Как правильно чистить гранат без особых усилий

Как чистить гранат легко и правильно

Гранат – это плод, имеющий кисло-сладкий вкус. Ягода темно-красного или бордового цвета с жесткой кожурой. Внутри нее находятся семена, которые разделены между собой полупрозрачными мембранами. Семена съедобны и имеют каплеобразный вид, темно-красные и прозрачные. Прежде чем узнать, как почистить гранат, важно провести процедуру обработки. В неё входит мойка теплой водой и сушка.

В пищу употребляются зерна фрукта. В зависимости от размера, меняется количество зерен. В маленьком плоде их около 700, в большом – от 1000 и даже больше. Узнать сколько зерен у гранатов помогли ботанические исследования этого фрукта, который на самом деле является ягодой. В ботанике она имеет название «гранатина». Но в быту их принимают за спелые фрукты.

Гранатовые деревья растут в тропическом и субтропическом климате. Его выращивают в странах Западной Азии и Южной Европы. В России ореол обитания этого дерева выпал на побережье Черного моря в Краснодарском крае.

Плоды дерева обладают полезными минеральными веществами. Поэтому их употребляют в пищу при пониженном давлении и анемии. Сок граната также имеет лечебные свойства.

Как правильно почистить гранат

Перед употреблением в пищу, его нужно помыть в теплой воде и почистить. Мыть нужно аккуратно, чтобы не раздавить мягкие семена, находящиеся под кожурой. Она жесткая, но тонкая. Поэтому интенсивное воздействие может раздавить вкусные зерна. После мытья, гранат необходимо просушить мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Оставить до полного высыхания.

Пока плод сохнет, желательно подготовить инструменты, с помощью которых можно будет почистить его в домашних условиях. Секретом правильной очистки является остро наточенный нож. Он легко разрезает жесткую кожуру и не вредит семенам. Кроме того, понадобится разделочная доска и тара, куда будет складываться мусор от граната и миска для семян. Правильно очистить гранаты поможет соблюдение последовательности действий.

В зависимости от того, что нужно добиться от граната: разрезать или извлечь все зерна, будет зависеть, каким способом следует его почистить. Для того, чтобы порезать плод, необходимо вырезать верхушку, разрезать вдоль точно по мембранам (около шести полосок), раскрыть полученные «лепестки» и положить фрукт в миску. Чтобы извлечь семена, надлежит: срезать корону, сделать четыре равных разреза, вывернуть гранат наизнанку над миской, в которую должны упасть сочные семечки.

Самый быстрый способ очистки

Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд — можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор. Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.

Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.

В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.

Чистим гранат без брызг

Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок. При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде. Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.

Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.

Когда мембраны напитаются водой, почистить ягоду станет легче. Гранат в воде разделяется на дольки по линии надреза. Каждая доля очищается от полупрозрачной пленки и извлекаются семена. С очисткой покончено, теперь можно опять подержать семена и мусор пять минут в жидкости. Легкие пленки поднимутся на поверхность, откуда их можно собрать. Пропускаем воду с семенами через дуршлаг. Высыпаем готовые семечки в тарелку.

Как красиво и легко разрезать гранат

Если фрукт требуется не для личного употребления, а для романтичного стола, то стоит сделать из него украшение. Если знать, как красиво почистить гранаты, можно украсить ими стол, предназначенный для свидания или праздника. Перед разделкой, надо его промыть и просушить. Сделать это необходимо, иначе можно не понять, как очистить гранат от кожуры, потому что она будет скользить.

Сделайте круговой надрез вверху коронообразного ореола, удалив верхушку. Сделать это нужно аккуратно, стараясь не раздавить косточки. Далее, следует красиво порезать кожу ягоды на шесть долек, которые будут похожи на лепестки. Разделить ножом шкуру фрукта горизонтально пополам. После, удалить «лепестки» кожи: они должны сниматься ровно до места поперечного разреза. Освободить верх плода от полупрозрачных перепонок, надавив ровно в середину. Гранат раскроется, и будет напоминать цветок.

Очистка граната в 6 движений

За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.

  1. Шаг первый: промыть плод в проточной воде
  2. Шаг второй: вырезаем верхушку.
  3. Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
  4. Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
  5. Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
  6. Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.

Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:

  1. Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
  2. Снимаем верхушку кожуры.
  3. Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
  4. В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
  5. Помогаем разобрать гранат рукой.
  6. Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.

Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.

Читайте также  Как почистить клавиатуру на ноутбуке

Как быстро почистить спелый гранат без брызг

Правила выбора спелых плодов

Гранаты представляют собой крупные экзотичные плоды овальной формы. На верхушке у них находится оригинальное «украшение», напоминающее корону. За это некоторые называют гранат – царским фруктом. Снаружи плоды покрыты жесткой кожурой, которая надежно охраняет множество сочных семян. Они расположены на мягких «подушечках» и плотно прилегают друг к другу.

Когда фрукт полностью созревает, каждая семечка наполняется живительной влагой, и он становится упругим и сочным. Если плод вовремя не срывают, кожура пересыхает и трескается, и он начинает портиться. То, как почистить гранат в таком виде, чтобы не испачкаться? Сделать это довольно трудно.

Существует несколько правил выбора идеальных плодов:

  1. Окрас и внешнее состояние кожуры. Зрелые гранаты отличаются ярким или темно-красным оттенком. Кожура не имеет видимых дефектов, пятен и трещин. Она плотно прилегает к семечкам и жесткая на ощупь.
  2. Размер и масса фрукта. Чаще всего внутри крупных гранатов хранятся более сочные семечки. Поэтому предпочтение отдается таким экземплярам. Если по сравнению с другими плодами, выбранный вариант чуть тяжелее, значит он спелый.
  3. Звуки при постукивании. Спелый царский фрукт при легком постукивании производит специфический звук, напоминающий металлический звон.
  4. Упругость фрукта. Качественный гранат после легкого сжатия в руках, остается упругим и в то же время твердым. Если он слишком твердый либо, наоборот, мягкий, покупать его не стоит.

Гранаты, у которых корона зеленого цвета с отростками, являются практически не зрелыми. Эти признаки свидетельствуют о том, что фрукт старались довести до зрелости в искусственной среде.

Как видно, советы довольно простые. Остается узнать, как правильно чистить гранат, и применить метод на практике.

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками.

Достичь этого можно, выполнив такие операции:

  • помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;
  • острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);
  • подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
  • дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.

Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе. Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам.

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

Как очистить гранат от кожуры без особых усилий и не запачкаться

Как очистить гранат от кожуры, в котором чрезвычайно много сочных красных зерен, интересует большинство людей. Плоды гранатного дерева очень вкусны и полезны для организма и про это известно с древности. Однако, зерна имеют очень нежную структуру, потому что содержат питательный сок.

Я совсем недавно узнала способы очистки плодов от кожуры, который представляет собой жесткий кожистый околоплодник. Способы совсем простые и доступны каждому. Тогда я о них не знала, поэтому стены моей кухни и одежда были в красных пятнах. Я разрезала плод пополам вдоль и срезала кожицу как могла и выковыривала зерна. Это была мука.

Посмотрите все способы и вы сразу поймете, как правильно добраться до сочных зерен и без особого труда снять оболочку. Процесс очистки плодов делаем у себя дома.

Как очистить гранат от кожуры и не запачкаться

Посмотрите первый способ, который позволяет быстро добраться до зерен плода.

1. Отберите зрелый плод граната.

2. В верхней части сделайте надрезы по окружности плода.

Читайте также  Какие фильтры помогут очистить воду от железа?

3. Уберите надрезанную верхнюю часть и увидите зерна, которые интересуют нас больше всего. Еще видны вертикальные перегородки, которые делят плод на сектора (части).

4. Напротив перегородок сделайте глубокие надрезы по всей поверхности кожуры.

5. Надрезы делаются сверху, сохраняя нижнюю часть.

6. Уберите нож и возьмите гранат двумя руками. Затем большим пальцем отгибайте все части от центра.

7. Плод граната, таким образом, раскроется и зерна обнажатся. Зерна стали доступны к употреблению, берите и кушайте. Кстати, вы заметили, что мужчина работал в белой футболке и даже не запачкался.

8. В средней Азии и на Кавказе, где растет много гранатовых деревьев, таким способом открывают плоды.

9. Далее руками очищают зерна в большие чаши.

10. И уже потом специальными приспособлениями выдавливают гранатовый сок.

Итак, способ известен и нам, потому что в наших торговых сетях можно купить свободно этот заморский фрукт.

Видео о том, как достать зерна граната в воде

Вариант очистки простой и удобный. Части перегородок всплывают на поверхность воды, остается только их снять ложкой. Зерна получаются чистыми.

Способ очистки кожуры от зерен в воде, также предохраняет разбрызгивание сока и одежда остается чистой.

Правила очистки граната без особых усилий

Есть еще один способ как очистить гранат от кожуры. Советую попробовать оба способа.

1. Возьмите спелый плод и сделайте надрез кожуры на его середине по всей окружности.

2. Возьмите обе плод двумя руками и покрутите его по разрезу. Гранат быстро распадется на две половинки.

3. Зажмите одну половинку между ладошками и разламываете ее в стороны. Так делайте по всей окружности, чтобы зерна отделились от перегородок.

4. После этого, положите эту половинку зернами к пальчикам и бейте ложкой по кожуре. Зерна будут отделяться от кожуры и падать в емкость.

5. В результате кожура быстро отделится от зерен.

6. От зерен в емкости уберите части перегородок, чтобы они были чистыми.

И этот способ также не создает брызг сока и вы не запачкаетесь.

Видео о том, как быстро и красиво почистить гранат

Теперь вы знаете все способы, как очистить гранат от кожуры. Расскажите об этом своим друзьям и знакомым, информация полезная.

Как правильно и быстро почистить гранат

Гранат является довольно крепким и твёрдым фруктом, семена его расположены в необычных ячейках, а избавиться от них довольно трудно. Многие домохозяйки ищут инструкцию о том, как очистить его без особых усилий. Не зная, как правильно чистить гранат, самозванные кулинары в своей работе могут перепачкать не только собственную одежду, но и мебель на кухне, а также весь инвентарь. Сок граната очень сложно отстирать.

Перед тем как начать готовить блюда с добавлением граната, лучше узнать о полезных приёмах, как очистить фрукт за короткое время и при этом сохранить чистоту вокруг себя.

Необходимый инвентарь

Прежде чем чистить фрукт, необходимо приготовить весь инструмент, который будет необходим в процессе, а именно:

  • острый нож больших размеров;
  • доска, чтобы разделать фрукт;
  • ёмкость с углублением больших размеров;
  • большая ложка;
  • форма для выпекания из силикона;
  • формочка для изготовления пельменей;
  • литр проточной воды;
  • большое сито.

Применяя этот инвентарь, можно без труда очистить фрукт за полдюжины шагов. Эти же инструменты могут пригодиться и для чистки граната другими методами.

Очистка граната за шесть движений

Для начала надо выбрать в магазине или на рынке правильный фрукт. Он должен быть крупного размера и немного бледным. На его кожуре должны отсутствовать пятнышки или разрезы. После покупки гранат необходимо тщательно вымыть под тёплой водой и насухо вытереть его полотенцем. При мытье можно применять щётку с жёстким ворсом.

Поэтапное представление процедуры очистки выглядит так:

  1. Берём зрелый и крупный гранат, который хорошо вымыт, и размещаем его на доске для разделывания. Отрезаем на нём осторожно все «пупки». Они не содержат семян, поэтому тревожиться о том, что часть их пойдёт в ведро, не нужно.
  2. Затем кожуру фрукта немного надрезают, условно разделяя её на 4 или 8 одинаковых частей. Гранат не должен развалиться на дольки, иначе будут повреждены зёрна внутри, в итоге полезный сок выльется на поверхность.
  3. Берём крупную углублённую ёмкость и на три четверти заливаем её простой водой из-под крана. Это примерно один литр воды. Потом надо опустить в ёмкость с водой фрукт, вставить в центр нож и повернуть его вокруг своей оси, разделяя тем самым его на 4 или 8 частей. Выполнить это действие очень просто если кожура граната хорошо надрезана.
  4. Разделяем фрукт на части, осторожно освобождая зёрнышки от плёнок, это выполняется легко при помощи пальцев рук. Простыми движениями зёрнышки фрукта очищаются от кожуры и пленочек.
  5. После выполнения предыдущего действия в ёмкости, зёрна будут находиться на дне посудины, а все плёнки и очистки — на поверхности воды. Их необходимо собрать и переложить в иную посудину. Собрать мусор достаточно просто, так как зёрна и плёнки полностью разделены и не соприкасаются друг с другом.
  6. Собрав весь ненужный мусор, на ёмкость ставят сито и сливают воду с зёрнами граната. В результате получатся чистые и целые зёрнышки. Если остались кусочки плёнок, то их также аккуратно убирают. После этого зёрна, которые остались, хорошо встряхивают, удаляя лишнюю влагу.

Готово! Фрукт очищен и готов к употреблению. При должной сноровке это займёт всего 30 секунд.

При помощи ложки

Сначала отрежьте на гранате корону и хвостик таким образом, чтобы открыть зёрна. Если задеть их немного, то ничего страшного не произойдёт.

Надрезаем белую мякоть. Надрезы должны касаться лишь плёнок и не быть глубокими. Далее надо взять простую ложку и равномерно отстучать ей фрукт по всей окружности. Отделяющиеся зёрнышки сами отстают от оболочки и попадают в заранее приготовленную посудину.

Вот и все! Процедура простая и лёгкая.

Как быстро чистить гранат в воде

С фрукта срезаем обе верхушки, затем разрезаем его по белесым жилкам на равные части. Гранат помещаем в углублённую посудину, наполненную жидкостью, и при помощи пальцев рук отделяем зёрнышки. Под собственным весом зёрнышки падают на днище ёмкости, а весь мусор в виде плёнок и оболочки, окажется на поверхности воды. Собираем с поверхности воды весь мусор, а семена отфильтровываем с помощью дуршлага или сито.

Этот приём подойдёт тем, кто не может тратить время на уборку лишнего мусора.

Эти несколько способов помогут раскрыть фрукт без проблем. Где использовать очищенные зёрна, решать лишь вам. Их можно есть в свежем виде или приготовить вкусное блюдо, можно получить из них ароматный целебный напиток.

Профессиональные кулинары применяют семена граната для украшения блюд или десертов. Из зёрнышек можно приготовить прекрасное лакомство, одновременно используя иные фрукты и ягоды. Чаще всего готовят фруктовый букет, который заправляют натуральным йогуртом или немного растаявшим мороженым.

Читайте также  Как прочистить засор в трубе

Красочные и сочные фрукты можно встретить в любом магазине или на рынке в течение всего года. По мнению специалистов, он обязательно должен присутствовать в меню малыша и взрослого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: