделка щуки
  • Разделка замороженной рыбы
  • Быстрая чистка

Щука — один из лучших видов речной рыбы. Мясо у нее вкусное, диетическое и очень полезное: в нем много белка, других необходимых нашему организму веществ, и оно неплохо усваивается. Регулярное употребление повышает иммунитет человека, организм становится устойчивым к различным инфекциям, в мясе щуки содержатся антисептические вещества. Однако любая хозяйка знает: приготовить щуку намного проще, чем разделать. Мелкие чешуйки, острые зубы, особенности внутреннего строения — все это серьезно затрудняет предварительную обработку.

Как правильно выбрать рыбу

Как приготовить вкусную щуку? Лучшие блюда готовят из свежепойманной рыбы, отвечающей этим критериям:

Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Наличие запаха масла говорит о том, что тушу натерли для более длительного хранения. Пахнет хлором или аммиаком — полностью откажитесь от покупки.

Внешний вид. Мясо выглядит сочным, не сухим и не обезвоженным. На коже отсутствуют пятна странных оттенков. Цвет яркий, однородный.

Жабры. Они должны быть ярко-красными. Темный оттенок или неприятный запах — рыба несвежая.

Глаза. У свежей рыбы они прозрачные и выпуклые. Если глаза красного цвета и мутные, значит, этот товар уже давно лежит на прилавке.

Сложно ли чистить щуку

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина может достигать 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо достаточно питательное и низкокалорийное. Рыба имеет менее насыщенный и выразительный вкус, используется для приготовления разнообразных блюд.

Побалуйте себя, своих близких или гостей фаршированной щукой, ароматным рыбным супом или жареными стейками, которые понравятся даже привередливому гурману. Но несмотря на отменный вкус, мало кто умеет чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. На самом деле научиться этому несложно. Для этого вам нужно проявить терпение и следовать приведенным ниже советам.

Уникальность щуки в том, что ее мясо почти не содержит жира (максимум 2 %) и богато белком. Но у необработанного хищника есть два недостатка: множество костей, а также специфический запах. Эти неприятные характеристики делают этот деликатес непопулярным в домашней кухне. Однако эти недостатки можно превратить в достоинства, позволяющие приготовить вкусный праздничный обед.

От щуки всегда пахнет илом, и чем крупнее трофей, тем ощутимее запах. Вы можете уменьшить его, если перед приготовлением замочите рыбу в молоке. Запеченная целиком щука — царское блюдо, и если не хочется его портить, экономить на молоке нет смысла. Вымачивать рыбу в молоке нужно несколько часов. Лучше это делать после чистки.

Подготовка

Если есть возможность чистить рыбу на улице, а не в квартире, то воспользуйтесь ей: в этом случае не нужно будет убирать кухню. К чистке тушку нужно правильно подготовить.

чистить свежую щуку быстрее и удобнее. Замороженную тушу следует чистить сразу после оттаивания чешуи;

удобно работать в резиновых перчатках, а поверх надеть хлопчатобумажные. Таким образом риск травм будет сведен к минимуму;

если рыба имеет характерный речной запах, ее можно замочить в лимонном соке;

чтобы ускорить процесс, речного хищника нужно ошпарить кипятком. Вы также можете положить его в миску и залить теплой водой с уксусом;

подготовьте большую стеклянную или пластиковую разделочную доску. Дерево не подойдет, так как поглощает запахи.

Ни в коем случае не пытайтесь держать щуку во время чистки засунув пальцы ей в пасть. Там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку.

Убедитесь, что у вас есть качественный и острый нож для разделки рыбы. Если вы чистите несколько рыбок, то используйте точилку.

Классическая разделка щуки

Слизь. Чтобы избавиться от слизи, рыбку нужно промыть под краном, погрузить в таз с водой и оставить там на 30 минут. Еще один способ удалить слизь — смазать ее смесью золы и соли в соотношении 1:1. Подождите 10 минут, затем промойте. На рыбе не останется и следа неприятной слизи.

Положите несколько листов газеты на разделочную доску. Поместите щуку горизонтально поверх газеты. Это упростит очистку.

Чешуя. Для чистки тушки используйте скребок, вилку или заостренный нож. В процессе очистки от чешуи нож держите слегка наклоненным, чтобы не порвалась шкурка. Выполнять движения необходимо против роста чешуи. Намного быстрее очистить рыбу от чешуи, натерев ее на мелкой терке. Перед тем как начать “пилинг”, вы можете на некоторое время замочить его в горячей (не кипящей) воде — не слишком надолго, иначе кожа потрескается.

Вставьте очень острый нож для филе чуть ниже жабр до самого позвоночника.

Удалите кости из нижних ребер, позволяя ножу пройти под костями к основанию стейка.

Пощупайте верхнюю часть филе рыбы пальцами, пока не нащупаете мелкие косточки. Вставьте нож чуть выше этих костей и разрежьте мясо по направлению к голове. Это сэкономит вам вкусную порцию мяса, которое иначе было бы потрачено впустую.

Возьмите рыбу за хвост. Удалите оставшуюся кожу, отпилив мясо от кожи острым ножом, начиная с хвоста и двигаясь по направлению к передней части.

С помощью тонкого острого ножа в брюшной полости сделайте разрез и удалите внутренняя часть. Если нож войдет слишком глубоко, вы рискуете проткнуть один из органов и испортить мясо. Поэтому убедитесь, что там только кончик ножа. Осторожно извлеките органы и утилизируйте их. Хвост и все плавники срежьте ножницами. Готовую тушку ополосните холодной водой.

Если остались какие-то кости, их можно удалить вручную.

Разделка замороженной рыбы

Чтобы легко справиться с замороженной щукой, вам понадобится острый нож, разделочная доска и щипцы.

Промойте щуку в проточной воде.

Обрежьте все плавники и хвост.

Вокруг головы сделайте неглубокий разрез.

Вдоль живота и спины также сделайте надрез.

Пинцетом возьмитесь за край кожи сбоку головы и осторожно вытащите ее.

После этого отрежьте голову.

Рыбу нарежьте кусочками шириной 5 см, чтобы легче было отделить филе от хребта и мелких костей.

Тупой нож затрудняет разрезание кожи и мяса. Перед процедурой наточите инструмент.

Быстрая чистка

Шеф-повара придумали, как очистить щуку быстро и с минимумом отходов. Вам понадобятся разделочная доска, нож и вилка. Теперь вам нужно сделать следующее:

Помытую рыбу выложите на доску.

Отрежьте средний плавник и сделайте надрез сбоку головы.

Разверните нож и разрежьте хищника вдоль хребта до самого хвоста. Получается ровно половина тушки.

Теперь очистите каждую половину от чешуек. Для этого аккуратно сделайте ножом надрез, подденьте рыбную кожу и снимите ее. Получились два куска филе щуки.

Несомненно, эта рыба уникальна и обладает ценными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, желающих побаловать своих близких вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями, вы можете позволить себе наслаждаться этим продуктом питания в любое время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: