Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Как почистить хрен в домашних условиях

Хрен — необычайно полезный корнеплод. Но в представлении многих людей очистка его от грязи и кожуры — это трудоёмкий процесс, занимающий уйму времени и сил. К тому же часто возникают неприятные ощущения в носу и жжение в глазах, вследствие чего человек чихает и плачет. На самом деле почистить хрен не так трудно и страшно, как кажется.

Когда нужно чистить хрен

Для приготовления всевозможных блюд корни этого растения чаще всего натирают на тёрке либо измельчают с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна, соковыжималки.

Бытует мнение, что хрен всегда надо чистить до белой мякоти, то есть полностью срезать верхний слой. Это делать нежелательно: в кожуре содержится большое количество полезных веществ, поэтому вполне рационально оставить её часть.

Корнеплоды всегда моют и чистят, но делают это по-разному.

    Если вы уверены, что растение росло в хороших условиях, где землю не обрабатывали химией, корень можно полностью и не чистить. Достаточно будет хорошо вымыть, убрать тоненькие корешки и утолщённые участки, а также вырезать узелки и те места, где больше всего скопилось грязи.

Если вы не знаете, в каких условиях росло растение, то лучше снимите кожуру полностью: пестициды, нитраты и другие вредные вещества накапливаются в ней.

Если планируете натирать хрен на тёрке, его нужно почистить полностью

Хрен совсем не обязательно полностью очищать от кожуры

Что нужно для чистки: инструменты и условия

Для работы пригодится:

  • большой и маленький острый нож (для удаления утолщённых и особо загрязнённых участков, а также верхушек, разрезания корнеплода на части, отделения сросшихся корней друг от друга);
  • овощечистки (бывают горизонтальными и вертикальными, помогают легко и экономно очистить даже тонкий корень от кожуры);
  • щётка для овощей или старая зубная (для быстрого избавления от налипшей грязи и качественного мытья корней);
  • новая кухонная губка для посуды;
  • металлическая мочалка для чистки кастрюль (для быстрого очищения хрена от грязи, снятия верхнего слоя кожуры);
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска.

Вместо щётки можно использовать специальную перчатку для чистки молодого картофеля, которая сравнительно недавно появилась на рынке. Она поможет убрать загрязнения с хрена. Одна сторона перчатки довольно жёсткая. Всё, что нужно, это тереть корень ладонью во время мытья.

Овощечистка поможет легко удалить кожуру даже с тонких корней

Процедуру лучше выполнять на улице и желательно в ветреную погоду. На свежем воздухе чистить хрен легче, поскольку жгучие вещества быстрее улетучиваются. Идеально делать это прямо на даче после того, как выкопали корни. Если такой возможности нет и приходится чистить корнеплоды на кухне городской квартиры, то обязательно откройте окно.

Установите вентилятор так, чтобы он дул в направлении от вас: поток воздуха унесёт с собой большую часть эфирных масел, которые провоцируют неприятные ощущения во время чистки хрена.

Фотогалерея: инструменты для чистки хрена

Как правильно почистить хрен

Работы выполняется в два этапа:

  1. Мойка — очищение корнеплода от налипшей земли и поверхностных загрязнений.
  2. Чистка — удаление узелков, утолщённых участков, снятие кожуры.

Кожуру не удаляют с немытых корней, поскольку во время чистки вся грязь будет въедаться в мякоть.

Замочите хрен в холодной воде на несколько часов: грязь размокнет, и её будет легче отмыть.

На даче мойку и чистку хрена проводят в большом тазу с водой.

На даче удобно мыть хрен в большом тазу, очищая сложные загрязнения с помощью щётки

Удаление кожуры ножом в домашних условиях

Вооружитесь щёткой, ножом и приступайте к чистке хрена:

  1. Положите корнеплод в мойку.
  2. Открутите кран с холодной водой.
  3. Помойте хрен с помощью щётки.
  4. Ножом вырежьте утолщённые участки и удалите кожуру.

Аккуратно снимайте кожуру с корня хрена с помощью небольшого острого ножа

После чистки корень хрена выглядит белым и гладким

Хрен очищают от кожуры таким же способом, как и морковь. Для удобства его нижний конец упирают в дно раковины. Держать корнеплод нужно так, чтобы ладонь находилась под ним. Чистку производят от верхушки скребущими движениями, чтобы максимально обеспечить себя от порезов.

Верхушку можно отрезать сразу после очистки одного корнеплода или после удаления шкурки со всех. Используйте для этого большой нож и разделочную доску.

Как убрать шкурку с корня овощечисткой

Этот способ легче и быстрее, особенно если инструмент оснащён двойным лезвием и позволяет снимать кожуру в двух направлениях. Овощечистка имеет ряд преимуществ перед обычным ножом:

  • снимает тонкий слой кожуры, что немаловажно, поскольку большинство витаминов и полезных веществ находится в шкурке;
  • намного удобнее и безопаснее;
  • при её использовании кожура не разлетается во все стороны, как это происходит в случае скребущих движений ножом.

Для мытья вместо щётки можно использовать кухонную губку. Ваши действия:

    Положите хрен в мойку и открутите кран.

Перед чисткой корни нужно хорошо вымыть

С помощью вертикальной овощечистки получается тонко срезать кожуру

Единственным минусом этого способа является то, что приходится каждый раз снимать кожицу пальцами руки, в которой держите овощечистку.

Как почистить хрен металлической мочалкой

С её помощью можно убрать большинство загрязнений и удалить шкурку.

    Предварительно замочите хрен в воде.

Замачивание нужно для того, чтобы раскисла засохшая на корнях грязь

Металлической мочалкой хорошо чистятся ровные корнеплоды, с минимальным количеством ответвлений и утолщений

Плюс способа в том, что и мойка, и чистка производятся в один этап. Но если на корнеплодах много налипшей земли, то их стоит сначала замочить в воде, а затем отмыть руками от больших кусков грязи. Пользуясь металлической мочалкой, вы не рискуете порезаться во время чистки.

Самый быстрый способ почистить хрен

Вам понадобится обычный нож и разделочная доска. Предварительно вымойте корни.

    Положите хрен на доску, острым ножом разрежьте его на куски по 7–8 см каждый.

Сначала хрен разрезают на куски

Очищенные куски хрена складывайте в отдельную миску

Недостаток способа в том, что кожура срезается довольно грубо. В результате получаем слишком много отходов. Плюс ко всему теряется большое количество полезных веществ вместе с подкожным слоем.

Видео: как быстро почистить хрен

Самый лёгкий способ помыть и очистить корни

Быстро, качественно и очень легко можно почистить даже мелкие корешки хрена с помощью мини-мойки для автомобилей. Вода из шланга поступает под очень сильным давлением, так что грязь смывается вместе с кожурой.

Сложите коренья в мешок-сетку, чтобы они не разлетались во все стороны во время чистки.

  1. Сложенные в сетку корни расположите на твёрдой горизонтальной поверхности (асфальте, досках).
  2. Направьте шланг на корни и включите прибор.

Очищение хрена от грязи и кожуры с помощью мощной струи воды — самый лёгкий способ

Способ имеет лишь один существенный недостаток: далеко не у каждого есть такой чудо-прибор.

Видео: как быстро почистить хрен с помощью мини-мойки Керхер

Чем отмыть руки после хрена

Если чистить хрен без перчаток, то руки окрашиваются в тёмный цвет. Особенно глубоко сок проникает в трещинки и заусеницы. Отмыть кожу с помощью мыла и тёплой воды не получится. Вернуть ей прежний вид поможет лимон, уксус, 3-процентный раствор перекиси водорода или отбеливающее средство, например, Доместос. Последнее плохо воздействует на кожу, да и руки потом будут неприятно пахнуть. Лучше потереть долькой лимона. Его кислота хорошо отбеливает кожу и ногти. Если нет лимона, то воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Просто налейте немножко средства на губку и обрабатывайте руки, пока полностью не отмоете въевшуюся грязь.

Отмыть руки после чистки хрена также поможет щётка

Если загрязнения очень сильные, то поможет тёплая ванночка с нашатырём и перекисью. Но способ небезопасен: велика вероятность отравления парами, выделяемыми такой смесью.

  1. Вылейте в подходящую ёмкость 2 стакана тёплой воды (чем горячее, тем лучше).
  2. Добавьте 10 мл перекиси водорода, 1 ч. л. нашатырного спирта и 3 ст. л. средства для мытья посуды.
  3. Перемешайте.
  4. Опустите руки в полученный раствор на несколько минут, но не более 10.
  5. Возьмите мягкую щётку и почистите руки.
  6. Если не удалось полностью отмыть кожу, то обработайте её с помощью косметического диска, смоченного в перекиси.

Руки можно протереть 3-процентным раствором перекиси водорода, чтобы очистить кожу

Если вы не переносите запах нашатыря, то можете его не использовать. Это также безопаснее для здоровья, хотя результат будет хуже.

Если на руках есть порезы и заусеницы, не используйте лимон и уксус. Кислота раздражает любые повреждения на коже, вследствие чего чувствуется сильное жжение.

С помощью вышеописанных способов вы сможете отмыть руки после чистки не только хрена, но и любых других овощей. Но лучше работать в перчатках.

Чистить хрен легче, чем кажется. Главное, располагать подходящими инструментами и хорошим настроением. Воспользовавшись описанными советами, вы быстро справитесь с заданием.

Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как быстро и правильно очистить корень от кожуры

Поскольку в хрене содержатся вещества, вызывающие слезотечение, необходимо изначально подготовить все, что потребуется для его очистки, чтобы уменьшить сопутствующий дискомфорт. Для этого нужно учитывать важные нюансы, связанные с его подготовкой и самим процессом очистки.

Выбирая хрен, следует отдавать предпочтения корешкам длиной не более 30-50 см и диаметром не менее 3-6 см. Сбор корнеплода осуществляется в сентябре.

Теперь рассмотрим, как можно почистить хрен. В качестве инструмента для очистки корня хрена от кожуры, следует запастись следующими кухонными принадлежностями:

  • небольшой острый нож для срезания тонкой шкурки;
  • специальный нож для чистки овощей;
  • жесткая мочалка для очищения кожуры с молодого хрена;
  • кухонное полотенце или салфетки.

Подготовка к работе

На этом этапе необходимо выполнить всего 2 действия:

  • Взять свежий корень хрена и опустить его в холодную воду, оставь его там на 5-6 часов. Если овощ не достаточно свежий и уже начал деревенеть, то вымачивать его необходимо от 3 дней до недели. За это время кожура, напитавшись влагой, станет более упругой, что поможет легко очистить с нее грязь.
  • По окончанию этого времени, корень хрена следует положить в морозилку на 2 часа, данная процедура поможет счистить кожицу намного быстрее, когда она достаточно промерзнет и станет более податливой.

Удаляем кожуру

Существует несколько способов быстрого и простого удаления корневой шкурки, имеющих свои преимущества и недостатки.

Метод 1. Чистка хрена при помощи ножа

  • После вымачивания хрена в воде, его следует хорошо вымыть под проточной водой, используя жесткую губку или железную мочалку (некоторые умельцы приспосабливают мелкую наждачную бумагу), затем срезать торчащие усики и глубокие темные пятна, в которых скапливается земля.
  • Удалить салфеткой лишнюю влагу с овоща.
  • При помощи ножа начать снимать кожуру тонкими ленточками, поддевая их у основания корня, вытягивая сверху вниз.

Данный способ хорош тем, что все делается достаточно аккуратно, и на рабочем месте не лежат ошметки кожуры. С другой стороны, захватывая ленточки шкурки, срезается и значительная часть хрена также.

Метод 2. Снятие кожуры при помощи ножа для чистки овощей

Нож для чистки овощей – это специальное приспособление, состоящее из рукоятки и прикрепленного безопасного лезвия прямоугольной формы с отверстием посередине для кожуры. Он также подходит для чистки корня хрена.

  • Корешки хорошо вымыть под проточной водой.
  • Остатки воды убрать при помощи салфетки.
  • Начать выскабливать кожуру с корня при помощи ножа для чистки овощей.

Данный способ имеет преимущества в том, что отходов получается меньше, чем в первом способе, но при этом страдает рабочее место – кусочки шкурки летят в разные стороны.

Метод 3. Творческий подход к очистке хрена

Данный способ подходит для очистки молодого хрена, у которого кожура еще не достаточно огрубела. Для этого понадобиться сделать следующее:

  • Небольшие корешки молодого хрена вымыть от верхнего слоя грязи.
  • При помощи острого небольшого ножа обрезать все ненужные части: усики, темные места, вялые и засохшие кончики.
  • Взять старую зубную щетку, которая не использовалась для других хозяйственных работ, и не имела контакт с химией, и очистить ею корешки под проточной водой. Жесткая щетка удалить оставшуюся глубокую грязь с мелких щелей корешка.

Если на кухне есть мини-мойка Кархер, то она справиться с задачей еще быстрее и позволит очистить корнеплод без слез. Струя воды под высоким давлением смоет всю оставшуюся землю и вымоет растение. Для этого следует заранее вымытые от основной грязи корешки поместить в сетку с мелкими ячейками и только потом запускать мойку.

Топовые статьи : Как хранить соленое сало в домашних условиях

Чем отмыть руки после обработки хрена

Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

    Отрезать 2 ломтика лимона.

Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

  • Протереть ладони соком.
  • Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
  • Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

    После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

  • Нанести питательный крем.
  • Как правильно почистить хрен

    Работы выполняется в два этапа:

    1. Мойка — очищение корнеплода от налипшей земли и поверхностных загрязнений.
    2. Чистка — удаление узелков, утолщённых участков, снятие кожуры.

    Кожуру не удаляют с немытых корней, поскольку во время чистки вся грязь будет въедаться в мякоть.

    Замочите хрен в холодной воде на несколько часов: грязь размокнет, и её будет легче отмыть.

    На даче мойку и чистку хрена проводят в большом тазу с водой.

    На даче удобно мыть хрен в большом тазу, очищая сложные загрязнения с помощью щётки

    Удаление кожуры ножом в домашних условиях

    Вооружитесь щёткой, ножом и приступайте к чистке хрена:

    1. Положите корнеплод в мойку.
    2. Открутите кран с холодной водой.
    3. Помойте хрен с помощью щётки.
    4. Ножом вырежьте утолщённые участки и удалите кожуру.

    Аккуратно снимайте кожуру с корня хрена с помощью небольшого острого ножа

    После чистки корень хрена выглядит белым и гладким

    Хрен очищают от кожуры таким же способом, как и морковь. Для удобства его нижний конец упирают в дно раковины. Держать корнеплод нужно так, чтобы ладонь находилась под ним. Чистку производят от верхушки скребущими движениями, чтобы максимально обеспечить себя от порезов.

    Верхушку можно отрезать сразу после очистки одного корнеплода или после удаления шкурки со всех. Используйте для этого большой нож и разделочную доску.

    Как убрать шкурку с корня овощечисткой

    Этот способ легче и быстрее, особенно если инструмент оснащён двойным лезвием и позволяет снимать кожуру в двух направлениях. Овощечистка имеет ряд преимуществ перед обычным ножом:

    снимает тонкий слой кожуры, что немаловажно, поскольку большинство витаминов и полезных веществ находится в шкурке; намного удобнее и безопаснее; при её использовании кожура не разлетается во все стороны, как это происходит в случае скребущих движений ножом.

    Для мытья вместо щётки можно использовать кухонную губку. Ваши действия:

    1. Положите хрен в мойку и открутите кран.

    Перед чисткой корни нужно хорошо вымыть

    С помощью вертикальной овощечистки получается тонко срезать кожуру

    Единственным минусом этого способа является то, что приходится каждый раз снимать кожицу пальцами руки, в которой держите овощечистку.

    Как почистить хрен металлической мочалкой

    С её помощью можно убрать большинство загрязнений и удалить шкурку.

    1. Предварительно замочите хрен в воде.

    Замачивание нужно для того, чтобы раскисла засохшая на корнях грязь

    Металлической мочалкой хорошо чистятся ровные корнеплоды, с минимальным количеством ответвлений и утолщений

    Плюс способа в том, что и мойка, и чистка производятся в один этап. Но если на корнеплодах много налипшей земли, то их стоит сначала замочить в воде, а затем отмыть руками от больших кусков грязи. Пользуясь металлической мочалкой, вы не рискуете порезаться во время чистки.

    Самый быстрый способ почистить хрен

    Вам понадобится обычный нож и разделочная доска. Предварительно вымойте корни.

    1. Положите хрен на доску, острым ножом разрежьте его на куски по 7–8 см каждый.

    Сначала хрен разрезают на куски

    Очищенные куски хрена складывайте в отдельную миску

    Недостаток способа в том, что кожура срезается довольно грубо. В результате получаем слишком много отходов. Плюс ко всему теряется большое количество полезных веществ вместе с подкожным слоем.

    Видео: как быстро почистить хрен

    Самый лёгкий способ помыть и очистить корни

    Быстро, качественно и очень легко можно почистить даже мелкие корешки хрена с помощью мини-мойки для автомобилей. Вода из шланга поступает под очень сильным давлением, так что грязь смывается вместе с кожурой.

    Сложите коренья в мешок-сетку, чтобы они не разлетались во все стороны во время чистки.

    1. Сложенные в сетку корни расположите на твёрдой горизонтальной поверхности (асфальте, досках).
    2. Направьте шланг на корни и включите прибор.

    Очищение хрена от грязи и кожуры с помощью мощной струи воды — самый лёгкий способ

    Способ имеет лишь один существенный недостаток: далеко не у каждого есть такой чудо-прибор.

    Как правильно и быстро почистить хрен

    6 мин на чтение

    Не каждая хозяйка знает, как чистить хрен. Мы расскажем, как эту процедуру произвести правильно и быстро.

    Многие гурманы предпочитают использовать различные изысканные приправы для придания блюду особой остроты и пикантности. В данном случае хрен является одним из таких корнеплодов, который служит подходящим ингредиентом для создания таких приправ. Его используют в качестве компонента в соусах или сухим в виде специй. Но, чтобы качественно его приготовить, необходимо учитывать ряд нюансов в момент его подготовки, которые повлияют на конечный результат. Особенно это касается чистки кожуры.

    Обратите внимание! После чистки корнеплода необходимо будет очищать и сами руки, на которых останутся пятна от контакта с этим специфическим растением. На этот случай следует знать несколько лайфхаков, которые помогут хозяйке справиться с данной проблемой.

    Следует ли очищать корень хрена от внешней кожуры?

    В составе такого растения как хрен содержится целый набор витаминов и полезных веществ. В медицине хреном лечат воспаление суставов при ревматической болезни и остеохондрозе, мочекаменную болезнь почек, а косметологи давно используют хрен для создания препаратов для выведения нежелательной пигментации, веснушек и следов от загара. Кроме того, он является аперитивом и стимулирует выработку желудочного сока, улучая пищеварение.

    Это интересно! Хрен на Руси известен с давних времен. Даже по приказу Петра I, в каждом доме хозяин должен был хранить несколько бутылей с настойкой хрена на водке в качестве домашней аптеки.

    Хрен можно употреблять в пищу в виде листьев, добавляя их в качестве ароматной приправы в домашнюю консервацию, а также использовать его корневую часть для более широкого приспособления в кулинарии. Последний вариант часто используется в виде ингредиента при приготовлении соусов для мясных, рыбных и заливных блюд. Но для этого необходимо вначале избавиться от шкурки, она слишком жесткая и не пригодна для употребления в пищу. Верхнюю кожуру не срезают на корне только у молодых отростков, где она еще не успела загрубеть и приобрести неаппетитный внешний вид.

    Обратите внимание! При приготовлении приправы из хрена следует учитывать, что хранится она не долго, всего 15 часов в холодильнике — это единственный существенный недостаток в сравнении с майонезом.

    Как быстро и правильно очистить корень от кожуры

    Поскольку в хрене содержатся вещества, вызывающие слезотечение, необходимо изначально подготовить все, что потребуется для его очистки, чтобы уменьшить сопутствующий дискомфорт. Для этого нужно учитывать важные нюансы, связанные с его подготовкой и самим процессом очистки.

    Выбирая хрен, следует отдавать предпочтения корешкам длиной не более 30-50 см и диаметром не менее 3-6 см. Сбор корнеплода осуществляется в сентябре.

    Теперь рассмотрим, как можно почистить хрен. В качестве инструмента для очистки корня хрена от кожуры, следует запастись следующими кухонными принадлежностями:

    • небольшой острый нож для срезания тонкой шкурки;
    • специальный нож для чистки овощей;
    • жесткая мочалка для очищения кожуры с молодого хрена;
    • кухонное полотенце или салфетки.

    Подготовка к работе

    На этом этапе необходимо выполнить всего 2 действия:

    • Взять свежий корень хрена и опустить его в холодную воду, оставь его там на 5-6 часов. Если овощ не достаточно свежий и уже начал деревенеть, то вымачивать его необходимо от 3 дней до недели. За это время кожура, напитавшись влагой, станет более упругой, что поможет легко очистить с нее грязь.
    • По окончанию этого времени, корень хрена следует положить в морозилку на 2 часа, данная процедура поможет счистить кожицу намного быстрее, когда она достаточно промерзнет и станет более податливой.

    Удаляем кожуру

    Существует несколько способов быстрого и простого удаления корневой шкурки, имеющих свои преимущества и недостатки.

    Метод 1. Чистка хрена при помощи ножа

    • После вымачивания хрена в воде, его следует хорошо вымыть под проточной водой, используя жесткую губку или железную мочалку (некоторые умельцы приспосабливают мелкую наждачную бумагу), затем срезать торчащие усики и глубокие темные пятна, в которых скапливается земля.
    • Удалить салфеткой лишнюю влагу с овоща.
    • При помощи ножа начать снимать кожуру тонкими ленточками, поддевая их у основания корня, вытягивая сверху вниз.

    Данный способ хорош тем, что все делается достаточно аккуратно, и на рабочем месте не лежат ошметки кожуры. С другой стороны, захватывая ленточки шкурки, срезается и значительная часть хрена также.

    Метод 2. Снятие кожуры при помощи ножа для чистки овощей

    Нож для чистки овощей – это специальное приспособление, состоящее из рукоятки и прикрепленного безопасного лезвия прямоугольной формы с отверстием посередине для кожуры. Он также подходит для чистки корня хрена.

    • Корешки хорошо вымыть под проточной водой.
    • Остатки воды убрать при помощи салфетки.
    • Начать выскабливать кожуру с корня при помощи ножа для чистки овощей.

    Данный способ имеет преимущества в том, что отходов получается меньше, чем в первом способе, но при этом страдает рабочее место – кусочки шкурки летят в разные стороны.

    Обратите внимание! Профессионалы по заготовкам полагают, что при помощи ножа очистить корень хрена можно на много быстрее и аккуратней, имея небольшую практику.

    Метод 3. Творческий подход к очистке хрена

    Данный способ подходит для очистки молодого хрена, у которого кожура еще не достаточно огрубела. Для этого понадобиться сделать следующее:

    • Небольшие корешки молодого хрена вымыть от верхнего слоя грязи.
    • При помощи острого небольшого ножа обрезать все ненужные части: усики, темные места, вялые и засохшие кончики.
    • Взять старую зубную щетку, которая не использовалась для других хозяйственных работ, и не имела контакт с химией, и очистить ею корешки под проточной водой. Жесткая щетка удалить оставшуюся глубокую грязь с мелких щелей корешка.

    Если на кухне есть мини-мойка Кархер, то она справиться с задачей еще быстрее и позволит очистить корнеплод без слез. Струя воды под высоким давлением смоет всю оставшуюся землю и вымоет растение. Для этого следует заранее вымытые от основной грязи корешки поместить в сетку с мелкими ячейками и только потом запускать мойку.

    Как отмыть руки после очистки корня хрена

    После того, как корешок хрена очищен и обработан, следом возникает другая задача – отмыть руки, в кожу которых въелся сок растения. Чтобы решить эту проблему, можно прибегнуть к одному действенному способу отбеливания рук, для этого потребуется:

    • Приобрести 1 лимон среднего размера.
    • Разрезать его на несколько частей.
    • Натереть мякотью руки и выдержать лимонный сок на коже пару минут.
    • Далее, вымыть руки теплой водой с хозяйственным, а затем с туалетным душистым мылом.
    • Нанеси увлажняющий крем (желательно с глицерином) на руки и между пальцев.

    Для приготовления различных блюд не достаточно выбрать необходимые ингредиенты. Также следует их правильно подготовить к употреблению без больших потерь для самого овоща и без вреда для рук. Данные советы помогут легко справиться с проблемой очистки хрена и рук после контакта с этим ароматным овощем.

    Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

    Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

    Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

    Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

    В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

    Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

    Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

    Как быстро и правильно очистить корень от кожуры

    Поскольку в хрене содержатся вещества, вызывающие слезотечение, необходимо изначально подготовить все, что потребуется для его очистки, чтобы уменьшить сопутствующий дискомфорт. Для этого нужно учитывать важные нюансы, связанные с его подготовкой и самим процессом очистки.

    Выбирая хрен, следует отдавать предпочтения корешкам длиной не более 30-50 см и диаметром не менее 3-6 см. Сбор корнеплода осуществляется в сентябре.

    Теперь рассмотрим, как можно почистить хрен. В качестве инструмента для очистки корня хрена от кожуры, следует запастись следующими кухонными принадлежностями:

    • небольшой острый нож для срезания тонкой шкурки;
    • специальный нож для чистки овощей;
    • жесткая мочалка для очищения кожуры с молодого хрена;
    • кухонное полотенце или салфетки.

    Подготовка к работе

    На этом этапе необходимо выполнить всего 2 действия:

    • Взять свежий корень хрена и опустить его в холодную воду, оставь его там на 5-6 часов. Если овощ не достаточно свежий и уже начал деревенеть, то вымачивать его необходимо от 3 дней до недели. За это время кожура, напитавшись влагой, станет более упругой, что поможет легко очистить с нее грязь.
    • По окончанию этого времени, корень хрена следует положить в морозилку на 2 часа, данная процедура поможет счистить кожицу намного быстрее, когда она достаточно промерзнет и станет более податливой.

    Удаляем кожуру

    Существует несколько способов быстрого и простого удаления корневой шкурки, имеющих свои преимущества и недостатки.

    Метод 1. Чистка хрена при помощи ножа

    • После вымачивания хрена в воде, его следует хорошо вымыть под проточной водой, используя жесткую губку или железную мочалку (некоторые умельцы приспосабливают мелкую наждачную бумагу), затем срезать торчащие усики и глубокие темные пятна, в которых скапливается земля.
    • Удалить салфеткой лишнюю влагу с овоща.
    • При помощи ножа начать снимать кожуру тонкими ленточками, поддевая их у основания корня, вытягивая сверху вниз.

    Данный способ хорош тем, что все делается достаточно аккуратно, и на рабочем месте не лежат ошметки кожуры. С другой стороны, захватывая ленточки шкурки, срезается и значительная часть хрена также.

    Метод 2. Снятие кожуры при помощи ножа для чистки овощей

    Нож для чистки овощей – это специальное приспособление, состоящее из рукоятки и прикрепленного безопасного лезвия прямоугольной формы с отверстием посередине для кожуры. Он также подходит для чистки корня хрена.

    • Корешки хорошо вымыть под проточной водой.
    • Остатки воды убрать при помощи салфетки.
    • Начать выскабливать кожуру с корня при помощи ножа для чистки овощей.

    Данный способ имеет преимущества в том, что отходов получается меньше, чем в первом способе, но при этом страдает рабочее место – кусочки шкурки летят в разные стороны.

    Метод 3. Творческий подход к очистке хрена

    Данный способ подходит для очистки молодого хрена, у которого кожура еще не достаточно огрубела. Для этого понадобиться сделать следующее:

    • Небольшие корешки молодого хрена вымыть от верхнего слоя грязи.
    • При помощи острого небольшого ножа обрезать все ненужные части: усики, темные места, вялые и засохшие кончики.
    • Взять старую зубную щетку, которая не использовалась для других хозяйственных работ, и не имела контакт с химией, и очистить ею корешки под проточной водой. Жесткая щетка удалить оставшуюся глубокую грязь с мелких щелей корешка.

    Если на кухне есть мини-мойка Кархер, то она справиться с задачей еще быстрее и позволит очистить корнеплод без слез. Струя воды под высоким давлением смоет всю оставшуюся землю и вымоет растение. Для этого следует заранее вымытые от основной грязи корешки поместить в сетку с мелкими ячейками и только потом запускать мойку.

    Топовые статьи : Как хранить курагу и чернослив в домашних условиях

    Чем отмыть руки после обработки хрена

    Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

      Отрезать 2 ломтика лимона.

    Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

  • Протереть ладони соком.
  • Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
  • Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

    После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

  • Нанести питательный крем.
  • Видео

    Из представленных видеосюжетов можно получить информацию о том, как эффективно бороться с растительным захватчиком из семейства капустные, и о том, как правильно применять народные средства:

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Знаете ли вы, что:

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Топовые статьи : Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?

    Сбор урожая

    Собирать урожай необходимо только тогда, когда пожелтеют нижние листочки. Корневища выкапываются вилами, листья срезаются вместе с боковыми отростками. Черенки сортируются по размеру. Участок, на котором рос хрен, необходимо тщательно перекопать и выбрать из земли оставшиеся корешки. Следует учитывать то, что из оставшегося корешка на следующий год может вырасти новое растение.

    Хрен желательно пересаживать ежегодно, иначе будут расти новые, но мелкие и грубые корневища. Использовать их в пищу не рекомендуются, так как они не обладают хорошими вкусовыми качествами. То же самое можно сказать и о целебных свойствах.

    Посадить и вырастить хрен несложно, для этого не понадобится много времени и сил. В итоге можно получить богатый урожай, который порадует всех домочадцев.

    Обрывать листья начинают в конце июля. Потом их используют для приготовления засолов и маринадов.

    Нужно также понимать, как правильно копать хрен. В начале осени, не дожидаясь заморозков, когда еще не начался интенсивный рост листьев, их срезают, выкапывают корень, связывают пучком и сохраняют прикопанным в земле на грядке либо в погребе во влажном песке.

    Кроме того, при уборке нужно тщательно собрать корневища во избежание превращения хрена из полезного растения в ненавистный сорняк. Если диаметр корней меньше 0,5 см, их преимущественно отправляют в отходы, а корни диаметром от 0,5 до 1,5 см сохраняют с целью использовать весной как посадочный материал.

    Средняя урожайность хрена равна 150-200 кг со 100 м². В России пользуется популярностью блюдо хреновина, в которую добавляют свежесобранный корень хрена.

    Важно! Существует мнение, что хрен сохраняет свои целебные свойства и витамины только неделю после сбора с огорода, потом в нём остаются лишь вкусовые и ароматические качества.

    Убирают хрен, когда листья у него пожелтеют и начнут отмирать, выкапывая вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют затем как посадочный материал. Товарный хрен для использования в зимнее время переносят в хранилище и прикапывают в песок.

    В Ярославской, Владимирской, Новгородской областях старые огородники выращивают хрен в многолетней культуре. Особенность этого способа состоит в том, что черенок хрена длиной 8-10 см и толщиной 2-2,5 см высаживают в почву на глубину 40 см. В первый год на поверхность пробиваются два-три побега с розетками листьев. Самые крупные корневища убирают, а слабые оставляют. В последующие годы оставленные побеги утолщаются и достигают товарных размеров, а от корневища, посаженного на глубине, появляются новые. Наиболее мощные побеги ежегодно убирают, раскапывая почву на уровне посаженного черенка. При необходимости можно убрать все побеги, оставив только маточное корневище.

    На этом способе выращивания хрена разработана так называемая порослевая культура. Она основана на отрастании подземных побегов от материнского корневища, остающегося в почве ниже уровня подрезки его при уборке. Однолетняя поросль имеет только однолетний прирост, что значительно улучшает товарные качества хрена. Черенки получаются ровные, гладкие. При использовании этого способа делают борозды глубиной 25 см на расстоянии 60-70 см и в них горизонтально укладывают отрезки корневища. Длина корневищ 5-10 см. Обязательно нужно полить борозды, после чего корневища засыпают почвой.

    В течение лета посадки хрена несколько раз окучивают по мере отрастания. При уборке осенью (лучше весной) однолетние корневища выкапывают на 3-5 см мельче, чем были посажены маточные корневища. По мере отрастания случайно оброненных мелких корешков их удаляют.

    В течение лета делают несколько поливов. Хороший эффект дает внесение в междурядья органических удобрений.

    На следующий год снова делают выкопку корневищ. При посадке черенков длиной 10-15 см и толщиной около 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при посадке тонких и коротких – только на следующий год.

    С 1 м² посадки получают при однолетней культуре до 1 кг, а при двулетней – до 1,5-2 кг корней хрена для продовольственных целей и около 200 г посадочного материала.

    Корневища хрена можно использовать для весенней выгонки зелени на подоконнике. Для этого тонкие корешки (меньше 1 см в диаметре) длиной 5-10 см, которые хранились в течение зимы в подвале или другом прохладном помещении во влажном песке или опилках, высаживают наклонно в цветочный горшок, поливают и через 2-3 недели появляется нежная, богатая витаминами и фитонцидами, пряная зелень для украшения блюд и добавки в салаты.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: