Как высушить декоративную тыкву для поделок?

Как высушить тыкву для декора, используя 4 легких способа

Не каждый экземпляр тыквы подходит для поделок. Есть сорта, которые не используют для сушки и дальнейшей обработки.

Лучше всего взять тыкву одного из перечисленных сортов:

  • грушевидная,
  • оранжевая маленькая,
  • «Апельсинка»,
  • крупноплодная тюрбан.

Как выбрать плод для поделки

Декорации выполняют из зрелых плодов. Определить степень зрелости просто: достаточно потрясти тыковку. Если слышится, как гремят семена, значит, плод полностью зрелый и подходит для вашей цели. Выбранная вами тыквина должна быть безупречной, с блестящей оболочкой. Ее кожура не продавливается большим пальцем руки.

Если вас интересует, как высушить декоративную тыкву целиком, то этот вопрос мы тоже рассмотрим. Для таких целей надо выбирать овощ с хорошей поверхностью. На ней не должно быть вмятин, мягких частей, порезов и других дефектов. Из красивого плода выходит идеальная заготовка. Важно брать тыквину с плодоножкой.

Подготовка к сушке

Перед сушкой необходимо тщательно подготовить растение, чтобы предотвратить изменение цвета.

Перечислим принципы подготовки:

  1. Вымойте тыкву под проточной водой. С помощью тонкой кисти для овощей аккуратно потрите кожуру.
  2. Разрежьте ее пополам. Вычерпайте семена.
  3. Соскребите волокнистые оболочки тыквенным скребком или ложкой.
  4. Тщательно оботрите плод полотенцем.
  5. Оставьте в сухом и темном месте на час и снова оботрите. Поверхность должна быть совершенно сухой.

Когда процедура закончена, пора начинать процесс сушки. Есть пять различных способов сушки тыквы.

Как высушить тыкву для декора и сохранить ее красивый вид

Сушить плод можно частями или целиком. Это зависит от желаемого результата.

Сушка тыквы в целом виде

Это актуально, если плод небольшой. Процедуру можно проводить на открытом воздухе или в сухом помещении, где отсутствуют насекомые. Чтобы высушить тыквину, понадобится три месяца. Все это время ее надо постоянно переворачивать, чтобы не образовалась плесень и гниль.

Как можно высушить тыкву для декора естественным методом? Это делается просто, но долго. Здесь подразумевается сушка на солнце. Требуются прямые солнечные лучи, влажность менее 20%. Вариант считается трудным, так как погода неуправляема, и тыкву легко испортить. Плод размещают на специальном поддоне. Сверху плод накрывают прозрачным стеклом или пакетом для защиты от насекомых. Сушка происходит около недели. На ночь поддон заносят в помещение, чтобы избежать конденсации холодного воздуха.

Естественный способ считается самым лучшим. Он позволяет получить заготовку с хорошим уровнем жесткости. Другие варианты (микроволновка, духовка) обработки чреваты оплошностями. В результате плод получается запеченным и не годится для поделок.

Как засушить тыкву для поделок в микроволновке

Это самый быстрый способ дегидратации овощей и фруктов. Сушка в микроволновой печи использует тепловую энергию для удаления влаги из продуктов. Такой метод обеспечивает равномерное высыхание. Он также считается одним из лучших вариантов подготовки тыквы.

Шаги:

  1. Разместите овощ на тарелке для микроволновой печи.
  2. Установите таймер на 15-20 минут. Мощность не должна быть выше 600 Вт
  3. Через 20 минут проверьте экземпляр. Если он еще влажный, снова поставьте в микроволновую печь на 5 минут.
  4. Дайте высушенной тыквине остыть в течение 5-10 минут.

Как сушить тыкву в духовке

Этот способ сушки более медленный по сравнению с обработкой в ​​микроволновке. Духовка не имеет встроенного вентилятора для лучшей циркуляции воздуха.

Шаги:

  1. Поместите тыкву на противень. Поместите противень в духовку. Установите температуру примерно 80 градусов. Подержите плод полчаса.
  2. Далее немного снизьте температуру и потомите тыковку еще час.
  3. Приоткройте дверцу духовки, чтобы влага могла уйти. Это даст лучшие результаты.
  4. Вы можете поставить вентилятор перед духовкой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Обработка тыквы в пищевой сушилке

Рассмотрим, как еще высушить тыкву для декора. Лучшим способом обезвоживания фруктов и овощей считаются дегидраторы. Они имеют вентиляционные отверстия и вентилятор для лучшей циркуляции воздуха. Эти устройства сушат лучше по сравнению с духовками.

Шаги:

  1. Разместите плод на поддоне дегидратора.
  2. Установите показания прибора на 65 градусов, затем обезвоживайте в течение 2 часов.

Декоративные экземпляры тыквы нельзя хранить вместе с яблоками. Созревая, яблоки выделяют этилен, от которого другие плоды начинают гнить.

Что можно сделать из декоративной тыквы

Красивые ярко-оранжевые плоды открывают безграничные возможности для творческих людей.

Из тыквин делают много оригинальных вещей:

  • скворечники;
  • предметы дворового декора;
  • шкатулки;
  • перечницы и солонки;
  • забавные игрушки;
  • поделки типа карет, гномиков и так далее.

Резные украшения из тыквы смотрятся особенно интересно. Благодаря резьбе плод можно превратить в старинную вазу, фонарь и другой предмет. Для таких необычных поделок необходимы острый нож и маркеры. Плотная поверхность тыквин режется легко. Яркость добавляют с помощью красочных маркеров.

Тыкву можно окрашивать акрилом. Если взять белый цвет, то изделие впишется в свадебный декор. Проявите фантазию, и необычное изделие из тыквы украсит ваш дом, или сад.

Как правильно сушить декоративную тыкву для поделок

Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.

  • Как выбрать тыкву для сушки и творчества
  • Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки
  • Как высушить тыкву для рукоделия
  • Сушка целиком
  • В духовке
  • Как определить готовность
  • Хранение тыквы и изделий из неё
  • Какие поделки делают
  • Советы
  • Заключение

Как выбрать тыкву для сушки и творчества

Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Популярные сорта декоративной тыквы:

  • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
  • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
  • Грушевидная (10-12 см длиной);
  • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
  • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
  • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
  • Беби бу (диаметр 10 см).

Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

  1. Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
  2. Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
  3. Вытереть полотенцем.
  4. Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
  5. Убедиться, кто кожура совершенно сухая.
Читайте также  Как избавиться от запаха плесени на одежде в домашних условиях?

Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.

Как высушить тыкву для рукоделия

Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

В духовке

Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

  1. Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  2. Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  3. Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.

Как определить готовность

Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:

  1. Сухая тыква имеет коричневый окрас как снаружи, так и изнутри.
  2. Корка должна быть твердая, а внутренняя сторона – сухая.
  3. При взвешивании высушенный плод весит значительно меньше свежего.
  4. Если плод сушили целиком, при встряхивании слышно, как «звенят» семена.

Хранение тыквы и изделий из неё

Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.

Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.

Какие поделки делают

Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:

  • тарелки;
  • вазы;
  • декор на Хэллоуин;
  • фигурки мультяшных героев и животных;
  • подсвечники;
  • шкатулки;
  • интерьерные украшения.

Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.

Советы

Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не использовать для творчества крупные экземпляры, выращенные для еды.
  2. Мякоть сорта «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  3. Чем меньше температура в комнате, тем больше времени потребуется для высыхания.
  4. Если кожура шелушится, её шлифуют шкуркой.
  5. При подготовке овоща для Хэллоуина, мякоть должна оставаться слегка влажной. Поэтому овощи начинают подготавливать за 1,5 месяца до вечеринки.

Заключение

Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.

Сушка декоративной тыквы

  1. Какие декоративные сорта и породы существуют?
  2. Подготовка овоща
  3. Как высушить тыкву для декора?
  4. Принципы естественной сушки овоща
  5. Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?
  6. Как высушить бутылочную тыкву?
  7. Как определить готовность?
  8. Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Какие декоративные сорта и породы существуют?

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Подготовка овоща

Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

  • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
  • Хорошо высушивают;
  • Протирают спиртом поверхность плода;

Как высушить тыкву для декора?

Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

  • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
  • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
  • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
  • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.
Читайте также  Выбираем напольную электросушилку для белья с учетом конструкции и материала

Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

Как высушить бутылочную тыкву?

Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

  • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
  • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
  • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
  • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

Как определить готовность?

Готовность тыквы определяется по таким показателям:

  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
  • Исключить сырость и контакты с влагой.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
  • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

Как высушить тыкву для поделок?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Выбор спелой тыквы
  2. Подготовка к высушиванию
  3. Способы сушки
  4. Хранение
  5. Полезные советы

Множество вкусных и питательных блюд готовят из такого универсального овоща, как тыква. Не менее полезна тыква в домашнем обиходе, так как ее оболочка в высушенном виде издавна использовалась для изготовления различных бытовых предметов и поделок. Известны различные виды посуды, шкатулки, вазы, фонарики и другие декоративные изделия.

Выбор спелой тыквы

Если овощ растет прямо на собственном участке, то для подготовки к сушке с ним ничего особенного делать не надо. Оболочка сама сохнет по мере созревания тыквы. Чем дольше она будет находиться в естественных условиях огорода, тем крепче и долговечнее окажется ее кожура, по сравнению с теми плодами, которые были сняты еще недозрелыми и доходили уже в доме. Единственное, что может повредить оболочку декоративной или обычной пищевой тыквы – это первые заморозки. Поэтому надо следить за прогнозами погоды, чтобы убрать урожай вовремя.

Для изделий различной величины правильно выращивать или покупать на рынке спелые плоды разных сортов, а не брать недозрелые мелкие тыквы с рыхлой зеленой шкурой, которая еще не создала характерную прочную оболочку снаружи. Кроме того, на овоще, выбранном для поделок, должна оставаться плодоножка. Он также должен быть здоровым, без плесени или точек начинающегося процесса гниения.

На ощупь спелая тыква бывает жесткой, ее корку нельзя продавить пальцем. У декоративных сортов полностью спелые плоды можно определить по стуку семян внутри при потряхивании.

Подготовка к высушиванию

Выбрав нужный экземпляр овоща для сушки и последующего применения в изготовлении поделок, можно приготовить его для дальнейшей работы.

  • Сначала необходимо хорошо отмыть плод от засохшей почвы, пыли и других видимых загрязнений. Мыть тыкву следует под теплой водой при помощи мягкой тряпочки, чтобы не поцарапать ее поверхность.
  • Когда мытье закончено, ее можно хорошенько промокнуть полотенцем и оставить на час для высыхания. При этом помещение должно быть сухим и затененным, без прямых солнечных лучей.
  • Затем можно еще раз обработать овощ салфеткой и убедиться в том, что его поверхность является совершенно сухой.
  • Чтобы вычистить изнутри тыкву, надо взять острый ножик и красивой, ровной линией вырезать у нее верхушку с плодоножкой.
  • Если для создания шедевров нужен целый овощ, то его следует осторожно очистить от мякоти, выскоблив ее внутри металлической ложкой. Иногда для поделок требуются части плода, которые будет намного легче почистить, разрезав его на кусочки.

Способы сушки

Существует несколько способов сушить тыкву для декоративных целей. Для этого можно использовать различные приборы и приспособления. Конечно, можно долго ждать, когда она высохнет естественным способом при комнатной температуре, но этот путь часто кончается плохим результатом, так как плоды начинают загнивать или плесневеть. Если все-таки выбран этот постепенный метод, то надо знать несколько секретов.

  • На внутренних стенках тыквы не должно оставаться ни одного следа мякоти.
  • После того как оболочка тщательно выскоблена, тыкву следует протереть изнутри тряпочкой, которая смочена в спирте или другом крепком напитке.
  • Очищенный и протертый плод надо набить отрывками тонкой скомканной бумаги, наподобие газеты.
  • Периодически надо менять влажную бумагу внутри тыквы на сухую и держать ее в сухом и недоступном для солнечного света помещении.
  • Если сушатся сразу несколько плодов, то они не должны соприкасаться, а снизу под ними желательно установить решетку, для лучшего проветривания.

Быстро и без потерь можно высушить для поделок очищенные от семечек и мякоти плоды, если осуществлять этот процесс при помощи электросушилки или аэрогриля. Хорошие изделия получаются, когда их постепенно сушат при температуре не больше 80 градусов в духовке.

При этом следует тщательно следить, чтобы тыква не подгорела с одного бока, поэтому ее надо часто поворачивать по часовой стрелке для равномерности, и располагать посередине духового шкафа.

Также следить за процессом сушки надо и при использовании других электроприборов, кроме микроволновок с режимом 660 Ватт, в которых продукты всегда крутятся, в целях предотвращения неравномерности воздействия тепла. Готовность термического этапа сушки можно проверить визуально. Ее цвет снаружи должен стать коричневатым, а на вкус она должна стать немного вязкой. Остатки мякоти на стенках должны быть также высушенными и коричневыми.

Хранение

Когда овощ предназначен для длительного сохранения в домашних условиях, то необходимо принять меры против его разрушения и порчи. Главное условие заключается в том, чтобы максимально сократить воздействие влаги на высушенную оболочку тыквы. Сырость может быстро запустить процесс гниения и других грибковых образований.

Читайте также  Моя прабабушка заказывает вещи на Алиэкспресс

Температура в помещении должна быть от 10 до 30 градусов тепла. Тыкву способны погубить как холод, так и жара, особенно яркие лучи солнечного света. Иногда сушеные плоды подвергаются заражению пищевыми насекомыми, от которых их можно защитить, покрыв поверхность готовой поделки акриловым или бесцветным маникюрным лаком. Помогают долго сохранять изделия также разные виды химической обработки и покраски. Нарушения в правилах сушки и хранения предметов из натуральных продуктов может привести к тому, что они быстро испортятся, и их придется выкинуть.

В быту посуда из особых, декоративных, сортов тыквы, известна очень давно. В некоторых из них хранили даже воду и другие напитки. По наблюдениям, если поставить сосуд из высушенной кожуры тыквы на сквозняке, даже в очень сильную жару, он будет сохранять воду внутри прохладной, как будто только что набранной из подземного родника. При настаивании жидкостей в такой посуде получается полезное питье, которое помогает при желудочных болезнях и диабете.

Полезные советы

Чтобы вырастить тыкву с отличными внешними качествами, можно использовать такие сорта, как «Кукурбита» или «Лагенария». У первого из них плоды небольшие, овальные, с ярким, равномерным цветом кожуры. Но со временем оттенки начинают выцветать и терять свою декоративную привлекательность, если не покрыть их двумя-тремя слоями лака. Для второго вида характерны различные оригинальные формы, которые сами по себе могут украсить интерьер небольшого кафе, домашней кухни или гостиной комнаты в стиле «кантри». Из них можно сделать небольшие фонарики, но без основательной обработки они также быстро потеряют приятный золотистый или бежевый цвет.

Многие заготавливают овощ большого размера для того, чтобы сделать из него украшение на осенний праздник Хэллоуин. Эта традиция появилась в Северной Америке от ирландских переселенцев, и сейчас там каждый год проходят выставки чудесных поделок из различных сортов данной овощной культуры. Для этой цели надо заложить несколько очищенных тыкв подходящего сорта и величины на постепенное просушивание.

Чтобы облегчить труд по вырезанию разных ритуальных отверстий в символических плодах, их не следует пересушивать, а держать в прохладном помещении. Тогда кожура сохранится достаточно мягкой, чтобы ее можно было резать, без опасения сломать большой участок хрупкой пересушенной оболочки.

Бутылочный сорт можно высушить быстро, если поместить его в духовой шкаф с температурой 40 градусов и постоянно поворачивать. Тыквы такого вида неплохо сушатся также естественным способом, в течение 2-3 месяцев. Небольшие экземпляры можно часа за два высушивать с помощью обычного бытового фена, но надо делать это с остановками и не перестараться, иначе корка окажется слишком ломкой и хрупкой. При появлении шелушения на поверхности корки, ее можно отшлифовать мелкой наждачной бумагой, а затем покрыть защитным слоем лака или краски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: