Как Правильно Чистить Ананас В Домашних Условиях?

Как правильно чистить ананас в домашних условиях

Самым популярным фруктом во многих странах мира является ананас. Его великолепный вкус, а также полезные микроэлементы делают его основой фруктовых салатов и самых разнообразных десертов. Диетические свойства ананаса также придает ему популярность.

Возможность консервировать данные плоды превращает ананас в очень удобный ингредиент многих блюд, не требующий дополнительной обработки. Однако вам может потребоваться свежий ананас. Ниже представлены несколько советов по очищению кожуры данного фрукта. А благодаря парочке хитрых уловок, привести ананас в съедобный вид можно всего за несколько минут.

Выбор фрукта

Начальным этапом перед чисткой и подачей на стол ананаса — является выбор фрукта в магазине. Для того чтобы купить вкусный и сочный плод, сохраняющий после очистки свою форму, он не должен быть переспелым. Это можно определить по внешнему виду придерживаюсь следующих критериев:

  • Кожура должна быть яркой структура плотной;
  • Не должно быть следов плесени или гниения;
  • Фрукт мне должен проминаться под нажатием пальцев;
  • У спелого фрукта розетка свободно вращается;
  • Должен присутствовать яркий аромат дыни.

Важно! Если вам предлагают фрукт, не имеющий зелёной верхушки, следует отказаться от такой покупки, так как это является первым признаком того, что он значительное время находится на прилавке, утратив свою свежесть.

Пять секретов легкой чистки ананаса

Для того чтобы узнать, как правильно чистить ананас ножом, рассмотрим следующий вариант чистки. В некоторых хозяйственных магазинах продаются специальные устройства: они и чистят, и нарезают фрукты. Однако этот прибор вовсе не обязателен. Единственное, что нам потребуется, — это тщательно вымытый фрукт и обычная деревянная разделочная доска, а также острый нож и овощечистка.

А чтобы чищеный экземпляр сохранил форму, важно его правильно очистить. Перед тем как почистить ананас ножом, следует учесть, что чистка подразумевает не только очищение плода от кожуры, но и удаление его несъедобной середины, которую не следует употреблять в пищу, так как она имеет довольно грубую структуру и неприятное послевкусие.

Чистка сверху вниз

Если вы руководствуетесь рецептом, согласно которому экзотический плод должен быть нарезан ровными кольцами, следует использовать несколько сложный, но экономный способ, для которого потребуется всего лишь нож.

  • Уберите макушку с зеленью и срежьте верхнюю и нижнюю части толщиной от 1 до 3 см. Теперь фрукт стал более устойчивым, а дальнейшая чистка более комфортной;
  • Поставьте разделочную доску на прорезиненую поверхность во избежание скольжения, а на доску поместите плод;
  • Срезайте кожуру тонким слоем по направлению сверху вниз;
  • Удалите оставшиеся части кожуры, а также глазки, используя для этого овощи чистку.

Важно! Для того чтобы аккуратно вырезать глазки, следует пройтись легкими движениями по внешней части плода по направлению спирали. Это простой способ, но при этом срезается более толстый слой.

Как выдавить мякоть

Дома часто бывает, что нет под рукой нужных инструментов для этой цели, однако существует несколько советов о том, как правильно почистить ананас в домашних условиях. Если вы не преследуете цели сохранить форму мякоти, для этого существует удобный и быстрый вариант получения сочной мякоти всего за несколько минут.

Возьмите в руки хорошо наточенный нож. Сначала удалите зелень и розетку ананаса, далее вставьте лезвие ножа как можно ближе к кожуре и поверните рукой по кругу, отделив кожуру от мякоти. Затем протолкните её и вырежьте глазки. Этот вариант является очень быстрым, но не слишком экономным, так как значительная часть мякоти фрукта попадает в отходы.

Важно! В процессе очистки кожуру следует срезать как можно более тонким слоем, так как самая полезная часть фруктов находится прямо под кожурой. Для этого следует использовать только хорошо наточенный нож.

Советы востока

В Восточных странах он присутствует в большинстве блюд. К столу подается разрезанным напополам с удалённой зеленью и сердцевиной, кожура же играет роль подставки.

Для того чтобы подать на стол экзотический плод таким вот образом, следует тщательно помыть его, и разделить на четыре части. При помощи острого ножа с тонким лезвием удалите грубую сердцевину. Очистите мякоть на каждой части. Далее разрежьте фрукт одинаковыми дольками и поместите их на шкурки.

Индивидуальная чистка

Если у вас нет цели очистить этого экзота полностью и вы хотите лишь отведать его маленький кусочек, не следует его полностью чистить. Так как он довольно быстро теряет полезные свойства и вкус, к тому же быстро портится.

Для того чтобы не переводить зря фрукт, отрежьте несколько кусочков в виде колец, очистите их от кожуры. Затем разрежьте кольцо на несколько долек и удалите середину. Оставшуюся часть фрукта уберите в холодильник, но не забывайте, что в таком виде хранить его можно не более семи дней.

Важно! Нарезать этот фрукт лучше при помощи двух ножей: одним снимаете кожуру, другим разрезаете мякоть. Это делается для того, чтобы предотвратить раздражение слизистой рта, которое могут спровоцировать ферменты, находящиеся в кожуре. Для более подробного изучения, как правильно очистить ананас, видео легко найти на просторах интернета.

Фигурная нарезка

Этот экзотический фрукт также можно использовать для украшения стола, например, поместить в него десерт. Попробуйте удивить гостей оригинальной подачей ананаса на стол:

  • Разрежьте фрукт на половинки и очистите их от кожуры;
  • Придайте форму каждой половинке кубиков или треугольников и поместите их в корзинку из ананаса.
  • Для украшения композиции можно добавить лесные ягоды или другие виды фруктов.

Как почистить ананас правильно

Ананас — экзотический фрукт. Немногие знают, как выбрать спелый и сочный плод, а еще меньше — как почистить ананас. Представленная пошаговая инструкция поможет легко справиться с этим заданием.

Решили приготовить вкусный салат с ананасом? Используете ананас для похудения? Поинтересуйтесь, как чистить ананас без особых хлопот и сложностей. Предлагаем два варианта этой процедуры:

Шаг 1. Покупка ананаса.

В магазине выберите спелый ананас с зеленоватым, немного подсохшим хвостиком, коричневой без бурых пятен шкуркой, упругой, но податливой при нажатии. При покупке проверьте степень зрелости: хвостик немного поверните. Если он податлив, то плод достоин покупки. Теперь остается вопрос, как чистить экзотический плод.

Шаг 2. Избавляемся от кожуры.

Прежде чем нарезать ананас тонкими кольцами, его необходимо правильно очистить. Снимать кожуру с этого фрукта не все считают оптимальным решением, потому что теряется сок.

Вот советы, как избежать этого и красиво почистить ананас тайским способом:

  1. Понадобится узкий, тонкий и хорошо заточенный нож.
  2. Срежьте низ плода так, чтобы его можно было поставить на тарелку. Хвостик не трогайте: он пригодится в качестве ручки в дальнейшей процедуре очистки.
  3. Установите ананас на тарелку и аккуратно сверху вниз полосками срежьте шипастую оболочку.

Примечание. Держите плод немного под углом, чтобы удобно было срезать кожуру. Старайтесь захватить всю твердую коричневую оболочку.

Читайте также  Чем чистить раковину из искусственного камня

Шаг 3. Удалить сердцевину.

По центру ананаса проходит жесткий стержень. Его необходимо удалить. Для этого:

  1. Сверху вниз по центру делаем надрезы, которые образовывают треугольник. Они должны проходить по всему фрукту. Поэтому тонкий нож будет кстати.
  2. Осторожно, раскачивая хвостик вправо и влево, вытяните стержень.
  3. После можете нарезать кольцами или полукольцами.

Если этот вариант уже освоен, то попробуйте простой, но очень эффективный способ очистки ананасов и их презентации. В этом случае сок сохранится.

Вариант 2 предполагает:

  1. Шаг первый повторяет предыдущую схему.
  2. Разрежьте ананас пополам и положите на блюдо срезанной частью кверху.
  3. Возьмите тонкий нож и вилку. Вилкой будете придерживать плод, поэтому воткните ее в мякоть по центру. Сердцевину будете вырезать, поэтому проколы ей не повредят. Тонким ножом аккуратно срежьте кожуру, но мякоть не вынимайте.
  4. Вырежьте сердцевину, сделав два продольных надреза.
  5. Порежьте мякоть полукольцами или кубиками.

В таком виде ананас можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или добавить кусочки сочной и ароматной мякоти в салат.

Чистить ананас только на первый взгляд сложно. Следуя представленным советам, вы быстро решите проблему.

Употребляя этот фрукт в пищу, помните: в его соке содержится сильная кислота. Поэтому ананас можно есть в небольших количествах, чтобы не попечь слизистую рта и желудка.

Кушайте ананасы и будьте здоровы!

Читайте также: Сколько калорий в арбузе и дыне?

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас

На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод — ананас. Такой яркий и ароматный — как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге. В вопросе очистки ананас не сравнится с апельсинами и бананами, но все же можно справиться с его толстой и колючей кожурой и в домашних условиях.

Способ 1

Почистить ананас — задача нелегкая, но реальная. Если запастись терпением и нужными знаниями, то не позднее чем через 15-20 минут вы сможете полакомиться желтой мякотью тропического плода. Подготовьтесь к очистке. Понадобятся:

  • спелый плод ананаса,
  • большая разделочная доска,
  • большой разделочный нож,
  • маленький нож,
  • картофелечистка.

Положите ананас вертикально на разделочную доску. Аккуратно срежьте концы, отступая 1-2 см. Теперь поставьте ананас и срежьте кожуру ножом. Направляйте нож сверху вниз. Процесс напоминает чистку картошки.

Когда вся кожура будет снята, на мякоти плода останутся глазки с семенами. Их можно извлечь с помощью небольшого ножа. Глазки располагаются по спирали, поэтому для удобства можно использовать картофелечистку. В дальнейшем после использования этой кухонной утвари плод ананаса можно будет легко и красиво нарезать.

Ананасы, очищенные первым способом, можно красиво подать к столу, нарезав следующим образом: поставьте плод на доску, разрежьте его пополам, затем еще раз проведите ножом, перпендикулярно первому надрезу. Получилось 4 части. Удалите сердцевину: она жесткая и часто несъедобная. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками, охладите и подавайте. А если вы использовали картофелечистку, то форма плода будет располагать к нарезке кружками.

Способ 2

Еще один способ: после удаления верхушек плод можно почистить, как картошку. Для этого возьмите плод в одну руку, а другой срезайте кожуру ножом по спирали. Оставшиеся глазки удаляются точечно с помощью маленького ножа. Способ подходит только для ананасов небольшого размера.

Такие фрукты можно нарезать кружочками, как и почищенные с помощью картофелечистки. Не забывайте удалять сердцевину из мякоти. Ее можно просто вырезать с помощью ножа.

Совет
Если плод небольшой, то воспользуйтесь приспособлением для нарезки яблок. Специальное отверстие в центре позволит удалить середину одним движением, а по бокам останутся аппетитные красивые дольки.

Способ 3

Кожуру можно вообще не убирать. Способ подходит для крупных ананасов, которые неудобно держать в руках из-за размера и колючей кожуры. Крупногабаритный плод просто избавляют от верхушек и нарезают кружочками прямо с кожурой. Потом ее удаляют с каждого полученного ломтика.

Перед подачей у колец нужно извлечь серединку. Как получить ровные отверстия, как в консервированных ананасах? Сделайте это ножом или ложкой. У каждого кружочка подцепите сердцевину и аккуратно извлеките.

Способ 4

Оригинальный способ очистки и нарезки. Таким ананасом можно украсить праздничный стол. Из кожуры ананаса делается корзинка, а из мякоти — ее наполнение.

  1. Возьмите целый плод ананаса, НЕ срезайте хохолок и донышко, как в обычных способах.
  2. Разрежьте плод пополам, поставив его вертикально на разделочную доску.
  3. Извлеките мякоть из половинок фрукта. Для этого вырежьте ножом прямоугольник или квадрат (в зависимости от размера плода), а затем аккуратно достаньте желтую мякоть с помощью деревянной лопатки. Оставляйте расстояние от края кожуры около 1-2 см.
  4. Извлеченную мякоть освободите от сердцевины и нарежьте кубиками.
  5. Из кожуры получилась форма, а из мякоти — наполнение.
  6. Положите кубики обратно в кожуру ананаса.
  7. Подавайте необычное блюдо к столу.

Способ 5

В юго-восточных странах ананас нарезают, как дыню. Для этого удалите края ананаса, и, не очищая от кожицы, разрежьте его на 4 или на 6 частей. У долек отрежьте полоски с сердцевиной. Затем каждую часть разрезают ножом, как дыню, не доводя его до кожицы, оставляя около сантиметра. Можно и не разрезать на кусочки, а кусать целую дольку ананаса — так веселее!

Советы и меры предосторожности

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:

  1. Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много. Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
  2. Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать. Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
  3. Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
  4. Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
  5. Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
  6. Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
  7. Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.

Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!

Читайте также  Современные способы очистки крыши от снега и наледи


Как чистить ананас: нарезаем и едим

Никогда не задумывались, как чистить ананас и резать его ломтиками или кружочками? Приобрели фрукт и не знаете, что с ним делать? Спешим на помощь – составили настоящий гайд с полезными советами, рецептами и пошаговыми инструкциями. Пора напитаться витаминами!

Чистим фрукт

Вы сможете почистить ананас в домашних условиях – не бойтесь внушительных размеров и толщины кожуры. Мы знаем, как избавиться от колючей шкурки быстро и просто! Главное, вооружиться нехитрым инструментов и предварительно тщательно помыть фрукт.

По сути, способ всего один – позже мы подробно поговорим о том, как резать мякоть, там ваша фантазия сможет вырваться на волю. Но чистить ананас в домашних условиях ножом можно, придерживаясь единственной верной инструкции. Необходимо сделать следующее:

  • Аккуратно срежьте небольшую часть снизу, чтобы плод стоял на разделочной доске;
  • Удалите верхушку (захватив немного мякоти), листья нам не понадобятся;

  • Нож должен быть большим и острым – иначе с толстой кожурой не справиться;
  • Начинайте аккуратно чистить шкурку – снимайте полосками, двигаясь сверху вниз;

  • Старайтесь захватывать поменьше мякоти – чем ближе к кожице, тем она сочнее и вкуснее;
  • Если последовательно чистить полоски кожуры, вы получите ровный желтый овал.

Мы еще не закончили чистить ананас в домашних условиях! Приглядитесь – на поверхности фрукта есть небольшие коричневые глазки, их необходимо удалить.

Глазки располагаются ровными горизонтальными рядами, поэтому вы не испортите внешний вид фрукта:

  • Аккуратно сделайте небольшой надрез с двух сторон полоски глазков;
  • Подденьте ножом и удалите поврежденную мякоть – по аналогии люди убирают глазки из картошки.

Готово! Целый плод перед вами, но есть его рано. Мы хотим разобраться, как правильно почистить ананас и нарезать его для подачи: первый вопрос закрыт, переходим к следующей части.

Нарезаем плод

Остатки листьев и кусочки с глазками отправлены в мусорное ведро, доска и нож помыты, вы готовы действовать дальше? Мы узнали, как правильно чистить ананас и получили сладкую мякоть – пока неразрезанную.

Приступаем к творчеству – вариантов подачи фрукта великое множество. Отобрали самые популярные и простые, опробовали на практике и готовы описывать вам. Возвращаемся на кухню!

  • Разделите плод на четыре части-четвертинки;
  • Теперь нужно быстро почистить ананас от внутренней твердой сердцевины – подрежьте ее ножом с двух сторон;
  • Последовательно очистите каждую четвертинку;
  • Теперь нарезайте полоску ломтиками нужной ширины. Готово!

Один из самых популярных способов нарезки – кругами. Покупали баночку с сиропом? Обратили внимание, что внутри плавают колечки (с отверстием посередине)? Сможете сделать точно так же!

  • Возьмите целый плод;
  • Нарежьте его кругами произвольной толщины;
  • Вырезайте сердцевинку ножом, поворачивая его по кругу;
  • Или воспользуйтесь приспособлением для выдавливания сердцевинки яблока.

Почему нужно почистить середину? Она жесткая и невкусная – испортит все впечатление от плода. Вы сразу увидите границу сердцевины: немного бледнее цветом.

При этом детям лучше подавать круглешки с сердцевиной – они смогут за нее держать фрукт, не рискуя пораниться вилкой или зубочисткой/шпажкой.

Вы сможете правильно почистить ананас ножом – если планируете подавать фрукт целиком. Как быть, если хочется съесть несколько кусочков?

  • Моем плод и срезаем листья;
  • Отрезаем ножом несколько колечек (с кожуркой);
  • Аккуратно удаляем кожуру и глазки ножом, просто отрезая;
  • Вырезаем сердцевину и режем произвольным способом.

Готово, вы восхитительны! Потом сможете доесть оставшуюся часть фрукта.

Как подать в азиатском стиле

Мы рассказали, как очистить ананас от кожуры – можно этого не делать, если подавать плод планируется в азиатском стиле:

  • Снимите верхушку с листьями и срежьте низ (не забудьте помыть);
  • Разрежьте на шесть или восемь частей – зависит от размера – двигаясь ножом по вертикали;
  • Аккуратно надрежьте мякоть ломтиками, не касаясь кожуры.

Это идеальный вариант очень красивой подачи – настоящая лодочка. Впрочем, ломтики можно отрезать от «подложки» и выложить сверху.

Последний способ, о котором стоит говорить – нарезка кубиками. Сначала нарубите колечки, удалите сердцевинку и начинайте нарезать квадратиками. Вы явно поступали так и с другими фруктами или овощами.

Вы узнали, как чистить и как нарезать ананас – поэкспериментируйте с разными вариантами. Теперь же поговорим о том, с чем его едят.

На видео вы сможете наглядно посмотреть, как легко почистить фрукт:

Как и с чем едят

Разумеется, фрукт употребляется в чистом виде – сырым. Нарезайте и отправляйте в рот! А еще дольки можно:

  • Запечь – с добавлением сахара или меда;
  • Перемешать с другими фруктами в салате или канапе. Подойдет киви, банан, клубника, яблоко, груша и многое другое;
  • Превратить в сок – добавьте лед и охлаждайтесь.

Вы смогли очистить ананас в домашних условиях ножом и добрались до спелой мякоти. Бывалые гурманы знают, что фрукт может жечь слизистую – начинает щипать в уголках рта и на языке. Чтобы этого избежать, немного посолите колечко.Совсем чуть-чуть! Соль нейтрализует кислоту, раскрывает вкус плода по-новому.

Посмотрели видео, как правильно почистить ананас? С задачей справитесь, продолжаем готовить. Вам доступны такие блюда:

  • Салаты с мясом и птицей, особенно с заправками сметанного/майонезного типа и орехами;
  • Фруктовые салаты;
  • Смузи – смешивайте с другими фруктами и взбивайте в блендере с соком или молоком, добавьте немного рома или ликера;
  • Добавляйте в мороженое и сорбеты;
  • Запекайте вместе с мясом в духовке – не забудьте добавить сыр;
  • Потушите с кусочками курицы;
  • Станет прекрасной начинкой для сладких пирогов;
  • Можно класть в кашу – овсяную или рисовую;
  • Сочетается с карри;
  • Не забывайте о пицце – она прочно вошла в обиход.

Вы не зря читали о том, как почистить ананас – мякоть пойдет в дело и превратится в интересное и вкусное блюдо или напиток. Стоит отметить, что фрукт не сочетается:

  • С молоком и молочными/кисломолочными продуктами (исключая сыр);
  • С картофелем и яйцами. Остальное дело вкуса!

Вы узнали все о том, как правильно чистить ананас в домашних условиях, как его можно нарезать и с чем стоит подавать. Включите немного экзотики в рацион, побалуйте себя солнечной мякотью плодов, окунитесь в лето – хотя бы в воображении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: