Как очистить кастрюлю от накипи

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Читайте также  Как убрать запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли?

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Как очистить кастрюлю от накипи

Накипь в кастрюле испортит внешний вид посуды. Когда образуется значительный слой, карбонатные соли могут попадать в организм. Такие соединения негативно влияют на сосуды, почки, а также влияют на другие органы и системы, поэтому важно вовремя мыть посуду.

Особенности удаления накипи в зависимости от материала кастрюли

В воде присутствуют соединения, которые при нагревании превращаются в другие вещества, этот процесс сопровождается образованием нерастворимого осадка. В результате на стенах появляется трудноудаляемый налет. Убрать его, не повредив поверхность сковороды, можно только при учете свойств металла. Для каждой из разновидностей сосудов выбирают разные методы удаления налета. Если не учитывать свойства металла, тара может выйти из строя — нарушается структура защитного слоя, появляются разводы и развиваются другие необратимые процессы.

Алюминиевая кастрюля

Материал этого типа мягкий, подвержен действию агрессивных веществ. Из-за этого такая посуда при приготовлении часто темнеет, а на стенах появляются царапины. Известняк тоже быстро появляется. Чем дольше используется посуда, на стенках которой образовался налет, тем больше придется тереть, чтобы удалить грязь. В этом случае не используйте щетки с жесткой (металлической) щетиной, так как царапины останутся.

Удалить известковый налет в алюминиевой посуде с помощью абразивных средств: песка, других мелких и крупных материалов будет невозможно. Если вы попытаетесь удалить налет, на поверхности изделия останется много мелких царапин. Чтобы сохранить блеск, не используйте для очистки алюминиевой сковороды продукты, содержащие щелочь. В результате изделие потеряет блеск. Кроме того, на поверхностях появятся разводы.

Эмалированная кастрюля

Металлическая посуда покрыта защитным слоем, который увеличивает срок службы изделия. Однако эмаль хрупкая, поэтому на поверхности часто появляются сколы и царапины. Покрытие подвергается механическим воздействиям, химическим веществам (при этом меняется цвет материала, остаются пятна).

Не используйте абразивные материалы и металлическую щетку для очистки эмалированной посуды от корки внутри и нагара снаружи. Не все химические вещества подходят для этого. Рекомендуется выбирать мягкие средства. С осторожностью используйте соду, смесь силикатного клея и кальцинированной соды. Предпочтение следует отдавать репчатому репчатому луку в порошке.

Кастрюля из нержавеющей стали

Такие пластины служат дольше за счет оксидной пленки на поверхности. В результате для очистки банки от накипи можно использовать более широкий спектр методов. Допускается использование химикатов. Однако, чтобы продлить срок хранения продукта, в этом случае также нужно проявлять осторожность. Посуда из нержавеющей стали не боится умеренно абразивных средств, поэтому разрешается использовать соду, щеткой средней жесткости.

Способы очистки

В домашних условиях часто используют подручные средства для очистки сковороды, кастрюли и другой металлической тары. Это связано с тем, что они действуют намного мягче, безопасны для человека, так как не вступают в реакцию с металлом. В результате на стенах после уборки не остается невидимого налета токсичных веществ.

Кислые яблоки или ревень

Этот метод популярен, потому что в этом случае натуральные кислоты, содержащиеся в фруктах и ​​растениях, действуют на стенки посуды. Необходимо подготовить яблоки и ревень: вымыть, нарезать крупными кусочками. Продукты помещают в загрязненный контейнер и заливают очищенной водой. Уровень жидкости определяется интенсивностью загрязнения. Яблоки и ревень рекомендуется отваривать в кастрюле полчаса. Затем остается ополоснуть посуду. Это средство действует мягче, чем лимонная и уксусная кислоты.

Столовый уксус

такой продукт лучше не нагревать, если вы используете концентрат. Стены, на которых была образована лестница, достаточно обработать столовым уксусом. В таком виде горшочки оставляют на несколько часов. Затем необходимо смыть средство водой. Вы можете заменить лимонную кислоту или свежий сок цитрусовых уксусом. Если используется порошок, его необходимо разбавить водой. Однако раствор должен быть концентрированным, поэтому эффективность продукта повысится.

Чтобы снизить интенсивность негативного воздействия кислоты на алюминий, приготовьте раствор: заполните емкость до краев (не менее 3 л), добавьте 8 ст. Л. Уксуса. Сковороду поставить на огонь, жидкость довести до кипения. Через 1 час емкость снимается с огня, при этом никаких загрязнений не останется.

Пищевая сода

    Наполните кастрюлю водой (5 л), добавьте соды (1/2 упаковки). Емкость ставится на плиту. Когда жидкость закипит, через несколько часов необходимо снять кастрюлю с огня.

Загрязнения в этом случае удалить намного проще, так как они размягчаются. Необходимо залить содовым раствором, ополоснуть емкость средством для мытья посуды. Можно использовать ту же схему, только воду нагревать нельзя. В кастрюлю наливается вода, в ней растворяется сода. Лучше использовать теплую жидкость. Так порошок быстрее растворится. Блюда оставляют на столе на несколько часов. Затем остается очистить емкость обычным способом (жидкость для мытья посуды).

Газированный напиток

Используются импортные продукты: Coca-Cola, Fanta, Sprite. Эти напитки содержат лимонную и фосфорную кислоты. Это гарантирует их эффективность. Необходимо открыть баллон и оставить на время в таком виде, что позволит удалить газы. Содержимое переливают в зараженную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого посуду оставляют на 10 часов. По истечении этого срока изделие заливается. Осталось промыть емкость.

Картофельные очистки

Как и большинство фруктов и овощей, клубни обладают кислотностью, что обеспечивает необходимый уровень очистки от накипи. Пилинг используется потому, что он содержит наибольшее количество кислот. Нужно сложить чистку в поддоне вверх. Затем их заливают водой и доводят до кипения на огне. После этого нужно дать чистящим средствам полежать на огне 30 минут. При сильном загрязнении манипуляции повторяются несколько раз. По эффективности этот способ немного уступает яблокам с ревенем.

Читайте также  Чем и как убрать быстро катышки с одежды?

Меры профилактики

Чтобы в дальнейшем не приходилось часто чистить всю посуду от чешуек, рекомендуется мыть кастрюли и сковороду сразу после приготовления. Также необходимо более тщательно мыть стенки емкостей. Проблема образования накипи решается установкой фильтрующего оборудования, которое не только удаляет загрязнения, но и смягчает воду.

Однако по мере использования пластин зубной налет все же образуется. Это происходит медленно и незаметно, поэтому при появлении первых признаков накипи рекомендуется использовать мягкие средства (например, очищенный картофель или яблоки с ревенем). Так что в будущем вам не придется использовать более агрессивные вещества.

Способы устранения накипи с кастрюли в домашних условиях

Каждая хозяйка старается поддерживать кухню и кухонные принадлежности в чистоте. Но нередко на кастрюлях, сковородах и чайниках образуется накипь. Это может омрачить весь процесс приготовления пищи. Неважно, какой производитель посуды или из какого металла она изготовлена, причиной таких пятен является вода.

Эксперты утверждают, что в природе очень редко можно встретить мягкую воду. Обычно нам приходится иметь дело с жёсткой водой, которая и приводит к образованию накипи на различной посуде. При её кипячении наблюдается химическая реакция, во время которой элементы, содержащиеся в ней, приводят к вредным последствиям. Это выделение углекислого газа, выпадение осадка и т. п.

При каждом новом кипячении накипь лишь уплотняется, и посуда теряет привлекательный вид, портится. Но самое неприятное, что такой осадок негативно сказывается на здоровье человека. Так, попадая в желудочно-кишечный тракт, она расщепляется, а затем поступает в кровь, закупоривая сосуды, а также может стать причиной образования камней в почках

Накипь может снижать проводимость тепла, из-за чего время закипания воды значительно увеличивается.

Самостоятельно очистить ёмкости от вредного осадка можно с помощью разных химических и народных средств. Главное — определиться какой материал применялся при изготовлении посуды.

Практически каждая хозяйка с осторожностью относится к бытовой химии. Большее доверие вызывают народные рецепты, которые отличаются простотой и дешевизной.

  1. Способы избавления от накипи на кастрюле
  2. Алюминиевые кастрюли
  3. Эмалированные кастрюли
  4. Кастрюли из нержавейки
  5. Основные правила по уходу за кастрюлями

Способы избавления от накипи на кастрюле

Определившись с металлом, можно приступать к процессу чистки.

Алюминиевая и эмалированная посуда отличается способом ухода, так как каждый из этих материалов имеет разные свойства, характеристики и ограничения во время очищения.

Лук может стать отличным средством для удаления осадка с алюминиевой посуды. Предварительно необходимо убрать шелуху, иначе ёмкость окрасится. Луковицу разрезают на несколько частей и варят на протяжении одного часа.

Ещё один метод – силикатный клей и кальцинированная сода. Из этих средств делается смесь, её засыпают в кастрюлю с водой и кипятят в течение часа. Когда процедура завершена, ёмкость тщательно промывают. Данный метод считается самым эффективным.

При смешивании зубного порошка и моющего средства также можно получить действенную смесь для удаления накипи. Так, полученное средство наносится на стенки посуды и оставляется на сутки. Эффект точно порадует любую хозяйку.

Очищая посуду, лучше отказаться от абразивных чистящих средств, а также инструментов, к примеру, жёсткой металлической губки. Они царапают поверхность и могут сделать ёмкость непригодной к дальнейшему использованию.

У каждой хозяйки на кухне найдётся уксус. 100 мл уксусной кислоты добавляем в кастрюлю с водой и кипятим на медленном огне. Как только накипь растворилась, тщательно промываем кастрюлю.

Важно! Пары кипящего уксуса опасны. Во избежание неприятных последствий при кипячении уксусной кислоты оставьте форточку открытой. Также сложно будет избавиться от едкого запаха на протяжении длительного промежутка времени.

Ещё одно проверенное средство в борьбе с накипью – пищевая сода. На литр воды потребуется 100 г соды и получасовое кипячение полученной смеси.

Газированные напитки «Кока – кола» и «Фанта» давным-давно зарекомендовали себя важными помощниками на кухне. Не подведут они и в борьбе с накипью. Содержимое бутылки выливается в кастрюлю, доводится до кипения и остаётся в посуде в течение 10-12 часов. Хорошо подойдут, если загрязнения мелкие и незначительные.

Десятилетиями проверен способ очистки кастрюль от накипи с помощью картофельных очисток. Небольшим количеством воды картофельная кожура заливается на дне кастрюли и кипятится на протяжении 15-20 минут. При желании картофельные очистки могут быть заменены яблочными.

Без длительного кипячения справляется с накипью лимонная кислота. Раствор из расчёта 20 г лимонной кислоты на литр воды всего лишь доводится до кипения. После чего лимонная кислота остаётся в кастрюле и в течение 30 минут удаляет даже самый плотный слой и застарелую накипь.

Лимонную кислоту можно заменить дольками кислых яблок, которыми натираются загрязнённые участки. При этом такая процедура может оставить на стенках кастрюли тёмные пятна, от которых в последствии также придётся избавляться.

Сильно запущенные и загрязнённые участки спасёт смесь лимонной кислоты со стиральным порошком.

Ещё одним универсальным средством для борьбы с накипью считается хозяйственное мыло. Натираем его на мелкой тёрке и 15 минут кипятим в воде на медленном огне.

К необычным методам очищения кастрюль от накипи относят активированный уголь. Измельчённые до порошка таблетки медленно заливаются тёплой водой до тех пор, пока смесь не начнёт напоминать кремообразную жидкость. Крем остаётся на загрязнённых участках на 15 минут, после чего обильно смывается водой.

Ещё один оригинальный народный способ очищения посуды от накипи – рассол. Он остаётся после огурцов и помидоров. Кипятится в очищаемой кастрюле не менее двух-трёх часов.

Принцип действия профессиональных средств не сильно отличается друг от друга и радует хозяек скоростью избавления от накипи. Все они наносятся на загрязнённые поверхности и обильным потоком воды смываются через несколько минут. Среди профессиональных средств особо выделяются сегодня «Антинакипин», «Шуманит» и «Чистер». В случае, когда вы решили дополнительно привлечь к борьбе с накипью химические средства, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, рекомендациями и мерами предосторожности.

Алюминиевые кастрюли

Алюминий — материал достаточно нежный и деликатный. На нём накипь появляется чаще и за меньший срок. При удалении накипи не стоит использовать соду и песок. Кислоты и щёлочь оставляют на таких поверхностях следы и пятна. Не исключено, что при использовании таких средств посуда потеряет свой первоначальный вид. Алюминиевым кастрюлям противопоказано мытьё в посудомоечных машинках. Так что вооружаемся мягкими подручными средствами и в бой с накипью! Здесь помогут:

  • уксус и лимонная кислота;
  • рассол;
  • томатный сок.

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли красивы и безопасны. Но прослужат долго только при условии достаточного и соответствующего ухода. Рассчитан этот материал на жидкие блюда: супы и компоты. Любое другое использование сильно сокращает их срок годности и время эксплуатации. Чистка от накипи такой посуды не составляет особого труда, но всё же мыть такую посуду следует тщательно и особенно осторожно. Абразивные вещества и порошковые средства легко повредят эмалированную поверхность.
Для очищения такого вида посуды хорошо подойдёт фруктовый уксус (5-7%). Лимонную кислоту смешиваем с уксусом и кипятим до очищения.
Эффективно накипь с эмалированных кастрюль очищают также:

  • пищевая сода;
  • картофельные очистки;
  • рассол.
Читайте также  Как убрать запах секонда с одежды в домашних условиях?

Кастрюли из нержавейки

Несмотря на то, что нержавейка считается материалом чрезвычайно прочным, но даже она не может справиться с появлением накипи. В этом случае подойдут:

  • пищевая сода;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • лимонный сок.

Важно и полезно! Посуда из нержавейки обязательно вытирается насухо мягкой тряпочкой, иначе есть риск образования пятен от капель воды. Яркий, блестящий и глянцевый вид вернётся к кастрюле из нержавейки, если, избавившись от накипи, смазать её долькой сырого картофеля.

Основные правила по уходу за кастрюлями

Удаление накипи чаще всего занимает много времени, а борьба с загрязнениями приводит к повреждениям и порче изделия. Специалисты рекомендуют соблюдать меры профилактики и по минимуму допускать возможность возникновения загрязнений, поскольку всегда проще справиться с лёгким налётом, нежели со стойким и запущенным.

  • Бережное и аккуратное мытьё любого вида посуды и фильтры для воды – лучшие средства профилактики. Забудьте о кипячении воды из-под крана.
  • По возможности при приготовлении пищи используйте родниковую или бутилированную воду.
  • Не стоит пренебрегать регулярной чисткой посуды и кухонной утвари (хотя бы один раз в месяц).
  • Если кипячёная вода не была использована, слейте её. Не нагревайте кипячёную воду повторно.
  • После каждого использования промывайте посуду водой и протирайте насухо мягкими тряпочками.
  • При мойке кастрюль исключите использование любых средств, содержащих абразивные вещества. Не применяйте жёсткие щётки и губки.
  • Избегайте появления царапин и повреждений – такая посуда категорически не подходит для приготовления пищи.
  • Для того чтобы сохранить покрытие, исключите возможные перепады температур (горячее в холодное и наоборот).

На сегодняшний день неизвестны способы, методы и материалы, когда можно было бы точно и навсегда избавиться от накипи. Но всё же, следуя простым рекомендациям и советам, своевременно избавляясь от первых признаков появления загрязнений, достичь чистоты посуды и продлить срок её жизни реально и легко.

Если вам известны интересные и эффективные рецепты или вы готовы открыть свои секреты заботы о кухонной утвари, обязательно поделитесь ими снами!

Как очистить кастрюлю от накипи

Дёрнуло меня тут разобрать ящик, в котором храним отработавшие свой век вещи, которые могут ещё пригодиться. И среди них нашёлся ковшик, в котором я раньше варил овсяную кашу, а потом яйца. И был он весь в накипи, причём, покрыт солидным таким слоем. Наверное, собственно, так он в этот ящик и попал. И стало мне тут интересно, как его, а заодно и соседнюю кастрюлю из нержавейки, очистить от накипи. Тем более, что раньше, и бабушка, и мама учили это делать в домашних условиях, причём, безо всякой химии.

Ковшик и кастрюля, за избавление которых от накипи я взялся, как я сказал ранее, были из нержавейки.

Но уверен, что тот способ, который мне в итоге помог, позволит очистить и эмалированную кастрюлю. Кстати, хорошо от накипи избавил уже второй способ, но начал-то я с другого, поэтому обо всём по порядку. Экспериментировать начал на ковшике, его же и фотографировал, а кастрюлю на радостях сфотографировать и забыл. Но смысл фотографии передадут — это самое главное. Итак:

1. Очистить кастрюлю от накипи можно при помощи соды:

Этот метод я знал ещё с тех времён, когда пешком под стол ходил. Так избавлялась от накипи моя бабушка, этим же методом пользовалась и мама. Что я сделал?

    В посуду, которую предстояло избавить от накипи, засыпал пищевую соду из расчёта 100-120 грамм на 1 литр воды;

  • Соду залил горячей водой так, чтобы уровень полученного раствора был выше накипи (с запасом);
  • Полученный раствор перемешал и поставил на плиту. После того, как раствор закипел, убавил огонь почти на минимум, чтобы брызги минимально летели в сторону, а то плита после этой процедуры и без того будет в белую крапинку от соды. Кипеть раствор оставляю на полчаса. За эти полчаса жидкость заметно выкипает, именно поэтому предыдущим шагом я залил воду с запасом, чтобы всё то время, что содовый раствор кипит, он полностью закрывал накипь, от которой мы и пытаемся избавиться;

  • Спустя полчаса выключаю плиту и даю постоять раствору в посуде, которую избавляем от накипи, ещё полчаса;
  • После этого слил раствор и попытался отмыть ковшик при помощи губки и средства для мытья посуды, хорошо прополоскал посуду в чистой проточной воде и.
  • Да, ковшик заметно помолодел, но полностью его очистить от накипи так и не удалось. Не, у бабушки, точно помню, этот способ безотказно работал, но она и не запускала свои кастрюли до такого состояния. Мне же предстояло избавиться от, по всей видимости, многовековой многолетней накипи.

    Слышали мы ещё, что посуду от накипи можно очистить при помощи уксуса или лимонной кислоты. Но после того, как несколько лет назад, попытавшись очистить кастрюлю при помощи уксусной кислоты, серьёзно отравились парами уксуса, больше никогда и не при каких обстоятельствах избавляться от накипи таким способом точно не станем. А вот лимонной кислотой попробую. Собственно, это и был тот самый — второй, более действенный способ. Только вот лимонной кислоты под рукой не было, зато был лимон. Помню, родители именно лимоном всегда и пользовались.

    2. Способ очистить кастрюлю от накипи при помощи лимона:

    1. Заливаю кастрюлю (ну или ковшик) горячей водой с запасом, чтобы уровень воды был выше уровня накипи;
    2. Выдавливаю в воду лимон. Я выдавливал из расчёта: половина лимона средних размеров на 1 литр воды, как это делали мои родители;
    3. Размешиваю раствор, ставлю на плиту, дожидаюсь момента, когда вода закипит, убавляю огонь почти до минимума и кипячу раствор полчаса. Важно, чтобы всё это время раствор целиком закрывал накипь;

    Кстати, на плите и ручке ковшика виден белый налёт — следы очистки при помощи соды.

    Примечание. Процесс кипячения на всякий случай проделывал, проветривая помещение, на всякий случай.

  • Спустя полчаса после начала кипения, снимаю раствор с плиты, выливаю в раковину и уже поражаюсь тому, что на стенках почти не осталось накипи;
  • Далее при помощи губки и средства для мыться посуды отмываю ковшик (кастрюлю) от остатков накипи, тщательно прополаскиваю отмытую посуду под проточной водой и…
  • По-настоящему удивлён результатом — от накипи не осталось и следа!

    Точно не скажу, достаточно ли было бы только второго способа или оба метода в совокупности так сработали, но результат, действительно, превзошёл все мои ожидания! А главное, что от такой древней, казалось бы, словно въевшейся, накипи удалось избавиться достаточно просто и в домашних условиях, не прибегая к использованию специальной химии. Тем более, что, и сода, и лимон (как вариант, лимонная кислота), чаще всего имеются почти на любой кухне. Запахи, конечно, пока кипятишь эти растворы, как по мне, так не самые приятные, но зато наши кастрюля и ковшик обрели вторую жизнь без накипи! А мы, повзрослев, наконец, стали прислушиваться к простым, но таким действенным советам наших родителей!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: