Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

Чистка алюминиевых кастрюль от нагара и потемнения

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Какие способы и средства нельзя использовать

  • Оттирать нагар железной мочалкой. В результате этого кастрюля покроется неприглядными царапинами, в которые будет забиваться грязь.
    Пользоваться чистящим порошком. Как и в предыдущем случае появления царапин не избежать.
  • Чистить концентрированными кислотами и щелочами. Вступая в реакцию с алюминием, они приводят к потемнению посуды. Такие вещества могут входить в состав обычной бытовой химии, поэтому выбирайте средства для чистки металлов.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. В результате такой мойки разрушается защитная оксидная пленка, что приводит к потемнению и деформации изделия.
  • Оксидную пленку также разрушает сода. Поэтому пользуйтесь ей как можно реже и между чистками проводите процедуру восстановления (прокаливание) кастрюли, которая описана в конце статьи.

Как удалить пригоревшую пищу?

Обычная алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия и обладает тонкими стенками. Поэтому пища в ней часто пригорает, а оттереть пригар бывает непросто. Порядок действий, если кастрюля пригорела:

  • Налейте на дно посуды воду со средством для мытья посуды.
  • Прокипятите 10-20 минут.
  • Оставьте на 2-3 часа.
  • Потрите размягченные загрязнения губкой.

Есть еще несколько действенных народных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:

Соль. Приготовьте концентрированный соляной раствор и кипятите его, пока нагар не начнет отходить. Если пригорело варенье, засыпьте дно емкости солью на 2-3 часа, а затем уберите пригар губкой. При необходимости повторите. Остатки варенья должны отойти без применения абразивов. Таким же способом можно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Кислота лимонная. Растворите 2 ст. л. порошка в таком количестве воды, чтобы она покрывала нагар. Прокипятите 10-15 минут, потрите губкой.

Уксус. При необходимости, используйте вместо лимонки по той же схеме. На 1 л воды возьмите стакан 9% уксуса.

Активированный уголь поможет избавиться от пригоревшего молока и молочных продуктов. Растолченными таблетками засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса. Затем залейте холодной водой и выдержите еще 40 минут.

Соль, сода и нашатырь. Этот состав хорошо помогает при свежих загрязнениях. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю в равных частях, налейте воду выше уровня пригара и кипятите 20 минут с закрытой крышкой.

Хозяйственное мыло и нашатырь. Смешайте мыльную стружку и аммиак в равных частях, по 1 столовой ложке на 1 л воды. Наполните раствором кастрюлю, прокипятите 15-20 минут, потрите губкой при необходимости.

Как убрать нагар и потемнение?

Прилипшие частички пищи, жира и грязи при нагревании образуют некрасивый черный налет (нагар). Причем с алюминиевой посудой это происходит особенно часто из-за свойств металла. Если нагар вовремя не удалять, накопится толстый слой.

К тому же в процессе окисления алюминия поверхность тускнеет и темнеет. Посуда почернеет еще быстрее, если в ней кипятить воду без соли, варить картофель в мундире, готовить кислые блюда, например, щи, компоты.

Очистить алюминиевую кастрюлю от гари и копоти, осветлить стенки снаружи и внутри помогут народные средства.

Соль+уксус+горчица

Смешайте ингредиенты в равных частях и полученной кашицей натрите стенки, оставьте на 15 минут и смойте водой. Данный состав прекрасно отмоет въевшийся жир.

Уксус, соль

Почистить кастрюлю до блеска можно столовым уксусом. Нанесите кислоту на тряпку и натрите загрязненные места. Через 10 минут тщательно промойте под струей воды. Уксусом также можно почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки.

От нагара, скопившегося снаружи, можно избавиться с помощью соли. Нанесите ее на губку, смочите водой и натрите проблемные места.

Силикатный клей или ПВА

От сильной гари и застарелого жира поможет избавиться этот старый проверенный способ. Если нужно избавиться от загрязнений внутри, возьмите 2 ст. л. клея и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Разведите эти ингредиенты в 2л воды. Прокипятите 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара легко уберутся губкой.

Если вы хотите отчистить кастрюли от черноты снаружи, подберите подходящую большую емкость. В нее влейте 1 флакон силикатного клея или полстакана клея ПВА, 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Залейте воду и поставьте на огонь. Постепенно помешивая, дождитесь растворения мыла и поместите в раствор очищаемую посуду. Кипятите в течение часа, накрыв емкость крышкой. Затем извлеките алюминиевые изделия и завершите чистку губкой. С помощью этой процедуры также можно очистить сковороду от нагара.

Пищевые кислоты

Избавиться от темного налета и потемнения на алюминиевых поверхностях можно с помощью пищевых кислот. Они не навредят металлу, но значительно осветлят посуду:

Яблоко. Возьмите кислый фрукт, разрежьте пополам и срезом протрите потемневшие места.
Лимонный сок. Темные пятна протрите половинкой лимона, промойте холодной водой.
Щавель. Прокипятите в посудине пучок щавеля в течение получаса.
Кефир, сыворотка или простокваша. Просто налейте имеющийся продукт в кастрюлю и оставьте на ночь. Можно также взять огуречный рассол.

Как удалить накипь?

Алюминиевая посуда часто используется для кипячения воды. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, воспользуйтесь теми же эффективными домашними средствами.

Лимонная кислота. Прокипятите воду с 2 ст. л. лимонки в течение 15 минут. Снимите с плиты, после остывания промойте губкой.

Сода. Протрите кашицей из соды участки с накипью. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт.

Кефир, рассол или сыворотка. Залейте имеющуюся в доме жидкость на 3 часа, затем слейте и промойте проточной водой.

Лук. Также хорошо помогает избавиться от накипи и нагара. Очистите лук от шелухи, нарежьте и добавьте нужное количество воды. Прокипятите в кастрюле 20-30 минут.

Зубной порошок. Смешайте его с чайной ложкой средства для мытья посуды, нанесите на дно и стенки и оставьте на 24 часа.

Совет! Народные методы эффективны при небольшом слое накипи. Если известковые отложения застарелые придется воспользоваться средствами бытовой химии. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы не повредить изделие.

Восстановление оксидной пленки

Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

  • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
  • Добавьте 1 ст. л. соли.
  • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
  • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
  • Вымойте губкой с моющим средством.

Совет! Такую процедуру желательно делать и между чистками, так как защитная пленка нарушается при воздействии кислот и щелочей.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
  • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
  • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
  • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
  • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.
Читайте также  Как легко почистить мех кролика в домашних условиях?

Как почистить алюминиевую сковороду от застарелого и лёгкого нагара

Особенности алюминиевых сковородок

Алюминий более мягкий и податливый, чем чугун и другие материалы, используемые при создании посуды. Этот металл применяется для изготовления сковородок потому, что предупреждает прилипание жира и продуктов к поверхности. Кроме того, посуда из алюминия легче, чем чугунная.

Указанные характеристики накладывают определённые обязательства по части ухода за алюминиевыми сковородами в домашних условиях. Этот металл быстро нагревается и легко вступает в контакт с различными веществами. При температурном воздействии запускается химическая реакция, которая приводит к образованию нагара. А из-за того, что алюминий светлее других металлов, на поверхности сковородок, изготовленных из этого материала, быстрее появляется тёмный налёт.

Как почистить алюминиевую сковородку

Чтобы почистить алюминиевую сковородку без последствий, рекомендуется не только отказаться от использования металлических щёток и абразивных веществ, но и применять специализированные средства для мытья посуды:

  1. Xanto Oven Cleaner. Паста, которая после нанесения образует пену, удаляющую следы нагара и других загрязнений. Средство оказывает мягкое воздействие на металл.
  2. Helper Professional. Помогает очистить сковороду от застарелого нагара за счёт того, что активные компоненты средства проникают глубоко в структуру металла.
  3. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гелеобразное средство, применяемое для чистки различных загрязнений на сковородках.
  4. ДажБО. Жидкое средство, способное очищать от нагара снаружи и внутри как в тёплой, так и в холодной воде.
  5. Astonish Oven Clean Power Spray. Универсальный спрей, подходящий для очистки различных сковородок.

Помимо указанных чистящих для удаления тёмного налёта с алюминиевой поверхности можно использовать народные средства.

Удаление налёта без чистящих средств

Накаливание считается эффективным способом налёта с алюминиевой поверхности. Для очистки сковороды применяются следующие методы:

  1. Прокаливание в костре. Этот метод подходит для удаления налёта на улице. Чтобы избавиться гари, сковородку нужно поместить в костёр и спустя несколько минут, используя прихватку, вытащить. После этого металл необходимо протереть тряпкой.
  2. Прокаливание паяльной лампой. Этим прибором нужно обработать посуду снаружи и внутри. После процедуры налёт начнёт облезать без внешнего воздействия.
  3. Прокаливание на плите. Данная процедура занимает несколько часов. Алюминиевую сковороду нужно поставить на открытый огонь и дождаться момента, когда не начнёт слезать тёмный налёт.

Во время прокаливания выделяются канцерогенные вещества, из-за чего появляется неприятный запах. Проводя данную процедуру, нужно обеспечить сквозную вентиляцию помещения.

Для прокаливания также используют речной песок. Для этого варианта потребуется:

  1. Замочить алюминиевую сковороду в тёплом содовом растворе и выдержать не менее часа.
  2. Насыпать на поверхность 2 стакана песка и поставить посуду на открытый огонь.
  3. Как только песок начнёт подгорать, поверхность нужно очистить с помощью жёсткого скребка.

Выполняя описанные действия, необходимо соблюдать осторожность, так как алюминий при механическом воздействии повреждается.

Быстрое удаление застарелых загрязнений

Чтобы отмыть алюминиевую сковороду от многолетнего нагара, потребуются:

  • 200 мл силикатного клея;
  • 500 г кальцинированной соды;
  • хозяйственное мыло.

Для данного метода избавления от тёмного налёта необходимо выполнить следующие действия:

  1. Налить в глубокую кастрюлю или другую ёмкость 10 литров воды.
  2. Измельчить мыло и смешать с остальными компонентами.
  3. Добавить смесь в воду и дождаться закипания.
  4. Поместить сковороду в кипящий раствор.
  5. В зависимости от серьёзности загрязнения проварить посуду от 40 минут до трёх часов.

Простой способ эффективной чистки алюминиевой сковороды в домашних условиях.

В случае, если после описанной процедуры следы загрязнений остаются, поверхность нужно протереть мягкой тряпкой или щёткой.

Для удаления свежего нагара посуду можно не кипятить, а замочить в тёплом растворе соды и мыла на 2 часа.

Очистка от свежего нагара

Убрать свежий слой нагара с алюминия помогает лимонная кислота. Для очистки сковороды потребуется:

  1. Поставить посуду на огонь и залить воду.
  2. Добавить в воду 2 столовые ложки лимонной кислоты.
  3. Довести до кипения и, уменьшив огонь, выдержать 15 минут.
  4. Вылить раствор и промыть посуду под холодной водой.

В ряде источников встречается информация о том, что вместо лимонной кислоты можно использовать нашатырный спирт и буру. Но такая смесь подходит для очистки только чугунных поверхностей.

Вместо лимонной кислоты также можно использовать смесь из нескольких столовых ложек подсолнечного масла и стирального порошка. После того как раствор остынет, посуду достаточно промыть под водой, протирая губкой.

Кроме того, для очистки свежего налёта можно протереть поверхность куском яблока. Этот метод не помогает в случаях, когда нагар успел въесться в структуру металла.

Можно ли восстановить защитный слой

Дно и внутренние стенки алюминиевой сковороды покрыты защитным слоем, который не даёт продуктам пригореть. Но в процессе очистки такое напыление стирается. Поэтому после удаления нагара нужно восстановить защитный слой, для чего потребуется выполнить следующие действия:

  1. Обработать дно и стенки растительным маслом.
  2. Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180–200 градусов, и выдержать один час.
  3. Выключить духовку и, не вынимая, дать посуде остыть.

После восстановления защитного слоя использовать алюминиевую сковороду можно по прошествии нескольких дней.

Как правильно ухаживать

Чтобы продлить срок службы сковороды и уменьшить число загрязнений на поверхности металла, нужно:

  1. Сразу после покупки в течение 15 минут прокалить на среднем огне пищевую соль. Благодаря этому на поверхности образуется защитный слой.
  2. Не мыть сковороду в посудомоечной машине.
  3. Не использовать абразивные вещества и металлические щётки для чистки.
  4. Не хранить приготовленную пищу.

Как подготовить новую сковородку к использованию.

Чистить сковороду рекомендуется сразу после образования первого налёта. Также необходимо избегать пригорания пищи. Соблюдая такие советы, в будущем не придётся прибегать к жёстким методам очистки, которые уменьшают срок службы сковороды.

Как очистить сковороду от застарелого нагара: чугунную, алюминиевую, керамическую

После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.

Подготовка в чистке

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  1. Чугунные и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  3. Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

Как очистить старую сковороду

Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

Читайте также  Как очистить микроволновку с помощью лимона без лишних усилий

Каменная соль

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

Пищевая или кальцинированная сода

В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

  • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
  • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
  • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
  • раствор довести до кипения, снять с огня;
  • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
  • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

Уксус и лимонная кислота

Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

  • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
  • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
  • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
  • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

Кока-кола

При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

Перекись водорода

Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

  • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
  • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
  • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

Активированный уголь

Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

  • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
  • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
  • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
  • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

Нашатырь и бура

Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

  • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
  • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
  • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
  • при необходимости процедуру провести еще раз.

Песок

Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого:

  • сковородку замочить на один час в теплой воде с добавлением пищевой соды;
  • на дно посудины насыпать два стакана песка, поставить на огонь;
  • после того, как минерал начнет подгорать, песок высыпать, а сковороду очистить при помощи жесткого скребка.

Бытовая химия

Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

  1. Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
  2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
  3. Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
  4. Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
  5. Gallus Backofen&Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.
  6. ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества.
  7. Passion Gold. Средство, отлично удаляющее все загрязнения от жира, копоти и нагара. Придает сковородкам первозданную чистоту без повреждения поверхности.
  8. Well Done. Спрей-обезжириватель. Хорошо справляется с несильным нагаром на тефлоновых жаровнях.
  9. Blitz backofen & grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.
Читайте также  Что можно делать во время уборки квартиры? Спасение от скуки найдено

Заключение

Привести любимую сковороду в первозданный вид бывает очень сложно. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством загрязнений все же можно побороться при помощи средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – это подобрать тот метод, который подойдет для имеющейся сковороды. Ведь средство, которое очистит дюралевую или чугунную жаровню, может стать причиной негодности для емкости с тефлоновым покрытием.

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара — 4 действенных способа и 4 совета

Я люблю жарить картошку в сковородке из алюминия. Она легкая и очень удобная, но за годы использования поверхность налетом, который не поддается мочалкам и щеткам.

Я разобрался, как отчистить алюминиевые сковороды от нагара. Почитал специализированные ресурсы и советы производителей и готов рассказать вам о самых лучших способах.

Чтобы удалить нагар с алюминиевой сковороды, необязательно подолгу тереть ее щеткой

Особенности пользования алюминиевой посудой

  1. Не допускайте образование толстого слоя нагара. Лучше очищать поверхности не реже раза в месяц. Тогда и через несколько лет использования сковорода выглядит как новая и не требует затрат времени и сил на очищение.
  2. Не используйте агрессивные моющие средства. Хлорсодержащие и абразивные составы могут испортить поверхность и привести посуду в негодность. При покупке бытовой химии читайте инструкцию, чтобы убедиться, что она подходит для алюминиевой посуды и не повредит ее.
  3. Мойте и протирайте насухо сковородки после каждого применения. Алюминий – материал, который может чернеть от разных продуктов. А влага на поверхности вызывает окисление и образование трудноудаляемых темных пятен. После мытья вытирайте поверхность и только так храните изделия.

Способы очистки

Чем очистить сковороду от нагара снаружи? Огонь используется для этих целей уже давно. Основных вариантов обработки три:

  1. Угли в костре или печи. Поставьте посуду на поверхность и прогрейте ее от 10 до 20 минут. После аккуратно достаньте и снимите остатки нагара металлической щеткой или другим приспособлением.
  2. Газовая плита. Откройте форточки и включите вытяжку — запах при прожигании не из приятных. Прогрейте посуду в течение 10-15 минут, после чего очистите, как и в случае выше.
  3. Паяльная лампа или небольшая газовая горелка. Прогреваете поверхность до тех пор, пока налет не станет рыхлым. Удалить нагар со сковороды нужно, пока она еще горячая.

Этот вариант подходит, если алюминиевые сковородки чистятся внутри.

  1. Засыпайте дно ровным слоем поваренной соли. В идеале это обычная соль с крупными кристаллами. Если ее нет – подойдет и экстра. Слой – около 10 мм, распределите ее так, чтобы все дно было закрыто.
  2. Залейте соль столовым уксусом. Он должен закрыть поверхность полностью. Если у вас уксусная эссенция, предварительно разбавьте ее водой в соотношении 1:6.
  3. Доведите состав до кипения. Добавьте 2-3 столовые ложки пищевой соды. Прогревайте сковороду до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  4. Дождитесь остывания. Отмыть сковороду от нагара после такой обработки можно щеткой и водой.

Это универсальный способ. Если вы не знаете, как очистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, то используйте данную методику. Она отлично чистит со всех сторон любую посуду из алюминия.

  1. Залейте в емкость 10 литров воды. Размер должен быть таким, чтобы влезла сковородка. Поставьте на плиту.
  2. Добавьте 1 кусок измельченного хозяйственного мыла. Засыпьте 500 гр. кальцинированной соды, залейте 100-150 гр силикатного клея.
  3. Прокипятите изделия в течение часа-полутора. С помощью канцелярского клея и соды обеспечивается отличная очистка от нагара. Он размягчается и сходит легко.
  4. Очистите поверхность металлической губкой или жесткой щеткой. Прополощите ее и вытрите насухо.

Можно чистить как внутреннюю, так и наружную сторону.

4 совета с форумов

1. Налейте воду в емкость. Положите скороду и добавьте порошок Сарма. Кипятите посуду до тех пор, пока налет на начнет отходить пластами. Промойте посуду чистой водой и протрите губкой.

Я в свое время (когда не было посудомойки) ВСЕ отчищала так:
тазик с водой на газ, туда порошок sarma сыпала и сковородку ложила, вот весь жил на глазах сходил, и вид у сковородки, как новенькой. Где не отходило, там сразу губкой протерла и все. Когда большой слой жира на сковороде — он просто в пленку превращается, ее снимаешь и все.
Про этот порошок я читала, что им хирургические инструменты дезинфицировали. Сейчас есть сарма и для кухни, но я не пробовала с ней, только с порошком.

2. Налейте в сковороду воды и добавьте моющее средство. Поставьте в духовку и прогрейте там в течение 30-40 минут. После этого вы легко отмоете не только сковородку, но и внутреннюю поверхность духовки.

Сковородку в духовке кипячу. Весь нагар быстро отходит. И духовка тож чистая….

3. Используйте средство для очистки духовок от компании Амвей. Его хвалят многие хозяйки, и оно отлично подходит для алюминиевых сковородок.

Я пользуюсь для этой цели средством для плит и духовок амвеевским. Отъедает добела! Намазал и положил-забыл, потом все это щеткой под водой почистил, если осталось — еще раз намазал уже более чистую посудину, подождал — очистил. Хорошо получается.

4. Используйте средство для прочистки труб «Крот». Очень мощный состав, который разъедает налет и не повреждает алюминий. Налейте состав на поверхность и оставьте до полного удаления загрязнений.

а я читала, что этот нагар не нужно отчищать unsure.gif

а в инете вот такие советы нашла:

Черезвычайно эффективная процедура очистки от нагара:
Взять ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ тазик, уложить СУХИЕ сковороды и залить средством для прочистки засорённых канализационных труб типа КРОТ .Это очень сильная щёлоч, специально разработана для разьедания жирной грязи и всякой органики.Время очистки определять визуально.Очень осторожно (КИПИТ! )разбавить водой и слить.Работать в перчатках и желательно под кухонной вытяжкой или на
балконе — ВОНЯЕТ.Посуду тщательно промыть водой.Сковороды как новые, особенно аллюминиевые.
С этой процедурой я познакомился во время заводской практики.Там весь завод носил посуду в цех гальванизации, где была ванна с едким натром для обезжиривания заготовок.

Раньше, когда не было такого разнообразия химических средств, я тоже кипятила кастрюли и сковородки в растворе кальцинированной соды и силикатного(конторского) клея, процедура долгая и если и не очень токсичная, то все равно неприятно-паровая.
Теперь использую средство Санита-гель и для чистки плит и для удаления нагара с посуды. Подобное действие и у средства Антинагар, но Санита мне нравится больше. Застарелый нагар конечно придется обработать несколько раз, но потом усилий будет меньше, т.к.раз в неделю обработать сковородки гелем и смыть через 20-30 минут совсем не трудно. Попробуйте, только не забудьте про перчатки, нагар нагаром, но руки дороже.

Что нужно запомнить

  1. Чистите сковородки вовремя. Тогда не придется кипятить и прожигать их.
  2. Используйте проверенные средства. Сильная химия может испортить алюминий.
  3. Не прожигайте сковороды на сильном огне. Они могут деформироваться или расплавиться.
  4. Мойте посуду сразу после приготовления. Вытирайте поверхность насухо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: