Как почистить селедку быстро и без костей

6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Общие рекомендации по чистке селедки

1. Если рыба замороженная, положите ее часов на 12 в холодильник или окуните в прохладную воду. Запомните: если селедка останется хоть слегка замороженной внутри, хорошо почистить ее не получится.

2. После того, как выпотрошите тушку, обязательно ополосните ее водой. Разделку проводите на ровной и чистой поверхности, чтобы получились аккуратные кусочки.

3. Для разделывания лучше использовать большой острый нож и кухонные ножницы. Мелкие косточки можно удалять металлическим пинцетом, поддевать ножом или иголкой. Чтобы рыбный аромат не впитался в руки, перед разделыванием надевайте латексные перчатки.

4. Если перед разделыванием обернуть селедку бумагой или пищевой фольгой и пару раз постучать ею об столешницу, то кости отделятся от тушки намного легче.

Способы очистки селедки

1. Классический метод

Возьмите селедку, сделайте надрез возле головы острым ножом и перережьте хребет. Далее потяните рыбью голову на себя, чтобы отделить ее от тушки и прихватить внутренности. Вскройте брюшко, удалите черную пленочку со стенок ножом и внутренности, если таковые остались. Обрежьте плавники и хвост. Следом надрежьте вдоль хребта, подденьте шкуру и снимите ее с мяса. Через брюшко прощупайте хребет и сперва отделите одну половинку, а затем и вторую. Теперь осмотрите части тушки, не осталось ли в них мелких костей. Их можно удалить руками или вынуть специальным пинцетом. Если готовите «Шубу», рекомендуем разделывать селедку именно этим способом.

2. Лайфхак от северян

Первым делом обрежьте у селедки голову и хвост. Проведите ножом по хребту, чтобы получился надрез и срежьте низ брюха. Уберите внутренности и снимите шкурку, начиная со стороны головы и двигаясь к хвосту. Возьмитесь двумя руками за половинки тушки и большими пальцами отделите мясо от хребта, медленно продвигаясь по скелету. Проверьте, не осталось ли на половинках косточек, и селедка готова.

3. Хитрость с пакетом

Если время «поджимает», ускорить чистку селедки поможет обычный полиэтиленовый пакет. Для начала выпотрошите тушку, предварительно вспоров брюхо. Обязательно удалите черную пленочку и очистите брюшную полость. Далее положите селедку в пакет и отбейте рыбу ножом. Здесь важно соблюдать меру, чтобы движения были не легкими похлопываниями, но и не мощными ударами. Благодаря такому лайфхаку скелет и кости отделятся от тушки намного проще. Достаньте селедку из пакета, обрежьте плавники, хвост и отрубите голову. Шкурку снимайте в самом конце, после удаления из филе костей. Так мясо лучше сохранит форму.

4. Двухминутный способ

Возьмите рыбу, отрежьте голову. Сделайте продольный надрез на брюшке и достаньте внутренности. Промойте сельдь, а затем приступайте к разделыванию. Возьмите хребет со стороны брюха большим и указательным пальцами и двигаясь вдоль него, достаньте скелет, обрежьте хвост и удалите оставшиеся косточки. Далее так же пальцем отделите филе от шкурки. Кушать подано!

5. Метод наоборот

Особенность этого способа — отделение филе от кости, а не привычный вариант — хребет от мяса. Выпотрошите селедку, очистите брюхо, обрежьте голову и плавники. Хвост пока что оставьте. Выложите рыбу на ровную поверхность и надрежьте у основания хвостика. Далее одной рукой прижмите скелет с хвостом к досточке и оттягивайте филе, медленно отделяя его от скелета. Как только справитесь с одной половинкой, переверните рыбу и повторите процесс.

Выпотрошите сельдь, достаньте внутренности, срежьте плавники, снимите кожу и промойте рыбу. Возьмите тушку и держите так, чтобы большой палец одной из рук находился над хребтом, а оставшиеся четыре — внутри брюшка. Сожмите руку и начните продавливать большим пальцем спинку, чтобы разделить сельдь на две половинки. В конце отделите обе части от костей и срежьте хвостик. Такой метод также хорошо подходит и для свежей рыбы.

Любой из способов поможет быстро и качественно разделать селедку. Обязательно проверяйте, не осталось ли в тушке костей, чтобы не вынимать их во время еды. Интересно, почему сельдь оказалась под «шубой»? Тогда читайте, как возникли популярные в СССР салаты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ловкость рук и желание: как быстро и легко почистить соленую селедку и подать на стол вкусную закуску без костей

Покупая селедку в магазине или на рынке, нужно выбирать свежую жирную рыбку. Филе селедки, разделанной дома, несомненно будет вкусным и ароматным, но сначала придется с ней немного повозиться.

Чистка рыбы — занятие кропотливое, однако усилия не будут затрачены зря. К тому же при некотором опыте превратить цельную тушку в нежные кусочки филе можно за считанные минуты.

Подготовка рабочего места

Селедка покрыта остатками рассола и жира, которые имеют весьма специфичный запах. Чтобы не пришлось потом отмывать кухню, перед началом чистки нужно подготовить рабочее место. Понадобятся следующие принадлежности:

Разделочная доска

Для рыбы лучше иметь отдельную доску. Защитить любую другую от селедочного запаха можно, обернув ее несколько раз пленкой или застелив плотной чистой бумагой. Газеты для этого использовать нельзя, из-за содержания в них вредной типографской краски. После потрошения рыбы пленку можно просто снять, собрав в нее отходы, и выбросить.

Нож и пинцет

Кухонный нож обязательно должен быть острым. Тупым лезвием трудно надрезать кожу ровно, она будет плохо сниматься. Красивый срез мякоти можно получить только с помощью безупречно заточенного лезвия. Пинцетом удобно извлекать мелкие кости, находящиеся глубоко внутри.

Защита рук и одежды

Кожу рук особенно трудно отмыть от запаха соленой рыбы. Чтобы избежать этой проблемы, можно надеть тонкие хозяйственные перчатки. Если руки все же немного запачкались при работе с селедкой, удалить нежелательный аромат поможет сок свежего лимона. Плотный кухонный фартук защитит одежду.

Подготовка рыбы

На первом этапе купленную целую рыбку подготавливают к чистовой разделке. Затем происходит отделение мякоти от костей.

Промывание

Сначала тушку ополаскивают под краном. Вода легко смывает рассол и возможные загрязнения. После мытья рекомендуется промокнуть рыбу салфеткой, чтобы мокрая шкурка не скользила по доске. Чешую с селедки счищать не надо. Обычно она облетает еще до того, как рыба попадет на разделочный стол, а остатки снимутся вместе с кожей.

Потрошение

Селедку укладывают на бок и отрезают ей голову. Затем вспарывают брюхо по всей его длине. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать желчный пузырь, содержимое которого имеет неприятный горький вкус. Внутренности вынимают и выбрасывают.

Если в животе у селедки обнаружилась икра, ее можно отделить и использовать потом для бутербродов. Молоки, встречающиеся у самцов, не так вкусны, но находятся любители, которые предпочитают их икре.

Удаление плавников

На спине делают продольные разрезы по обе стороны от спинного плавника и извлекают его. Брюшные плавники вырезают ножом или ножницами. Также можно отделить узкие полоски по краям брюшка, потому что в них находится множество мелких косточек.

Читайте также  Как почистить белые кроссовки в домашних условиях

Хвост отрезать не нужно, он отправится в мусорное ведро вместе с позвоночником. Затем со стенок живота счищают темные пленочки, промывают рыбину изнутри и просушивают бумажным полотенцем.

Как правильно чистить селедку

Наличие в селедке большого количества мелких костей удерживает многих людей от ее покупки. Но на самом деле избавиться от кожи и косточек достаточно просто.

Как снять кожу

По поводу способа удаления кожи издавна ведется спор: нужно ли начинать с головы или с хвоста. На практике можно снимать ее в любом направлении. Шкурку подцепляют с одного конца рыбы и плавным движением сдирают с тушки.

Легче ухватиться за край кожи, если она не мокрая, а протерта салфеткой. У свежей рыбы кожа сойдет одним пластом. Если она рвется, придется удалять небольшими фрагментами.

Как удалить кости

Никому не понравится хруст рыбных косточек в салате или на бутерброде. При разделке селедки кости вынимают в два этапа. Сначала пальцами отделяют обе половинки филе от позвоночника. Вместе с хребтом удаляются прикрепленные к нему крупные кости и ребра.

Способы чистки соленой селедки

У опытных хозяек есть разные приемы, чтобы почистить селедку. Но основных способов отделения мяса от костей известно два: обычный и быстрый.

Традиционный

Селедку, у которой уже удалены голова и плавники, кладут на доску спинкой к себе. Большой палец одной руки вводят в разрез в спине ближе к голове. Затем начинают понемногу отделять мясо от хребта, продвигая палец в направлении от головы к хвосту.

Достигнув хвоста, аккуратно снимают брюшную часть филе с ребер. Таким образом получается половинка рыбы без костей.

Вторую половинку, оставшуюся на хребтине, снимают аналогичным образом, перевернув рыбу другим боком кверху. Оставшиеся в мясе кости вынимают руками или пинцетом.

Как почистить селедку быстро одним движением

Для тех, кто уже хорошо наловчился обращаться с рыбой, есть быстрый и эффектный способ ее разделки. Этим способом пользуются там, где не редкость богатые уловы и нужно ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста двумя руками. Одной рукой за половинку со стороны брюшка, другой — со стороны спинки.

Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь крутаните рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а во второй — две половинки уже очищенного от костей брюшка. Теперь отделяют филе спинки, а хвостик отрезают.

Наглядно посмотреть, как быстро разделать селедку от костей, можно в видеоролике.

Варианты подачи к столу

Селедка используется в кулинарии в разных видах. От кусочков филе (к отварной картошке с маслом) до многослойных салатов. При разделке рыбы желательно учитывать, как ее будут употреблять.

В виде филе

Рыбу потрошат и очищают от кожи и плавников. Затем острым ножом немного углубляют надрез в спинке. Со стороны хвоста филе надрезают, как бы отделяя его от хребта. Теперь надрезанный кончик тянут вверх, прижимая остальную часть тушки к столу. Когда половинка филе будет ровно и красиво снята, селедку переворачивают и проделывают то же самое с другой стороны.

Для салата

Рыбу для салата обычно нарезают на небольшие кусочки и смешивают с другими ингредиентами. Поэтому ровная поверхность и форма филе не имеют большого значения. Можно воспользоваться простым и быстрым способом продавливания. При этом сначала избавляются от костей, а затем от кожи.

Возьмите селедку в руки так, чтобы большой палец находился в надрезе на спине, а остальные в брюшке. Теперь нужно сдавливать пальцы, отделяя филе от хребта. Если делать осторожные и плавные движения, большая часть костей останется на хребте, а, сняв кожу, мы получим готовое филе.

Как выбрать и почистить свежую селедку

Выбирая свежую рыбу, нужно особое внимание обратить на ее качество. Такая селедка не только легко почистится, но и будет по-настоящему вкусной. Свежая сельдь должна быть плотной на ощупь, иметь красные упругие жабры и блестящую кожу.

Брюшко не должно быть настолько мягким, что кости от него отделяются сами. Это наводит на подозрения, что продукт уже неоднократно замораживали и снова размораживали.

Окончательно убедит в хорошем состоянии рыбы ее типичный морской запах.

Селедку моют и вспарывают ей брюхо. Внутренности и пленки вычищают ножом, икру и молоки оставляют для последующего использования. Промывать рыбу изнутри не рекомендуется, если выделилось много крови, лучше протереть бумажной салфеткой.

После удаления всех плавников большие пальцы рук вставляют в глубокий спинной надрез и аккуратно отделяют мякоть от костей.

Полезные советы

Опытные домашние хозяйки со временем накапливают целую коллекцию ценных советов. Эти мелочи во многом облегчают кулинарные процессы, в том числе разделывание рыбы.

  • Чистите селедку заранее. По возможности не делайте это перед самым приходом гостей — руки будут пахнуть рыбой.
  • После потрошения тщательно промойте тушку и отделяйте филе на чистой доске. Только так вы получите ровные красивые кусочки соленой сельди.
  • Если друзья пришли в гости внезапно — удивите их быстрой и эффектной разделкой селедки «за хвост». Для сырой рыбы этот способ не подходит.
  • Чтобы кости легче отделялись, предварительно оберните селедку бумажным полотенцем и несколько раз постучите ею об стол.

Качественную селедку легко чистить и приятно есть. Крупная, свежая, жирная рыбка не испортит настроение при приготовлении и доставит удовольствие всем членам семьи и гостям. Только на первый взгляд кажется, что правильно разделать селедку сложно.

Попробовав пару раз, каждый любитель соленой рыбки станет приобретать только целую селедку, а не магазинные пресервы. К тому же этот деликатесный продукт содержит большое количество полезных для здоровья элементов.

1 Comment

Селёдку чищу с удовольствием. Промываю под струёй воды. Отрезаю голову. По хребту делаю надрез, снимаю шкуру, отрезаю плавники. Разделяю на две половины, очищаю каждую половину от костей. Сельдь готова.

Как быстро и просто почистить селёдку от костей одним движением

Если ваши гости уже на пороге, а закуски с рыбой еще не готовы, то самое время узнать, как быстро почистить сельдь для бутербродов. Самые интересные и быстрые способы почистить селёдку от костей одним движением

  1. Классический метод
  2. Двухминутный способ
  3. Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие косточки в солёной сельди
  4. Традиционный способ
  5. Нетрадиционный способ
  6. Метод продавливания
  7. Ещё один простой способ
  8. Как почистить селедку быстро одним движением
  9. А если косточки отходят очень плохо?

Классический метод

  1. Первым делом отрежьте голову, плавники и сделайте продольный разрез на брюхе / Фото: obaldela.ru
  2. Возьмите селедку, сделайте надрез возле головы острым ножом и перережьте хребет. Далее потяните рыбью голову на себя, чтобы отделить ее от тушки и прихватить внутренности. Вскройте брюшко, удалите черную пленочку со стенок ножом и внутренности, если таковые остались. Обрежьте плавники и хвост.
  3. Следом надрежьте вдоль хребта, подденьте шкуру и снимите ее с мяса. Через брюшко прощупайте хребет и сперва отделите одну половинку, а затем и вторую. Теперь осмотрите части тушки, не осталось ли в них мелких костей. Их можно удалить руками или вынуть специальным пинцетом.

Если готовите «Шубу», рекомендуем разделывать селедку именно этим способом.

Двухминутный способ

  1. Крепко возьмитесь за хребет и постепенно продвигайтесь к хвосту
  2. Возьмите рыбу, отрежьте голову. Сделайте продольный надрез на брюшке и достаньте внутренности. Промойте сельдь, а затем приступайте к разделыванию. Возьмите хребет со стороны брюха большим и указательным пальцами и двигаясь вдоль него, достаньте скелет, обрежьте хвост и удалите оставшиеся косточки. Далее так же пальцем отделите филе от шкурки.
Читайте также  Как быстро чистить кальмары после заморозки?

Как быстро почистить селёдку от костей одним движением видео:

Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие косточки в солёной сельди

Сельдь костлявая. Кроме хребта и рёбер, она буквально нашпигована множеством мелких косточек. Но из нежного мяса они удаляются легко. Это можно сделать несколькими способами.

Возможно вам будет интересно:

Традиционный способ

  1. Отрежьте хвост.
  2. Большим пальцем раздвиньте мясо на спинке и проведите им вдоль хребта до рёберных костей. Мясо легко отделится.

  1. Проведите пальцем вдоль хребта, отделяя мясо
  2. Придерживая четырьмя пальцами изнутри, продолжайте продавливать — отделять филе от костей, двигаясь вдоль рёбер от среза головы к хвосту. Старайтесь не оторвать рёбра от хребта.

  1. Надавливая пальцами, отделите мясо от рёбер
  2. Отделив одно филе, проделайте то же с другой стороны.

Удалите хребет и рёбра, отделив филе

Нетрадиционный способ

  1. Рыбу без головы и внутренностей заверните в бумажное полотенце.
  2. Слегка постучите свёртком об стол.
  3. Снимите полотенце и положите рыбу на доску брюхом вниз.
  4. Надавливая на спинку, плотно прижмите к доске.

  1. Положите сельдь брюшком вниз и прижмите
  2. Переверните селёдку и удалите хребет вместе с костями, начиная от среза головы.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

  1. Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
  2. Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе. Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
  3. Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

  1. Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.
  2. Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Как почистить селедку быстро одним движением

Для тех, кто уже хорошо наловчился обращаться с рыбой, есть быстрый и эффектный способ ее разделки. Этим способом пользуются там, где не редкость богатые уловы и нужно ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста двумя руками. Одной рукой за половинку со стороны брюшка, другой — со стороны спинки. Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь крутаните рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а во второй — две половинки уже очищенного от костей брюшка. Теперь отделяют филе спинки, а хвостик отрезают.

А если косточки отходят очень плохо?

Бывают случаи, когда филе очень трудно отходит от костей, надрывается и теряет товарный вид. В такой ситуации пригодится полиэтиленовый пакет. Разделка осуществляется в такой последовательности:

  • Выполнить продольный надрез по брюшку селёдки.
  • Выпотрошить все внутренности и удалить тёмные плёнки.
  • Поместить тушку в пакет и отбить тыльной стороной кухонного ножа (бить нужно не слишком сильно, чтобы не деформировать мясо).
  • Вынуть селёдку из пакета, отрезать голову и хвост, удалить плавники, отделить хребет с костями от филе.
  • Снять кожицу в самом конце для сохранения аккуратной формы продукта.

Как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост:

Как почистить селедку быстро и без костей

Селедка – одно из самых вкусных блюд на столе.

Но не всегда хочется своими руками чистить селедку, т.к. это кажется трудоемким и утомительным занятием.

  1. Полезные советы при чистке селедки
  2. Пошаговый рецепт — как почистить селедку быстро и без костей
  3. Как разделать селедку от костей — видео

При этом, если знать несколько секретов, то почистить селедку быстро и без костей не составит никакого труда.

Полезные советы при чистке селедки

Секреты чистки селедки заключаются в следующем:

  1. Чтобы почистить селедку быстро и без костей, ее надо чистить целиком, а не кусочками – тогда получится ровное и красивое филе без косточек, которое можно будет добавлять в различные салаты (например, селедку под шубой) или просто нарезать и подать на стол с луком и маслом.
  2. При чистке селедки действовать надо очень аккуратно, чтобы не повредить целостность филе.
  3. Нож должен быть небольшой с тонким кончиком и хорошо заточен для того, чтобы вырезать мелкие плавники аккуратно.
  4. Разделывать селедку лучше на бумаге, которую можно постелить на разделочную доску или прямо на стол (если бумага плотная).

Пошаговый рецепт — как почистить селедку быстро и без костей

Рассмотрим пошагово, как почистить селедку быстро, без усилий и без костей.

1. Подготовим мытую селедку и бумагу.
2. Сначала аккуратно отделим плавники около жабр.
3. Затем надрезаем кожу вокруг всего верхнего плавника.
4. Со всех сторон при помощи ножа отделяем верхний плавник от селедки.
5. Вынимаем плавник. Если все правильно подрезано, то плавник отделяется легко без каких-либо дополнительных усилий.
6. Делаем ровный надрез по спинке селедки от хвоста до головы, не очень глубокий. Главное, надрезать кожу, чтобы потом ее легко было снимать.
7. Теперь начинаем срезать по брюшку селедки 3-5 мм.
8. Получится, что мелкие плавники на брюшке также срежутся.
9. Вынимаем все внутренности селедки.
10. Чистим черную пленку в брюшке.
11. Отделяем голову. Первый этап разделки селедки завершен. Можно помыть селедку, если до конца не удалось снять черную пленку или остались какие-то внутренности.
12. Далее начинаем снимать кожу. Аккуратно зацепляем кожу около спинки и она сама легко отделиться от тушки рыбы.
13. Также отделяем шкурку и с другой стороны селедки.
14. Остается отделить непосредственно филе от кости.
15. Со стороны головы аккуратно, не резко отделяем филе от хребта.
16. Можно увидеть, как косточки сами выходят из мяса вслед за хребтом.
17. Когда одна половинка филе селедки отделена, то отделяем также хребет и от другой половинки.
18. Филе селедки без костей готово, остается только удалить оставшихся несколько косточек пинцетом.

Приготовить филе селедки самостоятельно очень легко, просто и быстро. Первый раз чистить селедку будет немного сложно, но, когда последовательность действий запомнится, вы сможете чистить селедку таким образом за несколько минут.

Самое важное! Этот способ помогает приготовить филе селедки совсем без костей. Для самых мелких косточек используется пинцет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: