Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Как почистить ложки и вилки?

  • Из чего изготавливаются ложки и вилки
  • Как очистить ложки и вилки народными средствами
    • Кипячение
    • Сода и лимонная кислота
    • Зубная паста или порошок
    • Фольга, соль, сода
    • Уксус
    • Горчица и сода
    • Шелуха от чеснока
    • Нашатырный и этиловый спирт
    • Яичная скорлупа
  • Средства бытовой химии
  • Советы по уходу

Столовые приборы должны отличаться особой чистотой. Каждая хозяйка заботится о том, чтобы они имели привлекательный внешний вид. Но столовые приборы бывают изготовлены из разных материалов, некоторые из них со временем могут тускнеть.

Домашние хозяйки по-разному очищают поверхность ложек и вилок, применяя домашние методы и средства бытовой химии. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки: народные средства экологичны и дешевы, но иногда неспособны избавить от сильных загрязнений. Химические средства более эффективны, но негативно воздействуют на организм человека и требуют материальных затрат.

Из чего изготавливаются ложки и вилки

Материалы для изготовления используются самые разнообразные, от этого зависят внешний вид изделия, срок его службы и стоимость. Для изготовления столовых приборов используют:

  • серебро;
  • мельхиор;
  • нержавейку;
  • металл с позолотой.

Позолоту накладывают на любой из перечисленных металлов. Она не облезет, если обращаться с прибором осторожно. Общим правилом чистки ножей и вилок является бережное отношение к поверхности. Для этого нужно избегать использования абразивных средств и жестких мочалок.

Изначально следует попробовать воспользоваться народными средствами, которые всегда под рукой и стоят дешево.

Как очистить ложки и вилки народными средствами

Для очистки столовых приборов от грязи и жира следует запастись вместительной миской, куском натуральной ткани, сухими салфетками для вытирания. Существует несколько способов, с помощью которых можно вернуть изделиям первозданный вид.

Кипячение

Этот метод прост и не требует применения никаких средств, кроме воды. Изделия можно:

  • залить кипятком;
  • прокипятить на плите в емкости.

Столовые приборы помещаются в таз, заливаются кипятком, им дают постоять несколько минут, пока вода не остыла. Сильно загрязненные места очищают при помощи губки, вилки между зубьями прочищают щеткой.

Кипяток не дает полного очищения от жира, особенно застарелого.

Метод кипячения эффективнее. Для очистки ложки с вилками помещают в емкость, в которой можно кипятить на огне. Залитые водой столовые приборы кипятятся на плите 30 минут. После чего жидкости дают остыть и чистят губкой и щеткой. Способ основан на растворении загрязнений под воздействием температуры.

Усилить эффект можно добавив морскую или обычную соль в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Сода и лимонная кислота

Эти средства имеются у каждой хозяйки. Их применение позволяет эффективно бороться с грязью и жиром. Потребуется:

  • сода – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • кипяток.

Соду смешать с лимонкой и залить кипятком. В получившийся раствор поместить столовые приборы. При сложных загрязнениях массу слегка прокипятить. Смесь соды с кислотой оставляет белые разводы на ложках и вилках, поэтому после обработки их следует прополоскать и вытереть насухо.

Зубная паста или порошок

Вилки и ложки очищаются по принципу чистки зубов. Пасту или порошок помещают на щетку, смачивают и оттирают каждое изделие по отдельности. Метод трудоемкий, так как нужно потратить время на каждое изделие, при этом используя значительное количество чистящего материала. Средство для очистки выбирается без отбеливающего эффекта.

Щетинки проникают во все неровности, помогая вычищать грязь из декора посуды. После механического очищения приборы помещают в миску с горячей водой, затем прополаскивают и протирают.

Зубная и паста и порошок используются по отдельности.

Удобно предварительно подготовить раствор из порошка или пасты с добавлением небольшого количества воды. Его делают в отдельной миске небольшого размера. Щетку каждый раз макают в получившуюся кашицу. После процедуры столовые приборы промывают и вытирают насухо.

Фольга, соль, сода

В основном этот способ используется для чистки посуды из серебра, но и изделия из нержавейки хорошо очищаются. В подготовленную кастрюлю выкладывается слой фольги, на нем размещаются изделия, предназначенные для чистки, заливаются раствором, составленным в пропорции по 1 чайной ложке соли и соды на 1 литр воды. Приборы доводят до кипения, дают им постоять до остывания, промывают холодной водой и протирают насухо.

Уксус

Широкое распространение при очистке посуды от накипи, жира и грязи получила уксусная кислота. Столовые приборы тоже можно отмыть при помощи уксуса двумя способами. Подготовленный кусок ткани небольшого размера намочить в столовом уксусе и потереть все загрязненные места.

Недостатком этого метода является неприятный запах.

Другой способ связан с воздействием высоких температур. В миску укладываются столовые приборы, заливаются раствором уксуса в пропорции 125 грамм на 1 литр воды, содержимое доводится до кипения и остается в емкости остывать. Посуду промывают и вытирают насухо.

Горчица и сода

Для приготовления раствора используется сухая горчица, одна столовая ложка которой смешивается с таким же количеством соды и заливается одним литром воды. Для ускорения процесса используется кипяток. Сложенные в раствор столовые приборы находятся там в течение получаса, затем промываются проточной водой и протираются.

Шелуха от чеснока

Этот бабушкин способ используется для очистки старинной посуды из мельхиора. Сырье нужно заготовить заранее. При очистке чеснока шелуху сложить в отдельный пакет. Когда накопится достаточное количество, очистки замочить, дать настояться в течение 12 часов, опустить в эту емкость мельхиор, дать постоять около 40 минут, прополоскать и вытереть насухо.

Нашатырный и этиловый спирт

Применение спирта очень эффективно. Его можно использовать, когда времени совсем мало, когда скоро должны прийти гости, а также при профилактическом очищении. Для быстрого очищения используется старая мягкая тряпочка, которая смачивается спиртом. При этом изделия очищаются каждое по отдельности.

Спиртовые настойки не смешиваются, а используются по отдельности.

Для профилактики столовые приборы замачиваются в растворе: на одну часть спиртового раствора 10 частей воды. Изделиям дают отлежаться, прополаскивают и протирают.

Яичная скорлупа

Яичные отходы используются чаще всего для мельхиоровых изделий. Скорлупу нужно предварительно заготовить, измельчить, добавить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Мельхиор выкладывают в емкость и дают прогреться в течение 5 минут. Метод прост, но дает хороший результат.

Для борьбы с чернотой на серебряных и позолоченных ложках и вилках используется натуральный лимонный сок. Фрукт разрезают и отжимают в небольшую емкость. Обмакивая в сок мягкую тряпочку, протирают ей каждый сервировочный прибор в отдельности. При застарелых загрязнениях применяют мягкую зубную щетку.

Темные пятна также помогает уничтожить уксус. Мельхиоровую посуду можно почистить смесью толченого мела с нашатырем, а серебряная и позолоченная может пострадать при таком способе очистки.

Если использование народных методов не дает желаемого результата, то приходится прибегать к средствам бытовой химии, которые более эффективны, но приносят вред здоровью, особенно при несоблюдении правил обращения с ними.

Средства бытовой химии

Разнообразие средств, представленных на полках магазинов, заставляет задуматься, какие именно средства помогут отмыть столовые приборы эффективно и не повредят здоровью.

При выборе средства нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, обратить внимание на то, для какого металла оно предназначено и можно ли им чистить столовую посуду.

Читайте также  Как очистить изделия из меди в домашних условиях?

Лучше всего пользоваться жидкими средствами, они не оставляют царапин на посуде и мягко воздействуют на поверхность. Порошки следует исключить, так как они царапают поверхность, что портит внешний вид изделия и способствует попаданию жира и грязи в трещинки. Наиболее часто используемые:

  • «Сиф»;
  • «Санитол»;
  • «Аметист».

При работе с химическими средствами следует использовать резиновые перчатки, а руки тщательно прополаскивать под чистой водой.

Советы по уходу

Чтобы избежать необходимости отчищать застарелую грязь и жир, нужно постоянно следить за состоянием посуды. Мыть ложки и вилки следует сразу после использования. Особенно это касается мельхиоровой посуды, которая при длительном контакте с водой начинает чернеть.

После мытья посуду тщательно вытирают мягким полотенцем. Применение абразивных средств и жестких мочалок приведет к образованию царапин на поверхности. Агрессивная кислота может вступить в реакцию с металлом, поэтому применять ее запрещено.

Вилки и ложки с ручками из пластмассы, плексигласа и камня нельзя кипятить. При необходимости они замачиваются в горячей воде на 30-40 минут.

Постоянный уход и соблюдение правил эксплуатации столовой посуды поможет надолго сохранить их внешний вид и не потребует долгого времени для очищения застарелых загрязнений.

Как почистить старинную посуду и столовые приборы в зависимости от вида и материала

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Думаю, это многим пригодится.
Советы простые, без излишней псевдонаучности. На основе «подручных» средств, которые есть в каждом доме. Честно и лично проверенные на практике.
Для простоты запоминания «умностей-хитростей» демонстрирую всё наглядно и на предметах.
Итак, поехали.
УХОД ЗА СЕРЕБРЕНИЕМ

Часть 2 — чистка и уход за антикварным столовым серебром
Мы с вами обожаем дивной красоты посеребрённые вещи и уже собрали некоторую коллекцию. И это великолепно. Дело за малым — не бояться «метать» их на стол и правильно за ними ухаживать. На слуху масса страшилок на этот счет, которые — просто страшилки, и не более. (Конечно, если у нас качественное серебрение, а не, прошу прощения, нечто непотребное, которого так много бывает в продаже. Но это отдельная история.

Итак, серебрение. Допустим, вы подавали на новогодний стол ломтики языка на посеребрённом блюде. Более того, потом обернули то, что осталось, пленкой и поставили в холодильник. Потом вы ходили в гости, потом вам хотелось чего-то другого — словом, до остатков языка руки дошли 2 января к вечеру. Вы с аппетитом уничтожаете отстатки вкусноты и обнаруживаете на дне блюда некоторые следы в виде потемнений. Так вот: не плачьте. Ибо не из-за чего. Вот на фото — посеребрённое блюдо 1937 года.В нем был как раз язык, а рядом — небольшая посеребренная тюринница, в которой была окрошка. На кефире, ага. И вот чем легко и непринужденно убираются ВСЕ СЛЕДЫ ПРОДУКТОВ. Настоятельно рекомендую! «ЗОЛУШКА», господа. 59 рублей за бутылку! Которой хватает на ооооочень долгое время. Но именно такая! Просто губкой. 5 секунд. Всё! Смыли, вытерли мягкой тканью и любуетесь первозданным сиянием.
Справедливости ради замечу, что злоупотреблять долгим хранением в холодильнике всё же не стоит — у нас же великолепные образцы серебрения и мы хотим, чтобы они служили еще и нашим внукам!

Кстати, на следующем фото мои любимые посеребрённые мисочки от Кристофль: маленькая — для ежедневного утреннего творога с ложкой меда и ложкой льняного семени (оч. полезно. ), побольше — для ежедневного же овощного салатика из помидорки и пучка петрушки (цвет лица, девочки. ) с каплей растительного масла и лимонным соком. И мисочкам хоть бы хны.

Отдельно мне бы хотелось остановиться на такой тонкой теме, как посеребрённые
ЧАЙНИКИ-КОФЕЙНИКИ
Как ухаживать за внешней, посеребрённой частью, вы уже знаете. А теперь о главном — о части внутренней. Многих внутреннее потемнение пугает насмерть. А зря. Изнутри чайник отмыть очень легко.
Смотрим фото.

Вот в таком чайнике с пеликаном на крышке я завариваю чай. Просто чай, чай с мятой и другими травами — как захочется. И разумеется, заварка оставляет свои следы, которые легко смываются банальным «Пемолюксом», как и везде. Тут главное — аккуратность, чтоб внешнюю посеребрённую часть по возможности не задевать. Это довольно просто, поверьте.
Но вот ещё тема: наши чайники — СТАРИННЫЕ.
Иногда они попадают к нам в руки с темноватой от времени «душой». А это нам совершенно ни к чему — мы ведь думаем о своём здоровье!
Что делать, если чайник великолепен, а внутренняя часть — не очень?
Легко!
Вон, видите бутылку с жироудалителем? Ну вот. Хорошенько «вбрызгиваете» это дело внутрь — по стенкам, дну и непременно в носик! (Внимание! Тщательно оберегаем внешнюю посеребрённую часть. )
Оставляем на час. Аккуратно прочищаем щеткой. Стараемся не пугаться. Смываем водой. Всё-таки пугаемся. В запущенном случае повторяем процедуру. Тщательно промываем водой. Заливаем кипятком. Даём остыть. Сливаем, споласкиваем и хорошенько просушиваем. Всё. Чайник ваш спасён и идеален. Пользуйтесь на здоровье!

СТАРИННОЕ СТЕКЛО
Если вы любите старинные круэты для масла и уксуса, или ваше масло для жарки «живёт» в дореволюционной бутылке, как у меня, то.
Предметы СТАРИННЫЕ, а значит, требуют специальной санобработки. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Перед первым использованием замачивание с именно таким (. ) жироудалителем на сутки. Не меньше. Потом — хлорсодержащее средство. А потом — промывание с горчицей, а лучше — с горчичным порошком. Дальше — пользуйтесь смело.

МЕДЬ, ЛАТУНЬ И БРОНЗА
Вещи из этих материалов — исключительно прекрасны. И полезны, между прочим. Об этом я уже рассказывала.
Один досадный нюанс — они имеют свойство окисляться от взаимодействия с воздухом и влагой.
Что очень просто исправить. Если знать, как. И ничего не перепутать.
МЕДЬ.
Видите на фото две невозможно старинных медных формы? Одна почищена, вторая — нет. Разница заметна, правда?
А старинная медная бульотка с подставками — девами была интенсивно чёрного цвета.
А чистить всё это проще простого — раствор лимонной кислоты или просто половинка лимона. Процесс элементарен: взаимодействие с лимонной кислотой, промывание водой. Вытираем мягкой тканью. Вуаля! Ваша медная вещь сияет, как новая! А эти формы, да и бульотка — дореволюционные, между прочим. И чего они в жизни только не видели!

ЛАТУНЬ
Латунь — это медный сплав. Чистится просто, но есть нюансы. Нужна ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Она содержится в большинстве средств для чистки сантехники. Но! Обязательно читаем состав! НИКАКОГО ХЛОРА! Только средства с ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ!
Кстати, при нанесении латунь сразу темнеет. Не пугайтесь. Не оставляйте кислоту на вещи. Сразу трите мягкой тканью и смывайте. Вы увидите, как сияет красавица-латунь.

БРОНЗА
Что есть прекрасная старинная бронза?
Кто не в курсе — сплав меди и олова. Из содружества этих великих металлов рождается невероятная, благородная красота.
Которая тоже имеет свойство со временем темнеть или покрываться зеленоватой патиной. Она великолепна. Но. Не все это любят.
Чистить бронзу до смешного просто: берете половинку лимона и. СОЛИТЕ. Ну да. Просто посыпаете солью. И протираете бронзовую вещь соленым лимоном. И смываете. И полируете мягкой тканью. Собственно, это всё.
СТАРЫЙ ФАЯНС.
Фаянс — дело специфическое. Не то, чтобы я особенно его любила, но. вещи бывают красивые. У того же Кузнецова — уйма. Но фаянс значительно отличается от фарфора. Поскольку мы сейчас об уходе и чистке, многие проблемы связаны с тем, что фаянс — материал пористый. И на старинных фаянсовых предметах часто бывают темные пятна. Знаете, хранились где-то тарелки стопкой. Чаще всего в ужасном состоянии бывают верхняя и нижняя — пыль, влага. Темные пятна на предметах, которым уже «нечего терять», можно пытаться «свести» тем же «Доместосом» или «Пемолюксом» (тщательно обходя рисунок). Можно пытаться даже замачивать предметы в моющем средстве. Кстати, через несколько часов вы, скорее всего, увидите, что ваша тарелка покрылась ещё более страшными пятнами, и впадёте в отчаяние. А зря. Вещь надо вымыть, вытереть и поставить просохнуть. То есть буквально забыть о ней на сутки. Эти темные новообразования исчезнут при высыхании. А вот застарелые как раз вполне способны устоять.
Тогда — простите меня за непедагогичный совет. — просто отчаянно суньте вашу многострадальную тарелку в посудомойку.

Читайте также  Как убрать сырость в доме или квартире?

Но!
ВНИМАНИЕ.
Если вещь расписана вручную,
если это старинный ФАРФОР (до 70-ых годов 20 века),
если она вам очень дорога и вы не хотите рисковать —
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.
Я рискнула. На нижнем фото — фаянсовая тарелка Товарищества Кузнецова. Их у меня много, мы ими пользуемся каждый день. Но именно эта — была верхней в стопке, хранившейся где-то многие десятилетия. Она была ВСЯ В ЧЁРНЫХ ПЯТНАХ. Которые не смывались НИЧЕМ.
Посудомойка. СМЫЛОСЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ. Кстати, рисунок отлично сохранился. НО. Это был риск отчаяния. Который оправдался.

Ну, вот вам советики на сегодня.
Надеюсь, они вам пригодятся!

Как отмыть вилки и ложки до блеска? 8 эффективных народных рецептов

У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. Главная цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.

Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.

Чем чистить?

Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов. Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.

Магазинные средства

Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:

Выбирая средство по уходу за столовыми приборами следует обратить внимание на состав.

  • Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
  • В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
  • Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне. Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов. Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.

Сода и поваренная соль

Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:

Кипячение в пищевой соде и соли является эффективным средством против налета и загрязнений различного рода.

  • Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
  • Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
  • Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
  • Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
  • Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
  • Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
  • Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
  • Отшлифовать специальной салфеткой.

Вернуться к оглавлению

Зубная паста

Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:

  1. В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
  2. Натереть смесью столовые приборы.
  3. Промыть в холодной воде и осушить.

Вернуться к оглавлению

Горчичный порошок

Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.

Яичная скорлупа

Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:

  1. Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
  2. Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  3. После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
  4. Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.

Вернуться к оглавлению

С помощью лимона

Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:

  1. В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
  2. Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
  3. Вынимают и промывают в прохладной воде.

После лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.

Мел и нашатырный спирт

Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:

  1. Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
  2. Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
  3. Ополоснуть в холодной воде.

Вернуться к оглавлению

Столовый уксус

Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:

  1. Смочить в кусочек бинта.
  2. Пройтись по проблемным зонам приборов.
  3. Оставить просыхать.

Вернуться к оглавлению

Шелуха от чеснока

Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.

Как очистить столовые приборы: 10 проверенных способов

Добавление статьи в новую подборку

У вас дома наверняка лежит перешедший по наследству набор мельхиоровых ложек, вилок и ножей. Или где-то пылятся старинная сахарница и чайник, от времени утратившие свой первоначальный вид. Предлагаем узнать, как почистить столовые приборы от черноты.

Почему темнеют серебро и мельхиор?

Основная причина потемнения и почернения столового серебра и мельхиора – неправильное хранение. Для профилактики и после избавления от загрязнений нужно по возможности ограничить контакт столовых приборов с воздухом и другими металлами – держать их в отдельной коробке и желательно обернутыми в пищевую пленку, фольгу или бумажную салфетку. Хранят мельхиоровую и серебряную посуду в прохладном сухом месте.

Читайте также  Как очистить электрический чайник от накипи

Ни в коем случае не мойте такие приборы и посуду в посудомоечной машине и не чистите жестким материалом или абразивными чистящими средствами. После мытья обязательно вытирайте серебро насухо и не убирайте, пока оно полностью не обсохнет (влага может оставить на металле пятна).

Не рекомендуется использовать мельхиоровые и серебряные приборы для подачи очень холодных или очень горячих блюд, а также рыбной икры – все это может спровоцировать потемнение металла.

Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?

Прежде чем начать очистку серебряных и мельхиоровых столовых приборов, вымойте их в теплой мыльной воде. Это удалит жир, копоть и грязь и сделает дальнейшие процедуры по очищению более эффективными.

Древесная зола

Зола незаменима не только в огороде, но и на кухне, когда дело касается очистки столовых приборов от черноты. Это очень мягкое, но при этом эффективное средство. В небольшое количество древесной золы (или, к примеру, табачного пепла) добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее на мягкую шерстяную ткань и натрите серебряные и мельхиоровые изделия. После очистки промойте их под проточной водой и вытрите насухо.

Сода или соль

Один из наиболее доступных и простых способов – использовать соду или соль. Сложите столовые приборы в кастрюлю и залейте раствором соды или соли (на 1 л воды 3-4 ст.л. соды или 5 ч.л. соли). Из алюминиевой фольги скатайте несколько небольших шариков и положите их в эту же кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Затем промойте приборы в проточной воде и насухо вытрите мягкой тканью.

В растворе соды или соли серебро и мельхиор можно и просто замочить на 1-2 часа: застелите дно кастрюли фольгой, выложите на него приборы и залейте кипящим раствором.

Зубная паста

Чтобы почистить столовые приборы из мельхиора и серебра с помощью зубной пасты, вам понадобится кусок ткани (подойдет плотная мягкая ворсистая салфетка). Нанесите на ткань немного зубной пасты (или разведенного зубного порошка) и аккуратно круговыми движениями натирайте изделие. После этого вымойте приборы в воде и оставьте сушиться.

Зубная паста должна быть белой, без примесей, которые могут поцарапать серебро или мельхиор.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака, известный как нашатырный спирт, наверняка есть в вашей домашней аптечке. Чтобы использовать его как чистящее средство для серебряной или мельхиоровой посуды, приготовьте раствор (на 1 часть спирта 10 частей воды) и погрузите в него столовые приборы. Оставьте отмокать, периодически наблюдая за изменениями, и как только увидите, что металл очистился (на это уйдет около часа), достаньте из раствора приборы и протрите их тканью.

Если серебряное или мельхиоровое изделие сильно загрязнено, замочите его в неразбавленном нашатырном спирте (10%) на 10-15 минут, после чего промойте и высушите.

Картофель

Крахмал, содержащийся в картофеле, поможет очистить мельхиор и серебро от налета. Есть два способа:

1. Сырой картофель натрите на терке (или мелко нарежьте) и сложите в миску или кастрюлю, залейте водой и поместите в емкость загрязненные приборы. Оставьте на 2-3 часа, затем промойте и вытрите насухо.

2. Отварите картофель и влейте отвар в емкость, дно которой предварительно застелено фольгой. Сложите в емкость столовые приборы, через 5-10 минут аккуратно слейте жидкость и промойте серебро и мельхиор в проточной воде. Хорошенько высушите.

Лимонная кислота

Не стоит забывать о незаменимом в хозяйстве простом средстве – лимонной кислоте. Приготовьте крепкий раствор лимонной кислоты: в 1 л воды разведите 100 г кристаллов лимонки и поставьте емкость на водяную баню. Поместите в раствор изделия, а также небольшой отрезок медной проволоки. Кипятите 20-30 минут, промойте в проточной воде, вытрите и оставьте сушиться.

Уксус

Очистить домашнее серебро и мельхиор от почернения поможет 9%-ный столовый уксус. Есть 2 варианта его использования:

1. Надев резиновые перчатки, возьмите кусок мягкой плотной ткани и налейте на нее немного уксуса. Тщательно протрите изделие, затем промойте в воде. Протирать серебро уксусом можно и в профилактических целях, поскольку он хорошо очищает металл от органических загрязнений и предупреждает возникновение плесени.

2. Влейте необходимое количество уксуса в емкость, подогрейте до 40-50°С и положите в него столовые приборы на 15 минут. После промойте и насухо вытрите тканью.

Газировка

Некоторые газированные напитки (Кока-кола, Спрайт, 7Up и проч.) отлично справляются с очисткой металлических столовых приборов от черноты. Влейте необходимое количество напитка в кастрюлю, сложите серебро и мельхиор, поставьте на медленный огонь на 7-10 минут. Не забудьте после этого вымыть и просушить приборы.

Кислое молоко

Не спешите выбрасывать свернувшееся или прокисшее молоко – его также можно использовать в хозяйстве. Замочите в кислом молоке на некоторое время (30-40 минут) почерневшие столовые приборы из серебра и мельхиора. После промойте в воде без мыла и оставьте сушиться.

Кислое молоко применяют и в профилактическом уходе за серебряной и мельхиоровой посудой: для этого немного молока наливают на ткань, протирают ею приборы и оставляют так на полчаса. Затем ополаскивают и обсушивают.

Яичная скорлупа

В кастрюле смешайте измельченную скорлупу 2-3 куриных яиц и 2 ч.л. соли. Залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите с огня. Опустите в полученный отвар столовые приборы на 20-30 секунд, выньте, протрите насухо.

Если вам не хочется погружаться в тонкости рекомендованных народных методов, приобретите в хозяйственном или ювелирном магазине специальное средство для чистки изделий из серебра и мельхиора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: